Постнагуализм
06 декабря 2025, 21:34:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 76 77 [78] 79 80 ... 231
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 448081 раз)
Бубу
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #1155 : 28 июня 2025, 23:28:23 »

Рассматривание эмоции ведёт к её утуханию. Ну так организма устроен, психофизически) Ты или проявляешь эмоцию, или наблюдаешь. На стороне наблюдения? Агрессия умрёт. Доминанта возбуждённых центров.
Во-первых, всё зависит от уже имеющейся чистоты ума. Если ум очень чист, то - да, одно лишь обращение внимания и небольшой волевой импульс /направление внимание требует напряжения, и просто желание прекратить это испытывать тоже требует напряжения -> итого требуется воля/ прекратит "агрессию" (обозначим всё негативное так). Ок, агрессия прекращена, enjoy. Чистотой ума наслаждаемся, в смысле.
А что если чистота ума так себе, не очень? Прекратит ли этот волевой импульс агрессию (или напряжение)? Нет. Только снизит. Ок - тогда наслаждение чистотой ума будет затруднено. Вплоть до полного его отсутствия, и наступит то самое состояние "а ничего такого не происходит, а ничего такого и не ощущается". Это как минимум.
Если изначальная ситуация ещё тяжелее - ок, при наблюдении будет ощущаться эмоциональная/психологическая боль или перенапряжение. И никакого блаженства чистого ума. Либо, одним только волевым импульсом (наблюдение плюс отказ агрессировать) можно будет вернуть себе проблеск этого наслаждения, на мгновение например. И всё. Ты отказался - оно вернулось. Ты отказался - оно вернулось.

В зачёт идёт голое намерение избавиться от привычки агрессировать, или обижаться (задавленный гнев) если такая есть.
Ок, если такое повторять раз за разом, можно ли это называть "практической работой по избавлению от привычки агрессировать"? По-моему, да. Так, насколько я понимаю, от привычек и избавляются. Привычное повторение - пресекается раз за разом. Захотел курить, взял сигарету ... и отложил. И так, раз за разом, раз за разом. Но прекратится ли тут желание курить - по принципу раз нет привычки, то откуда взяться желанию? Нет. Потому что желание обусловлено не только лишь привычкой.

Причины бесполезно вообще уявлять. Никакие поиски "корневой" причины не помогут. Сверху этой "корневой" причины могут следствия, которые тоже превращаются в причины, мутируют в новые формы, и так далее. Да и это всё прямым наблюдением не выявить. Нету внутри табло, на которое, как у терминатора, выводится информация.
Совершенно верно. У человека нет "органа", который мог бы воспринять знание (убеждения, ценности и т.д.) из его мозгов. Максимум, что мы можем - задать себе вопрос (послать мысленный импульс в сознании) и получить оттуда ответ в виде мысли. То есть - получать какой-то срез-отпечаток имеющихся у нас знаний в мысленном виде, в виде предложений языка.

Также, на наши мысли - сознание отзывается и желаниями, и эмоциями. О! Эмоциями. Вам не кажется ли это хорошей идеей, для психоанализа? Мне - кажется. Ведь это - честная обратная связь. Эмоции вы не "придумываете", вы лишь посылаете "туда" предложение-запрос. А "оттуда" типа "живая ваша душа" отзывается этими самыми эмоциями. И мыслями. И желаниями.

Этим всем занимается психоанализ. Интернет полон мамкиных психоаналитиков, и эта зараза проникла и в наши стройные ряды) А что они могут родить, вооружённые штампами из гугла? Надуманные причины, фейковые.
Кто или что мешает "читать свои знания" через эмоциональный ответ? По типу - вот у вас было легко на душе, а вот я задал актуально-тревожащий запрос, и вам стало тяжело на душе. А! А я знаю, что мешает. Что у всех этих "мамкиных" психоаналитиков на душе всегда одинаково херово. Они просто не могут считывать эмоциональные ответы типа "тяжело-легко": им всегда тяжело. Это, знаете ли, как когда человек зашёл в тёмный подвал и даже не догадывается о том что там темно. И привычно себе что-то там фантазирует, что-то эмоционально (но в равной степени тяжело) ощущая.

Поэтому, эта вторая часть из двух-частной практики (состоящей во-первых из волевых усилий и только во-вторых из анализа, в буддизме например это соответственно шаматха/воля и випашьяна/анализ), у них и не работает. По очень простой причине - у них нет части первой.

Вот когда не останется никаких напряжений, то вас можно и памятником ставить.
На эту тему ни вы, ни я, ни кто-то другой волноваться не должен. Пока есть ум, есть и его невежество. Даже у просветлённых скромных личностей, ум всё-таки имеется, и они (будучи разумными людьми) делают всё то же самое, то же самое. Просто уже не ищут "корневую причину", т.к. нашли её. Но там - целое дерево, вы правы, над этой самой причиной растёт. Это и в умных книжках им советуется делать.
Крок
Старожил

« Ответ #1156 : 28 июня 2025, 23:55:24 »

Ок - тогда наслаждение чистотой ума
Дело в том, что вы наслаждаетесь (да и я иногда, чего греха таить) не чистотой ума, а его отсутствием ввиду его отключённости.
Чистый ум - термин из шизотерики, сектантский )
Ум, это ум. Мысли всякие о.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1157 : 28 июня 2025, 23:59:23 »

Ок - тогда наслаждение чистотой ума
Дело в том, что вы наслаждаетесь (да и я иногда, чего греха таить) не чистотой ума, а его отсутствием ввиду его отключённости.
Ум, это ум. Мысли всякие о.
Мне кажется, это идиотизм - наслаждаться тем, чего нет. Тем более, что в отличие от "отключенного" ума - психика (пространство психики) всегда присутствует. Соответственно, ум да можно и отключать - и наслаждаться чистотой психики без ума. А можно ум очистить, "просветлить", "избавить от невежества". Так, чтобы он не мутил воду (существенно), и наслаждаться, думая или делая какие-то дела, вместе с умом. А не отключая его. Зуб даю! Собственно говоря, эта форумная писанина мне вот ничем не мешает. Да, в конфликтных ситуациях напряжение повышается (то самое), но и наслаждение психикой (бытием) - никуда не девается из сферы осознания. Это как бухой алкаш/наркоша может не только на диване сидеть и тащиться, но и танцевать при этом. Хотя, насчёт наркоши я не уверен, опыта нет.
Крок
Старожил

« Ответ #1158 : 29 июня 2025, 00:24:23 »

Мне кажется, это идиотизм - наслаждаться тем, чего нет.
это только кажется.

думая или делая какие-то дела, вместе с умом. А не отключая его. Зуб даю!
Себе оставьте, пригодится. Это называется по другому у нормальных людей - наслаждаться творчеством.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1159 : 29 июня 2025, 00:27:45 »

наслаждаться творчеством.
Нет, наслаждение творчеством - это обусловленное наслаждение. Нет творчества - нет и наслаждения. Алкашу/поддавшему и взвеселившему тем самым душу, всё равно, творческим он делом в это время занят, или сидит ровно и ничего особо и не делает. Ну да, от творчества он может получить "в плюс", вопросов нет. Как и от хорошего обеда.
« Последнее редактирование: 29 июня 2025, 02:06:59 от Бубу » Записан
valeov
Постоялец

« Ответ #1160 : 29 июня 2025, 04:37:17 »

Тот, кто вычёрпывает - ничего никому не обязан (начиная с самого себя), кроме того чтобы четко и рационально вычерпывать ведро за ведром.
Вы - хороший Автор

Поделитесь Методами, Принципами на Вычерпываеие

Предупреждаю, что как хороший Автор вы подвергнетесь Агрессии

Завистники, они такие
valeov
Постоялец

« Ответ #1161 : 29 июня 2025, 04:42:55 »

Щаз припрётся валеов, и заверещит очередной мантрой, что это "переход на личность". Ах-ах..  , но всё в рамках правил, ибо название темы соответствует. Чистое Зеркало ничего не может с Собой поделать.  ...

А у вас Мантра про Чистое Зеркало

Только почему то у вас жуткий негатив ко всем

С чего бы это Зеркало отражало один только негатив? В людях есть и хорошее.

Ладно бы если бы неделю ваше Зеркало отражало негатив, а следующую неделю - хорошее.

А так не похоже на Зеркало, тем более Чистое.
valeov
Постоялец

« Ответ #1162 : 29 июня 2025, 04:44:40 »

И вообще не Проецируйте, что раз для вас одно Эзо интересно и важно, то это и для всех так

Ходить и всем писать чернуху - это дно и психологии и культуры
valeov
Постоялец

« Ответ #1163 : 29 июня 2025, 05:29:38 »

А с точки зрения науки Психотерапии такая Агрессия, чернуха свидетельствует о Внутренних Проблемах, которые человеком по незнанию "решаются" (а они так не решаются) с помощью этих Костылей

valeov
Постоялец

« Ответ #1164 : 29 июня 2025, 05:33:17 »

Цитата:
Шарль Перро Волшебница
Жила-была вдова, у которой были две дочери; старшая до того на нее походила и лицом и нравом, что, как говорится, не развел бы их. Так они были обе горды и неприветливы, что, кажется, никто бы не согласился жить с ними. Младшая, напротив, вышла в отца кротостью и вежливостью, да и сверх того красавица она была необыкновенная. Всякому человеку нравится то, что на него походит: мать была без ума от старшей дочери, а к младшей чувствовала отвращение неодолимое. Она заставляла ее работать с утра до вечера и не позволяла ей обедать за столом, а отсылала ее в кухню.

Два раза в день бедняжка должна была ходить по воду, за три версты от дому, и приносить оттуда большой тяжелый кувшин, полный доверху. Однажды, в самое то время, как она была у колодца, к ней подошла нищая и попросила дать ей напиться. "Изволь, голубушка", - отвечала красавица, выполоскала кувшин, зачерпнула воды на самом чистом месте источника и подала ей, а сама поддерживала кувшин рукою,. чтоб старушке ловчее было пить. Старушка отпила воды да и говорит:

"Ты такая красавица и такая притом добрая и вежливая, что я не могу не сделать тебе подарка. (Старушка эта была волшебница, которая обернулась нищей с тем, чтобы испытать добрый нрав молодой девушки.) И будет мой тебе подарок состоять в том, что всякий раз, как ты промолвишь слово, у тебя изо рта выпадет либо цветок, либо драгоценный камень".

Красавица возвратилась домой, и мать пустилась ее бранить за то, что она так долго промешкала у колодца.

- Извини меня, матушка; я точно немного замешкалась, - отвечала она и тут же выронила изо рта две розы, два жемчуга и два больших алмаза.

- Что я вижу! - воскликнула старуха с удивлением. - У нее изо рта валятся жемчуги и алмазы! Откуда тебе эта благодать пришла, дочь моя? (Она ее в первый раз от роду назвала дочерью.)

Бедняжка чистосердечно все рассказала, на каждом слове роняя по алмазу.

- Вот как! - возразила вдова. - Так я сейчас пошлю туда же мою дочь. Поди сюда, Груша, посмотри, что падает изо рта у твоей сестры, когда она говорит! Небось и ты бы желала иметь такой же дар! Тебе стоит пойти по воду к источнику, и, если нищая тебя попросит воды напиться, исполни ее просьбу со всею вежливостью да любезностью.

- Вот еще! - возразила злюка. - Такая я, чтобы по воду ходить, как же!

- Я хочу, чтобы ты пошла по воду, - возразила мать, - и сию же минуту.

Она пошла, только все время ворчала. Она взяла с собою самый красивый серебряный графин, какой только находился у них в доме. Не успела она приблизиться к источнику, как увидала даму, чрезвычайно богато одетую; эта дама вышла из лесу, подошла к ней и попросила дать ей напиться. Это была та же самая волшебница, которая являлась ее сестре, но на этот раз она приняла на себя вид и всю наружность принцессы с тем, чтоб испытать, до какой степени нрав этой девушки был дурен и неприветлив.

- Разве я сюда пришла, чтобы поить других! - с грубостью отвечала гордячка. - Уж не для тебя ли я принесла из дому этот серебряный графин? Вишь какая барыня! Ты сама рукой зачерпни, коли так тебе пить хочется.

- Какая же ты невежа! - отвечала волшебница спокойным голосом, без всякого, впрочем, гнева. - Ну, коли ты так со мною поступила, и я же тебе сделаю подарок, и будет он состоять в том, что при каждом твоем слове у тебя изо рта выпадет змея или жаба.

Мать, как только издали завидела свою Грушу, тотчас же закричала:

- Ну что, дочка?

- Ну что, матка? - отвечала та, и у нее изо рта выскочили две змеи и две жабы.

- О небо, - воскликнула старуха, - что я вижу! Всему причиною сестра - это верно... Ну, так постой же! Я ж ее!

Она бросилась бить бедняжку, свою вторую дочь, но та убежала и спряталась в соседнем лесу. Царский сын, возвращаясь с охоты, встретил ее там и, пораженный ее красотою, спросил ее, что она делает в лесу и зачем плачет.

- Ах, сударь! - отвечала она. - Мать прогнала меня из дому, -и при этих словах у нее изо рта выпало несколько жемчугов и алмазов.

Царский сын удивился и тотчас спросил, что это значит? Она рассказала ему свое приключение. Царский сын тут же в нее влюбился и, сообразив, что такой дар стоит всякого приданого, взял ее во дворец своего отца и женился на ней.

А сестра ее до того себя довела, что все ее возненавидели и даже собственная мать ее прогнала, и несчастная, всеми отверженная умерла одна в лесу с горя и с голода.
valeov
Постоялец

« Ответ #1165 : 29 июня 2025, 05:35:31 »

Конечно, можно ещё Осознанно Страдать (или другое в моей теме) когда Чернуха требует Проявления.

Она потом слабее станет, потом ещё слабее

Это Практика и на Альбедо, Чистоту
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #1166 : 29 июня 2025, 09:11:58 »

Тот, кто вычёрпывает - ничего никому не обязан (начиная с самого себя), кроме того чтобы четко и рационально вычерпывать ведро за ведром.

Да-да, ещё каких-нибудь 10 тысяч вёдер и золотой ключик наш!
Ещё бы на донце решета, хотя бы, листья постелить…

Интересный вопрос, хотел бы его поднять. Итак, я утверждаю, что рассматривание отрицательной эмоции (любой) не приводит к автоматическому уявлению его причины. Далее. Даже знание причины не приводит автоматически к исчезновению эмоции навсегда. В зачёт идёт голое намерение избавиться от привычки агрессировать, или обижаться (задавленный гнев) если такая есть.

Рассматривание эмоции ведёт к её утуханию. Ну так организма устроен, психофизически) Ты или проявляешь эмоцию, или наблюдаешь. На стороне наблюдения? Агрессия умрёт. Доминанта возбуждённых центров.

Крок, это и есть нигредо. Что у Сереброва, что у Юнга.
Не важно – отрицательная или положительная эмоция,
важна её амплитуда. Прежде «мыслю – существую»,
отродясь присутствует «чувствую – существую».
Ток течёт по наименьшему сопротивлению и экономия
энергии, опять же. Мозг «в молчании» потребляет 9%
всей энергии, получаемой/вырабатываемой организмом,
а когда «думает» – все 25% (профессор С.В.Савельев).
Гораздо менее энергозатратно раскачивать эмоции,
чем думать… даже, почему хочешь их раскачивать. )

Цитата:
чистая вода должна входить в горшок с большим напором

Не обязательно.
Сначала противостоишь агрессии, сопротивляешься;
потом отгораживаешься, отмалчиваешься; затем,
отстраняешься, пропускаешь мимо себя, и последнее –
даёшь протечь сквозь себя, наблюдая, но не взаимодействуя.
И понимаешь, что такое безусильность... )
Что легче воды – вымоется через край, что тяжелее –
выпадет в осадок, вступит в реакцию с другим таким же
и потеряет ядовитость, перестанет растворяться в воде.
Толще донце у горшка будет. )

То, что у вас имеются напряжения, говорит о том, что вы ещё не потерянный до конца человек, осталось что-то человеческое ещё, совсем чуть-чуть, правда) Раз что-то трогает, то это что-то не даёт бронзоветь) Вот когда не останется никаких напряжений, то вас можно и памятником ставить. Хоть какая-то обществу польза будет. Знаете, в парках такие обычно ставят. В компании девушек с вёслами обычно.

...и пионеров с горном через одну.
А виноват бронзовый Пушкин.
Ваще, Пушкин виноват всегда потому,
как – наше всё. )))

Человек защищён своим невежеством.
И всё бы хорошо, если жить инстинктами,
следуя порядку вещей, но кто-то уже
научился думать и живёт интереснее. )
Реклама – двигатель торговли, торговля –
двигатель прогресса… а поперёд рекламы –
зависть и выгода.
Зависть и выгода – двигатель прогресса! )))
Завидуй и выгадывай – думать вредно.

Чистый ум – упорядоченный без искажений.
Протёртый стол.
Далее – раскладывай на нём что хошь и рассматривай.

Почему и говорю, что ум – память, разум – различающий ум.
Различает последовательность, а значит может наблюдать
порядок и выстраивать свои последовательности.
Интуиция – обобщение чувств и мыслей, абстракции;
интеллект – способность обобщать чувства и мысли, аналогии.
Равновесие, когда абстракции соответствуют аналогиям.
Сравнивать сравнимое. )

Ещё раз: над рациональными и иррациональными величинами
производятся рациональные действия. Поэтому жизнь – упорядоченное
поведение материи. И Вселенная существует, до сих пор, потому, что в
ней существует порядок вещей.

- Извини меня, матушка; я точно немного замешкалась, - отвечала она и тут же выронила изо рта две розы, два жемчуга и два больших алмаза.

Вонанокак… камни из почек через рот.
…моча в голову – обычное дело,
но, чтобы через рот… чудеса.
А я-то думаю – откуда у мну геморрой…
Надо будет не смывать сразу унитаз,
а поискать розы с шипами и огранённые
организмом алмазы. )

- Ну что, матка? - отвечала та, и у нее изо рта выскочили две змеи и две жабы.

Прекрасно. В доме ни мышей ни мух не будет. )))

valeov, сумеете своим нигредо идентифицировать
свои эмоции по поводу высказанного мной?

Корнак
Гость
« Ответ #1167 : 29 июня 2025, 10:20:10 »

я утверждаю, что рассматривание отрицательной эмоции (любой) не приводит к автоматическому уявлению его причины. Далее. Даже знание причины не приводит автоматически к исчезновению эмоции навсегда. В зачёт идёт голое намерение избавиться от привычки агрессировать, или обижаться (задавленный гнев) если такая есть.
да не выйдет нифига

1. решение принимает одно "я", а выполнять его придется десяткам других, многие из которых об этом решении и не слышали
2. почти все отрицательные эмоции находят своё оправдание, а многие вообще считаются праведными - тот же гнев, к примеру

так что плюньте на всё это, дорогие товарищи
слюной
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #1168 : 29 июня 2025, 10:55:51 »

Даже знание причины не приводит автоматически к исчезновению эмоции навсегда.

Потому, что эмоция — собственная естественная реакция. Куда ей децца, если нужна
в другом подобном случае? Надо смотреть – по поводу чего она возникла и станет
понятно какое "я" должно отреагировало и какое будет ему противовесом.
В разных случаях и по различным поводам, но реагируем на несоответствие:
нашей КМ, убеждениям, знаниям, логике вещей, логике событий, причине.
Смеёмся по этим же причинам.
Одни вызывают смех, другие – гнев.

Цитата:
25 дек. 24 г.

Не так страшен Дар Орла, как тот, кто хочет его присвоить…

На мой взгляд, имеет смысл договориться: что можно считать истинным.
Не аксиома, как достоверность и/или очевидность, но истина, на которой
строится аксиома.

Истинным считается не делимая часть любой формы – столь малая, что
будет необходимой и достаточной дискретности, чтобы получить целое.
Она определяется/подтверждается научным подходом повторяемости –
что бы с ней не делал, в каком порядке не собирал части, а в результате
получаешь «кирпич» для построения дома, в котором будет мебель. )
Здесь же энтропия и аттракторы. С ростом энтропии хаоса, растёт плотность
распределения вероятностей возврата к спонтанному структурированию,
согласно принципам «мира, как вещи в себе». Квантовая физика – попытка
математически обосновать «мистические» процессы, чтобы научиться
«просчитывать» развитие и последствия, но не притянуть «за уши»
объяснения происходящего.

Эмерджентность социума… ну, да, если сменить направление действия.
Социум, всегда, объективен потому, что создан человеком.
Он существует на понятийном уровне государственности. Изнутри наружу.
Общество, сообщество – «стихийно» собирается, поскольку по интересам,
согласно гравитации. Снаружи внутрь, благодаря способность притягиваться.
Индивидуальность и личность. Мораль и нравственность, где мораль –
общественная, нрав – индивидуальный. Личность воспитывается общественной
моралью на основе индивидуальных способностей, которые определяют нрав.

Мораль и нравственность определяют предел, где смеяться, а где гневаться.

Птаха
Пользователь
**

« Ответ #1169 : 29 июня 2025, 11:02:53 »

Шарль Перро Волшебница
Люди русские, а не видите ли вы тут сходство с русской сказкой "Морозко"?
Сундук с подарками кроткая девушка получила за отсутствие чувства собственной важности, когда Великий Трансформатор Материи применял свои эволюционные методы для усовершенствования физической материи - то, в чём сейчас массово сознательно участвуют практики интегральной йоги (потому и аллегория сказки понятна).
Не безусильной вакцинацией требуется проходить в узкое бутылочное горлышко и не геройством по отношению к укольчикам, а ежедневным терпением физической трансформации в теле - Морозко не каждому дарит "жемчуга", а только тем, кто подгоден для этого и кто без ЧСВ принимает трудности, с любовью к божественному.
Страниц: 1 ... 76 77 [78] 79 80 ... 231
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.