Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
ДКВ это когда остается только фон, без точек, без фигур. я всегда считал, что наоборот фон исчезает и в поле зрения остаются объекты - в том числе и то, что было фоном |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
В дкв к тебя уже нет понятия объекта, остается только неясное цветное пятно из воспринимаемой совокупности чего-то, что раньше было объектами. Если это визуальная дкв. нуда, прежняя четкость объектов теряется, но они не исчезают просто ты охватываешь больше объектов |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
не менее интересно туннельное зрение причем не просто туннельное, а с зумом редкое явление мне в нескольких местах попадалось |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
Ведь у детей до семи лет зрительная память правит бал, Было бы это так, я помнил всё до семи лет. А я не помню всё. Но зрительную память надо развивать, вы правы. У меня внутри правит бал кинестетика, + какие-то аморфные зрительные образы к ней в дополнение. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
И тут открывается большое поле для работы, помимо тупо остановки мыслей. Не правильная мысль, остановка внутреннего диалога это основа любой работы именно это запускает процесс глубоких изменений . Сошлюсь на авторитет Кастанеды .. ДКВ это когда остается только фон, без точек, без фигур. Пожалуй, поделюсь опытом упражнения из наследия Кастанеды — "Пристальное созерцание тьмы". Техника эта заключается в следующем: взгляд фиксируется в самом центре созерцаемого пространства, а поля внимания, словно осколки разбитого зеркала, скользят против часовой стрелки, постепенно сужаясь и устремляясь к центру. Здесь важно уловить суть этих самых "полей внимания". Это не точки и не объекты, это нечто, что постигается лишь внутренним ощущением. Вспомним таблицы Шульте. Работа с ними проста: взгляд неподвижно зафиксирован в центре таблицы, а внимание, не глаза, вычисляет последовательность цифр. Вы словно видите не прямым зрением. Как только это ощущение станет понятным, можно переходить к созерцанию тьмы. Там, в беспредельном мраке, действительно не за что будет "зацепиться" вниманию, но эффекты… Важно помнить, это лишь техники, инструменты для достижения конкретных целей. Не стоит смешивать их между собой. Ключ к изменениям — во внутреннем безмолвии, которое, кстати, вовсе не сводится к бессмысленному отсутствию мыслей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Пожалуй, поделюсь опытом упражнения из наследия Кастанеды — "Пристальное созерцание тьмы" а есть такое упражнение? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
Кроме того ДКВ не ограничивается только визуалом, это не самый перспективный из видов ДКВ. Про визуализации и говорить не стоит, это прямой путь к галюцинированию. Будда Шакьямуни в Нирване не концентрировался ни на чём конкретно, и потому, он воспринимал всё сразу. По объяснениям буддистских проповедников, вроде Чогьяма Трунгпа. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
Было бы это так, я помнил всё до семи лет. А я не помню всё. Но зрительную память надо развивать, вы правы. У меня внутри правит бал кинестетика, + какие-то аморфные зрительные образы к ней в дополнение. https://moluch.ru/archive/74/12557Учёные установили, что не только в онтогенезе, но и в филогенезе памяти, эйдетические образы господствовали на примитивной ступени человеческой культуры. Постепенно, вместе с культурным развитием мышления, эти явления исчезли, уступая место отвлеченному мышлению, и сохранились только в примитивных формах мышления ребенка. Д. Б. Эльконин полагал, что эйдетическая память — возрастная особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность [7]. Считается, что у взрослых он менее выражен и лишь у немногих эта способность сохраняется на всю жизнь. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
Это все относится к упомянутым вариациям, а не чистому ДКВ. У Бахтиярова тоже есть упражнения с таблицами Шульте-Горбова на дкв. И вот основная мысль оттуда:
"Это упражнение становится эффективным, когда вместо поиска нужного числа приходит знание о его расположении." Итак, мы прикоснулись к чему-то подлинному. Мои цели устремлены не столько в абстрактные психологические сферы, сколько в ощутимую физиологию. Мы обнаружили, что работа с Таблицами вызывает прилив крови к лобным долям мозга – прилив, который я физически ощущаю, и именно он является моей целью. Регулярные занятия, закаленные сверхусилием, многократно усиливают ментальные возможности. И, похоже, это лишь верхушка айсберга… |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
Д. Б. Эльконин полагал, что эйдетическая память — возрастная особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность [7]. Считается, что у взрослых он менее выражен и лишь у немногих эта способность сохраняется на всю жизнь. Ну, это полагал какой-то Эльконин. Всего лишь. И это его полагание расходится с опытом большинства. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
В ДКВ (в чистом виде) нет отдельных локализаций, есть только однородный фон. Так же смотрим и на таблицу, на всю сразу, а не в центр. Позвольте объяснить мой подход: я стремлюсь к постепенному увеличению времени концентрации. Мы берем таблицу, фиксируем время решения задачи, а затем направляем все усилия на его улучшение. Предел будет достигнут лишь тогда, когда откроется вся таблица сразу . Интуитивно я к этому пришел |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крок
|
Мы обнаружили, что работа с Таблицами вызывает прилив крови к лобным долям мозга – прилив, который я физически ощущаю, и именно он является моей целью. Регулярные занятия, закаленные сверхусилием, многократно усиливают ментальные возможности. Я вот сейчас подумал, хатха-йога и есть работа с таблицами Шульте) Разве что смотришь не на какую-то таблицу, а внутри на всё тело сразу.) Где вращаются те самые поля внимания) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
Как вы себе это представляете?) В чем профит? Ну, на уровне логики. Вот у бахтияровцев, например, из цифровой каши раз в секунду высвечивается нужное число. А если они все сразу высветятся, то какой в этом сакральный смысл? Сакрального смысла в этом нет, лишь стремление уменьшить время, затрачиваемое на решение. В чём же смысл ? Это увеличения Ойкю вдвое В сущности, моя технология представляет собой ценность. Мне удалось совершить прорыв: от стадии "идиота" с IQ 70 я достиг уровня 120, а теперь и 140. |
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 октября 2025, 22:33:34 от Затойчи »
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
Я вот сейчас подумал, хатха-йога и есть работа с таблицами Шульте) Разве что смотришь не на какую-то таблицу, а внутри на всё тело сразу.) Где вращаются те самые поля внимания) Вам кажется, вы сказали глупость? Но, как ни парадоксально, вы правы. Действительно, погрузившись в мир таблиц, вы почувствуете, как пульсирует жизнь в лобных долях мозга. Кровь приливает, оживляя серые клеточки Когда вы пытаетесь покорить асану, тело взбунтуется. Эта поза – вызов его природе, и вам придется призвать на помощь волю, чье обиталище – та же лобная доля. И вновь – прилив, пульсация, жизнь. То же произойдет, если вы решитесь на пронаяму. Дыхание против механики тела, снова сопротивление, и снова – напряжение в лобной доле, питающее мозг потоком крови. И это я еще не говорю о концентрации в точке между бровями, о стремлении открыть "третий глаз". Там, конечно, цели гораздо глубже, но даже на пути к ним вы неизбежно почувствуете усиление кровотока в лобном отделе. Загляните в интернет, изучите, какие задачи выполняет этот участок коры. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
Понял мысль. Измените не увеличения , а уменьшения, скажем первая таблица десять секунда, вторую нужно решить за девять секунд |
|
|
|
|
|
|
|
|
|