Постнагуализм
24 августа 2025, 00:10:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 4  Все
  Печать  
Автор Тема: сам себе шаман: демистификация Кастанеды  (Прочитано 1491 раз)
Крок, Пелюлькин (+ 1 Скрытых) и 14 Гостей смотрят эту тему.
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 521


октопус инфернального мира


« : Вчера в 14:21:56 »

Какой только фигней не занимаются люди, чтобы не (только) работать. Физкультура и спорт, творчество и искусство, чтение художественной или нонфикшен литературы. Наука, философия или религия. Политический активизм. Форумы и кружки. Отношения и семья. Кулинария, настолки, просмотр телевизора под пиво.

Путь духовного развития в рамках той или иной традиции или вне её - на практике это по сути что-то типа сложного многоэлементного хобби, включающего изучение соответствующих источников, изложенных там концепций, постепенное освоение описанных методов, получения тех или иных результатов, возможно корректирующих изначально возникшие на основании чужих описаний понимание и мотивы.

Кому-то может быть интересным исследовать собственную психику, поведение, мысли. Развить способности вроде эмоционального самоконтроля, памяти, воображения, воли и внимания.
Кто-то просто хочет вырваться из серой повседневности и испытать что-то новое и необычное. Или разобраться со своими внутренними проблемами и научится переживать эту самую повседневность несколько менее негативно.
Кто-то хочет найти больше смысла в своей жизни и окружающем. Ищет причину продолжать жить и действовать если не мотивируют стандартные социальные стимулы.

Что может дать человеку “духовный путь” в той или иной форме? Дополнительную точку опоры в жизни, источник внутренней мотивации, позицию для альтернативного взгляда на себя и на происходящие события.
Отчасти это похоже на исповедование какой-нибудь религии. Но без массовки и ритуальности. Только свои действия и свои результаты.

Как можно заметить, все вышеизложенное вообще не касается вопросов типа реальной возможности влияния на материальный мир, жизни после смерти, или истинности определенной “эзотерической” картины мира. По сути можно и не _верить_ во все без остатка постулаты этой школы. А просто находить их воодушевляющими, интересными и полезными в каких-то дополнительных аспектах.


Переходим от общего к частному, а конкретно к нагвализму.

Описанный в книгах Кастанеды путь человека знания - практическая философия и набор методик для самостоятельного использования в жизни современным человеком, не склонным к ритуальной религиозности и не основанному на непосредственном личном опыте мистицизму.

В качестве первого постулата можно выделить отрицание любой догматичности. Любой путь ведет в никуда, к смерти. Любая картина мира - иллюзия. Любая жесткая заданная определенность - существует как признак неподвижной фиксации точки сборки. Практик всегда стремится к свободе и подвижности. Свободный человек сам ищет свой путь. Плох тот “воин” кто замыкается на одном лишь учении и не сходит с проторенной дорожки. Поиск знания может быть неким постоянным направлением в жизни. Но никак не обязаловкой, тягостной необходимостью, выбранной из каких-то рациональных философских причин. Путь сердца означает отбор тех элементов мира, которые действительно дают энергию, счастье и интерес. А значит стоит включать в него все то к чему лежит душа - от “бесполезного”, но интересного, до альтернативных нагуализму “духовных” практик - пранаяма, тайцзи и тд  

Специфические направления и практики нагвализма.

Безупречность: выбирать лучшее из возможного, имея в виду абстрактную цель.
Не индульгирование, ответственность, отказ от печали и сожалений, и от погони за собственной важностью.

Самоисследование.
Разрушение ненужных привычек. Формирование полезных привычек.

Перепросмотр: вспомнить всё существенное о своей жизни, без посредников и навязанных теорий.
Полезно не только обесточить эмоции, увидеть структуры в своей личной истории, и найти корни текущего положения дел, но и вполне разумно проанализировать, как следовало бы поступать в тех или иных обстоятельствах. Рассмотреть разные возможные варианты и к чему они бы могли привести. Можно даже в какой-то степени условно поменять личную историю… Если есть два набора воспоминаний на счет какого-то события, понятно что реально было что-то одно, но фактически в текущем моменте времени уже неважно что там было, это только память и наша реакция на эту память. Также перепросмотр способен включать иные позиции точки сборки - и из сновидений, и просто из детства и подросткового возраста, где можно неожиданно для себя найти довольно необычные состояния, вроде проблесков повышенного осознания наяву

Остановка внутреннего диалога: неделание, пристальное созерцание, правильная ходьба
Суть практики - в сосредоточении внимания на выбранном объекте или области.
Это - одна из основных практик и в этой, и в некоторых других традициях. Дхарана/дхьяна, Шаматха и випашьяна. В разных формах, разные объекты выбираются, но по сути одно и то же. Длительная концентрация внимания на разных внешних или внутренних объектах или процессах, и ее эффекты.
Побочным действием является развитие способностей к концентрации внимания и воли.

Формирование намерения: волевой выбор убеждений, настроения, чувств, веры.

Физическое тело:
Релаксация
Чувство внутреннего благополучия
Цитата:
Внутреннее благополучие — это состояние, которое нужно взлелеять и тщательно за ним ухаживать
Подвижность, выносливость, координация, сила
Походы и прогулки, места силы
Тенсегрити (или аналоги)

Энергетическое тело:
в процессе самых разных практик возникает необычная чувствительность, похожая на необычные осязательные ощущения, в теле и вокруг него. Непосредственно, без интеллектуализации данных феноменов, возникает понимание единства психики, восприятия, тела.

Видение: новые формы отображения реальности, вроде осознания процессов обычно протекающих внутри подсознания и тп. Интуиция, озарения, переоценка.
Большое видение - редкость, но накопились за годы и свидетельства о возможности такого опыта. С альтернативным восприятием “коконов”, точки сборки и т.д. А также видЕния с информацией которая не могла быть известна даже и на подсознательном уровне - картины из прошлого или будущего, из жизни людей с которыми общаешься, в символической или прямой формах.

Сновидение:.
Что даёт и не даёт опыт осознанного сновидения.
Не даёт (вероятно - пока нет реальных доказательств) - настоящего общения, действительно новой внешней информации и т. д.
Дает - уникальное ощущение непосредственного пребывания в подвижной и изменчивой иллюзорной реальности, с любым способом измененным телом, невозможными ощущениями типа "горячего холода", ощущения трёхмерной структуры объектов, кинестетики на расстоянии многих метров от себя и т.п.
Самое субъективно шокирующее не объяснить словами, это не какие-то фантастические вещи которые можно увидеть и узнать, что-то невозможное сделать, а понимание нахождения себя в буквально другом мире, вне рамок обычного интерсубъективного пространства. В каком-то смысле казаться в реальности на борту космического корабля в окружении пришельцев - не столь фундаментально "странно", как осознать себя во сне у себя же в комнате и сделать там какие-то осмысленные действия вроде разглядывания рук или ощупывания лица или стенки  - в первом случае мир на месте и мы сами на месте, просто произошло что-то маловероятное, во втором мы буквально в другом мире и что чуть менее очевидно это другие мы. Это понимание того, что всего мира вокруг не существует на самом деле, хотя мы целиком и полностью реально воспринимаем его как данность. Этот опыт, если действительно принять его и сделать повторяемым и устойчивым, меняет отношение к жизни наяву.
Безопасная и естественная альтернатива рекреационным веществам, получения новых впечатлений, способ путешествовать не вставая с кровати. Полигон для моделирования мира, тесно связанный с глубинными слоями психики.

“Сдвиги ТС”: измененные состояния сознания, повышенное осознание, видЕния и другие - отличаются от непроизвольных болезненных состояний возникающих у психически нездоровых людей своей относительной произвольностью, в том плане что они именно что вызываются специально в процессе медитаций, походов на места силы, сновидений, созерцания и неделания и тп и не вызывают болезненности, легко могут быть прерваны простым переводом внимания на обычный мир или на внутренний диалог.
Отдельно стоит рассмотреть психоделию. Тут важно подумать о том, зачем и почему люди в принципе издревле интересуются веществами, не ведущими к получению эйфории или к возникновению зависимости? Что люди ищут в этих путешествиях? Нагуализм не заставляет людей становится психонавтами. Он даёт рамку и путь для тех кто и так интересуется,  как не просто разглядывать весёлые картинки, а использовать эти состояния аналогично медитации. Ещё раз - люди массово торчат и без кастанеды, на распространение кастанеда не влияет ровно никак. Но он даёт одну из схем для понимания что есть психоделия и почему столь многие к ней стремятся. Засвечивание новых эманаций, временный выход из обычного положения ТС, остановка мира. Чувства очищения, изменения и обновления психики.

Магия вне Хогвартса. Реальны ли телепортация, дубль, огонь изнутри и тп?
Как к этому можно относится
1 Миф
2 Глюки
3 Реальность
4 Реальность но не для всех (Исключительное везение. Редчайшее сочетание обстоятельств.)
А так ли это важно? Можно просто вывести за скобки и основываться на том что доступно непосредственно.
Для самопроверки, не являетесь ли вы верующим в религиозном смысле слова - можно допустить что все это - миф, сказка о силе призванная мотивировать учеников. И подумать о том, делает ли это все описанные методы и принципы бессмысленными и бесполезными.

Для себя со временем понял что чем меньше жду неких “чудес” тем спокойнее и проще отношение к практике. Если действовать без особых ожиданий, тогда те результаты, которые реально есть, воспринимаются более весомыми. Вполне можно строить интересную, мотивирующую, сильную жизненную стратегию независимо от реальности подобных достижений.
В этой связи вспоминаются учения вроде йоги или цигун - вполне респектабельных и влиятельных, массовых практик, в современных условиях не претендующих на достижения мифических учителей прошлого - достижения бессмертия, полета, превращения в большое и малое и тп Значит ли это что совокупность их практик и принципов не дает положительного результата? Точно нет - они несут вполне конкретные “посюсторонние” результаты, плюс помогают преодолевать дефицит смыслов, способны давать идейную, духовную опору на жизненном пути. С нагуализмом примерно то же самое, только практики меньше упираются в физические упражнения, а больше связаны с психологией и сознанием.

“Вторая жизнь” - большая область интересов, поисков, развития. Способна положительно влиять на другие области жизни - перепросмотр активный аналог психотерапии, отказ от вредных привычек и забота о теле, рекреационный эффект сновидений, трипов, походов на природу и тд.
Только не надо искать в пути ответ на все вопросы и полного заполнения жизни всеми этими “практиками”. Это как бы дополнительная параллельная жизнь. Обычная жизнь тоже должна стать полной и интересной. Работа, общение, отдых и развлечения, творчество и самореализация - все должно найти свое место, путь просто дополняет и преобразует их, а не заменяет.

Ошибки.

Культ продуктивности. Гиперконтроль.
К любой практике и ее результатам или даже их отсутствию стоит относится примерно как к обычным мирским хобби вроде попытки научится рисовать или допустим тренировкам в спортзале, или изучению иностранного язык без особой необходимости и тп. Без обязаловки, обвинений себя в недостаточной дисциплинированности или превознесения среди прочих людей, кто ничем подобным не интересуется. Тем более что любые результаты тут весьма неопределенные, заметные разве что самому же практику. И уж точно нет ничего окончательного, достигаемого раз и навсегда. Цели условны, главное двигаться, в своем темпе и без попытки себя куда-то загнать.

Груз нереалистичных ожиданий - партия нагваля, третье внимание, материальный дубль…
Даже если это все реально возможно - а оно вам действительно так уж надо? зачем? как реальная перспектива. Уйти из этого мира, причем даже не в райские кущи, а в другой непонятный и непредставимый сейчас более широкий мир?

“Не та безупречность” - отрицание вместо принятия, попытка отказа от всего человеческого.

Философ: длительное погружение в абстрактные размышления вместо их использования в жизни.

Вечный ученик: затянутая фаза поиска информации. Проявляется в том что человек вместо достаточно регулярной личной практики выбранных методов, долго ищет более продвинутые техники или методы, новое их описание и рассказы о результатах. Опять же, ничего уникального относительно других видов деятельности. К примеру есть огромное количество ютуб каналов и блогов посвященных спорту и тренировкам, на просмотр которых начинающий “спортсмен” может тратить времени не меньше чем на сами же тренировки в зале, или блоги/каналы про правильное питание, или даже каналы с обзорами игр и фильмов заменяющие сам же просмотр этих фильмов или самостоятельную игру и т.п. Большинство интересующихся научпопом тоже не собираются заниматься наукой. И не являются сами адептами разоблачаемых лженаучных идей, чтобы считать что вроде как непосредственно используют в жизни эту информацию.
Просто в любом типе деятельности человеку важно найти сообщество, услышать или прочитать разные мнения по близким и интересным темам. Нужно понимать и принимать подобные естественные стремления, понимать что все эти разговоры и чтение не мешают но и не помогают

К той же затянувшейся фазе поиска новой информации можно отнести и становление “сетевым воином”, что подразумевает частое и длительное общение на тематических форумах. Опять-таки, не обязательно это нечто особенно плохое - вокруг любых хобби сейчас формируются тематические группы. Пожалуй лучше когда есть общение на темы сверх бытовых вопросов, чем если его вообще нет. Что плохо - замыкаться в таких малых группах. Нагвализм маленькое течение. Какие-нибудь йоги или буддисты или хоть спортсмены/ анимешники/ ДнДшники и тп есть в каждом городе в достаточном количестве, чтобы междусобойчики могли на выходе давать реальные новые связи, с притоком новых людей, с разным интересным опытом. В нагвализме ловить нечего в этом плане, популярность не растет с годами, людей мало и они далеко.

Неограниченное увлечение психоделиками. Некоторые умудряются использовать их как аналог алкоголя или кино, просто как развлечение.

Наивная, буквальная вера в увиденное в сновидениях, трипах и тп

Возможно - усиление вероятности манифестации психических заболеваний у склонных к ним людей? Просто из общих соображений - реальной информации мало.

Отказ от общения, социальная изоляция (в результате странных увлечений и “тайных” занятий требующих времени, практики личной истории… )

Приближение к реальности или эскапизм?
Необычная жизнь или бегство от нормальной жизни (карьеры, отношений, семьи и тп)?
Все сомнения такого рода лучше разрешать именно в сторону “обычной жизни”.
Фанатизм со временем приводит к разочарованию, если отчасти из-за каких-то интеллектуальных или “духовных” целей не были реализованы цели обычные жизненные.
Учения вроде нагуализма, точнее все практики, техники и принципы лучше использовать для улучшения своей жизни, пусть косвенного (для отдыха, получения интересных впечатлений) или не использовать вообще
Это как с физическими тренировками, правильным питанием, изучением языков, походами на природу и другими “хорошими привычками” - можно брать ту или иную технику или принцип и использовать достаточно регулярно, тогда постепенно преимущества от этой практики проявляются и в повседневной жизни. Но они не должны отрицать остальную жизнь.

Есть рекомендации - весьма определенные - не растрачивать свою сексуальную энергию, которая нужна для сновидения. Возможно отчасти это связано еще и с тем, что это сопряжено с затратами не чего-то физического, что по идее рутинно компенсируется небольшим количеством пищи - а постоянными вложениями времени, внимания, эмоций, в случае рождения детей и вовсе определяет жизнь на годы и десятки лет по сути… В конечном итоге, каждый выбирает для себя. Кстати, из группы дх по его словам только сильвио мануэль придерживался целибата, как видим, и для остальных это тоже не стало каким-то камнем преткновения. Возможно, стоит просто оставлять себе побольше пространства для маневров, вступать в отношения без длительных обязательств и тд. В общем-то едва ли хоть кто нибудь реально принимает подобные решения исключительно из-за мнения индейцев из книги. Лучше ориентироваться на свои решения.

Подытоживая
Занятия медитацией, сновидением, сталкингом и тп более всего сродни хобби вроде непрофессионального спорта, или столь же непрофессиональному занятию искусствами вроде игры на музыкальных инструментах или рисования, туризму и путешествиям, изучению иностранных языков без прямой необходимости, садоводству, да хоть бы и рыбалке или просмотру фильмов, или чтению...
Некие навыки и опыт не особенно очевидные для внешнего наблюдателя, в которых можно развиваться с разной для всех скоростью, посвящая часть свободного времени этому интересу.
Из этого и исходить. Не должно быть чрезмерного раздувания важности для этих занятий. Оно должно приносить какое-то удовольствие или хоть бы удовлетворение в процессе и через промежуточные результаты и достижения, а не где-то в отдалённом будущем, или хуже того восприниматься как нечто неприятное, хотя и нужное.
Постепенно накапливаются небольшие изменения вызванные тем что часть времени тело и особенно психика функционируют в особых режимах - через это в обычной повседневности сознание и тело должны быть в особом тонусе, с большей свободой внимания, отрешенностью и тп. Меньше должны мешать обычные негативные стимулы, потому что есть привычка анализировать и декомпозировать их в ходе пп, сталкинг даёт отделенность от эмоций, стратегическое мышление, медитации на концентрацию или ОВД наиболее прямо тренируют волю через возврат внимания к объекту наперекор разным внешним и внутренним стимулам и всё в таком духе. Есть штуки типа КПТ, замены одних привычек и убеждений на другие - например от привычки к жалости к себе можно переключится к чувству своей ответственности и устранить драматизм и преувеличение своих проблем через мысли о неизбежность смерти и тд. Опять же всё это может и должно помогать ситуативно, а не мешать из-за мнимого несоответствия несуществующему идеалу. То есть это всё не должно становится обязаловкой, второй работой - это области для роста, развития и исследования.

Цитата:
— В жизни воина есть только одна вещь, один-единственный вопрос, который действительно не решен: насколько далеко можно пройти по тропе знания и силы. Этот вопрос остается открытым, и никто не может предсказать его исход.
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97474



Email
« Ответ #1 : Вчера в 14:35:41 »

вот ты дал...
аж, стыдно на этом фоне что-то писать :)
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1685


« Ответ #2 : Вчера в 14:55:32 »

В качестве первого постулата можно выделить отрицание любой догматичности. Любой путь ведет в никуда, к смерти. Любая картина мира - иллюзия. Любая жесткая заданная определенность - существует как признак неподвижной фиксации точки сборки. Практик всегда стремится к свободе и подвижности. Свободный человек сам ищет свой путь. Плох тот “воин” кто замыкается на одном лишь учении и не сходит с проторенной дорожки. Поиск знания может быть неким постоянным направлением в жизни. Но никак не обязаловкой, тягостной необходимостью, выбранной из каких-то рациональных философских причин. Путь сердца означает отбор тех элементов мира, которые действительно дают энергию, счастье и интерес. А значит стоит включать в него все то к чему лежит душа - от “бесполезного”, но интересного, до альтернативных нагуализму “духовных” практик - пранаяма, тайцзи и тд

В качестве первого постулата можно выделить отрицание любой догматичности.
Замечательно. Первое правило бойцовского клуба - нет никакого бойцовского клуба.

Любой путь ведет в никуда, к смерти.
Так это же и есть догма - все смертны, это догма. Альтернативная догма - о спасении души, о вечности ("все бессмертны") и так далее.

Любая картина мира - иллюзия. Любая жесткая заданная определенность - существует как признак неподвижной фиксации точки сборки. Практик всегда стремится к свободе и подвижности.
В этом смысле, пожалуй, буддизм никому не переплюнуть. Буддист настолько свободен и подвижен, что даже от хоть какой-то логики тоже свободен. Все его слова - пусты; в их основе не следует искать смысла, ведь везде нет основы, везде пустота, в том числе и от смысла слов (шуньята). Нагвалисты тут в сравнении - уже глубоко догматичны.

Поиск знания может быть неким постоянным направлением в жизни.
Если мир иллюзорен, иллюзорно и знание о нём.
А если любое знание иллюзорно - о чём и главное как вообще можно что-то говорить, и зачем?

Путь сердца означает отбор тех элементов мира, которые действительно дают энергию, счастье и интерес. А значит стоит включать в него все то к чему лежит душа - от “бесполезного”, но интересного, до альтернативных нагуализму “духовных” практик - пранаяма, тайцзи и тд
А вот это уже вполне себе традиционные ценности, "от Аристотеля и стоиков", включая и йогу, и даже ЗОЖ.  ;D
Но, увы, страх смерти (который как раз и отнимает у людей энергию, счастье и интерес) не преодолеть постулатом "все смертны" - тут следует идти в сторону "все бессмертны"...
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1685


« Ответ #3 : Вчера в 15:04:49 »

Самое субъективно шокирующее не объяснить словами, это не какие-то фантастические вещи которые можно увидеть и узнать, что-то невозможное сделать, а понимание нахождения себя в буквально другом мире, вне рамок обычного интерсубъективного пространства. В каком-то смысле казаться в реальности на борту космического корабля в окружении пришельцев - не столь фундаментально "странно", как осознать себя во сне у себя же в комнате и сделать там какие-то осмысленные действия вроде разглядывания рук или ощупывания лица или стенки  - в первом случае мир на месте и мы сами на месте, просто произошло что-то маловероятное, во втором мы буквально в другом мире и что чуть менее очевидно это другие мы. Это понимание того, что всего мира вокруг не существует на самом деле, хотя мы целиком и полностью реально воспринимаем его как данность. Этот опыт, если действительно принять его и сделать повторяемым и устойчивым, меняет отношение к жизни наяву.
Безопасная и естественная альтернатива рекреационным веществам, получения новых впечатлений, способ путешествовать не вставая с кровати. Полигон для моделирования мира, тесно связанный с глубинными слоями психики.

Вообще нет никакой необходимости просыпаться в каком-то альтернативном пространстве, чтобы понять иллюзорность преходящего.
Иллюзия - не в том, что "обычное скрывает собой необычное".

А в том, что:
- преходящее сменяет собой неизменное.
- следствие скрывает собой причину.
- страдание скрывает собой наслаждение.
- ложь скрывает собой истину.
- вред скрывает собой пользу.
и так далее, чисто по классике.

Уже этого вполне достаточно, чтобы понять что если в "альтернативном пространстве" есть только лишь необычное, но оно сопровождается сокрытием неизменного, причинного, удовлетворяющего (полноты), истины и пользы, то это всё та же иллюзи, только "вид сбоку".

Что такое иллюзия и реальность, и как их отличить одно от другого, обнаруживается через фундаментальную физику.
А для неграмотных крестьян это объясняли как "кувшин и глина", "ветка, дерево, лес ... и пространство вмещающее в себя всё это, за деревьями не видно леса", "верёвка и змея", и так далее. Вот это - действительно, соотношение между иллюзией и реальностью. Доступное для различения всем - в бодрствовании.
"Обычное и необычное", это несколько не тот критерий...
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11101


« Ответ #4 : Вчера в 16:05:05 »

не преодолеть постулатом "все смертны" - тут следует идти в сторону "все бессмертны"...

Другим постулатом даже, "пока я жив, смерти нет, когда она придёт - меня не будет". Даже Марк Твен тот же, сказал, то не боится смерти, ведь он был мёртв миллиарды лет до того, и ничего) Но это так, косметика. Это для жизни.

Один чёрт, смерть милостива, даже если не умрёшь спокойно, на какой-то стадии придёт покой и умиротворение. Сопротивляется живое. Какие там стадии принятия? Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? Перед самой смертью, это, скорее: страх, агония (удушение), и оно, умиротворение смирение покой.

При работе над собой, какие-то стадии могут укоротиться.
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 307



WWW
« Ответ #5 : Вчера в 16:29:42 »

аж, стыдно на этом фоне что-то писать
скорее, стыдно не писать...
эх, пичалька, когда между так называемым "учением дона Хуана" и нагвализмом истинных тольтеков ставится знак равенства...
так, в своё время, русские потеряли свою исконную идентификацию в результате компромисса с иудейским отпочкованием - мы были православными (славящими ПРАВЬ), а стали "православными христианами"... потом была Никоновская реформа и ... вуаля! теперь мы Иваны, не помнящие РОДства...
Записан
Хозяин
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2594



« Ответ #6 : Вчера в 17:03:01 »

аж, стыдно на этом фоне что-то писать
скорее, стыдно не писать...
эх, пичалька, когда между так называемым "учением дона Хуана" и нагвализмом истинных тольтеков ставится знак равенства...
так, в своё время, русские потеряли свою исконную идентификацию в результате компромисса с иудейским отпочкованием - мы были православными (славящими ПРАВЬ), а стали "православными христианами"... потом была Никоновская реформа и ... вуаля! теперь мы Иваны, не помнящие РОДства...

Хм.. Как говОрил тов. Горбачёв: "Лёд тронулся". Иногда случается даже в твоей Природе - праздник, Птичк.... И в Моей.  :-* Догадайся с трёх раз, ПОЧЕМУ?
Записан
Elena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 735



« Ответ #7 : Вчера в 17:14:23 »

Иногда случается даже в твоей Природе - праздник, Птичк.... И в Моей.  :-* Догадайся с трёх раз, ПОЧЕМУ?

Совпали две глупости двух жертв конспирологии - вот и празднуют.  :)
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1685


« Ответ #8 : Вчера в 17:15:48 »

не преодолеть постулатом "все смертны" - тут следует идти в сторону "все бессмертны"...

Другим постулатом даже, "пока я жив, смерти нет, когда она придёт - меня не будет". Даже Марк Твен тот же, сказал, то не боится смерти, ведь он был мёртв миллиарды лет до того, и ничего) Но это так, косметика. Это для жизни.

Один чёрт, смерть милостива, даже если не умрёшь спокойно, на какой-то стадии придёт покой и умиротворение. Сопротивляется живое. Какие там стадии принятия? Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? Перед самой смертью, это, скорее: страх, агония (удушение), и оно, умиротворение смирение покой.

При работе над собой, какие-то стадии могут укоротиться.
Ха, так тут не вопрос какой-то там стадии, когда-то там, когда-нибудь.
Вопрос о том, что когда люди голодны (потому что хотят получить желаемое но не могут), этот голод не утолить ничем, кроме утоляющей голод пищи.
Если человек жаждет именно бессмертия (а не утешения, типа "ну ничего, все умирают и ты не бойся"), то никакие утешения не заменят ему того, чего он жаждет (бессмертие = пере-отождествление я: от того что смертно ("я преходящ") к тому что бессмертно "я непреходящ, вечен, неразрушим, незатронут).

Пусть даже и если жажда эта, ровно также неосознаваема, как например неосознаваема твёрдость поверхности, по которой человек уверенно ступает, думая в это время о чём-то своём, и осознавая это думание, другие какие-то вещи что вокруг происходят и так далее.

Вот этот голод, это напряжение, и есть то что можно выразить вульгарными словами "страх небытия", "жажда бытия".
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97474



Email
« Ответ #9 : Вчера в 17:22:11 »

тему стоило заблокировать после первого поста

вообще, Алладин заметно поменял свои взгляды
был сама пунктуальность и традиционализм, а стал демистификатором
Записан
Хозяин
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2594



« Ответ #10 : Вчера в 18:14:43 »

Иногда случается даже в твоей Природе - праздник, Птичк.... И в Моей.  :-* Догадайся с трёх раз, ПОЧЕМУ?

Совпали две глупости двух жертв конспирологии - вот и празднуют.  :)

"Конспирология" - это "Истиное" личико Паразитов в твоих засратых, телевизором, "мозгах", Мандавошечк. Существование в Чистом Виде - Наго и Голо (Иисус). По-ходу, у тебя никогда не было детей, а ты сама появилась на свет, "благодаря" биохимической мутации. Тебя проще убить, чем излечить.
Записан
Elena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 735



« Ответ #11 : Вчера в 18:35:28 »

тему стоило заблокировать после первого поста

ей нужен модератор
Записан
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 521


октопус инфернального мира


« Ответ #12 : Вчера в 18:39:16 »

тему стоило заблокировать после первого поста

ей нужен модератор

Да вроде всë вполне по делу, не вижу причин ни блокировать ни модерировать.
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Юлька Ухмылка
✷✶𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚✶✷
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 4139


🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #13 : Вчера в 18:41:26 »

Какой только фигней не занимаются люди, чтобы не (только) работать. Физкультура и спорт, творчество и искусство, чтение художественной или нонфикшен литературы. Наука, философия или религия. Политический активизм. Форумы и кружки. Отношения и семья. Кулинария, настолки, просмотр телевизора под пиво.

Хм. Разве перечисленное вами не является работой ? По моему многое из того что вы перечислили вполне может быть отнесено к рабочим профессиям и связано с заработком.

Путь духовного развития в рамках той или иной традиции или вне её - на практике это по сути что-то типа сложного многоэлементного хобби, включающего изучение соответствующих источников, изложенных там концепций, постепенное освоение описанных методов, получения тех или иных результатов, возможно корректирующих изначально возникшие на основании чужих описаний понимание и мотивы.

Это слишком абстрактное определение и оно для всего подходит. Так можно и автослесаря или механика называть человек человеком который занимается духовным развитием, у него есть свои концепции, свои методы, те или иные результаты и мотивы... По конкретике духовное развитие это что ?? Тут же явно как то фигурирует слово "дух" -- вы с этого и начинайте. Смотрим далее:

Кому-то может быть интересным исследовать собственную психику, поведение, мысли. Развить способности вроде эмоционального самоконтроля, памяти, воображения, воли и внимания.
Кто-то просто хочет вырваться из серой повседневности и испытать что-то новое и необычное. Или разобраться со своими внутренними проблемами и научится переживать эту самую повседневность несколько менее негативно.
Кто-то хочет найти больше смысла в своей жизни и окружающем. Ищет причину продолжать жить и действовать если не мотивируют стандартные социальные стимулы.

Это слишком абстрактно и расплывчато. Исследованием собственной психики и поведения занимается психология, мышление это например филосософия. Эмоциональный самоконтроль ?? -- ну опять какие то психологические аутотренинги. Развитие когнитивных способностей ?? -- ну это уже к примеру к когнитивистике и науке, как развить память, внимание и т.п...... А о смысле жизни может рассказать например религия. У вас слишком широкий ассоциативный перечень и все что вы перечислили подходит под самые разные категории из самых разных дисциплин. Конкретика то где ?? У вас как то духовность размазывается по стене так, что сантехник который чинит вам трубы и водосток это духовник.

Что может дать человеку “духовный путь” в той или иной форме? Дополнительную точку опоры в жизни, источник внутренней мотивации, позицию для альтернативного взгляда на себя и на происходящие события.
Отчасти это похоже на исповедование какой-нибудь религии. Но без массовки и ритуальности. Только свои действия и свои результаты.

-- тут прежде всего надо чётко дать дефиницию того что такое духовность и соответственно духовный путь. У вас получается что к примеру малолетка который пьет пиво и слушает рок это духовное лицо и духовник потому что у него такая мотивация, такой источник вдохновения, такой смысл. У вас с вашим подходом вообще любая деятельность и любое самовыражение считается "духовным", а в чем тогда смысл этого слова и в чем прикол ?? Ну ок все люди живущие на планете духовники по умолчанию. Дальше что ? Зачем о этом говорить если это так очевидно.

Как можно заметить, все вышеизложенное вообще не касается вопросов типа реальной возможности влияния на материальный мир, жизни после смерти, или истинности определенной “эзотерической” картины мира. По сути можно и не _верить_ во все без остатка постулаты этой школы. А просто находить их воодушевляющими, интересными и полезными в каких-то дополнительных аспектах.

Да по сути оно вообще ничего конкретного не касается, так, лирика о том о сем, в чем состоит суть мысли и к чему вы ведете ? Что это эзотерика это просто воодушевляющие и прикольные занятия для человека ?? Ну ок, тогда геймер играющий в ворлд оф танкс это духовник и мощный эзотерик, а особенно если бабаху прокачал ФВ4005 стейдж 2, вышибает весь дух с одного фугасного пробития) Вполне норм. Можно теперь школу открывать ?)

Переходим от общего к частному, а конкретно к нагвализму.

Описанный в книгах Кастанеды путь человека знания - практическая философия и набор методик для самостоятельного использования в жизни современным человеком, не склонным к ритуальной религиозности и не основанному на непосредственном личном опыте мистицизму.

Да) переходим от абстрактных рассуждений обо всем подряд к нагвализму, давайте) Вы говорите опятьтаки что это некие там методики для использования в жизни.... А суть в чем ?? Чем слесарь от нагвалиста отличается ?? или сантехник от нагвалиста ?? -- и у тех и у тех какие то методики))

В качестве первого постулата можно выделить отрицание любой догматичности. Любой путь ведет в никуда, к смерти. Любая картина мира - иллюзия. Любая жесткая заданная определенность - существует как признак неподвижной фиксации точки сборки. Практик всегда стремится к свободе и подвижности. Свободный человек сам ищет свой путь. Плох тот “воин” кто замыкается на одном лишь учении и не сходит с проторенной дорожки.

-- ну, что касательно изложения вот этой теоретической части, то это бредовое и противоречивое бормотание. Если мы отрицаем любую догматичность и любую картину мира, то и картинку мира костонеды и дона хуйана с его точками сборками мы тоже должны тут же и сразу отрицать, а не фиксированно в это верить до конца своих дней. Противоречивая и нестабильная конструкция получается. Еще более противоречивости добавляет ваш тейк "не замыкаться на одном учении и сходить с проторенной дорожки" -- то есть мы получается должны принять учение ДХ, а потом сказать типа нет все это бредни и фантазии и я во все это не верю и через пару дней сойти с этой дорожки.... А в чем смысл ? в чем прикол таких действий ?? В общем бредовая конструкция у вас получилась

Поиск знания может быть неким постоянным направлением в жизни. Но никак не обязаловкой, тягостной необходимостью, выбранной из каких-то рациональных философских причин. Путь сердца означает отбор тех элементов мира, которые действительно дают энергию, счастье и интерес. А значит стоит включать в него все то к чему лежит душа - от “бесполезного”, но интересного, до альтернативных нагуализму “духовных” практик - пранаяма, тайцзи и тд

-- увы но очень скучно и банально. Ваше предложение можно сократить "делай что хочешь и к чему душа ближе" -- но тут не надо никакое глубокомыслие ДХ и костонеды о этом всякий простой люд и всякое простое сельское быдло и без вас знает. Типа к чему это?? А если лежит душа к "бесполезному то что делать" ?? -- вот человек любит играть в ворлд оф тэнкс, для него это интересно и ему нравится вкачивать танки, для него это пусть с сердцем... Бесполезно ?? ну на первый взгляд кажется да. А на другой взгляд будет понятно что человек пришел например уставший с работы ему интеерсно погамать и расслабиться. Так что польза есть. В общем какие то слишком тривиальные истины вы глаголите.

Специфические направления и практики нагвализма.

Безупречность: выбирать лучшее из возможного, имея в виду абстрактную цель.
Не индульгирование, ответственность, отказ от печали и сожалений, и от погони за собственной важностью.

Самоисследование.
Разрушение ненужных привычек. Формирование полезных привычек.

Ну типа методики психологического коучинга, это мы знаем.

Перепросмотр: вспомнить всё существенное о своей жизни, без посредников и навязанных теорий.
Полезно не только обесточить эмоции, увидеть структуры в своей личной истории, и найти корни текущего положения дел, но и вполне разумно проанализировать, как следовало бы поступать в тех или иных обстоятельствах. Рассмотреть разные возможные варианты и к чему они бы могли привести. Можно даже в какой-то степени условно поменять личную историю… Если есть два набора воспоминаний на счет какого-то события, понятно что реально было что-то одно, но фактически в текущем моменте времени уже неважно что там было, это только память и наша реакция на эту память. Также перепросмотр способен включать иные позиции точки сборки - и из сновидений, и просто из детства и подросткового возраста, где можно неожиданно для себя найти довольно необычные состояния, вроде проблесков повышенного осознания наяву

А можно и не перепросматривать. Типа зачем время тратить и какой толк. Только зацикливаешься на безделушке и копаешься у себя в голове вместо того чтобы строить перспективы на будущее. Тем паче что и анализировать ситуации выгодно на месте а не в ретроспективе, ситуации бывают разные и зачастую нужен индивидуальный подход. Эмоциональные привязки о которых вы говорите тоже не существенные, они со временем только забываются а перепросмотр лишь триггерит их. Так что ценность вашей практики сомнительна.

Остановка внутреннего диалога: неделание, пристальное созерцание, правильная ходьба
Суть практики - в сосредоточении внимания на выбранном объекте или области.
Это - одна из основных практик и в этой, и в некоторых других традициях. Дхарана/дхьяна, Шаматха и випашьяна. В разных формах, разные объекты выбираются, но по сути одно и то же. Длительная концентрация внимания на разных внешних или внутренних объектах или процессах, и ее эффекты.
Побочным действием является развитие способностей к концентрации внимания и воли.

Формирование намерения: волевой выбор убеждений, настроения, чувств, веры.

Физическое тело:
Релаксация
Чувство внутреннего благополучия

Бредовая чепуха. Я могу заниматься более полезными и продуктивными делами связанными с заработком, социальной успешностью и карьерой, точно также развивая свою концентрацию, волю, настойчивость и чувство веры(в свой успех) а практики КК скорее более деструктивные и социо патические, толку от них мало. Их фишка была когда они были вплетены в теоретический и концептуальный аспект, как инструменты магии -- а вы пытаетесь оторвать их от этого и вплести в практику бытовой жизни, это гиблый ход и многие уже анализировали это. Практики КК посредственно-полезны в бытовой жизни, и лучше уж тогда до обычного коуча записаться и чтобы он научил секретам успеха.

Подвижность, выносливость, координация, сила
Походы и прогулки, места силы
Тенсегрити (или аналоги)

Энергетическое тело:
в процессе самых разных практик возникает необычная чувствительность, похожая на необычные осязательные ощущения, в теле и вокруг него. Непосредственно, без интеллектуализации данных феноменов, возникает понимание единства психики, восприятия, тела.

Видение: новые формы отображения реальности, вроде осознания процессов обычно протекающих внутри подсознания и тп. Интуиция, озарения, переоценка.
Большое видение - редкость, но накопились за годы и свидетельства о возможности такого опыта. С альтернативным восприятием “коконов”, точки сборки и т.д. А также видЕния с информацией которая не могла быть известна даже и на подсознательном уровне - картины из прошлого или будущего, из жизни людей с которыми общаешься, в символической или прямой формах.

Ну да, чувствительность какая то возникает, какие то галлюны, какие то светлые образы в умишке. А дальше что ?? какая интеллектуальная и практическая ценность этого ?? Фантазировать различные светлые образы я могу и без басен кастанеды. Какие то видения, какие то пророчества -- ну ок, можно обобщить "прикольные слабоумные фантазии". Ну так и без костонеды можно все это фантазировать. Костонеда зачем ??

==================
Пока что не понятно. У вас какие то светлые ассоциации идут, какие то разрозненные утверждения тезисы, что мол а можно так делать, а можно сяк, а можно тем заниматься а можно сем ?? -- конкретно для чего и зачем, с какой целью вы не отвечаете. А у костонеды на это есть ответ -- вы же хотите приплести все эти басни и всю эту "практику" в бытовой контекст, типа а вот как для домохозяйки может быть полезен перепросмотр и то и се, может вспомнить рецепт пельменей которые забыла. Ну а что прикольно. Но какого то конкретного магического смысла в этом нету -- вы пытаетесь его устранить и затушевать перенаправив в новый контекст и в новые условия. Заведомо гиблый ход который скорее приведет к гибели той дисциплины о которой вы тут говорите.
Записан

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 521


октопус инфернального мира


« Ответ #14 : Вчера в 18:46:17 »

Если мир иллюзорен, иллюзорно и знание о нём.
А если любое знание иллюзорно - о чём и главное как вообще можно что-то говорить, и зачем?
Мир не иллюзорен, а вот любое описание мира - иллюзорно в том смысле, что не безальтернативно. Говорить можно, например, о иллюзорности описания и способах осознать эту иллюзорность, выйти из неё.
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Страниц: [1] 2 3 4  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC