А вообще, если так посмотреть, эзотерика берет свое начало из глубочайшей древности, то есть ее корни уходят далеко в историю. Вспомнить тех же шаманов, которые предоставляли услуги снятия порчи или получения прощения от умершего родственника, либо получения наставления, либо охраны (от его духа так сказать). Цыганки, которые гадают по линиям на ладони и предвещают будущее. Гадание на картах Таро. Наделение кристаллов и минералов целебными свойствами. Воссоединение с природой или обращение к космосу, к небесам - все это старо как стар сам род человеческий, и будет оно так до того момента пока человек не отделается от магического мышления, которое встроено в его мозг. Вообще это все смахивает на коуп, то есть на механизм совладания с реальностью и преодоления трудностей, который инициируется психикой как средство удержания себя на плаву. Да, именно это и ничто иное.
это всё магицизм и экстрасенсорика. Шизотерика делиться на несколько генеаологических линий:
-- (1) учения о колдовстве, магии и ритуалах (внешняя эзотерика)
-- (2) учения и способах видоизменения состояния и духовных состояний (внутренняя эзотерика)
О магицизме (внешняя эзотерика) я написала в следующей теме:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=137059.0Не следует смешивать два принципиально разных спектра шизотерии. Они отличаются между собой также принципиально как небо и земля. Так что нет, всякие гадалки, шаманы с бубнами и экстрасенсы из телевизора это одно -- а например костонеда, ошо, и прочие духвоники -- это совершенно другое. Т.е принципиально разные уровни.
Потому что человек, лично для себя, допустим будет испытывать меньше страха перед судьбой, зная что он носит с собой оберег от бабушки который "заряжен" на благо, иммунитет от астральных паразитов и демонов. Такой человек элементарно будет иметь больший уровень счастья по жизни и преуспевания, больше рвения браться за новые дела, зная что они непременно обернутся удачей. Или для кого то другого переносить мучения будет проще, держа в уме идею что за это последует награда. Если кого то терзают совестные мысли от того что он обидел родного человека при жизни, он может обратиться к гадалке которая "свяжется" с усопшим и опосредованно попросит прощения. Тем самым у этого человека заметно снизится уровень стресса и упадут ментальные оковы в виде вины и сожаления, он наконец то выдохнет от понимания того, что удалось закрыть этот кейс.
-- ну типа да это уровень усратых домохозяек которые боятся чтобы блины на сковородке не пригорели поэтому им нужно смотреть битву экстрасенсов и гадать на картах таро чтобы предсказать время запекания бленов. Ну типа да такая шизотерика есть я её называю быдло-бытовушной -- а есть еще профессиональная шизотерика, как бы я ее сказала, шизотерика восприятия или интро-субъективная. Это тот уровень на котором находятся здешние шизуны. Поэтому твой выпад немного не в тему и он затрагивает совершенно другой пласт.
То есть я хочу сказать, что эзотерика -> как магическое мышление -> как проявление психики -> тесно сопряжена с защитными механизмами и подсознательным инстинктом к выживанию. Нам людям необходима некоторая доля собственного маня мирка, перед лицом этой сложной и суровой реальности. И как говорил один философ, фикции и предрассудки способствуют выживаемости вида, даже если эти защитные механизмы в основе своей иррациональны, недоказуемы, даже комичны. Все это коуп и всегда было им... О чем тут еще говорить и о чем мусолить, что изучать если ответ и так на поверхности?
-- ну типа нет это не корректно, потому что эзотерика делиться на две ветви а не только на магико-колдовское мышление. Но в целом твои спекуляции имеют смысл просто он ограниченный.
И все мы практикуем это и каждый из нас верит в свои приколюшки (вынужденно верим, под гнетом жизненных обстоятельств). И даже ты, Юлия, делаешь это, не смотря на то что позиционируешь себя грозой эзотерики №1. Даже ты можешь убедиться в наличии магичности собственного мышления если понаблюдаешь за собой в повседневной жизни. У тебя его может быть не так много как у других, не в той же пропорции, в которой могут нуждаться другие (как в дозировке лекарства) однако оно непременно и точно есть в тебе, поэтому и ты, в свою очередь, на некоторую процентную долю - шизотеричка.
-- у тебя не совсем корректное и поверхностное представление о шизотерии, ты не в теме так сказать. Ты затрагиваешь тот уровень который более приземленный и поверхностный, домохозяйственный. Я его отчасти рассматирвала но думаю что ты опять подкинула мне хорошие идеи для записей, спасибо.