Постнагуализм
03 октября 2025, 17:20:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 195 196 [197]
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 328302 раз)
Бубу
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #2940 : Вчера в 12:46:15 »

Однако, в эзотерике (а также философии) при этом подразумевается, что восприятие обладает свойством субъективности (индивидуализации).
Учёные же всё сводят к формульной записи, которую все специалисты той или иной отрасли науки воспринимают однозначно - это называется объективностью.
Всё верно. Поэтому, учёные и называются "учёные", а не как-то иначе (эзотерики, мистики, верующие в Бога, следующие Дао, и так далее, и тому подобное). Мистик вовсе не обязан исследовать мир через восприятие, объективно (воспроизводимым другими мистиками образом, подтверждая своё знание - коллективом других людей). Мистик может быть (и даже, в конце-концов) и обязан быть субъективным, ибо приходит к идее исследования себя, своей сути, не зависящей ни от каких объектов.
Бубу
Постоялец

« Ответ #2941 : Вчера в 12:49:31 »

Сталкинг - это выслеживание своих эмоций, что само по себе требует определённых навыков, и поначалу этот процесс непременно основывается на названиях эмоций, и чем больше названий человек знает, тем сложнее сталкинг. За этапом различения эмоций следует этап "остановки" деструктивных (разрушительных) эмоций - по сути, это и есть "остановка мира". Без усилий ничего не изменить в этом плане.
Я думаю, сам Кастанеда, как любитель наводить тень на плетень и выступать на этом фоне гением ("вы нихрена опять не поняли"), с вами бы не согласился. )))) Но, тем не менее, ваше объяснение просто, ясно, понятно и главное верно.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #2942 : Вчера в 13:16:13 »

учёные и называются "учёные", а не как-то иначе (эзотерики, мистики, верующие в Бога, следующие Дао, и так далее, и тому подобное). Мистик вовсе не обязан исследовать мир через восприятие
Не так. К примеру, Шри Ауробиндо признан величайшим мистиком современности, но вместе с тем, его философские работы также общепризнаны как научные.

Никола Тесла своим индивидуализированным восприятием "скачивал" новаторские идеи (мистическим способом), которые сразу же шли в реализацию и патентовались как изобретения.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2943 : Вчера в 13:45:07 »

Шри Ауробиндо признан величайшим мистиком современности, но вместе с тем, его философские работы также общепризнаны как научные.
что за работы?
у него есть работы?

"вон Песков напротив сидит, я иногда смотрю телевизор и поражаюсь, он порой несет такую пургу, что я просто поражаюсь"
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #2944 : Вчера в 18:45:08 »

А в какой момент сталкинг потребовал от вас СВЕРХУСИЛИЙ?
Сверхусилия требуются в тот момент, когда происходит "Щучье веление".
Как его описать словами?
Супраментальное сознание - это образ жизни, а не литературная метафора.
En
Новичок
*

« Ответ #2945 : Вчера в 19:17:24 »

Работ у него столько, что только названия читать полдня.
Я прочитал несколько его книг общим объемом несколько тысяч страниц.
Все читать думаю мало смысла, он несколько раз кардинально менял свои взгляды. Полностью я прочитал только Беседы с Павитрой и мне хватило. Емкая, лаконичная и практичная вещь.

В нас существует некая недвижимая область, лежащая вне времени и пространства; она не участвует в игре эмоций и мыслей. Первоочередная задача состоит в том, чтобы сцентрировать сознание в этой области и удерживать его там: это и есть Мукти. В нас, по ту сторону нашей личности, обнаруживается Пуруша, атрибуты которого раскрываются постепенно, один за другим.

Сначала он проявляется как бесстрастный и неизменный свидетель действий и чувств.

Затем он становится распределителем санкций: он либо соглашается на то или иное движение Пракрити, – желание, мысль или действие, – либо не дает на него согласия. Получив соответствующее указание, например, запрет участвовать в какой-то эмоции, существо отворачивается от нее, несмотря на то, что тяга к ней, возможно, еще достаточно сильна.

Затем Пуруша становится познающим, который содержит в себе знание. Это познание имеет несколько форм: наиболее низкая форма – интуиция, затем следует познание путем единения. В любом случае чувства больше не служат путем к знанию: последнее обретается непосредственно.

И, наконец, Пуруша раскрывается в качестве Ишвары, Господа. Управляя и действуя посредством своих орудий, он окончательно "берет власть в свои руки".

Утверждение в этом осуществляется в два этапа.

Вначале соприкосновение с Пурушей остается ментальным – оно происходит в зоне духовного ума. Человек осознает свой ум, свои чувства и свое тело как не-себя. Он чувствует, что пребывает над ними, над пространственно-временной формой. Он обретает спокойствие и уверенность.

Для того, чтобы достичь глубокого состояния, прежде всего нужно (а вам в особенности) научиться останавливать мысли усилием воли. Сначала нужно мысленно (поскольку иначе пока нельзя) отделить себя от ума, посмотреть на него со стороны, изучить его. А когда ум отделен, остановка мысли уже не составляет труда. Это первый урок Йоги. Так, когда я беседую сейчас с вами, у меня нет мыслей. Я вижу, что меня окружает, но не думаю об этом (хотя в случае необходимости я могу обратиться за помощью к мысли). Когда я начал заниматься Йогой и встретил Лэлэ,* то попросил его помочь мне. Он приказал мне сесть рядом и практиковать это ментальное отделение. В течение трех дней я научился этому и убил мысли.

* Вишну Бхаскар Лэлэ, "временный Гуру", с которым Шри Ауробиндо был знаком в течение трех дней в декабре 1907 года. В конце третьего дня медитации Шри Ауробиндо постиг опыт Нирваны.

Того же можно достичь и другими путями, например, раскрывая себя вышнему импульсу с тем, чтобы "убийство мыслей" было совершено свыше, без личного усилия. Однако вам я советую первый метод. Пока вы не овладеете им, весь ваш опыт будет носить ментальный характер. Интуиция будет лишь фрагментарной, неточной и прерывистой. Нужно добиваться большего. Со временем сильное стремление вызывает (иногда резко) прорыв в сознание чего-то нового. Иногда это покой, нерушимый, как скала. Иногда свет, который, будучи ощутим почти физически, освещает все – и внутреннее и внешнее. Иногда – новое направление. В любом случае после невыразимого покоя приходит знание.

Затем все это спускается сверху вниз. Именно сверху вниз, а не так, как в тантризме, где движение начинается снизу, из низшей Чакры.

Итак, ваша первая задача – отделить себя от собственного ума, осознать его как нечто внешнее себе и занять позицию наблюдателя. Пустите мысли на самотек, но не давайте им увлечь себя. Проделывайте это во время медитации. Затем то, что освоили в медитации, переносите в повседневную жизнь.
En
Новичок
*

« Ответ #2946 : Вчера в 19:54:39 »

И вот еще из ранних https://knigavuhe.org/book/jjogicheskaja-sadkhana/

Правильный порядок реализации садханы (йогической практики) прямо
противоположен тому, что принят большинством людей, и тому, что приняли вы. Люди начинают с тела и жизненной энергии (праны), затем переходят к основному сознанию (читте) и чувственному уму (манасу), заканчивая волей и разумом (буддхи). Правильнее же будет начать с воли, а затем перейти к телу. При этом отпадает всякая необходимость в йогических позах (асанах), логических дыхательных упражнениях (пранаяме), задержках дыхания при выполнении йогических упражнений (кумбхаке), в очищении основного
сознания (читташуддхи) и в чем-то еще предварительном или подготовительном. Именно на это указывал Шри Рамакришна, рассказывая о йоге. «Прежде всего выполняйте Шакти упасану (служение Воле), - говорил он. – Обретите Шакти, и она даст вам Сат (чистое Бытие)», Воля и Шакти являются первыми средствами, необходимыми йогину.

Это одна из самых ранних духовных записей Ауробиндо после его тюремного опыта (Аллипор, 1908–1909).

Он сам писал, что текст был надиктован «Незримым Учителем» — внутренним голосом, источником откровения.

Поэтому книга написана не как философский трактат, а как прямая инструкция практикующему.

Книга звучит как наставления от Учителя ученику: короткие афоризмы, указания, предупреждения.

Стиль очень отличается от зрелых философских работ — больше похоже на живой практический дневник откровений.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2947 : Вчера в 19:58:08 »

Человек осознает свой ум, свои чувства и свое тело как не-себя

Сначала нужно мысленно (поскольку иначе пока нельзя) отделить себя от ума, посмотреть на него со стороны, изучить его. А когда ум отделен, остановка мысли уже не составляет труда. Это первый урок Йоги
мы не можем осознавать ни свой ум, ни чей-либо еще
ум- это метафора, умственное построение
говорить следует только о мыслях
ну, если мы имеем в виду практику
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2948 : Вчера в 20:00:25 »

Затем все это спускается сверху вниз. Именно сверху вниз, а не так, как в тантризме, где движение начинается снизу, из низшей Чакры.
какая-то умственная фантазия
движения, верх\низ, спускается, свет, опять же...
шизотерика, одним словом
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2949 : Вчера в 20:07:42 »

все эти рамакришны, ауробинды такой примитив по сравнению с 4 путем, что даже неудобно говорить
на любителя, короче
En
Новичок
*

« Ответ #2950 : Сегодня в 00:29:23 »

какая-то умственная фантазия
движения, верх\низ, спускается, свет, опять же...
шизотерика, одним словом
А ты попробуй. Я когда практиковал по нему у меня очень скоро пошел поток сверху, но началась совсем не фантазийная аритмия - довольно стремное ощущение надо сказать и я все бросил. Только через несколько месяцев энергетический паровоз остановился и все наладилось. Начал снова - все повторилось - опять бросил. Потом один известный практик ауробиндовец сказал бояться не надо, что это сила дошла до сердечного центра и работает там исправляя все перекосы. У него была подобная же история, но он перетерпел, засыпал сидя и в итоге все нормализовалось, энергия пошла дальше вниз и начались приколы в других центрах.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #2951 : Сегодня в 00:52:54 »

У меня аллергия была сильнейшая, но я знала, что именно аллергии и болезни крови наиболее характерны для начинающих, и я не боялась совсем. У меня аллергия проявилась мокнущими и чешущимися пузырками на ногах - бинтовала ноги целое лето. Немного на глазах ещё проявлялось. Перетерпела спокойно.
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #2952 : Сегодня в 04:49:54 »

Человек осознает свой ум, свои чувства и свое тело как не-себя

Сначала нужно мысленно (поскольку иначе пока нельзя) отделить себя от ума, посмотреть на него со стороны, изучить его. А когда ум отделен, остановка мысли уже не составляет труда. Это первый урок Йоги
мы не можем осознавать ни свой ум, ни чей-либо еще
ум- это метафора, умственное построение
говорить следует только о мыслях
ну, если мы имеем в виду практику

Сознание не может осознавать само себя. А все остальное, включая ум - может.
Это ж классика Корнак ;)

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2953 : Сегодня в 06:39:29 »

Сознание не может осознавать само себя. А все остальное, включая ум - может.
Это ж классика Корнак
твоя классика для меня "классики" :)

Страниц: 1 ... 195 196 [197]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.