Вот в том и состоит признак развитого (умственно) человека, что он понимает контекст.
Да, хорошо заметил.
Но не стоит считать, что этот Сакс не такой умственно развитый, и контекста не понял)
"Профессор Джеффри Сакс в конце вчерашней дискуссии о конфликте на Украине и об участии Европы, которая собрала большое количество участников, озвучил важную новость: "Макрон наградил меня орденом Почетного легиона и в частной беседе сказал мне то, что не говорит публично: конфликт — это вина НАТО. Я хочу, чтобы об этом знали все, потому что меня это возмущает".
Чем глубже знается контекст - тем менее определённой и очевидной знается любая ситуация, которая до этого казалось простой и ясной. С другой стороны, само это рассуждение - является покушением на
пользу простого и ясного знания.
Так, искушение пользой вступает в противоречие с
честностью.

Как пример - вина НАТО? Ну ок, но если бы не развалился СССР, конфликта бы и не было. Горби во всём и виноват...
Будем копать дальше - и обнаружим что такой предмет как международная политика очень сложен - а значит придём к тому, что мы не можем легко, ясно и однозначно установить кто виноват, а значит не можем и знать "что делать", то есть действовать с пользой...
Поэтому, пользы ради, контекст усекается, виновные становятся очевидными, и что с этим всем делать - тоже.
Но, усечение контекста ведёт к утрате адекватности, и польза результатов деяния вполне может перекрываться скрытым ввиду утраты адекватности вредом.