Постнагуализм
03 октября 2025, 22:14:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 18  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 23387 раз)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #165 : 19 сентября 2025, 20:18:38 »

к чему
чтобы понять верно я вас поняла или нет, так сказать подытожить
Вряд ли возможен лаконичный и адекватный ярлычок на всё сказанное. )
"Понять": познание - бесконечный процесс, каждый акт осознания порождает новую информацию для дальнейшего творчества или совершенствования
"Ты": появляется, меняется, может исчезнуть. Универсальное "Ты есть то" не познаёт и не меняется. Не умирает, но и не живёт.
"Вечен": слишком далеко. Задача минимум - не терять "я" (личность, память, опыт, навыки), т.е. не умирать вместе с телом.
Нина
Пользователь
**

« Ответ #166 : 19 сентября 2025, 20:30:01 »

Задача минимум - не терять "я" (личность, память, опыт, навыки), т.е. не умирать вместе с телом.
а, то есть экстрасенсорные способности нужны, чтобы после смерти тут жить в неком ином мире там​
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #167 : 19 сентября 2025, 22:02:30 »

Задача минимум - не терять "я" (личность, память, опыт, навыки), т.е. не умирать вместе с телом.
а, то есть экстрасенсорные способности нужны, чтобы после смерти тут жить в неком ином мире там​
То как вы это сформулировали... повторюсь.

Экстрасенсорные способности - это признак развития духовного тела. Подобно тому, как способность осмысленно видеть глазами и что-то делать руками - признак развивающегося ребёнка или пробуждающегося от сна человека.

С точки зрения человека, в нём возрастают "интуитивные" знания или ощущения о происходящем вокруг или вдали (того, что его касается; это дальновидение). Или том, что должно произойти с ним или близкими (предвидение). Или появляется знание окружающих людей - их мотиваций, скрытых реакций (телепатия). Он может регулировать случайности или течение мысли других в сторону, которую считает полезной (подобно сообщению информации, которая меняет выбор). Это - другое качество жизни в теле.

И это же - жизнь отчасти в духовном теле. Которое по мере развития может удерживать всё больше информации, ранее хранившейся только в физическом теле (мозге). Достаточно развитое духовное тело, преодолевшее привязанности к определённой форме существования (форма человеческого тела, привязанность к телесным образам близких, привычная среда и деятельность, привычные модальности информационного обмена, напр. восприятия-зрительные, слуховые, и деятельности, например двигательные) может существовать и творить совсем иначе, без необходимости реинкарнировать.

То есть, жить можно "здесь" (помня о прошлых жизнях, опыте, навыках), жить можно "там" в иной форме. Но всё это возможно если, благодаря инерционной стабильности физического тела, человек успел развить духовное тело.

На всякий случай уточню, что всё сказанное в той или иной степени знакомо по опыту.
Elena
Постоялец

« Ответ #168 : 20 сентября 2025, 10:44:31 »

Достаточно развитое духовное тело, преодолевшее привязанности к определённой форме существования (форма человеческого тела, привязанность к телесным образам близких, привычная среда и деятельность, привычные модальности информационного обмена, напр. восприятия-зрительные, слуховые, и деятельности, например двигательные) может существовать и творить совсем иначе, без необходимости реинкарнировать.

На всякий случай уточню, что всё сказанное в той или иной степени знакомо по опыту.

На всякий случай скажу, что верю в наличие у вас опыта и способностей.
Это к слову, теперь вопрос.
Что вы имеете в виду под возможностью не перевоплощаться?
Вечную жизнь вашего нынешнего тела?
Или это тело станет последним, и дальше вам вообще не нужны будут материальные тела?

Ещё вопрос.
Нина уже затрагивала его, но вы вроде не прокомментировали.
А он существенный.
Вы, наверное, знаете о существовании, скажем так, чёрных магов. Это люди, которые пользуются своими экстрасенсорными способностями во зло. Их деятельность - это творчество, но творчество во вред и на погибель.

Как ваша картина мира объясняет такую деятельность?
То есть, если вы НЕ считаете её признаком духовного развития, значит ваша картина мира нуждается в уточнениях, в дополнительном обязательном критерии.
Или считаете?

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время говорить, и время молчать.
Иверолог
Пользователь
**

облако нежности

« Ответ #169 : 20 сентября 2025, 13:40:22 »

Предлагаю продолжить обсуждение по теме "признаков и мерила духовного развития" <...>

Вот у учения Кастанеды какие цели, этапы достижения?..

Все духовно-инициатические учения имеют номинальной целью либо:
1. Окончательное спасение от "ужасов сансары" (этот уклон характерен для традиций индийского происхождения и только для них).

Либо:
2. Плавную трансформацию "себя" из дерьма в конфетку (=из гусеницы в бабочку), — при этом как правило считается, что полезный эффект от данной трансформации продолжается и после окончания земной жизни тоже.

(Кастанедовщина относится ко второму пункту).

Эти две стратегические цели (установки) могут согласовываться друг с другом путем их иерархизации. Типа: промежуточная цель — стать крутым парнем / девчонкой, а долгосрочная — "спастись" в известном смысле...

NB: Но не в любых традициях. Например, адвайта и дзен категорически отрицают вторую указанную мной установку и признают только мгновенное "спасение". — Тогда как традиция Ошо одобряет и то и другое.

О признаках развития.

Ну, согласно мне, идеальный человек (=сверхчеловек) —

1. Мудр, могущественен и счастлив настолько, что это заметно не только ему, но и тем, кто его непосредственно окружает (="ближние").
2. Идеально корректно ощущает свои / чужие границы и не нарушает их первым.
3. Всегда оправдывает оказанное ему доверие, за исключением случаев экстремального форс-мажора.
4. Любит и умеет трудиться, любить (=дружить) и воевать...
Нина
Пользователь
**

« Ответ #170 : 20 сентября 2025, 14:58:31 »

Но всё это возможно если, благодаря инерционной стабильности физического тела, человек успел развить духовное тело.
да, может быть я так и не смогу сформулировать, но вчера такое заметила: что если человек тянется к другому, но потом берёт этот порыв тела под контроль, то начинает тянуться духовно. и в слове "контроль" нет ничего такого... это как брать на себя ответственность, тоже в некоторой степени управлять собой. контроль начинается с твоих первых шагов в детстве, потом ты учишься быть может контролировать свои эмоции и так далее до тончайших механизмов. иначе это уже всё можно будет назвать инфантилизмом​
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #171 : 20 сентября 2025, 19:49:39 »

На всякий случай скажу, что верю в наличие у вас опыта и способностей.
Мне неважно, верите или нет. Я тут не для отношений, поддержки, поиска слушателей и т.п. Я ищу своих. Т.е. людей, которые понимают, о чём говорю, идут сходным путём и могут поделиться своими соображениями, опытом, новыми идеями.

Своим высказыванием я лишь сообщил, что мои слова - это не просто какие-то оторванные от реальности теоретические рассуждения, а, в первую очередь, осмысление собственного опыта. Полученного, в основном, ещё в те времена, когда никакой эзотерической литературы не было в свободном доступе. В каком-то смысле, это чистый, хотя и трудный опыт, не стимулированный воображением после прочтения какой-либо литературы.

Что вы имеете в виду под возможностью не перевоплощаться?
То, что физическое тело - это тренажёр для души. Его стабильность, точнее стабильность самосознания в период бодрствования, благодаря квантовой сцепленности с мозгом, позволяет осознанно и стабильно развивать духовное тело. В этих "костылях" смысл реинкарнаций. Физические тела - что-то вроде островков в океане квантовой информации. А духовное тело - лодка, которая способна путешествовать самостоятельно. Просто у большинства это развитие происходит очень медленно, информация личности по большей части теряется от одной реинкарнации к другой.

Вечную жизнь вашего нынешнего тела?
Наверное, можно и так, но нужны постоянные усилия сознания для вывода вовне энтропии, накапливаемой телом - повреждений ДНК, теломер, клеточных и тканевых шлаков и поломок. Но зачем? В физическом мире не настолько большие возможности для познания и творчества, чтобы оставаться тут постоянно.   

Или это тело станет последним, и дальше вам вообще не нужны будут материальные тела?
Я не знаю, станет ли последним, но считаю, что одна из самых осмысленных задач в жизни человека - приложить  усилия, чтобы сохранить самосознание и память достаточно полно и достаточно долго после смерти тела. Чтобы не начинать каждый раз с околонуля.

Нина уже затрагивала его, но вы вроде не прокомментировали.
Комментировал, но как мне кажется, вам интереснее высказывание претензий и выяснение отношений, потому и пропустили.

Вы, наверное, знаете о существовании, скажем так, чёрных магов. Это люди, которые пользуются своими экстрасенсорными способностями во зло.
Я знаю, что это популярное представление, порождённое религией и голливудом. Чёрные маги, бесы, дьяволы. Но, назовёте хоть кого-нибудь конкретного за пределами религиозных мифов? Определите уровень его силы? Я не говорю, что таких людей не может существовать в принципе, но возникают серьёзные философско-практические вопросы о понятиях "зла”, “природы зла” и "силе зла".

Вопросами этики занимается философия. К примеру, на «Философском Штурме» не утихают баталии по поводу “проблемы вагонетки” – наименьшего зла в мире, где зло неизбежно, интегрировано в само материальное существование. Смерть, старость, немощь, болезни, паразиты, катастрофы и много чего ещё разрушительного, что не зависит от этического выбора людей. Всегда существовал вопрос о природе зла, о том, благ ли источник мира, или создатель всего этого, если он существует (проблема теодицеи - богооправдания).  Иными словами, является ли «зло» таким же проявлением Духа, как и «добро»?

Как ваша картина мира объясняет такую деятельность?
Как и любую другую – недостаточным уровнем развития. Развитие духовного тела и естественных для него экстрасенсорных способностей различного уровня, это не бинарный, а постепенный процесс, который может занимать не одну жизнь.  По мере развития духовного тела и освобождения от телесных ограничений и зависимостей, которые являются основным драйвером зла («я это ограниченное тело, нужно выживать, нужны богатство, статус, влияние»), мотивы меняются на менее эгоистичные (в соответствии с расширением сознания и его контакта с тем, что осознаётся).

То есть, если вы НЕ считаете её признаком духовного развития, значит ваша картина мира нуждается в уточнениях, в дополнительном обязательном критерии.
Или считаете?
Духовное развитие – это развитие духовного тела. Его не стоит путать с морально-нравственным развитием в соответствии с текущими общественными/философскими представлениями. В триаде «тело-душа-дух» по отношению к духу, всё является более ограниченным и инертным, эгоистичным и «злым».

Есть тело, есть душа (духовное тело, форма ограниченного сознания, эго-форма), есть дух (универсальное сознание). Развитие духовного тела снимает телесные ограничения и инертность, наиболее сильные в триаде, и приближает к духу. Но в любой точке развития есть некоторое соотношение мотиваций тела-души-духа, порой проявляемых как "зло".

Признак развития духовного тела - не "деятельность" определённого типа, а именно что проявление и усиление экстрасенсорных способностей, в соответствии со степенью освобождения души от ограничений и зависимостей физ. тела. Такое освобождение – это постепенное освобождение и от «зла», связанного с телесностью. Но сам принцип расширения сознания ограничивает силы дезинтеграции или энтропии, так что мотивы деятельности постепенно меняются. Зло, как принцип энтропии или разделения – имманентно материи, и уходит по мере расширения сознания за пределы физ. тела и других ограничений существования .   
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #172 : 20 сентября 2025, 20:47:52 »

Обсуждать людей, давать советы как жить, лучше в другой теме.
Лье
Пользователь
**

« Ответ #173 : 20 сентября 2025, 21:02:37 »

Представим себе некую сущность, капельку, пришедшую из иного измерения или состояния. Её отделение от общего целого и рождение как индивидуальной структуры произошло в момент зарождения живого существа, в акте создания тела - её единственного проводника.
Не столь важно, где условно расположены память или сознание. Ключевой является иная мысль: самосознание этой капельки возможно исключительно внутри соответствующего устройства - сложной материальной формы. Даже если сознание пребывает где-то вовне, без своего телесного воплощения оно инертно и недееспособно. Ему необходимо быть кем-то и пребывать в чём-то, чтобы жить, ощущать и действовать.
Разрыв связи с этим материальным носителем ведёт к прекращению существования и индивидуальности - капелька растворяется, возвращаясь в безличное целое.
Следовательно, единственный путь к продолжению своего «Я» - не в поиске иллюзорной жизни вне тела, а в обратном: в глубочайшем освоении собственной природы отсюда, из единственной доступной точки бытия. Научиться искусству быть этой капелькой, познать её изнутри человеческой формы, овладеть ею настолько, чтобы условно вечно поддерживать эту хрупкую и прекрасную связь - жизнь.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #174 : 20 сентября 2025, 21:31:10 »

Обсуждать людей, давать советы как жить, лучше в другой теме.
а это было не обсуждение вашей личности
а оценка  любых позиций, где исключаются сомнения
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #175 : 20 сентября 2025, 21:36:38 »

Даже если сознание пребывает где-то вовне,
Лье, тебе ведь наверняка попадались мои высказывания по поводу сознания, как попадались и обоснования этой позиции
всё находится В сознании, само сознание не находится ни в чем
сознание - нагваль, если угодно, у него нет никаких свойств

но ты, тем не менее, пытаешься поместить это сознание куда-нибудь
КУДА ты его помещаешь??
"куда-то вовне"?
но это несерьезно
Бубу
Постоялец

« Ответ #176 : 20 сентября 2025, 21:50:17 »

Следовательно, единственный путь к продолжению своего «Я» - не в поиске иллюзорной жизни вне тела, а в обратном: в глубочайшем освоении собственной природы отсюда, из единственной доступной точки бытия. Научиться искусству быть этой капелькой, познать её изнутри человеческой формы, овладеть ею настолько, чтобы условно вечно поддерживать эту хрупкую и прекрасную связь - жизнь.
Идея в целом верная, но продолжение подкачало. Как мы видим - материальные формы постоянно меняется, возникают и исчезают.

Ключевой является иная мысль: самосознание этой капельки возможно исключительно внутри соответствующего устройства - сложной материальной формы.
Верно. И самое важное тут то, что сложное - как складывается, так и раскладывается. Таков опыт.

Отсюда - материальная жизнь не может поддерживаться вечно. Из праха (частичек) возникшее (сложенное) - в прах и обращается (рассыпается вплоть до этих частичек), то есть сложное затрагивается той самой "энтропией" с неизбежностью. Это и есть причина для того чтобы страстно искать вечность где-то за пределами этих материальных форм.

Лье
Пользователь
**

« Ответ #177 : 20 сентября 2025, 21:52:25 »

КУДА ты его помещаешь??
"куда-то вовне"?

Это простой реверанс, адресованный тем, кто мыслит категориями "нематериального". Для меня же лично, сознания вне носителя не существует. Ты взял из моего отрывка самое незначительное для меня и по сути нужное мне лишь для примирения разных взглядов)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #178 : 20 сентября 2025, 21:54:53 »

Это простой реверанс, адресованный тем, кто мыслит категориями "нематериального". Для меня же лично, сознания вне носителя не существует
а ты не замечаешь противоречия в своих словах?
с одной стороны ты призываешь мыслить категориями "нематериального", а с другой - пытаешься привязать сознание к материальному
Лье
Пользователь
**

« Ответ #179 : 20 сентября 2025, 22:01:37 »

Как я могу призывать, если не понимаю самого понятия - "нематериальное"?) Для меня в основе всякого существования лежит материя, а всё, что мы называем нематериальным - лишь её свойство, её сложнейшее проявление. Это не позёрство, я реально не понимаю этот термин.
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 18  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.