Постнагуализм
14 декабря 2025, 23:05:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 222
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 458190 раз)
Корнак
Гость
Модератор: valeov
« Ответ #615 : 07 июня 2025, 12:08:48 »

разве не знаете, что центральная нервная система – это всепроникающая сеть, опутавшая собой каждый уголок тела?
и што?
речь то у ГИГ шла не только про ИЦ, а про все центры
Корнак
Гость
« Ответ #616 : 07 июня 2025, 12:10:42 »

И все же, вы вновь ускользаете от ответа… Что же все-таки подразумевал Гурджиев под "высшим интеллектуальным центром"?
я такого вопроса не слышал и ускользать мне не от чего
что такое высший центр человек может знать только наблюдая его функционирование, а не при помощи вычитанного
Корнак
Гость
« Ответ #617 : 07 июня 2025, 12:12:15 »

Центр сам есть по теории, но нет ни энергии ни материи.
к нему нет доступа
если верить ГИГ
Корнак
Гость
« Ответ #618 : 07 июня 2025, 12:19:08 »

Эзотерику не мешает чужое поведение, каким бы чсвшным оно ни было, напротив, оно ему в помощь для самопознания, для выявления собственной неосознанности.
это можно понять двояко
а) как воспитание и самовоспитание, а такое может слететь враз, если появится что-то серьезное
и б) как растождествление со всем происходящим в личности
и тогда, в этом растождествленном состоянии, можно говорить об управлении
и управление подразумевает вовсе не то, чему тут учит Валеов, управление - это не воспитанное поведение в общении

ГИГ предлагал начать пить и курить тем, кто был против вредных привычек и бросить их, если они имелись
а Валеов предлагает быть "хорошим"
Корнак
Гость
« Ответ #619 : 07 июня 2025, 12:24:37 »

этот центр – не честолюбивый тиран, рвущийся к трону. Он, пользуясь слабостями множества разрозненных "Я", исподволь манипулирует, плетя свои сети из тени. И власть его – абсолютна. У него есть и внешний покровитель, что сплетает все подобные скрытые центры управления в единую зловещую сеть. Он – мастер интриг, срывающий любые попытки: во-первых, обнаружить его присутствие, во-вторых, лишить его власти. И посему, едва только начинает формироваться волевая точка, он бросает все силы на её уничтожение.
и что же это за центр?
думаю, что это ваша фантазия
у Юльки и прочих семь пятниц на неделе и нет никакого управляющего центра
говорить о том, что есть что-то центральное, управляющее всем - значит полностью опровергать 4 путь
Корнак
Гость
« Ответ #620 : 07 июня 2025, 12:28:11 »

Кундабуфер и Глушитель. Две проблемы.Первый не даёт заметить разные "Я", а Второй блокирует доступ к Небу, эманациям от туда.
и к чему все эти переименования?
чтобы скрыть сворованное?
у ПДУ это называется просто "буфер"
valeov
Постоялец

« Ответ #621 : 07 июня 2025, 12:30:25 »

к нему нет доступа
если верить ГИГ
У КОГО нет доступа к нему?

У Йогананды и Ко нет?
У реальных людей из Традиций нет?
У монахов буддийских, детьми туда заброшенных и успешных в практике ?

Или у читателей попэзотерики?

Надо же Различать

(Есть мнение) Что Рассказы Вельзевула написаны Гурджиевым именно для таких людей, с этой штукой

Корнак
Гость
« Ответ #622 : 07 июня 2025, 12:31:18 »

У него специфичная Защита "Ты-дурак"
я может один-два раза применил какой-то эпитет к Затойчи, не помню даже и этого
на фоне его постоянных ругательств - это ничто
у меня оценки его высказываний
если я вижу искажение текстов, то так и говорю
valeov
Постоялец

« Ответ #623 : 07 июня 2025, 12:32:07 »

а Валеов предлагает быть "хорошим"
Ну другие Традиции, что поделать

Я не фан ЧП
Корнак
Гость
« Ответ #624 : 07 июня 2025, 12:34:37 »

У КОГО нет доступа к нему?
да, мое высказывание можно уточнить
ИЦ не может пробиться в сознание
ИЦ заслонен от сознания, как земля от солнца тучами
valeov
Постоялец

« Ответ #625 : 07 июня 2025, 12:38:14 »

и что же это за центр?
думаю, что это ваша фантазия
у Юльки и прочих семь пятниц на неделе и нет никакого управляющего центра
говорить о том, что есть что-то центральное, управляющее всем - значит полностью опровергать 4 путь
Вы невнимательно читаете, эта штука по Сереброву Кундабуфер как раз предназначена чтобы различные "Я" человека не замечали друг друга.

Одна субличность за другой, у Авессалома Подводного объясняется на примере сцены, где эти субличности занимают очередь к микрофону. Некоторые из Подсознания

И типа как вставлен Люциусом
valeov
Постоялец

« Ответ #626 : 07 июня 2025, 12:40:45 »

и к чему все эти переименования?
чтобы скрыть сворованное?
у ПДУ это называется просто "буфер"
В специфичном стиле книги написаны

Но они не претендуют на открытие этого, как бы не речь о сворованном. А скорее понимание

Насколько я помню, у Гурджиева же нет о Глушителе?

А у них есть.
Крок
Старожил

« Ответ #627 : 07 июня 2025, 12:59:52 »

Когда есть Безусильность?
Это называется флегматичность)
Корнак
Гость
« Ответ #628 : 07 июня 2025, 13:03:27 »

Вы невнимательно читаете, эта штука по Сереброву Кундабуфер как раз предназначена чтобы различные "Я" человека не замечали друг друга.
нет, я внимателен
именно это и называлось у ПДУ буфером

"Вы видите, что хотя громадное количество наших "я" разобщены и даже не знают друг друга, они разделены на определенные группы. Это не значит, что они разделены сознательно, -- они разделены по обстоятельствам жизни. Эти группы "я" проявляют себя как роли, которые человек играет в своей жизни. Каждый человек имеет некоторое количество ролей: одна соответствует одной серии условий, другая -- другой и т. д. Сам человек редко замечает эту разницу. Например, он имеет одну роль для своей работы, другую--для своего дома, еще другую--среди друзей, иную -- если он интересуется спортом и т. д. Эти роли легче наблюдать в других людях, чем в самом себе. Люди часто столь различны в различных условиях, что эти роли становятся вполне очевидны и хорошо очерчены; но иногда они больше скрыты или даже исполняются только внутри, без каких-либо внешних проявлений. Все люди, знают они это или нет, желают они этого или нет, имеют определенные роли, которые исполняют. Эта игра бессознательна. Если бы она была сознательной, то была бы совершенно иной, но человек никогда не замечает, как он переходит от одной роли к другой. Или, если человек замечает это, он убеждает себя, что совершает это с целью, что это есть сознательное действие. В действительности изменение всегда управляется обстоятельствами, оно не может управляться самим человеком, так как сам он еще не существует. Иногда имеются определенные противоречия между одной и другой ролью. В одной роли человек говорит одно, имеет некоторые определенные взгляды и убеждения, затем он переходит в другую роль и имеет абсолютно иные убеждения и говорит абсолютно иное, не замечая этого или думая, что он делает это намеренно.

Имеются определенные причины, которые препятствуют человеку видеть разницу между одной ролью, или маской, и другой. Эти причины являются некоторыми искусственными образованьями, называемыми буферами. Буфер -очень удачное название для таких приспособлений. Буфера между железнодорожными вагонами препятствуют столкновению, ослабляют удар. То же самое с буферами между различными ролями и различными группами "я" или личностями. Люди могут жить с различными личностями без их столкновения, и если эти личности не имеют внешних проявлений, они все равно существуют внутри.

Очень полезно попытаться найти, чем являются буфера. Попытайтесь найти, как кто-либо лжет самому себе с помощью буферов. Допустим, человек говорит: "Я никогда не спорю". Затем, если этот человек действительно имеет определенные убеждения, что он никогда не спорит, он может спорить столько, сколько хочет, и никогда не замечать этого. Это есть результат буфера. Если же человек имеет некоторое число хороших буферов, он вполне огражден от неприятных противоречий. Буфера полностью механичны; буфер подобен деревяшке: он не приспосабливается, но играет свою роль очень хорошо, -- он препятствует человеку видеть противоречия."

то есть - нет никакого Сереброва
есть стыренные идеи из 4 пути

Корнак
Гость
« Ответ #629 : 07 июня 2025, 13:05:19 »

Но они не претендуют на открытие этого, как бы не речь о сворованном. А скорее понимание
понимать никто не запрещает
здесь же мы имеем дело с переименованием и плагиатом
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 222
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.