Не знаю ОСТАЛИСЬ ли тут фанаты Кастанеды, или их изгнала Реальность, а не Корнак
Но в первом посте упомянул разные крутые вещи из книг, а про одну запамятовал - это глава День Тоналя из "Сказки о Силе":
В этой главе Дон Хуан вместе с Карлосом Кастанедой почти целый день сидели на скамейке, наблюдая за тоналями проходящих мимо людей и ожидая появления Правильного тоналя.
Он добавил, что только воин может иметь "правильный тональ" и что у обычного человека может быть в лучшем случае "хороший тональ",
И вот они сидели и наблюдали проходивших мимо людей. Сколько их было? Наконец появилась группа индейцев. После общения ДХ и КК с индейцами, Дон Хуан объяснял:
Я сказал дону Хуану, что почему-то они мне очень понравились.
– Ничего удивительного, – сказал он. – Ты должен был почувствовать, что их тональ очень хороший. Это правильно, но не для нашего времени. Наверное ты заметил, что они похожи на детей. Они и есть дети. И это очень грустно. Я понимаю их лучше тебя, поэтому не мог не почувствовать привкус печали. Индейцы – как собаки, у них ничего нет.
Это исключительно важно. У индейцев был хороший тональ. Но в чем был “секрет” их хорошего тоналя? Мне кажется, что этим секретом была Простота. Они были людьми простыми, без неврозов, живших естественной жизнью среди гор, на природе. И Простота стала основой их хорошего тоналя. Я думаю, что многие йоги, суфии, даосы тоже были простыми людьми подобными этим индейцам. И они также как индейцы имели базовый хороший тональ.
Далее они сидели и …
Я проголодался и предложил пойти в ресторан поужинать, Он сказал, что мы должны оставаться здесь до появления "правильного тоналя". Он серьезно добавил, что если даже этого не произойдет сегодня, то мы все равно будем сидеть на этой скамейке до тех пор, пока "правильный тональ" не вздумает появиться.
– Что такое правильный тональ? – спросил я.
– Тональ, который совершенно правилен, уравновешен и гармоничен. Предполагается, что один такой ты сегодня найдешь, или, вернее, – что твоя сила приведет его к нам.
И наконец дождались:
Дон Хуан замолчал. К тому времени стало довольно темно, и мне трудно было записывать. Он велел мне вытянуться и расслабиться и сказал, что день сегодня был очень утомительным, но очень полезным. И что он уверен в том, что правильный тональ появится.
Десятки людей прошли мимо. Расслабившись, минут десять-пятнадцать мы сидели молча. Затем дон Хуан резко поднялся.
– Ей-Богу, ты это сделал! Посмотри, кто там идет. Девушка!
Кивком головы он указал на молодую девушку, которая пересекала парк и приближалась к нашей скамейке. Дон Хуан сказал, что эта молодая женщина была правильным тоналем и что если она остановится и заговорит с кем-то из нас, то это будет необычайным знаком и мы должны будем сделать все, что она захочет.
Я не мог рассмотреть черт лица молодой женщины, хотя было еще довольно светло. Она прошла мимо в двух шагах от нас, но не оглянулась. Дон Хуан велел мне догнать ее и заговорить с ней.
Я побежал за ней и спросил о каком-то направлении. Я подошел к ней очень близко. Она была молода, наверное, лет двадцати пяти, среднего роста, очень привлекательная и хорошо одетая. Ее глаза были ясными и спокойными. Она улыбалась мне. В ней было какое-то очарование. Мне она очень понравилась, так же, как и те три индейца.
Я вернулся к скамейке и сел.
– Она воин? – спросил я.
– Не совсем, – ответил дон Хуан. – Твоя сила еще не настолько отточена, чтобы привести воина. Но у нее очень хороший тональ. Такой, который может стать правильным тоналем. Воины получаются из такого теста.
СКОЛЬКО людей прошло за день?
Наверное, психологические агрессоры тоже считают что у них правильный тональ...