Постнагуализм
23 августа 2025, 14:23:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
Автор Тема: Эзотерика 2.0 (ликбез для юлек-недоумок)  (Прочитано 3079 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
Модератор: Корнак
« : 21 июня 2025, 08:15:34 »

таких "юлек" у нас 90%
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1 : 21 июня 2025, 08:20:58 »

строение и функции человека
на какой основе можно это изучать?
это можно изучать, прочитав чьи-то выдумки
а можно самому попробовать понаблюдать ЗА СОБОЙ!

эзотерика - это и есть самоизучение
можно и наоборот
самоизучение - это и есть эзотерика

самоизучение может быть как самоцелью, из любопытства, так и прикладным - для реализации каких-то целей
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2 : 21 июня 2025, 08:30:35 »

изучение должно основываться на наблюдениях

как пример
человек ходит, человек переваривает еду
имеем ли мы право сказать, что руководство этой, столь разной деятельностью, исходит из одного центра?
нет, не имеем

человек мыслит, человек испытывает эмоции
имеем ли право сказать, что мысли и эмоции исходят из одного центра?
нет, не имеем
почему?
потому что высококачественный мыслитель может быть безэмоциональным сухарем, а если бы центр, из которого исходят два таких продукта, как мысль и эмоция, был один, то и качество продукта было бы похожим

на основании этих наблюдений и рассуждений мы можем сделать однозначный вывод, что в человеке есть ряд самостоятельных центров, из которых исходят команды
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #3 : 21 июня 2025, 08:38:23 »

попытки привязать центры к какой-то определенной части мозга не находят подтверждения уже хотя бы потому, что научно доказана возможность замещения функционирования поврежденных участков мозга другими участками
центры столь же не материальны, сколько и мысли с эмоциями
с другой стороны мы уверены в том, что мысли с эмоциями существуют
и это дает нам основание говорить о существовании центров, которые их создают
эти центры идеальны, мы не можем их видеть, как не можем видеть мысли у других людей, видеть, используя научные методы
другое дело - самоизучение, эзотерика
здесь мы вполне себе можем наблюдать свои мысли и Догадываться о существовании центров, которые их создают

центров ровно 5
все они были открыты благодаря наблюдению за собой
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #4 : 21 июня 2025, 08:43:39 »

говорить "мозг мыслит" всё равно что говорить - "рука двигается"
не будет рука двигаться, если мы ею не двигаем, если из Двигательного Центра не будут отдаваться команды
так и мозг - он не будет функционировать, если нет Субъекта
доказательство тому железоБетонное :)
вначале Субъект, его Интеллектуальный Центр, много думает и  только потом в мозге создаются новые нейронные связи
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #5 : 21 июня 2025, 09:16:41 »

Что мы понимаем под «я».
Всё те же наблюдения, которыми мы решили руководствоваться в своем изучении самих себя, говорят нам, что "я" бывают разными.

Что мы понимаем под «я».
Здесь можно выделить сразу несколько вариантов и даже групп.

«Я пошел в магазин» - заявляем мы, подразумевая под «я» тело. При этом мы можем даже ткнуть пальцем себе в грудь, показывая, где мы.
«Я подумаю». Здесь мы чувствуем  себя мыслителем. Такая же фигня с сильной эмоции. Мы превращаемся во влюбленного, или запуганного, или еще какого-нибудь человека. Наше «я» отождествляется с переживаемым.
Это один вариант.

Другая группа «я» связана с нашими действиями, ролями, профессиями, должностями.
Я-отец, я-учитель, я-водитель, я женщина, я преступник, я спортсмен, я ученый говорим мы себе и другим. Я чувствую себя отцом и веду себя как отец, если общаюсь с сыном, или с директором школы, в которой учится мой ребенок. Или я прихожу к своим родителям, чувствую себя как сын и соответственно себя веду.
Роли могут меняться по несколько раз в день.
Это все мелкие, временные «я».

Есть более крупное, обобщенное я – Евсютин Вадим, говорю я о себе, представляясь кому-то. Такую разновидность «я» в 4 пути назвали ложная личность. Почему ложная? Да потому что она может смениться. Мы можем взять себе другое имя, сменить работу и место жительства, круг знакомых.
Истинной же личностью будет весь тот багаж воспитания, знания и опыта, которому мы были обучены обществом. То есть, личность, хоть и носит более основательный характер, чем роли, но, тем не менее, не является нашей собственностью. Она нам дана обществом.

Есть еще «я», которое называется сущностью. Под ним подразумевается все наши характеристики, с которыми мы родились. То есть нечто похожее на характеристику знаков зодиака. Это «я» меняется крайне трудно, но меняться может. Оно может развиваться, усиливаться.
иногда можно наблюдать  исчезновение каких-то старых черт, или появление новых, нам несвойственных. Сюда же можно причислить деление на сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика

И совсем другое "Я" - это Наблюдатель. Это "Я" неизменно. Оно не зависит ни от возраста, ни от профессии, ни от чего другого. Но вот только это "Я" чаще всего спит, дремлет и просыпается оно крайне редко. Это "Я" и есть настоящие Мы. Обнаружить это "Я", а точнее  - пережить его Бытие не так просто, что дает возможность для юлек спекулировать  на этом и отрицать сам факт наличия Я.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #6 : 21 июня 2025, 09:37:14 »

в связи с существованием центров мы можем говорить и о вниманиях этих центров, потому как без внимания они не могут работать - что-то должно привлечь внимание центров, чтобы они заработали

Интеллектуальный центр с его вниманием к рассматриваемому материалу - мы сосредоточены на решении какой-то проблемы, эта проблема привлекла внимание ИЦ
Двигательный центр с совсем другим вниманием - например, вздрагивание при резком звуке, или внимание, требующееся при обучении ходьбе
Эмоциональный центр с его привлеченным вниманием к красивому, эстетичному объекту
Сексуальный центр с соответствующим вниманием к противоположному полу
внимание разных центров может, но не должно подменяться вниманием другого

и отдельно мы имеем внимание проснувшегося, растождествившегося Я
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #7 : 21 июня 2025, 09:42:00 »

внимание разных центров может, но не должно подменяться вниманием другого
если я кого-то люблю, объясняя свою любовь, или другие эмоции какими-то причинами, то это внимание интеллектуального центра пытается подменить внимание эмоционального центра
Айвенго
Пользователь
**

®

Email
« Ответ #8 : 21 июня 2025, 12:00:18 »

таких "юлек" у нас 90%

Три закона дурака

Дурак устроен очень просто. В голове у него есть Понимание, а вокруг него — Традиция. Если Традиция нарушается, Понимание исчезает и настроение портится.

Чтобы исправить настроение, дурак находит другого дурака, и они начинают Разговор.

Обычно дурак разговаривает по-людски.
 По-людски обсудив с другим Дураком нарушенную Традицию, дурак снова обретает Понимание.
 Другой дурак тоже доволен. Настроение у них — улучшилось.

Когда дурак встречает не-дурака, случается аннигиляция.

При этом вырабатывается много дармовой энергии. Эта энергия движет мир. Но поскольку аннигиляция дурацкая, то и дурак, и не-дурак остаются целыми и невредимыми. Поэтому полученная энергия фиктивна, и мир на самом деле никуда не движется.
 Он стоит на месте и хранит Традицию. От этого у всех дураков есть Понимание, и они довольны.

Если дурак недоволен, он может что-нибудь сломать или испортить.

Еще недовольный дурак любит поймать не-дурака и объяснить, что тот — дурак. Когда не-дурак начинает возмущаться, дурак радуется и становится довольным, а не-дурак, если не остановится вовремя, тоже превратится в дурака.

Так обычно и выходит. Поэтому дураков становится больше, и это усиливает Традицию.

Что такое Традиция, дурак на самом деле не знает, но это неважно. Главное, что он ее Понимает.

Чтение является одним из любимейших развлечений дурака. Буквы всегда одинаковые, это укрепляет Понимание. Сочетания букв всегда разные, но на это дурак не обращает внимания.

Дурак управляется Тремя Законами:

1. Дурак не может считать себя дураком или допустить, чтобы дураком его считали другие.
2. Дурак должен считать дураками всех окружающих, за исключением тех, что не считают дураком его самого.
3. Дурак, запомнивший Первый и Второй законы, остается дураком.

Эти законы настолько дурацкие, что нарушить их совершенно невозможно. Такова Традиция.

(с) Егор Трубников

Толтеки разработали классификацию Тиранов - Черных магов(обычных людей):

Дурак - тот кто может, но не хочет Осознавать Свою Смерть!
Идиот - тот кто Не Может, Осознать Свою Смерть!
Мудачек - тот кто Ноет и Придерживается Намерения Поражения.
Мудак - тот кто Ноет и Проповедует Намерение Поражения, Всем кто попадает в поле его Внимания.

qwe

<a href="https://youtube.com/v/LNUr9Y6_RH4" target="_blank">https://youtube.com/v/LNUr9Y6_RH4</a>

Чем вредят глупые
« Последнее редактирование: 21 июня 2025, 12:57:26 от Айвенго » Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Крок
Старожил

« Ответ #9 : 21 июня 2025, 12:18:50 »

Эзотерика - самоизучение = шизотерика

А критика шизотерики - в ведении Юли )

«Я пошел в магазин» - заявляем мы, подразумевая под «я» тело.
Нет. Ничего мы такого не подразумеваем, а просто идём целиком в магазин )

И совсем другое "Я" - это Наблюдатель.
Это тоже придуманная сущность. Таракан тоже наблюдает за тапочкой. Без всякого "Я"...
Факт состоит в том, что люди, в массе своей, не справляется со всем доступным им диапазоном наблюдаемого, как правило, оно тонет под ворохом озабоченностей и мыслей. Мозг хорошо справляется с одной задачей, быть Цезарем, "и там, и здесь", ему плохо удаётся. Мозг заточен на решение задачи, его калькуляторная часть, если угодно. Вот он и решает по пути в магазин поставленные перед ним планы, задачи, начиная от бытовых, заканчивая взаимоотношениями с Катями и Петями. На наблюдение за пространственным перемещением частей собственного тела, или окружающего мира, уже не остаётся внимания. Все внимание на мыслях, остальное регистрируется автоматом, фоном, находится на периферии. Потому и создаётся такое ощущение, что мы спим, а просыпаемся возле магазина, где нужно занять очередь, и тогда можно ещё поспать до кассы.

Короче, люди добровольно сливают процентов 90 % своей жизни за борт. Уши, глаза, и даже собственные мышцы, "закрыты". Но даже "обычный человек", в силах сдвинуть соотношение бодрствования и сна на ходу, просто позанимавшись призираемой эзотериками физкультурой. А самому ленивому попить кофе достаточно) Тонус влияет на уровень бодрствования, тот - на образ мышления, отрывая от озабоченностей, заменяя их готовностью решать задачи по мере поступления. Открывая попутно глаза и уши.

Ну а человек ищущий просто меняет жизненные приоритеты, сдвигая свою энергию на наблюдение.

Но не все, не все) Некоторые меняют одни озабоченности на другие. Например, на озабоченность заткнуть свою мыслемешалку.
Иверолог
Пользователь
**

облако нежности

« Ответ #10 : 21 июня 2025, 18:10:46 »

можно и наоборот
самоизучение - это и есть эзотерика...

Согласен. Вообще данную твою тему одобряю на 90%, за исключением маловажных деталей.

Юльку надо вздрючить!

на основании этих наблюдений и рассуждений мы можем сделать однозначный вывод, что в человеке есть ряд самостоятельных центров, из которых исходят команды

центров ровно 5
все они были открыты благодаря наблюдению за собой

Насколько я понял (из твоих дальнейших слов), речь идет о следующих "центрах":

• двигательный,
• интеллектуальный,
• эмоциональный,
• сексуальный,
• центр "проснувшегося Я".

— Я условно согласен с данной концепцией, но (в данный момент) не уверен в том, что она самая лучшая в своей области.

Я прошу тебя уточнить, кто именно является автором (разработчиком) данной схемы.
Иверолог
Пользователь
**

облако нежности

« Ответ #11 : 21 июня 2025, 18:16:29 »

Эзотерика - самоизучение = шизотерика

А критика шизотерики - в ведении Юли )

Если Юлька вообще ничего не понимает в эзотерике, за исключением того, что это (якобы) фикция и слово без содержания — то как она может отличать истинную эзотерику от ложной (что предполагают твои слова)?

Разумеется, никак не может — и не отличает.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #12 : 21 июня 2025, 18:18:16 »

• двигательный,
• интеллектуальный,
• эмоциональный,
• сексуальный,
• центр "проснувшегося Я".

— Я условно согласен с данной концепцией, но (в данный момент) не уверен в том, что она самая лучшая в своей области.

Я прошу тебя уточнить, кто именно является автором (разработчиком) данной схемы.
последний центр нужно заменить на Инстинктивный

если просыпается Я, то оно имеет доступ к высшему интеллектуальному и высшему инстинктивному центру

автор ГИГ
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #13 : 21 июня 2025, 18:23:09 »

Цитата: Корнак от Сегодня в 11:16:41
мы с этим единством и целостностью мы рискуем утонуть в словах

вот, если у тебя на руке телка повисла, с которой ты единое целое, то это как?
а если твое тело идет в магазин, а мысли витают в облаках - ты тоже единое целое?

понятие "целостность" требует уточнения
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #14 : 21 июня 2025, 18:23:18 »

Цитата: Корнак от Сегодня в 11:16:41
мы с этим единством и целостностью  рискуем утонуть в словах

вот, если у тебя на руке телка повисла, с которой ты единое целое, то это как?
а если твое тело идет в магазин, а мысли витают в облаках - ты тоже единое целое?

понятие "целостность" требует уточнения
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.