Встретил
комментарий:
Руми сказал однажды, что боль появляется там, куда входит свет.
Пока мы совершенствуемся, где-то всегда будет болеть — это знак того, что мы растем.
Важно не глушить боль, а понять, какое послание наши Водители хотят нам через нее передать.
Даже если мы это не понимаем, все равно нужно принимать боль как очищение, как лекарство.
Потому что если мы отказываемся принимать лекарство для души, боль уходит в тело, и тогда приходится принимать лекарства уже реальные.
Боль — наш советчик, наш помощник, наш Водитель на пути домой. Я испытываю боль — и физическую, и душевную — часто, как и все мы, люди. Стараюсь следовать тому, о чем написала выше.
Другой человек также прокомментировал:
Все же я думаю о словах Руми по этой теме:
«Горе может стать садом сострадания. Если вы сохраните свое сердце открытым ко всему, ваша боль может стать вашим величайшим союзником в поисках любви и мудрости в вашей жизни.»
У того же Башлачева есть еще такие строки:
«Но все впереди, а пока еще рано,
И сердце в груди не нашло свою рану,
Чтоб в исповеди быть с любовью на равных
И дар русской речи беречь.»
Верится мне, что есть у каждого такая ключевая рана, вокруг которой и налипает вся внешняя личность человека как временная перевязка, лишь бы не начал литься свет.
Выделил жирным фрагмент. Что уметь быть открытым ко всему, плохому и хорошему. А нет УБЕГАТЬ от плохого как пишет Бубу. А вот как уметь ЭТО делать, выдерживать Нигредо чтобы В Рост, а не в Падение - о этом моя Тема.
Вы это что,
специально не хотите читать что написано?
«Горе может стать садом сострадания.
Если вы сохраните свое сердце открытым ко всему, ваша боль может стать вашим величайшим союзником в поисках любви и мудрости в вашей жизни.»
1. Если вы ищете любовь и мудрость в своей жизни - у вас её нет.
2. Если у вас нет любви - вы страдаете.
3. Если вы не ощущаете это страдание - вы глухи и слепы к нему. Собственно говоря, о чём я и пишу - все обычные люди так и живут, вот до этого пункта 3.
4. Если вы откроете сердце - то осознаете эту боль. Что и советуется сделать. Это начало в нравственной ориентации, открыть сердце - это как открыть глаза, но только не физические а души. Это - осознать вот это вот страдание, различить его. Для чего хоть ненадолго, но отказаться от него, оказавшись при этом в состоянии-вне-страдания, в состоянии облегчения от него. Это как чтобы увидеть привычную тьму, надо хоть ненадолго увидеть вспышку света.
Тут не надо бежать к алкашам, чтобы они сделали вам ещё больнее.. Наоборот! Тут надо "бежать в обратную сторону", чтобы ваша жизнь хоть на мгновение стала безболезненна!
5. Если вы будете ПРЕОДОЛЕВАТЬ эту боль, ища её причины, шаг за шагом - а причины это невежество, вы будете отказываться от невежества и приобретать мудрость.
6. По мере преодоления невежества/обретения мудрости, страдание (боль) будет пропадать, и вы ощутите любовь.
А нет УБЕГАТЬ от плохого как пишет Бубу. Да, я я пишу - УБЕГАТЬ от дурного, да. Вот именно так, как и написано, по пунктам от 1 до 6
Где там пункт "идите и ищите боль по подворотням", "в общении с алкашами"?
Боль - уже и так есть,
проблема как раз в том, что она не осознана. Сердце ей не открыто!Но, как только она осознана - её и следует преодолевать!
А не бегать где-то там и что-то там делать ещё, кроме этого.
Преодолевать боль, устранять причины, чтобы боли не было!
Что тут не ясно сказано???
Дурное - уже в человеке, его и надо преодолевать.
Дурное - уже льётся из него, его и надо сдерживать!
Дурное - алкаши и идиоты, и вокруг. И их надо сторониться!
Зла не должно остаться - ни внутри, ни снаружи!
А для этого - надо это всё для начала ОСОЗНАТЬ.
А не "быть открытым ко всему", и типа, "ну и вот - буду терпеть идиотов вокруг, Бог терпел и нам велел".
Быть открытым ко всему значит - вот это доставляет боль, нафиг. И вот это доставляет боль, нафиг.
Быть открытым ко всему - не подавлять и не загонять боль в неосознанку. А осознавать, что оказывается, вам и тут больно, и там а ещё и там. И - нафиг тогда всё это! Вот путь к мудрости и любви.
Вот что значит "ваша боль может стать вашим величайшим союзником" = если вы откроете сердце (различите - вот отсутствие боли и тогда увидите и свою боль), то боль и покажет то место, которое надо - нафиг! В этом-то и мудрость, убрать глупость! Убрать не замечаемую ранее болезнь или тупо болезненную ситуацию когда по подвороням с алкашнёй зажигал, и не чувствовал что это больно!
«Но все впереди, а пока еще рано,
И сердце в груди
не нашло свою рану,
Чтоб в исповеди быть с любовью на равных
И дар русской речи беречь.»
Верится мне, что есть у каждого такая ключевая рана, вокруг которой и налипает вся внешняя личность человека как временная перевязка, лишь бы не начал литься свет. Надо эту рану искать по подворотням, с алкашами, что ли? Если - она в сердце??? И искать её надо там?!