Постнагуализм
23 августа 2025, 20:43:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все
  Печать  
Автор Тема: Карма-йога и ее назревшая модификация  (Прочитано 7196 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11094


« Ответ #30 : 23 июля 2025, 13:16:52 »

Именно так. И эта музыка будет вечной. Так - стоит ли начинать?
Можешь не продолжать, разрешаю.
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 307



WWW
« Ответ #31 : 23 июля 2025, 13:22:26 »

читателю - не хватает деталей!
читателю не хватает понимания принципов
в те времена была другая мораль
Не столько мораль, сколько образ жизни.
"все уже мертвы" - об этом говорится во всех древних духовных учениях, в том числе и у тольтеков.

Приводила уже где-то цитату из книги Мигеля Руиса "Мастерство Любви".
Ещё раз напомню.

Легенда о богине-охотнице

«Артемида была непревзойденной охотницей, поскольку охотилась, не прилагая усилий. Она удовлетворяла все свои потребности без труда и жила в совершенной гармонии с лесом. Все в лесу любили Артемиду, и охотиться вместе с ней считалось огромной честью. Казалось, ей вообще не приходится выслеживать дичь - все, что нужно, давалось ей как бы само собой. Вот почему она была лучшей охотницей, но, с другой стороны, и самой неуловимой дичью: она умела принимать облик волшебной лани, которую никто не мог поймать.
Артемида жила в безупречной гармонии с лесом вплоть до того дня, когда один царь поручил сыну Зевса, Геркулесу, который стремился стать богом на земле, сложное задание: поймать волшебную лань, Артемиду. Непобедимый отпрыск верховного бога Зевса не отказался и от этой невыполнимой задачи. Он отправился в лес выслеживать лань. Артемида заметила Геркулеса и не испугалась его. Она позволила ему подойти ближе, но, как только Геркулес попытался поймать её, легко ускакала прочь. У Геркулеса был только один шанс поймать лань - превзойти Артемиду в искусстве охоты.
Тогда Геркулес обратился к божественному гонцу Гермесу, самому быстрому из богов, с просьбой одолжить ему крылья. Теперь Геркулес стал быстрым, как сам Гермес, и вскоре ценная дичь уже была в его руках. Легко представить, что чувствовала Артемида! Геркулес выследил её, и она, разумеется, жаждала поквитаться с ним. Она начала охоту на Геркулеса и направила всё своё умение на то, чтобы пленить его, но теперь именно Геркулес был самой неуловимой дичью. Он был великолепен, и как ни старалась Артемида, ей так и не удалось его поймать.
Сам Геркулес был Артемиде совершенно не нужен. Да, она чувствовала, что больше всего на свете хочет поймать его, но это была иллюзия. Ей казалось, что она влюблена в Геркулеса, и потому она мечтала "добыть" его для себя. В голове у неё застряла одна мысль: пленить Геркулеса. Это была одержимость, и Артемида утратила былое счастье. Она изменилась. Не было прежней гармонии с лесом, потому что теперь она охотилась ради добычи. Артемида поступилась собственными принципами и стала хищницей. Теперь звери боялись её, лес отвергал её, но Артемида ничего не замечала. Она не видела правды, все её мысли были сосредоточены на Геркулесе.
У Геркулеса дел было по горло, но время от времени он заглядывал в тот лес, "в гости" к Артемиде. И всякий раз, когда он там появлялся, она выбивалась из сил, лишь бы его пленить. Рядом с Геркулесом она чувствовала себя счастливой, но, заранее зная, что скоро он уйдёт, начинала ревновать и мечтать о том, чтобы он принадлежал только ей. Когда Геркулес уходил, она страдала и плакала. Она одновременно и любила его, и ненавидела.
Геркулес не подозревал, что на уме у Артемиды; он даже не замечал, что она на него охотится. Ему и в голову не приходило, что он - дичь. Геркулес любил и уважал Артемиду, но она мечтала не об этом. Она хотела полностью владеть им, охотиться на него, быть по отношению к нему хищницей. Конечно, все в лесу заметили, насколько Артемида переменилась, все, кроме неё самой. В собственных глазах она по-прежнему была богиней-охотницей. Она не сознавала, что утратила былую безупречность. Она не замечала, что рай, которым был когда-то её лес, превратился в ад: после того как изменилась она, иными стали и все остальные охотники - они тоже превратились в хищников.
И вот однажды Гермес принял облик дикого зверя, но, когда Артемида уже готова была убить животное, вновь обернулся богом - и Артемида осознала, что с ней случилось. Гермес дал ей понять, что она изменилась в дурную сторону. К Артемиде вернулась прежняя мудрость, и она пришла к Геркулесу просить прощения. Её падение было вызвано ни чем иным, как чувством собственной важности. Беседуя с Геркулесом, Артемида поняла также, что он ничуть не обижен, поскольку даже не подозревал, что с ней происходит. И тогда она оглянулась на свой лес и увидела, наконец, что она с ним сделала. Артемида попросила прощения у каждого цветка и зверька - только это вернуло ей их былую любовь. Артемида вновь стала богиней-охотницей.
Я рассказал эту историю, чтобы показать: все мы - и охотники, и дичь. В нас сосуществуют охотник и объект охоты. Зачем мы охотимся? Чтобы удовлетворить свои потребности. Я уже говорил о разнице между нуждами тела и ума. Когда разум считает себя телом, возникающие у него потребности иллюзорны, их просто невозможно удовлетворить. И, если начать охоту ради удовлетворения тех нереальных нужд, какие возникают у разума, станешь хищником - только хищники охотятся на то, что им совершенно не нужно.
Люди охотятся на любовь. Мы чувствуем потребность в любви, потому что убеждены, будто у нас её нет, - а все из-за того, что не любим себя. Мы охотимся на чужую любовь, пытаясь отобрать её у таких же, как мы, потому что объекты нашей охоты тоже надеются отобрать любовь у кого-то, если представится удобный случай. Однако они тоже не любят себя, так есть ли надежда отнять у них любовь? Мы лишь усиливаем совершенно нереальную потребность; мы неутомимо охотимся, но ищем не так и не там, потому что у других тоже нет любви, которая нам нужна.
Осознав свое падение, Артемида пришла в себя. Все необходимое было в ней самой. То же относится и к каждому из нас, потому что все мы похожи на Артемиду, какой она была после омрачения рассудка и до пробуждения. Мы охотимся на любовь. Мы преследуем справедливость и счастье. Мы охотимся на Бога, но Бог - внутри нас!»
« Последнее редактирование: 23 июля 2025, 14:04:04 от Птаха » Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11094


« Ответ #32 : 23 июля 2025, 13:22:34 »

Грехом этих убийц, совершивших смешение каст, уничтожается древняя
родовая и кастовая Дхарма.
Вот у Алексея, сына Николая второго, была гемофилия, из-за близкородственного скрещивания.
Всё из-за подобных средневековых предрассудков.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97472



Email
« Ответ #33 : 23 июля 2025, 13:23:56 »

Философия - элитарное знание.
Гурджиев:
- если человек хорошо умеет забить гвоздь, то мне есть о чем с ним поговорить
а с "элитой", у которой голова была забита шизотерией, он не разговаривал
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11094


« Ответ #34 : 23 июля 2025, 13:34:44 »

Так как же живут мудрецы - те, кто знают истину? Как отличить слова немудрого от слов мудрого?

Стоя среди двух ратей, c улыбкой обратившись к повергнутому в отчаяние,
Хришикеша молвил:

Благословенный сказал:
Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова
мудрости. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых

Мудрость - это непротиворечивость, а непротиворечивость это бесконфликтность.

Бог Кузя (известный сектант) называл себя «богом» и представлялся посланником высших сил.
Склонял всех своих последователей на развод с мужьями (жёнами), призывал прекратить отношения со стариками-родителями, а детей отдать на воспитание бабушкам или в интернат. Родственников считал «демонами», которые «должны быть в аду».

"Называл родственников и друзей своих адептов демонами, которые мешали его делу. Прекращение общения с демонами было одним из главных постулатов секты, за нарушения наказывали жестоко. "

Непротиворечиво знай себе правил сектой, совершенно без тоски, и в блаженстве.
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11094


« Ответ #35 : 23 июля 2025, 13:44:14 »

"все уже мертвы" - об этом говорится во всех древних духовных учениях, в том числе и у тольтеков.
В каком-то фильме, описывающем жизнь во времена Рима, центурион какой-то так и наставлял своих бойцов на битву, мол, вы уже мертвы, так что не беспокойтесь. И лучше погибнуть в пылу драки молодым, и полным сил, чем страдать в старости от болезней. Нехитрая философия, использующая очевидное в своих целях, то есть, манипуляция.
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 307



WWW
« Ответ #36 : 23 июля 2025, 14:03:26 »

Приводила уже где-то цитату из книги Мигеля Руиса "Мастерство Любви".
Ещё раз напомню.

Легенда о богине-охотнице


Можно соединить с подсказками других Мастеров слова

Прочитала тут на днях «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя. Шикарная пародия на библейский сюжет. Когда сам открыл для себя истину сути вопроса "Кто я", то начинаешь понимать всю скорбь великих писателей и художников, вращающихся в образованных кругах и гонимых поповским отродием.
У Гоголя отлично читается противопоставление Асуров и человека с семеричным микрокосмом (у индусов они обозначены как Ишвари и Ишвара). Выходит, что в те времена просвещённые люди знали, что Иисуса "убили" не 2000 лет назад, а где-то 8-9 тыщ...

Тут упоминалась эннеаграмма - это символ союза семеричного Ишвары и божеств, которые в Старом Завете фигурируют как жители райского сада:
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." (Быт.3.22)

Гоголь гениально написал в коротеньком рассказе, как во времена Золотого века Ишвара и Ишвари дружили, вместе молились Всевышнему и пахтали Материю. Но когда Иисус (Ишвара) оживил Лазаря (у Гоголя Довгочхун приобрёл ружьё), что-то пошло не так...

Таким образом, в Легенде о Кришне и Арджуне показано то же самое, что в Легенде об Артемиде:
бог Кришна взаимодействует как с представитетелями Ишвары (Геркулес), так и Ишвари (Артемида).
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1682


« Ответ #37 : 23 июля 2025, 14:24:46 »

Непротиворечиво знай себе правил сектой, совершенно без тоски, и в блаженстве.
Ты же не был в шкуре бога Кузи, чтобы утверждать его блаженство.

Механизм совести, встроенный в человека, конечно же не совершенен, ровно как и всё остальное в человеке. Но, всё же - как тело рассчитано генерировать ощущение боли при телесной болезни или травмах, так и душа рассчитана генерировать ощущение боли (тоски и другого), при духовных (мироощущительных) болезнях.

Ну, и главное, хорошо - представь любого другого человека, не плохого а хорошего.
Идеал-то - каков?  Так и жить - как Арджуна, в тоске?

Ведь вся жизнь такая - она всегда предоставляет выбор из двух зол.
И в лучшем случае это всегда будет зло меньшее.

Ну, хорошо - кто-то скажет "беги, Арджуна, предай всех кому не нравится правление дурного царя, предай интересы всех, кто верит в тебя как в избавителя от угнетателя". Арджуна сбежал - зло, пусть может быть и меньшее чем война.

Нет выхода у простого, хорошего человека в этой жизни - если он так и будет постоянно выбирать из двух зол меньшее.
Это всё компромисс со злом - что в целом превращает всю жизнь в тоску и скорбь.

Да, работа не сахар, но ведь за деньги...
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1682


« Ответ #38 : 23 июля 2025, 14:33:16 »

"все уже мертвы" - об этом говорится во всех древних духовных учениях, в том числе и у тольтеков.
В каком-то фильме, описывающем жизнь во времена Рима, центурион какой-то так и наставлял своих бойцов на битву, мол, вы уже мертвы, так что не беспокойтесь. И лучше погибнуть в пылу драки молодым, и полным сил, чем страдать в старости от болезней. Нехитрая философия, использующая очевидное в своих целях, то есть, манипуляция.
Манипуляция - это смотреть на мир через узкую мировоззренческую дырочку.

С 16-ого этажа падает мужик. Когда он пролетает мимо балкона 4-ого этажа, ему кричат:
- Что происходит?
Мужик:
- Да пока все, вроде бы,нормально...


Вся жизнь, висящая над Смертью и падающая туда с рождения - это НЕ нормально.
Это - больно и тоскливо.

Посмотри на мир шире = философски.
С этой точки зрения прошлое, настоящее и будущее - Едины.


Того, чего нет в начале, и того чего нет в конце - не существует и в середине!

Из праха рождённый в начале (либо из ничто, из небытия), и в прах обращающийся в конце (либо в ничто, в небытиё), является прахом (либо ничтожеством, несуществующим, мертвецом) и сейчас.

Какая разница какую форму принимает глина - ложки или кружки, если и до начала этой формы, и в середине этой формы и в конце этой формы, глина не более чем глина?

Вопрос, в чём лично ты - един? В ничтожестве? Или в Бытии, как говорит Кришна?


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97472



Email
« Ответ #39 : 23 июля 2025, 14:45:44 »

Нет выхода у простого, хорошего человека в этой жизни - если он так и будет постоянно выбирать из двух зол меньшее.
Это всё компромисс со злом - что в целом превращает всю жизнь в тоску и скорбь.
нет никакого зла и добра
как нет и никакого выбора между ними
есть только механическое и сознательное поведение

от того, что машина чего-то там "выберет" ничего не меняется
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1682


« Ответ #40 : 23 июля 2025, 15:13:44 »

ничего не меняется
Много в жизни разных изменений. И что? От того, что кто-то будет вести себя "сознательно", что именно изменится?
Если ничего не изменится - кроме того что кто-то начнет вести себя "сознательно", то это самое "вести себя сознательно" (которое никак не меняется - человек как проявлялся таким, так и проявляется), оно здесь? Оно с нами? В одной комнате?

нет никакого зла и добра
Как вёл себя несознательно - делал зло, так и ведёт себя и дальше сознательно - делает зло... Как скорбел и тосковал, так скорбит и тоскует.

Нормальная такая, "сознательность"...
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97472



Email
« Ответ #41 : 23 июля 2025, 15:51:18 »

От того, что кто-то будет вести себя "сознательно", что именно изменится?
в "жизни" менять ничего не нужно
там итак всё хорошо
речь может идти исключительно о трансформации и рождении нового существа в старом
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97472



Email
« Ответ #42 : 23 июля 2025, 15:55:05 »

Как вёл себя несознательно - делал зло, так и ведёт себя и дальше сознательно - делает зло...

Как скорбел и тосковал, так скорбит и тоскует.
зло, то, что принято им называть, может совершаться только механически
я не знаю человека, который способен предвидеть последствия своих действий
можно совершить добрый поступок, а его результаты будут катастрофическими

и второе - отрицательных эмоций в осознанном состоянии не бывает
мир в этом состоянии выглядит волшебным
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1682


« Ответ #43 : 23 июля 2025, 16:39:00 »

речь может идти исключительно о трансформации и рождении нового существа в старом
и второе - отрицательных эмоций в осознанном состоянии не бывает
мир в этом состоянии выглядит волшебным
Вот это - разумные критерии, ощутимые. Отсутствие отрицательных эмоций - тут, с нами, в одной комнате?

я не знаю человека, который способен предвидеть последствия своих действий
можно совершить добрый поступок, а его результаты будут катастрофическими
Вы не знаете, что люди способны планировать свою жизнь? Объяснять себе что тут происходит, прогнозировать развитие событий, предсказывать результат при каких-то действиях, действовать целесообразно и получать этот результат в свои руки?

Понятно, что планировать "лет эдак на тысячу" человек не способен. Также, понятно что люди - существа смертные. Да ещё и "внезапно смертные".

Но кто мешает человеку заняться само-исследованием? Возможно, человек - и не человек вовсе. Кто мешает объяснять себе - себя и мир, и не лет на тысячу вперёд, а то кто такой человек и что такое мир прямо сейчас? Кто - рождается и умирает, кто этот смертный человек? Какое отношение он имеет к исследователю?

Так что, мне есть что возразить Воланду, по существу. А именно - действие действию рознь. И предсказание предсказанию - тоже рознь.

<a href="https://www.youtube.com/v/P2BuUejjRlo" target="_blank">https://www.youtube.com/v/P2BuUejjRlo</a>

https://www.youtube.com/v/P2BuUejjRlo

Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1682


« Ответ #44 : 23 июля 2025, 16:52:37 »

"Добро и зло" - категории ментальные, сильно упрощающие картинку реальности, а упрощение превращается в Ложь, и об этом надо помнить всегда: "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок" - то есть, всегда нужно стараться (делать сверхусилие), чтобы охватить умом как можно больше разрозненных фрагментов информации.
Я бы сказал и иначе - Бога определяют через Любовь и через Истину.
Это настолько неясная картина мира, что никакой лжи не надо (в дополнение к той, что уже имеется).

Именно та Ложь, что и так есть в массах - и делает такое простое видение Бога (как Истины и как Любви) неясным, а то и "сектантским", "зомбирующим" и т.д.

Как же прийти к высоким истинам, нежели чем через и так всем понятные "радость", "правду", или "существование" (вот - это есть, того - нет, а это иллюзия, обман)?

Отсюда и "добро и зло", то есть категории, понятные даже детям, с одной стороны. Хотя и понятно, что дети примешивают к правде в этом вопросе очень много и простого незнания, и додумывания, в силу ограниченности детского мышления.
И, с другой стороны наоборот (тому, что вы говорите) - добро и зло, это категории, которые объясняются и не делаются ложными никогда, вплоть до самого конца всех и всяческих исследований и объяснений. То есть - до тех пор, пока ложь, в том числе и ограниченность, из них не будет устранена по-максимуму.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC