Постнагуализм
17 августа 2025, 07:35:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 150 151 [152] 153 154
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 212954 раз)
Бубу
Постоялец

« Ответ #2265 : 03 августа 2025, 09:25:52 »

Цитата:
Многие люди понимают высшее "я" и миссию как нечто пассивное: высшее "я" можно искать, а можно этого и не делать; миссию можно исполнять, а можно про нее забыть и заняться текущими делишками и мелкими соблазнами, и в них погрязнуть. Однако чем ближе человек приближается к своей истинной природе и чем лучше он видит свою миссию, тем больше он убеждается в активности своего высшего "я" и в неизбежности исполнения своей миссии; вопрос заключается лишь в том, исполнит он ее добросовестно или халтурно, будет ему интересно жить или скучно. Проблема "не ощущения" человеком своего истинного "я" и "не видения" им своей миссии по большей части надуманна: реально человек боится не то, что увидеть, но даже издали подпасть под влияние своего высшего "я" - просто потому, что боится, что оно займет место эго, или социально понимаемого "я", и хотя бы немного потеснит последнее с занимаемых им позиций. И тогда человек потеряет не то, что свой социальный статус или иные социальные наработки (деньги, жилище, профессию), а нечто гораздо более субъективно-значимое: свою самоидентификацию, то есть ответ на вопрос: "Что (кто) есть "я"?". Дон Хуан, учитель Карлоса Кастанеды, не раз говорил ему, что чувство собственной важности - дракон с десятью тысячами голов, и здесь человек сталкивается именно с этим: приближение к высшему "я" неизбежно ведет к понижению собственной значимости - вплоть до полной утери подсознательного ощущения собственного морального веса и авторитета. Однако, странным образом, постфактум человека это не тревожит - ему есть, чем заняться и есть, на что ориентироваться, и это для него самое главное.

Авессалом Подводный или Психолог Андеграунд

Тонкое эго Ошо и "толстовщина"
Философия без этики - без реализации цели и ценностей человеческой жизни - бессмысленна. Все люди - мыслители, но без мышления о высших ценностях, само мышление ущербно. Человек, мыслящий ущербно - духовный калека.

Цитата:
Общая теория, то есть древняя индийская философия и философия буддизма, утверждает, что высшее "я" (природа Будды) есть у каждого человека, но не все люди ее осознают: все мы будды, но по большей части "затуманенные будды".
При этом что такое "природа будды" и обещанная ею способность "видеть вещи, как они есть", нигде толком не уточняется: имеется в виду, что когда обретете просветление, сами увидите. Сам Гаутама Будда, понимая потребность людей задавать вопросы, на которые они в принципе не могут получить ответы, не был склонен высказываться на темы природы Бога и природы будды, а предлагал ищущим пути определенные практики, ведущие в итоге к просветлению и избавлению от страданий воплощения в нехороших мирах (в том числе человеческом), но не предполагающие слишком ясного понимания цели духовного путешествия.

Пойди туда – не знаю куда; найди то – не знаю что...
Невыразимое и неописуемое - не выразимо и не описуемо.
Только Оно само может сказать куда и что. Если бы вместо невыразимого и неописуемого эту задачу мог бы решить ум - Оно стало бы рациональным. И ограниченным тем самым. Такова суть Мистического пути, это путь не накопления чего-то (катафатика, описание и выражение каких-то качеств, пусть и самых благих). Нет, Мистический путь - это путь отрицания чего-то (невежества), это путь нети-нети, не то, не то. Сама "характеристика" результата - неописуемость и невыразимость. Поэтому, как только ум ищущего Мистическое - пытается встать на место Мистического (пытается познать Мистическое так же, как познаёт рациональное), Мистическое тут же ускользает от ищущего.

Цитата:
Так как же быть с жизненной миссией и ее пониманием? Могу дать такой совет: побольше работы, причем самоотверженной, и поменьше лицемерия, самопотакания и стремления к разнообразным халявным благам, в том числе и к общепринятому мировоззрению. У каждого человека в жизни есть вещи, которые его глубоко интересуют и дают глубокое удовлетворение от их исполнения. Даже если вам пока что еще только двадцать пять лет, у вас есть опыт такого рода, возможно, случайный - но оставивший глубокое впечатление истинности и важности его лично для вас. К чему вас тянет по большому счету? Чем бы вам хотелось заниматься больше всего? В чем вам хочется помогать людям и миру? Что новое вы хотели бы внести в мир? Какую профессию вы бы в самом деле хотели освоить? Представьте себе, что у вас есть все необходимые навыки и инструменты - чем бы вы хотели заниматься в таком случае?

Труд сделал обезяну человеком и продолжает делать.
Знания умножают труд.
Аштоделать.
Чтобы трудиться надо утруждаться.
Спасти человека из ловушки его мелкого ума может только Великая Цель.
Такая как поиск и реализация Смысла своей Жизни.
Такая, как Познание.
Такая как обретение Непрекращающуюся Полноты, Блаженства Любви.

А не подсунутая мелким умом цель в достижении материальных ценностей и радости от них (посадить дерево, построить дом, вырастить сына).

Пусть люди сажают деревья, строят дома и выращивают детей - но делают это в контексте достижения Великой Цели.
Пусть делают это, пытаясь найти и реализовать смысл своей жизни - найти и реализовать свои потребности, так чтобы и не больше,  и не меньше.
Пусть делают это, как исследователи - познавая себя и мир вокруг, с "глубоким впечатлением истинности и важности" себя, своей жизни, и всего мира в целом.
Пусть делают это, сохраняя удовлетворённость (испытывая чувство комфорта и наслаждения) собой на своём пути, любя свои труды по познанию, и по реализации познанного в действиях, и в обретённом результате этих действий. В мудрости, в любви, в осмысленности, в осознанности, в деревьях, домах и детях.

Вот в чём смысл сказанного.
Аминь!

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2266 : 03 августа 2025, 12:55:35 »

Пусть
это возможно только в рамках определенного типа людей
да и то временно
потому как последующие поколения, как показывает практика, вырождаются
возможно, что такое положение дел и правильное
не могу сказать точно
Бубу
Постоялец

« Ответ #2267 : 03 августа 2025, 13:25:48 »

Пусть
это возможно только в рамках определенного типа людей
да и то временно
потому как последующие поколения, как показывает практика, вырождаются
возможно, что такое положение дел и правильное
не могу сказать точно
В природе - неравновесное распределение ништяка.
В этом и смысл сансары, что где-то пусто, а где-то густо; и из густо течёт-переливается в пусто: читай бессмысленная суета.
Не то чтобы кто-то "не хочет жить хорошо", подавляющее большинство масс материи и тела-то не имеет, чтобы жить.
Не говоря уже о мозге чтобы чего-то хотеть, а уж тем более "хотеть жить хорошо".
А там ещё и разрыв галактического масштаба, между хотеть жить хорошо - и мочь жить хорошо...
Крок
Старожил

« Ответ #2268 : 03 августа 2025, 21:34:51 »

Проблема "не ощущения" человеком своего истинного "я" и "не видения" им своей миссии по большей части надуманна: реально человек боится не то, что увидеть, но даже издали подпасть под влияние своего высшего "я" - просто потому, что боится, что оно займет место эго, или социально понимаемого "я", и хотя бы немного потеснит последнее с занимаемых им позиций. И тогда человек потеряет не то, что свой социальный статус или иные социальные наработки (деньги, жилище, профессию), а нечто гораздо более субъективно-значимое: свою самоидентификацию, то есть ответ на вопрос: "Что (кто) есть "я"?". Дон Хуан, учитель Карлоса Кастанеды, не раз говорил ему, что чувство собственной важности - дракон с десятью тысячами голов, и здесь человек сталкивается именно с этим: приближение к высшему "я" неизбежно ведет к понижению собственной значимости - вплоть до полной утери подсознательного ощущения собственного морального веса и авторитета. Однако, странным образом, постфактум человека это не тревожит - ему есть, чем заняться и есть, на что ориентироваться, и это для него самое главное.
Наблюдатель, какое-то надуманное умствование. Если есть нечто глобальное, больше того эго, с которым тут все почему-то бегают, то это глобальное потеснит, и не спросит.
У того же Кастанеды:

"Лидия повернулась ко мне и с яростью сказала, что они – мои подопечные и что я должен позаботиться об их безопасности, так как по требованию Нагуаля они отказались от личной свободы, чтобы помогать мне.
Я страшно рассердился. Мне захотелось отшлепать девушек, но тут я опять ощутил эту любопытную дрожь, проходящую сквозь мое тело. Она вновь началась как щекочущее раздражение на макушке, прошла вниз по спине и достигла области пупка. Теперь я знал, где они живут. Щекочущее ощущение было как щит, как мягкая, теплая пелена или пленка. Я ощущал физически, как она окутывает мое тело от паха до нижних ребер. Моя ярость исчезла и сменилась странной трезвостью, отрешенностью и одновременно желанием смеяться. Тут я узнал нечто трансцендентальное. Под натиском действий доньи Соледад и сестричек мое тело приостановило суждения (my body had suspended judgment). Выражаясь языком дона Хуана, я остановил мир (stopped the world) .

Я соединил два несвязанных ощущения: щекочущее раздражение на макушке и звук, похожий на сухой треск в основании шеи. Именно между ними лежало средство к этой приостановке суждений."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2269 : 03 августа 2025, 21:42:35 »

реально человек боится не то, что увидеть, но даже издали подпасть под влияние своего высшего "я" - просто потому, что боится, что оно займет место эго, или социально понимаемого "я", и хотя бы немного потеснит последнее с занимаемых им позиций. И тогда человек потеряет не то, что свой социальный статус или иные социальные наработки (деньги, жилище, профессию), а нечто гораздо более субъективно-значимое: свою самоидентификацию,
похоже на то
в этом трудно признаться себе

у ПДУ есть об этом, но мало
Бубу
Постоялец

« Ответ #2270 : 03 августа 2025, 22:36:17 »

Наблюдатель, какое-то надуманное умствование. Если есть нечто глобальное, больше того эго, с которым тут все почему-то бегают, то это глобальное потеснит, и не спросит.
Дело в том, что это глобальное - играет за обе стороны. За эго - тоже. Как там, какого зверя в себе кормишь, тот и вырастает, да? Так это правда - глобальное поддерживает тут ВСЕ желания. И эгоистические, и наоборот, отказ от эго в пользу высших сил.

Вот учёные - строят огромные и дорогущие приборы, ради того чтобы обратиться не к себе (не к своему эго) а к самому миру с вопросом как он устроен (физика, логика).

И, одновременно (!) эти же учёные приходят с работы домой и постоянно, нон-стоп обращаются к себе (а не к миру!) с вопросами а как мне жить, а что мне делать, как выстраивать отношения в быту, к обществу, к политике, и многое такое вот (этика).

И обе стороны одного и того же человека - пусть и в разное время - в быту и на работе - поддержаны.

Глобальному нет нужды никого тут "потеснять".
Оно готово как потесниться (в разуме в пользу эго), так и занять там место (если эго возжелает потесниться).
Крок
Старожил

« Ответ #2271 : 03 августа 2025, 23:14:20 »

Так это правда - глобальное поддерживает тут ВСЕ желания. И эгоистические, и наоборот, отказ от эго в пользу высших сил.
Ладно. Спор тут больше за форму слова, а не за суть. Эго может как угодно бояться и кукожиться. Придёт более сильное переживание, и потеснит все мысли. Да ладно далеко ходить-то, за примером, хотя, может быть и далеко... возможно, вы помните, такое хмехное хлово трахаться?..
Бубу
Постоялец

« Ответ #2272 : 04 августа 2025, 00:17:24 »

Так это правда - глобальное поддерживает тут ВСЕ желания. И эгоистические, и наоборот, отказ от эго в пользу высших сил.
Ладно. Спор тут больше за форму слова, а не за суть. Эго может как угодно бояться и кукожиться. Придёт более сильное переживание, и потеснит все мысли. Да ладно далеко ходить-то, за примером, хотя, может быть и далеко... возможно, вы помните, такое хмехное хлово трахаться?..
А что такое мысли-то? Это лишь поверхностное выражение глубоко скрытых ценностей.
Доминанта, ценностное ядро - его хрен сдвинешь просто так, даже ломом.

Да, иногда (по факту - очень редко!) бывают в жизни какие-то глобальные переживания, "которые меняют всё" (в лучшую сторону, разумеется).

Но меняют всё - не в том смысле, что человек вдруг и сразу становится каким-то другим. А в смысле, что только с этого момента человек начинает как-то альтернативно задумываться, как-то представлять себе, а может быть есть в жизни что-то ещё, и т.д. Так, что возвращаясь назад - вспоминает уже очень сильно потом, что "а вот оно, что перевернуло жизнь".

От такого момента, и до того что реально что-то меняется в эгоизме (в отношении человека к себе и из этого отношения - к другим), не могут не пройти годы усилий. А то и десятилетия, скорее.

Но и это - редкие, редчайшие исключения.
Из очевидного - "кризис среднего возраста", но который скорее не меняет всё (обычно), а лишь несколько "приземляет" человека. В смысле - меняет, но не так-то уж и сильно, с точки зрения этики (эгоизма).
valeov
Пользователь
**

« Ответ #2273 : Вчера в 07:48:01 »

Цитата:
Подобное оставляло неприятный осадок на душе, но я по-прежнему горел желанием помогать людям. А некоторые люди продолжали преподносить мне особые уроки их «благодарности» и «признательности». Когда я спас от смерти от рака одного мужчину и когда врачи подтвердили невероятный факт спасения от неизбежной смерти, и все близкие и друзья этого человека праздновали этот факт, его жена отозвала меня на свою кухню для разговора. Я предполагал для того, чтобы отблагодарить меня за спасения мужа. Она достала джинсы чешского производства и предложила мне их купить за двести пятьдесят рублей. Она говорила о том, что ей привезли несколько пар, и я могу выбрать себе джинсы, которые мне понравятся и подойдут по размеру. Мой рост был под два метра, и проблема с одеждой для меня существовала всегда. Я поблагодарил её за предложение, но всё было для меня маленьким. Я не показал и виду, что знаю реальные цены на джинсы. По цене, по которой она хотела продать мне чешские джинсы, можно было на «чёрном рынке» купить лучшие американские джинсы и не производства «А-ля Одесса». Джинсы чешского производства на том же самом «чёрном рынке» можно было бы купить за 120–150 рублей, максимум. Жена человека, которому я спас жизнь, не заплатив за мою работу и копейки, думая, что я полный дурак, пыталась «толкнуть» мне чешские джинсы по цене американских. Она «решила» и попыталась заработать на мне лишних сто рублей.

Подобное поведение людей потрясло меня до глубины души. Я не мог себе даже представить подобного кощунства. После этого случая я никогда больше не встречался с этими людьми, хотя они и пытались позже выйти на меня. Горечь разочарования в людях поселилась в моей душе, но ненадолго. Поступки этих людей — это их ответственность, другие люди не несут за них ответственность. Каждый человек отвечает только за свои поступки и только тогда, когда он их совершит. Поэтому я не стал менять своего отношения к людям вообще, а только к тем, кто этого заслуживает. И опять с открытым сердцем стал помогать людям и продолжать свои поиски истины…

Левашов Зеркало моей души, т.1

valeov
Пользователь
**

« Ответ #2274 : Вчера в 08:15:23 »

Цитата:
Я разрушал камни в жёлчном пузыре, в почках, убирал язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, убирал варикозное расширение вен и т. д. Одним из самых первых моих успехов было лечение раковой опухоли.

Необычная история

Я встречал Свидетельство другого товарища со способностями, который попробовал лечить других. Так ему такие ответки прилетали, что он быстро завязал

Хотя Левашов ведь и умер молодым, лет 50 всего
Бубу
Постоялец

« Ответ #2275 : Вчера в 11:05:59 »

Необычная история
Необычная. Обычно люди ведут себя скромнее. Вы уверены, что это - не мошенник, вообразивший себя чёрт знает кем?

Цитата:
в начале февраля 1992 <…> я приступил к действию. И буквально через несколько минут появились тучи и пошёл дождь. <…> Я уже себе чётко представлял, что «выжав» из воздушных масс воду в одном месте, я создам проблему в другом. <…> Я применил принципиально другие способы. Во-первых, я решил не допустить выпадения осадков над океанскими просторами, а «донести» влагу до континента и позволить ей оросить собой иссохшуюся землю. Во-вторых, я попробовал запустить синтез воды из первичных материй или, как их называют современные учёные — из тёмной материи. Вполне вероятно, сработали оба метода <…> с небес полилась вода, как во время хорошего ливня. <…> Дожди пошли ВЕЗДЕ, а не только в Сан-Франциско <…> где был сильный дождь — стал ливень, а где был ливень — возник маленький «потоп»! <…> С тех пор, до самого моего отъезда из США, в Калифорнии, да и не только, больше не было проблем с водой <…> дожди шли не только во время зимнего периода, как это было всегда до нашего приезда в США, но и в течение всего года <…> Кто-то может сказать, что всё это, в лучшем случае, случайное совпадение, но после моего отъезда из США, в Калифорнии (да и не только) вновь засуха, и засуха с каждым годом охватывает всё больше и больше территорий.

Вопреки этим утверждениям, согласно данным Департамента водных ресурсов Калифорнии, засуха прекратилась лишь осенью 1992 года[111]. Никаких значительных осадков в феврале 1992 года не было[112]. Вслед за прекращением засухи в Калифорнии, в 1993 году наступила разрушительная засуха в юго-восточных штатах[113]. Утверждение Левашова о том, что «после отъезда из США в Калифорнии вновь засуха», также противоречит метеорологическим данным[114].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Левашов,_Николай_Викторович
Крок
Старожил

« Ответ #2276 : Вчера в 12:24:08 »

Цитата:
Я разрушал камни в жёлчном пузыре, в почках, убирал язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, убирал варикозное расширение вен и т. д. Одним из самых первых моих успехов было лечение раковой опухоли.

Необычная история

Я встречал Свидетельство другого товарища со способностями, который попробовал лечить других. Так ему такие ответки прилетали, что он быстро завязал

Хотя Левашов ведь и умер молодым, лет 50 всего
Ну как тут не смеяться, ребята?
Бубу
Постоялец

« Ответ #2277 : Вчера в 14:56:33 »

Ну как тут не смеяться, ребята?
Мир остро нуждается в практиках различения правды от лжи.
Elena
Пользователь
**

« Ответ #2278 : Вчера в 15:32:18 »

Это мир вам сам сказал?
Приводите сюда этого нуждающегося, пусть поведает нам свою кручинушку, глядишь может мы её и развеем.
Бубу
Постоялец

« Ответ #2279 : Вчера в 16:12:28 »

Это мир вам сам сказал?
Приводите сюда этого нуждающегося, пусть поведает нам свою кручинушку, глядишь может мы её и развеем.
Мир говорит это всем, прямо тут и сейчас - в любом месте этого мира, где есть невежество.
А практики различения правды от лжи нужны для того, чтобы прислушаться к миру.

Человек не умел следить за собственным весом. А "спасал" (в том числе и от болезней) всю планету.

Страниц: 1 ... 150 151 [152] 153 154
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.