Постнагуализм
13 декабря 2025, 10:47:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 219 220 [221] 222
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 455873 раз)
scomoroh, valeov и 49 Гостей смотрят эту тему.
valeov
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #3300 : 29 ноября 2025, 11:49:28 »

Троллинг, по принципу - "сам такой", это самый примитивный вид троллинга, на который способна только недоразвитая мелюзга.

От автора троллинга "Я - Чистое Зеркало"  ;D (это ты - такой)

« Последнее редактирование: 29 ноября 2025, 12:21:18 от valeov » Записан
valeov
Постоялец

« Ответ #3301 : 29 ноября 2025, 12:10:00 »

Человек создал Тему "Сказка о птичке"

Цитата:
Снесла птичка яйцо.
И как нормальная птичка положила его в гнездо и стала за ним ухаживать. Обычное яйцо, внутри обычные ингредиенты, белки с желтками, зародыш как положено, развивается по обычному сценарию. Постепенно внутри оформляется птенец и в какой то момент он осознает что он есть. И сидит себе в удобных приличных условиях, не надо ему по сути ничего - ни есть , ни пить , ни срать , ни дышать , ни видеть, ни двигаться, ну все у него хорошо и удобно. И при этом он , хотя  ему ничего не надо , выращивает желудок, задницу, лапы, глаза, клюв, легкие и еще много чего , по сути в том состоянии ему бесполезное, не нужное.Потому что использовать это ему по мути негде.
 И вот в один прекрасный момент ему вдруг в очень надо вздохнуть. Под давлением удушья он бьет своей сознательной башкой по скорлупе и делает дырку в другой мир.
 И вот теперь , то что было ему не нужно становится вдруг тем без чего ему не жить. Если хоть чего то "ненужного" ему будет нехватать то он сдохнет. А если все будет в порядке он вылезет и продолжит жить.
Он будет крутиться в гнезде , смотреть вокруг, его кормят , поят, греют, в принцмпе можно не напрягаться. Но он будет выращивать перья, качать мышцы, отращивать хвост, когти на лапах и тд. Оно ему тут не нужно , но в один прекрасный день он станет на краю и прыгнет вниз. Он будет лететь с голой жопой и всем тем "ненужным" что вырастил и приобрел. И если хоть чего то ему будет нехватать он сдохнет.
А если все будет в норме то он полетит и у него будет новая жизнь.

Я не хотел бы комментировать именно это изложение и смыслы данной "сказки" и попытки проанализировать некоторые Аспекты с помощью Закона "Что Вверху то и Внизу"

Замечу в рамках своей темы, что вообще то говоря в Эзотеризме ДА Развитие Яйца анализируется с помощью этого Закона, с очень существенными Выводами.

Например, говорится, что эмбрион не сможет Развиваться если скорлупа ... повреждена, надтреснута. То есть для Развития нужна Закрытая Система, защищенная.

Переходя на уровень Человек очень и очень явно намекают, что такой Скорлупой является Аура Человека. И вот как раз то беда в том, что многие пытаются "развиться" и "вылупиться", хотя с Аурой то беда беда. О.М. Айванхов писал, что НЕОФИТ начинает !!! с создания Ауры. И только потом там что-то внутри начинает развиваться.

Конечно, можно искать Старых Душ, у которых Аура (набор развитых Тонких Тел) идет с прошлых жизней. Гурджиев искал людей с УЖЕ присутствующим Личным Магнетизмом, наличие которого уже о многом говорит. Но Эзо как бы читает еще и Толпа всяких разных персонажей, например, невротиков с полной жопой в этом плане, с отсутствующим Личным Магнетизмом.

Школа у Владимира Степанова и его ученика Константина Сереброва называлась Атанор - это Закрытый Алхимический Сосуд. По сути и есть аналог этой Закрытой Ауры, Скорлупы.

Единственно, что по созданию этой самой Защищенной Ауры есть разные подходы, представители чистеньких Эзо скажут, что такая Аура создается Чистотой в разных ее Аспектах. А вот Степанов и Серебров тяготели именно к методикам работы Нигредо, но позже и сами признавались что недорабатывали с Альбедо.

Это один Аспект по "яйцу", там есть еще другие. Например, вроде тот же Айванхов утверждал, что перед вылуплением птенца курица клюет скорлупу, делает небольшую трещину, чтобы птенец смог разбить скорлупу. С таким намеком, что если надтреснутости не будет, то птенец САМ не в состоянии вылупиться. НУЖНА ПОМОЩЬ со стороны.

Я эту тему искал еще во времена ДО Чат ГПТ и не мог найти, так ли это в Природе. Надо будет уточнить

Но как бы мы видим, что некоторые Человеки надеются на сверхусилия и подобное, все сам да сам, напрягусь, натужусь. Или вылупившийся птенец считает что это он САМ и объясняет другим КАК

А как бы "скорлупу" то еще кто-то должен пробить, Учитель например или Ангел  ;) какой прилететь...
« Последнее редактирование: 29 ноября 2025, 12:50:34 от valeov » Записан
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #3302 : 01 декабря 2025, 04:58:14 »

Но наши эзотерики часто "не уважают" психологию. Считают что "и так можем".
Напрасно вы так… Мы глубоко уважаем психологию, её необходимость неоспорима. Но вы раз за разом повторяете одну и ту же ошибку.
 Психологию   это  тональ   пособия  по  устройству автомобиля, его детали и правила эксплуатации. Но эзотерика интересуется водителем. Именно его необходимо развивать.
Пока вы не проведёте чёткую грань между этими понятиями, прогресса не будет. Вы будете бесконечно воспроизводить механику, оставаясь вдали от истинной глубины психологии.
Что до Юльки… Да, возможно, в ней есть что-то от "хамоватой хохлушки", но она – Нагваль, древняя душа, как сказали бы вы. И даже такая душа не застрахована от ошибок.
valeov
Постоялец

« Ответ #3303 : 05 декабря 2025, 09:30:15 »

В Эзотеризме есть Закон "Подобное притягивается к подобному", очень важный и применимый в Различных Гранях. Очень часто можно прочитать о том, что нужно выстраивать себе Хорошую Ауру по этому Закону, путем фильтрации мыслей и недопуска всякой чернухи

В этом посте я рассмотрю одну из малоизвестных Граней - а именно данный Принцип как Ловушку

Вот допустим у человека есть тяга к Трансцендентному опыту, но зависать ДЦАТЬ лет он/она в медитациях и Ко не собираемся, хочем по простому. Вот вам Кастанеда с Растениями Силы, Папкой Мескалито и Мамкой Аяуяской. Многие и многие фаны Кастанеды, особенно американские, считают что кастанедовщина - это о "контакте с некими развитыми Сущностями магических растений и получении Внутренних Инсайтов от них".

Других, по психологическим особенностям, привлекает ученичество, папка Дон Хуан, приключения, испытания, Путь Воина. Это ваши особенности - вот получайте и Учение

Да, мы обусловлены и имеем некоторые интеллектуальные/психологические/возрастные/эмоциональные/"развития личности" ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

И согласно этому Закону "Подобное к Подобному" нас будет ПРИТЯГИВАТЬ тот или иной Автор, например Автор Эзо. А другой, наоборот, отталкивать. И в жизни ведь так, кому то нравится фантастика, а кому-то дамские сентиментальные романы.

И данная твоя Обусловленность и Предрасположенность к Подобному Тебе может стать Ловушкой, так как Другое ты будешь или игнорировать или элементарно не понимать "а что это они пишут".

Выше я привел пример Кастанедовщины, он Ловил Толпу, миллионы притянул Красотой своих книг.

Но есть и другой пример - Четвертый Путь Гурджиева. Не знаю было ли это сделано СПЕЦИАЛЬНО или ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, но их книжное творчество привлекает Свою Аудиторию, много интеллектуалов. В Эзо Гурджиева вы не встретите "Любви к Богу", "Чистоты" и много много чего, такое впечатление что книги специально писались под изначально !!! материалистического западного интеллектуала, чтобы не отпугнуть. Успенский в "Поисках Чудесного" прямо пишет что Путь Монаха ему не подходит и если будет Требование молитв и подобного, то сразу пока пока. Но извините меня Гуржиев многими считается учеником суфиев, а у них там "Любви к Богу" ох как много, можете для разнообразия почитать Аттара "Рассказы о святых".

Такое впечатление, что вычистили Восточное Эзо, подделали под западного обывателя, чтобы отработал Закон "Подобное к Подобному".

Вот сейчас Юлька Ухмылка заинтересовалась Гурджиевым. Логично, весьма логично. Ведь она:

Единственно возможная работа над собой, это развитие и укрепление своего Эго, все остальное -- шизо фантазии

Таким образом возможна также и истинная эзотерика (рационально обоснованная наука о развитии "Эго") которая бы не сводилась только к иррациональным и ложным фантазиям шизо-макак (типа кастанедчиков и иже с ними подобных) -- это, особая область познания, которую нужно заново открывать и исследовать.

... собралась укреплять и развивать свое Эго. При том, что в Восточном Эзотеризме как раз одна из главнейших целей - это отказ от Эго.

Но не в ... гурджиевщине. Умный приумный Успенский. Загадочный Гурджиев, "Путь хитреца", знание Секретов. Успенский писал сто лет назад, что "Призрак Сверхчеловека бродит по Европе". Они мечтали стать Сверхлюдьми, человеками №4 или даже №5...

Сверхчеловек со Сверх Эго?

"Освобождение" же от механичности, предполагает создание некой внутренней автономности в виде цельной и единой Эго-Системы, если человек смог синтезировать своё единое и цельное центральное "Я" -- власть механичности над ним ослабевает, поскольку он руководствуется почти полностью своими внутренними императивами и командами, которые отдает и задает самому себе.

Если же ваше "Я" (каковым оно есть в исходном состоянии) находится в разрозненном и осколочном состоянии, в состоянии разрозненных множеств (множество противодействующих друг другу или рассинхронизированных "я" мелкого порядка) то тогда вы механичны -- но при этом ваша механика полностью хаотична и даже слабо предсказуема, она определяется исходя из взаимного взаимодействия компонентов вашей психики друг на друга и между собой, то есть одна частица предопределяет движение другой, другая второй, вторая третьей и т.к далее -- то есть по сути как механизм сложных шестерень, но которые действуют не в унисон как единое целое (не как Единая Воля) а как множество взаимно-детерминированных воль -- это и есть психо-ментальная машинальность по Гурджиеву. (Иначе говоря, свободной воли нету, потому что еще нету самодовлеющей автономной системы, которая сама бы само-определялась и сама себе задавала свой ракурс свободно и независимо от внешней агентуры)

(Особая глубина и мощность учения Гурджиева состоит таким образом в том, что оно отображает теоретические реалии современной профессиональной психологии и психоаналитики, где действительно признают дискретность и фрагментарность нашей психики, а также ее "функциональный плюрализм" и возможную (а также реальную) разрозненность, синхронизацию и рассинхронизацию отдельных ее фрагментов)

И видно, что Юльку ЭТО как раз Привлекает по Закону "Подобное к Подобному". В той карете сидит ... СверхЭго. Цельное и единое, управляющее кучером и лошадью.

Меня в Четвертом Пути это всегда напрягало, так как я также и читатель был Кастанеды а там миллиард раз Дон Хуан говорил про борьбу с ЧСВ.

В книге "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиев под образом персонажа Вельзевула в конце книги "принимает настоящую форму". Как помните в первой книге из Хроник Амбера Рожера Желязны в конце Дара после прохождения Лабиринта принимает свою Истунную Форму как Леди Хаоса. Так и Вельзевул принял форму с "большими и раскидистыми рогами", с таким намеком у кого по больше и по раскидестее, тот и ПОВЫШЕ. СверхЭго

Ну успехов Юльки с чтением гуржиевщины и сил для Нигредо если она решит читать "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиева, главный его труд, а не интерпретации учеников и фрагментарщина. Ведь и сам Гурджиев ХАМСКИ признавался в "Жизнь реальна когда Я есть" (он не разрешал эту книгу публиковать, но его любовница Мадам де Зальцман все таки опубликовала после смерти Гурджиева) что он одним ученикам или группам давал один Акцент, а другим Другой и еще сокрушался что позже эти ученики поехали на Запад и вокруг данных ИМ Аспектов построили Эзо Системы, не видя картину в Целом. Ведь Картину в Целом видел только САМ Главный, Гурджиев, Номер Один. Альфач, СверхЭго

valeov
Постоялец

« Ответ #3304 : 06 декабря 2025, 12:41:28 »

Одно слово - земляки хохлобандеровцы. Гены.
Под воздействием Горизонтального слабенького Психологического Градуса разразился подобными фашистскими высказываниями, про гены. Приехали называется

Сам то за Кроком и подобными бегаешь с критикой их фанства к СВО или пишешь про 24/7 осознанность

А тут как прилетел слабенький Психологический Градус так и поплыл во Зло

Я как бы тему Нигредо не просто так создал...

Если на уровне "местный Просветлённый" такой промах, то что говорить о Толпе

Скопировал в свою тему этот залет Хозяина Гальюна. Да, можно мне в этой теме писать, что этого нет в Эзо, что ты там о чём то не том вещаешь.

Я просто поделился с коллегами по увлечению Эзотеризмом весьма ценной инфой.

Как получилось - другой вопрос. Я бы и сам хотел в своё время у кого-то прочитать полноценный разбор, а не искать по Всему и Вся. Как смог, так написал
valeov
Постоялец

« Ответ #3305 : 08 декабря 2025, 04:10:28 »

У многих из вас идет одна и та же ошибка -- а именно вы путаете ЭГО с простым самомнением -- якобы Эго это тоже самое что и завышенное самомнение о самом себе. Совершенно ложное и посредственное мнение. Эго в терминологии Гурджиева и в моей терминологии -- это комплексная совокупность всех составляющих компонентов индивида, функционально слаженный комплекс который имеет центрацию на самом себе в ментальном поле сознания -- именно такое Эго мы и развиваем
Я не помню чтобы Гурджиев использовал слово "эго" в таком значении. Его так использовать некорректно, возникает путаница. То что ты описала более похоже на Гармоническую Личность или Правильный Тональ.

Эго в Эзотеризме, с которым предлагается бороться, так если упрощённо - это твоя Обусловленность, по формуле:

Цитата:
Моя Обусловленность лучше чем Обусловленности других

И со всем сопутствующим самомнением, ЧСВ, Инфантильным уровнем по Авессалома Подводному, этим постоянным до тошноты Неуважением ко Всем и Вся...

И то Эго с которым нужно бороться у тебя имеется (все не без греха, но другие работают над этой проблемой), при явно самых минимальных познаниях в Эзотеризме (даже Искаженных если не Извращённых) ты там что-то считаешь, судишь и прочее.

Ты начиталась книг по философии и те Автора Обусловили тебя, не знаю Осознаешь ли ты это. Ты применяешь к Эзотеризму критерии и стандарты философии. Хотя предметная область то Другая - Эзотеризм, не Философия.

Аналог в науке - это Классическая Механика и Квантовая Механика. Там тоже в свое время пытались к квантовым объектам применять механику Ньютона. Но оказалось что "не работает", "не получается". Так делать не правильно

Ну такой ты получаешь опыт

Как по мне то твои завышенные стандарты, чтобы было И Эзо И написано согласно стандартов философии - проблематичны в том, что книги в Эзотеризме так не были написаны. И как бы требования нереалистичные. Не из Реальности.

Ты сейчас "изучаешь" Четвертый Путь, выкидывая из него Всё и Вся, не соответствующее Твоей Обусловленности. Вытравливая как кислотой всё Высшее и непонятное, низводя до психологии, чего то приземленного, соответствующего тебе. Но это не Четвертый Путь уже, а просто Материал с целью поиска Идей для своей нью-эзотерики. Идей, согласующихся с твоей Обусловленностью, Эго. Позже ты начнёшь искать идеи и у кого другого, с тем же Фильтром. Добавляя их как собственные разработки в Свою нью-эзотерику почти без Эзотерики. Усиливая то Эго, с которым предлагается бороться
« Последнее редактирование: 08 декабря 2025, 09:08:25 от valeov » Записан
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #3306 : 08 декабря 2025, 06:39:36 »

valeov, вы подменяете понятия намеренно
или, просто, путаете апломб с амбицией,
себялюбие и самолюбие в силу своей
обусловленности?

Цитата:
Моя Обусловленность лучше чем Обусловленность других

Безусловно, поскольку обусловлен Вл.Далем и Ефремовой.
В словаре Даля 215 тыс семантических единиц, в словаре под
редакцией Ефремовой – 253 тыс.
Ушаков и Ожегов входят составной частью в первый и второй словари.
Пушкин использовал 21,5 тыс слов в своих произведениях.
Мой словарь, интернет тест определяет от 80 до 100 тыс.

Я обусловлен этим количеством слов, а Вы? )

Юляша, вот, об этом (может, даже, не догадываясь):

Цитата:
В философии Ч. С. Пирса выделяются три универсальные категории восприятия,
которые он назвал «Первичность», «Вторичность» и «Третичность»:
1.   Первичность — категория неосознаваемого ощущения, чистой возможности,
непосредственности, спонтанности, свободы, ещё не дифференцированного качества
и независимости. На этом уровне объекты не определяются, но их можно
идентифицировать. stihi.ruearchive.tpu.ru
2.   Вторичность — категория отношения, реакции, действия, фактического, грубой
силы, реальности и познания во времени и пространстве. Это уровень существования
вещей, когда можно увидеть вещи и отношения в их множественности и индивидуальности.
stihi.ruearchive.tpu.ru
3.   Третичность — категория общности, рациональности и правильности в
договорённости, то есть смысл знака в Третичности носит договорной характер.
Пирс определял Третичность как уровень определения закономерностей, в котором
устанавливаются общие связи внутри знаков для вхождения закона в реальность.
earchive.tpu.ru

Пирс даёт им обоснование;
Канту, его 12 в критике чистого разума, видятся, как очевидные...

Цитата:
В «Критике чистого разума» Иммануил Кант выделил 12 категорий, которые разбил на четыре группы:
1.   Категории количества:
o   единство;
o   множественность;
o   целокупность (в некоторых переводах — «всеполнота» или «всеобщность»).
 azbyka.ruvikent.ru
2.   Категории качества:
o   реальность;
o   отрицание;
o   ограничение.
 azbyka.ruvikent.ru
3.   Категории отношения:
o   субстанция и акциденция (в некоторых переводах — «субстанция и принадлежность»);
o   причина и действие (следствие);
o   общение (или взаимодействие между причиной и действием).
 azbyka.ruvikent.ru
4.   Категории модальности:
o   возможность и невозможность;
o   существование и несуществование;
o   необходимость и случайность.
 azbyka.ruvikent.ru

Совсем без Эго, человек становится безликой толпой;
с чрезмерным Эго – самодуром.
Крайние варианты:
иерархия – толпа под управлением самодура;
анархия – просто, толпа самодуров.
В первом – кризис деградации;
во втором – тотальная война.

Потому в буддизме есть серединный путь... )
Который соответствует Гармонической Личности или Правильному Тоналю...

Бубу
Постоялец

« Ответ #3307 : 08 декабря 2025, 14:07:33 »

Терентия Смирнова "Алмаз Сознания"
Спасибо за наводку, интересно.
Бубу
Постоялец

« Ответ #3308 : 08 декабря 2025, 14:13:26 »

Дух проявляется как Воля. Это и есть то, что Кастанеда называл "намерением" – сила, творящая все сущее, включая и нас самих. Мы – лишь малая часть этой Воли, а следовательно, и Духа.
Любое напряжение Воли усиливает Дух, а максимальное напряжение достигается через половое воздержание у мужчин.
Дух (неявленное, вечное, бесконечное, неограниченное) проявляется через всё - от самого тонкого до самого плотного. Интеллект тоньше, чем воля. Структура - тоньше, чем энергия которая направляется этой структурой. Причинность - это маяк, впрочем это интеллектуальный маяк. :)

Что чему причина - по какой причине кто-то что-то делает (воздерживается: сублимирует сексуальную энергию, или книжки читает: направляет энергию на понимание слов писаний)? Разумеется, причина это убеждённость, интеллектуальное понимание. В первом случае - что первична воля. Ну а во втором - что первичен интеллект. Ну а далее, естественно тот кто видит более глубоко (более первично), тот видит как интеллект управляет волей. А тот кто видит мелко (только волю, но не интеллект), так и остаётся в убеждении что "воля прежде всего". Выпуская из внимания содержание собственного же интеллекта в первую очередь. И самое забавное, что и тут убеждение-то это интеллектуальное... :) Интеллект направляет волю для закрытия интеллектуального содержания от само-рефлексии (отражения, инвентаризации своих убеждений). Направляя внимание на волевые практики...
valeov
Постоялец

« Ответ #3309 : 10 декабря 2025, 05:58:31 »

valeov, вы подменяете понятия намеренно
или, просто, путаете апломб с амбицией,
себялюбие и самолюбие в силу своей
обусловленности?

Я Проясняю Слова, слово "Эго" в данном случае.

Вот, кстати, что Чат Гпт по запросу по Четвертому Пути выдает:

Цитата:
ChatGPT

Конечно, могу объяснить как термин «Эго» используется именно в Четвёртом Пути Гурджиева, без опоры на другие школы.

🜂 Что означает «Эго» в Четвёртом Пути
У Гурджиева нет отдельного, самостоятельного Эго как центральной личности (как в психологии или буддизме).
В Четвёртом Пути:

Эго = одно из множества «я»
То, что человек обычно называет «я» — это у Гурджиева механическая смена маленьких “я”, каждое из которых может считать себя главным.

То есть «эго» = одно из временных, ложных “я”, которое узурпирует управление человеком и объявляет себя хозяином.

🜁 Основные идеи:
Нет единого Эго.
Человек до начала Работы — «легион», множество несовместимых маленьких «я».

То, что человек считает “Эго”, — просто наиболее активный комплекс привычек, желаний, автоматизмов.
Он кажется стабильным, но на самом деле меняется.

Работа не уничтожает “Эго”, а делает очевидным отсутствие реального Я.
Это должно стать фактическим наблюдением.

Истинное Я (Real I) может появиться только после формирования центра магнетического и развития сущности.
Тогда любые временные «эго-я» теряют силу.

🜂 Коротко, в формулировке Четвёртого Пути:
Эго — одно из ложных «я», которое временно берёт власть и объявляет себя настоящим “я”, хотя таковым не является.

А "Ложная Личность" Гурджиева - это уже структура сменяющихся Эго (в психологии сменяющихся субличностей)
valeov
Постоялец

« Ответ #3310 : 10 декабря 2025, 06:04:13 »

Теперь смотрим как "изучает" Четвертый Путь Юлька:

Цитата:
У многих из вас идет одна и та же ошибка -- а именно вы путаете ЭГО с простым самомнением -- якобы Эго это тоже самое что и завышенное самомнение о самом себе. Совершенно ложное и посредственное мнение. Эго в терминологии Гурджиева !!! и в моей терминологии -- это комплексная совокупность всех составляющих компонентов индивида, функционально  слаженный комплекс который имеет центрацию на самом себе в ментальном поле сознания --  именно такое Эго мы и развиваем

valeov
Постоялец

« Ответ #3311 : 10 декабря 2025, 06:20:48 »

Кстати, в Эзотеризме Сереброва также есть про эти различные "Я". Сказано, что Люцифер вставил в Астральное Тело Человека Устройства Кундабуфер и Глушитель. Так вот первое Кундабуфер - как раз Устройство, которое не позволяет человеку увидеть эту смену "Я". Как бы сглаживая конфликты или как-то так

И между прочим Нигредо как раз - это работа с данной проблематикой.
valeov
Постоялец

« Ответ #3312 : 10 декабря 2025, 06:26:44 »

О, тут ещё добавился аспект Перевода (искажение).:

Цитата:
В оригинальных английских источниках Четвёртого Пути нет точного и прямого аналога слова «эго», потому что Гурджиев почти не использовал этот термин. Но есть несколько выражений, которые ближе всего соответствуют тому, что люди часто называют «эго» в бытовом смысле.

Цитата:
Итог

Если нужен строгий термин Четвёртого Пути, который ближе всего к тому, что люди называют «эго», то это:

👉 False Personality (Ложная Личность)

или

👉 Imaginary ‘I’ (Воображаемое Я)

Если нужен более общий термин — Personality.

Цитата:
self-love — самолюбие

self-importance — важность

identification — отождествление

vanity — тщеславие

pride — гордыня

Так что вообще нельзя сказать что Гурджиев использовал термин "эго". Особенно то как Искажает Юлька, под себя

Гурджиев использовал свои термины, ими и нужно пользоваться . И ИНТЕРЕСНЫМ является Real I в контексте (по Массе из РОО) того что пишет Юлька, а никакое не "эго"

В психотерапии и психологии там этого также валом, кто не в курсе. У одной Карен Хорни Система очень не плохая. Как бы тоже подразумевает Развитие Реального Я и направление энергии в него, а не невротичных схем

Замечу, в ИЙ есть удачная концепция Фронтальной Личности.

Так правильно согласно РОО, а не вечная бесконечная путаница где каждый что-то своё понимает под тем или иным словом и не Проясняет это другим. Считая что они имеют Такое же понимание этого слова

Как мне знакомый программист говорит: "Все хотят чтобы я ИХ головы надел на себя и спрограммировал как им хочется".

valeov
Постоялец

« Ответ #3313 : 10 декабря 2025, 07:55:53 »

Где-то гуляла фраза приписываемая Юнгу, что "не ищи Просветления, ищи Целостности". Чат гпт говорит, что этой фразы нет в произведениях Юнга, что это "популярная интернет-переиначенная мысль". Но вот слово "Целостность" очень неплохое. Пока искал, нашел:

Цитата:
10 вещей, которые Карл Юнг хотел, чтобы мы поняли:⁣⁣⠀
   1.   Ты не только свет. Ты и тень.⁣⁣⠀
Пока ты не осознаешь свою тень, она будет управлять тобой — и ты будешь называть это судьбой.⁣⁣⠀
   2.   Истинное зло рождается не снаружи, а внутри.⁣⁣⠀
Опасность — не в мире. Опасность — в неосознанном человеке.⁣⁣⠀
   3.   Психика — это не слабость. Это реальность.⁣⁣⠀
Игнорируя душу, мы остаёмся слепыми даже к самым очевидным вещам.⁣⁣⠀
   4.   Каждый человек несёт в себе целый мир.⁣⁣⠀
Именно поэтому важно не судить, а пытаться понять.⁣⁣⠀
   5.   Без смысла человек не может жить.⁣⁣⠀
Нам нужно не просто выживание — нам нужно значение, путь, глубина.⁣⁣⠀
   6.   Путь к целостности лежит через принятие.⁣⁣⠀
Принятие в себе и сильного, и уязвимого, и тёмного, и светлого.⁣⁣⠀
   7.   Ты не случайность. Ты процесс.⁣⁣⠀
Развитие — не ошибка системы, а её главный замысел.⁣⁣⠀
   8.   Символы говорят с нами, даже если мы их не понимаем.⁣⁣⠀
Сны, архетипы, образы — язык души, который стоит учиться слышать.⁣⁣⠀
   9.   Без контакта с бессознательным мы теряем себя.⁣⁣⠀
Оно не враг. Оно — источник энергии, интуиции и настоящей мудрости.⁣⁣⠀
   10.   Познать себя — значит изменить весь мир вокруг.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Именно с этого начинается всё настоящее: любовь, свобода, мир.⁣⁣

Авессалом Подводный придумал удачный аналог разных "Я" - это разные артисты, выходящие на Сцену. Субличности. Есть главенствующие, есть такие которые иногда появляются при определенных обстоятельствах, другие приходят из Подсознания.
valeov
Постоялец

« Ответ #3314 : 10 декабря 2025, 08:00:04 »

А это уже у Карен Хорни:

Цитата:
Реальное Я, по Карен Хорни, — это живой, уникальный внутренний центр личности. Это подлинная основа человека, из которой естественным образом прорастают его желания, способности и стремление к развитию. Реальное Я — единственная часть нашего внутреннего мира, которая действительно способна к росту и самореализации.

Когда эмоциональные условия жизни благоприятны, энергия человека направляется в то, чтобы раскрывать свой потенциал, двигаться своим путём и развиваться в соответствии со своими подлинными качествами. Такой рост идёт прямо от ядра личности — от Реального Я.

Однако при неврозе человек всё больше отрывается от себя. Он начинает жить не из внутреннего центра, а из идеализированного образа — из требуемой, «должной», совершенствованной версии себя. Появляется система гордости: необходимость соответствовать идеалу, доказывать свою исключительность, заслуживать признание. Этот идеализированный образ вступает в конфликт с Реальным Я, подавляет его и мешает естественному развитию.

Основной внутренний конфликт, по Хорни, — это столкновение между созидательными силами Реального Я и разрушительными, напряжёнными требованиями идеализированного образа. Человек может внешне функционировать достаточно хорошо, даже если его подлинное ядро почти не участвует в его жизни, но при этом он испытывает отчуждение, внутреннюю пустоту и постоянное напряжение.

Путь личностного роста — это возвращение контакта с Реальным Я. Это процесс, в котором человек постепенно освобождается от давления идеализированных образов и снова начинает чувствовать свои настоящие желания, склонности и живую основу личности. Именно эта связь делает возможным подлинное развитие и гармонию.
Страниц: 1 ... 219 220 [221] 222
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.