Слабо прочесть?
Чтобы предметно, то бишь объективно, не далеко хождя вождя...
http://www.podvodny.ru/school/textbooks/notes/chap9_nh.phpМногие люди понимают высшее "я" и миссию как нечто пассивное: высшее "я" можно искать, а можно этого и не делать; миссию можно исполнять, а можно про нее забыть и заняться текущими делишками и мелкими соблазнами, и в них погрязнуть. Однако чем ближе человек приближается к своей истинной природе и чем лучше он видит свою миссию, тем больше он убеждается в активности своего высшего "я" и в неизбежности исполнения своей миссии; вопрос заключается лишь в том, исполнит он ее добросовестно или халтурно, будет ему интересно жить или скучно. Проблема "не ощущения" человеком своего истинного "я" и "не видения" им своей миссии по большей части надуманна: реально человек боится не то, что увидеть, но даже издали подпасть под влияние своего высшего "я" - просто потому, что боится, что оно займет место эго, или социально понимаемого "я", и хотя бы немного потеснит последнее с занимаемых им позиций. И тогда человек потеряет не то, что свой социальный статус или иные социальные наработки (деньги, жилище, профессию), а нечто гораздо более субъективно-значимое: свою самоидентификацию, то есть ответ на вопрос: "Что (кто) есть "я"?". Дон Хуан, учитель Карлоса Кастанеды, не раз говорил ему, что чувство собственной важности - дракон с десятью тысячами голов, и здесь человек сталкивается именно с этим: приближение к высшему "я" неизбежно ведет к понижению собственной значимости - вплоть до полной утери подсознательного ощущения собственного морального веса и авторитета. Однако, странным образом, постфактум человека это не тревожит - ему есть, чем заняться и есть, на что ориентироваться, и это для него самое главное.
Авессалом Подводный или Психолог Андеграунд
Тонкое эго Ошо и "толстовщина"
Общая теория, то есть древняя индийская философия и философия буддизма, утверждает, что высшее "я" (природа Будды) есть у каждого человека, но не все люди ее осознают: все мы будды, но по большей части "затуманенные будды".
При этом что такое "природа будды" и обещанная ею способность "видеть вещи, как они есть", нигде толком не уточняется: имеется в виду, что когда обретете просветление, сами увидите. Сам Гаутама Будда, понимая потребность людей задавать вопросы, на которые они в принципе не могут получить ответы, не был склонен высказываться на темы природы Бога и природы будды, а предлагал ищущим пути определенные практики, ведущие в итоге к просветлению и избавлению от страданий воплощения в нехороших мирах (в том числе человеческом), но не предполагающие слишком ясного понимания цели духовного путешествия.
Пойди туда – не знаю куда; найди то – не знаю что...
Так как же быть с жизненной миссией и ее пониманием? Могу дать такой совет: побольше работы, причем самоотверженной, и поменьше лицемерия, самопотакания и стремления к разнообразным халявным благам, в том числе и к общепринятому мировоззрению. У каждого человека в жизни есть вещи, которые его глубоко интересуют и дают глубокое удовлетворение от их исполнения. Даже если вам пока что еще только двадцать пять лет, у вас есть опыт такого рода, возможно, случайный - но оставивший глубокое впечатление истинности и важности его лично для вас. К чему вас тянет по большому счету? Чем бы вам хотелось заниматься больше всего? В чем вам хочется помогать людям и миру? Что новое вы хотели бы внести в мир? Какую профессию вы бы в самом деле хотели освоить? Представьте себе, что у вас есть все необходимые навыки и инструменты - чем бы вы хотели заниматься в таком случае?
Труд сделал обезяну человеком и продолжает делать.
Знания умножают труд.
Аштоделать.
Чтобы трудиться надо утруждаться.