Что мы понимаем под «я».
Всё те же наблюдения, которыми мы решили руководствоваться в своем изучении самих себя, говорят нам, что "я" бывают разными.

Что мы понимаем под «я».
Здесь можно выделить сразу несколько вариантов и даже групп.
«Я пошел в магазин» - заявляем мы, подразумевая под «я» тело. При этом мы можем даже ткнуть пальцем себе в грудь, показывая, где мы.
«Я подумаю». Здесь мы чувствуем себя мыслителем. Такая же фигня с сильной эмоции. Мы превращаемся во влюбленного, или запуганного, или еще какого-нибудь человека. Наше «я» отождествляется с переживаемым.
Это один вариант.
Другая группа «я» связана с нашими действиями, ролями, профессиями, должностями.
Я-отец, я-учитель, я-водитель, я женщина, я преступник, я спортсмен, я ученый говорим мы себе и другим. Я чувствую себя отцом и веду себя как отец, если общаюсь с сыном, или с директором школы, в которой учится мой ребенок. Или я прихожу к своим родителям, чувствую себя как сын и соответственно себя веду.
Роли могут меняться по несколько раз в день.
Это все мелкие, временные «я».
Есть более крупное, обобщенное я – Евсютин Вадим, говорю я о себе, представляясь кому-то. Такую разновидность «я» в 4 пути назвали
ложная личность. Почему ложная? Да потому что она может смениться. Мы можем взять себе другое имя, сменить работу и место жительства, круг знакомых.
Истинной же личностью будет весь тот багаж воспитания, знания и опыта, которому мы были
обучены обществом. То есть, личность, хоть и носит более основательный характер, чем роли, но, тем не менее, не является нашей собственностью. Она нам дана обществом.
Есть еще «я», которое называется
сущностью. Под ним подразумевается все наши характеристики,
с которыми мы родились. То есть нечто похожее на характеристику знаков зодиака. Это «я» меняется крайне трудно, но меняться может. Оно может развиваться, усиливаться.
иногда можно наблюдать исчезновение каких-то старых черт, или появление новых, нам несвойственных. Сюда же можно причислить деление на сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика
И совсем другое "Я" - это Наблюдатель. Это "Я" неизменно. Оно не зависит ни от возраста, ни от профессии, ни от чего другого. Но вот только это "Я" чаще всего спит, дремлет и просыпается оно крайне редко. Это "Я" и есть настоящие Мы. Обнаружить это "Я", а точнее - пережить его Бытие не так просто, что дает возможность для юлек спекулировать на этом и отрицать сам факт наличия Я.