valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1140 : 27 июня 2025, 19:23:35 » |
|
Хочу ещё с другой стороны объяснить: у нас в городе был известный психолог, который явно был очень продвигут не только во внешней психологии, но и во внутренней. И знания и опыт и годы.
То есть Метод 1 для Специалиста
Он сам Свидетельствовал, что ЧТО-ТО почувствовал, его даже типа как Магом начали называть. Колдовскую Силу или что-то
Понимаете же, что этот Результат был достигнут Без Медитации !!!
Скорее всего он Прошел Нигредо, стал закрытым Сосудом, не-Дырявым Горшком, энергия накопилась, перелилась через край |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1141 : 27 июня 2025, 19:26:40 » |
|
И, таки да, для новичков, скажем, гуны раджас, прежде, чем приступить к основной технике медитации, необходимо выполнить сначала динамическую медитацию. Хехе, я как-то пришёл и спросил у людей - а что такое медитация, научите. И один хороший человек дал совет, который полностью изменил мою жизнь: " убери из себя дерьмо сначала, чтобы не воняло. Как закончишь, сам сразу всё и поймёшь". |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1142 : 27 июня 2025, 19:31:09 » |
|
Скорее всего он Прошел Нигредо, стал закрытым Сосудом, не-Дырявым Горшком, энергия накопилась, перелилась через край Дело в том, что и "без медитации" (в смысле - "глубоком погружении в психику"), можно столько накопать на поверхности ("медитируя на оче-видное" в связи с "психическими переживаниями"), что этого вполне хватит на накопление энергии... Другой момент, что это будет работа в пределах ума. Но это по сути и есть "предварительные практики" для отказа от ума... Может, у кого-то что-то и получится, без йоги (без ямы-ниямы, для начала), но я слааабо в это верю... Хотя знаю такой случай, поэтому не буду категоричен.  |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1143 : 27 июня 2025, 19:36:27 » |
|
"убери из себя дерьмо сначала, чтобы не воняло. А технику так и не дал? Тогда это "тёщин" совет. В этом и заключается смысл динамической медитации. Дерзай.. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1144 : 27 июня 2025, 19:53:15 » |
|
"убери из себя дерьмо сначала, чтобы не воняло. А технику так и не дал? Тогда это "тёщин" совет. В этом и заключается смысл динамической медитации. Дерзай.. Дал, дал технику. Но ценно было именно это - чтобы не воняло. И я перестал фантазировать про медитации, и стал делать чтобы не воняло. Для этого никакой динамики не нужно, нужна обычная саморефлексия, воля/осознанность чтобы отказываться от проявления вони, и интеллект/внимательность чтобы находить и устранять причину этой вони. А потом оказалось, что он был и прав - спокойный ум впадает в медитацию естественным образом... Хотя, сам тот хороший человек, ничем таким и не занимался, как я потом узнал. А просто повторил как попугай за кем-то эти советы. Хех. Бывает же такое.  Отсюда, кстати я и сделал вывод - вся ответственность за такое не на учителе. А на ученике. |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1145 : 27 июня 2025, 20:22:45 » |
|
Для этого никакой динамики не нужно, нужна обычная саморефлексия, воля/осознанность чтобы отказываться от проявления вони Ну да. Но, по такой технике залежи вони где-то должны откладываться, чтобы в один прекрасный момент очень громко выстрелить, ибо осознанность сразу не даётся. А с другой стороны, путь воли - это Йога, со всеми её 8 ступенями, динамическая медитация - это Тантра, а осознанность, т.е, самовспоминание - это Адвайта Веданта. Выбор, канешна же за тобой, но от классики тебе никуда не деться. Рано или поздно, дозрев до "бутона", всё равно к этому придёшь, как Иван-дурак к камню. Все пути ведут в Рим. |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1146 : 27 июня 2025, 20:27:16 » |
|
Отсюда, кстати я и сделал вывод - вся ответственность за такое не на учителе. А на ученике. Прям, открыл Америку. Когда Ученик дозрел, Учитель тут же объявится на пороге. Но на подобных форумах обычно собирается толпа книжных "учителей". Ученика хер найдёшь. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1147 : 27 июня 2025, 20:44:58 » |
|
Все пути ведут в Рим. Разумеется. Начав что-то делать, и наслаждаться результатом, всяко захочется узнать а как достичь полного результата/наслаждения в этом вопросе. Так что без метафизики того или иного рода, тут не обойтись. Ученика хер найдёшь. Однозначно. Учитель яркое существо, а ученик (адекватный) - куда как менее яркое. Но, по счастью, это проблема лежит на стороне учителей. А если ученик бегает и волнуется, насколько "просветлён" его учитель, это так себе ученик... Ученик должен бегать и волноваться, насколько просветлён он сам. |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1148 : 27 июня 2025, 21:00:01 » |
|
Но, по счастью, это проблема лежит на стороне учителей. Когда бутон распустился цветком - Он просто Есть. У Него нету никаких промблем. Он источает Свой аромат для всех без исключения. Промблемы могут быть только у лже-учителей. АнЕ не освобождены от кармы. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1149 : 27 июня 2025, 21:03:21 » |
|
Он просто Есть. У Него нету никаких промблем. Он источает Свой аромат для всех без исключения. Вы пытаетесь говорить сразу с двух уровней, что является противоречием. Когда Он просто Есть - то других просто нет: " Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат)" А когда речь о карме - тогда речь и о карме учителя в том числе, но уже без Него самого. Когда Его нет - они есть. |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1150 : 27 июня 2025, 21:17:26 » |
|
Он просто Есть. У Него нету никаких промблем. Он источает Свой аромат для всех без исключения. Вы пытаетесь говорить сразу с двух уровней, что является противоречием. Когда Он просто Есть - то других просто нет: " Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат)" Логично. Только вот Мастер - алогичен... Дзенская притча… Ученик Доко пришел к Мастеру и сказал: «В каком состоянии ума должен я искать истину?»
Мастер ответил: «Нет никакого ума и ты не можешь привести его ни к какому состоянию. Нет никакой истины, так что же ты собрался искать?»
Доко сказал: «Если нет ни ума, ни истины, чему хотят научиться все эти ученики, собравшиеся вокруг тебя?»
Мастер огляделся вокруг и сказал: «Я никого не вижу»
Доко сказал: «Тогда кого ты учишь?»
«У меня нет языка, как я могу кого-то учить?» — ответил Мастер.
Доко сказал грустно: «Я не улавливаю смысл. Я не понимаю тебя.»
Мастер ответил: «Я сам не понимаю» Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не промблема, которую нужно решить |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1151 : 27 июня 2025, 21:21:45 » |
|
"Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат)" Разделяет Твой эго-ум, с которым Ты отождествлён. Мастер не разделяет. Он Целен. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1152 : 27 июня 2025, 21:28:22 » |
|
"Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат)" Разделяет твой эго-ум, с которым Ты отождествлён. Мастер не разделяет. Он Целен. А это всё зависит от той метафизики, что вы придерживаетесь. Просто там выше вы Адвайта Веданту упоминали, и я собственно говоря, поэтому из Бхагават Гиты и цитировал. Но эта философия, как раз и говорит не о некоей "цельности", а о не-двойственности. Когда единому, недвойственному - ничего не противопоставляется. Нет разделения - это по-честному нет разделения и на Мастера и учеников. И Адвайта Веданта никаких таких парадоксов "дзенских" не признаёт. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1153 : 27 июня 2025, 21:31:59 » |
|
Логично. Только вот Мастер - алогичен... Это не алогичность, это спутанная логика, "от ума". А вне-ума - единое только, недвойственное (с). Либо шуньята (если по буддизму ударяете)... |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #1154 : 27 июня 2025, 21:49:15 » |
|
"Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат)" Разделяет твой эго-ум, с которым Ты отождествлён. Мастер не разделяет. Он Целен. А это всё зависит от той метафизики, что вы придерживаетесь. Просто там выше вы Адвайта Веданту упоминали, и я собственно говоря, поэтому из Бхагават Гиты и цитировал. Но эта философия, как раз и говорит не о некоей "цельности", а о не-двойственности. Когда единому, недвойственному - ничего не противопоставляется. Нет разделения - это по-честному нет разделения и на Мастера и учеников. И Адвайта Веданта никаких таких парадоксов "дзенских" не признаёт. Тут пошла философская каша в Твоей обусловленной голове, с которой Ты вещаешь, как и Манька Величка. Мастер не "придерживается" ни к какой "метафизике", а вещает из Своего Центра, используя общепринятую терминологию. Только болван придерживается книжных постулатов, потому-что своего опыта нету. Целостность - это не книжное писание, а Пребывание. И разницы нету, к какой традиции ты себя относишь. Природа у всех нас одинакова, а, стало-быть и переживание одинаково. Спорить тут не о чём. |
|
|
|
|
|
|
|