Ведь и в Искусстве Сталкинга Кастанеды вроде (я уже потерял компетенцию) идея то такая, что в физическом мире ты Учишься на Мелких Тиранах чтобы ЧТО?
Чтобы наработать в себе некие качества, Безупречность и Ко. А ЗАЧЕМ? В том числе затем что эти качества пригодятся в Нагвале, Тонком, при встрече с Неизвестным, Безжалостным Космосом.
"А зачем", так это и есть главный вопрос.
В теме Нигредо же есть и о Росте. Когда ты не убегаешь от Токсичности, а Страдаешь и Растешь.
Видишь ли, ты исходишь из того, что кому-то нужно какое-то страдание, чтобы использовать его как "классный тренажёр", с целью там развития благородных качеств и всё такое прочее.
А я утверждаю - что своего страдания нет только у 100% святых (или просветлённых ангелов, ну там, почему и нет).
Евгений Головин с алкашами годами бухал. Гений. Может, так пытался Утомить Тигра... Там же ещё речь о некоей трансформации, кристаллизации
Ну и смотри как это выглядит с моей стороны. Человек, не замечая уже имеющегося своего страдания, идёт и ещё глубже погружается в пучину. ЗАЧЕМ? Почему бы не пойти по прямому пути - взять, и заметить своё страдание, послать нахрен всех собутыльников и не заняться УЖЕ имеющимся?
Почему так происходит? Потому что невежество (читай - грех), этих людей в том-то и состоит что они не различают в себе добро и зло, и не обарывают, не борятся с тем злом, что у них УЖЕ есть. У каждого УЖЕ есть классный тренажёр, зачем ещё утяжелять условия? Почему бы не быть предусмотрительным - и наоборот, при первой же возможности не оказываться там где ещё и внешнее окружение достаёт? Почему бы не включить это в практику - внимательность не только к духовным реакциям, убеждениям и т.д., но и внимательность к окружающему миру, чтобы не вляпываться в войны вокруг?
Выше приводил Ситуации когда НЕКУДА СБЕЖАТЬ
И вопрос Что Делать?
(Ответ: уметь работать с Нигредо)
Да делать-то - то же самое, что и всегда. Осознавать в себе зло (различать зло от добра), избавляться от зла и оставаться в добре. Если "некуда бежать" - так это ещё хуже, чем если бы бежать было куда.
Поэтому, разницы нет где именно различать в себе зло, устранять его и оставаться в добре. Это надо делать ВЕЗДЕ. Везде, где ты оказался - именно это и надо делать.
Но только если ты оказался вдруг на войне, то тебе придётся ЕЩЁ И ПЛЮСОМ сначала научиться воевать (чтобы не убили). Понятно, что в таких диких условиях практика будет идти гораздо сложнее - придется ещё и тратить время на такое сложное мирское занятие.
А если ты живёшь в мире - то тебе не надо "заранее" учиться воевать, и практика пойдёт куда как легче.
Ну и какой вывод? Умный преодолевает, мудрый не вступает.
Если практика состоит в различении добра и зла, то ситуация когда "некуда сбежать - надо воевать" представляется злом. А ситуация "нефиг вступать в эту войну", представляется добром.
Какой же выход? Добро - не попадать в такие ситуации, а зло не задумываться о них, или там воображать себя рыцарем без страха и упрёка который может успешно практиковать духовные практики хоть в аду, хоть в кампании алкашей.
Да нихрена подобного! Именно по этой причине - кампании алкашей следует ИЗБЕГАТЬ. И все разумные учения, поэтому так и говорят - стремись к обществу мудрых, этичных людей.
Если ты практик добра - то твоя ответственность не быть в дерьме, а быть розой среди роз.
А если ты говоришь иначе - ты практик зла. Потому что кампания алкашей зло, в ней гораздо труднее духовно продвигаться, чем в кампании хороших и мудрых людей.
А если "некуда бежать", практикуй где сидишь. Практикуй заодно и поиск как и куда убежать. И как только представилась такая возможность (слинять из общества алкашей), значит, тут же беги и продолжай практиковать.
Практика - это в том числе и уметь организовывать своё окружение, таки образом чтобы оно было добрым.
Не сумел - ок, ищи такую возможность.
Не нашёл - ляг в сторону этой возможности, лежи, жди.
А практиковать следует везде, всегда и при всех обстоятельствах, разумеется. В том числе и обязательную практику смены окружения, с более злой на более добрую.