жизнь – это театр, но не в вашем понимании. Скорее, зловещий кукольный театр теней, где вам уготована роль марионетки. Вы не сценарист, не режиссер и даже не артист – лишь механическая кукла, дергающаяся в предопределенном танце. Если вам кажется иначе, то вы просто спите, убаюканные иллюзией выбора.
Мне не кажется, что это иначе - я чувствую, что это иначе. И каждый это может почувствовать, если переведёт внимание, занятое всякими мировоззрениями, на свой реальный опыт жизни.
быть ведомой стадной овцой - это твой выбор
Да.
Про страну и родителей можно даже не рассматривать, это не принципиальный момент.
Я всю жизнь думала про свободу и выбор. Проходила и такой период, когда пробовала ужиться с идеей, что ни в чём нет моего выбора (ведь я не знаю, о чём подумаю в следующую секунду, чего захочу, что сделаю и т.д.). И вроде что-то в этом есть, но и сомнение точит, типа что-то тут не так...
Не так. Бесполезная идея. Даже вредная. Может быть, кого-то она и может привести к настоящему расслаблению, когда человек, полностью приняв такой взгляд, просто всё отпускает. Но думаю что такой вариант большая редкость. В основном об этом только разговаривают. Причём самое забавное, что в реальной жизни эти люди, как и все, ежесекундно делают выбор и принимают решения, но вот сунули голову в умственный туман и ходят повторяют мантру "ни у кого нет выбора".
Я сейчас свободу и выбор рассматриваю исключительно внутренне.
То есть неважно, где и у кого я родилась, в какую школу меня определили и на каком языке я говорю.
Важно вот что: всё, что я думаю, говорю, делаю - это делаю я, и никто другой. То, что я чувствую, чувствую я, а не сосед и не Бог. То, чего я хочу, хочу я, а не кто-то.
Это очевиднейший факт, и любой может его увидеть, если посмотрит. Кроме, конечно, тех кто хочет оправдывать свою жизнь чьей-то над ним властью, и тех кто неспособен оторваться от идей ума.