Я сейчас свободу и выбор рассматриваю исключительно внутренне.
То есть неважно, где и у кого я родилась, в какую школу меня определили и на каком языке я говорю.
Важно вот что: всё, что я думаю, говорю, делаю - это делаю я, и никто другой. То, что я чувствую, чувствую я, а не сосед и не Бог. То, чего я хочу, хочу я, а не кто-то.
Но место, где ты родился, и школьные годы сплели нити вашей личности. Ты чувствуешь влечение, стремление к чему-то. Но почему именно это влечение горит в вас ? Неужели вы думаете, что оно возникло из пустоты?
В этом мире каждый вздох, каждое движение пронизано причинно-следственной связью, что зовется детерминизмом. Твои желания – это лишь эхо причин, над которыми вы более не властны. И эти причины, в свою очередь, – порождение событий, что уже не изменить.
Ты подобна листу, безвольно танцующему на волнах реки. Был эксперимент с двумя стаканами Перед испытуемым ставили их, предлагая выбрать, а тем временем фиксировали электрическую активность мозга. И оператор, за пять долгих секунд до осознанного выбора, уже знал, какой стакан будет выбран. Он знал раньше, чем сам испытуемый ! Нет никакой свободы воли, . Эта цепь тянется сквозь 15 миллиардов лет.
Но есть надежда! Возможность вырваться из плена, стать не следствием, а причиной. Подняться над бушующим морем желаний и чувств, стать творцом своей судьбы.