Да, и не делят мир на "русский" и тех, кто его не любит.
Буддистский кризис
Кризис шёл с мая по ноябрь 1963 года и характеризовался серией репрессивных действий со стороны правительства Республики Вьетнам и кампании гражданского сопротивления, возглавляемой главным образом буддийскими монахами.
11 июня 1963 в Сайгоне буддийский монах из Хюэ Тхить Куанг Дык совершил акт публичного самосожжения в знак протеста против притеснений буддистов режимом Нго Динь Зьема.
__________________
Не забывайте, что буддисты — такие же люди
Конечно, буддисты — такие же люди, как и все остальные, и неудивительно, что буддисты-миряне на протяжении веков иногда отправлялись на войну. Некоторые совершали убийства, а многие ели мясо, несмотря на то, что теологические учения пропагандируют вегетарианство. Стороннему наблюдателю, возможно, сложившему стереотипное представление о буддизме как о религии, погружённой в самоанализ и безмятежность, будет ещё более удивительно узнать, что буддийские монахи тоже участвовали в насилии и даже провоцировали его на протяжении многих лет.
Буддийская война
Одним из самых известных ранних примеров буддийского военного искусства является история сражений, связанных с Шаолиньским монастырём в Китае. На протяжении большей части своей истории монахи, изобретавшие кунг-фу (ушу), использовали свои боевые навыки в основном для самообороны. Однако в определённые моменты они активно участвовали в военных действиях, как, например, в середине XVI века, когда они откликнулись на призыв центрального правительства о помощи в борьбе с японскими пиратами.
Традиция «воинов-монахов»
Если говорить о Японии, то у японцев тоже есть давняя традиция «воинов-монахов» или ямабуси. В конце XVI века, когда Ода Нобунага и Хидэёси Тоётоми объединяли Японию после хаотичного периода Сэнгоку, большинство известных храмов воинов-монахов были уничтожены. Одним из известных (или печально известных) примеров является Энряку-дзи, который был сожжён дотла войсками Нобунаги в 1571 году, в результате чего погибло около 20 000 человек.
Период Токугавы
Хотя на заре периода Токугава монахи-воины были повержены, милитаризм и буддизм вновь объединились в Японии XX века, до и во время Второй мировой войны. Например, в 1932 году буддийский проповедник Ниссё Иноуэ, не имевший духовного сана, задумал убить крупных либеральных или прозападных политических и деловых деятелей Японии, чтобы вернуть всю политическую власть императору Хирохито. Эта схема, получившая название «Инцидент Лиги крови», была нацелена на 20 человек, и двум из них удалось совершить убийство до того, как члены Лиги были арестованы.
Когда началась Вторая японо-китайская война и Вторая мировая война, различные дзен-буддийские организации в Японии начали сбор средств на покупку военной техники и даже оружия. Японский буддизм не был так тесно связан с воинственным национализмом, как синтоизм, но многие монахи и другие религиозные деятели участвовали в подъёме японского национализма и разжигании войны. Некоторые оправдывали эту связь, указывая на традицию самураев быть приверженцами дзен-буддизма.