Вроде бы верно, но всё дело в интерпретации явления (убивать, а не ликвидировать бандеровцев, к примеру, или не освобождать), эта интерпретация и есть дискредитация.
"Милиционер убил преступника";
"Милиционер ликвидировал преступника";
"Милиционер убил человека";
"Поганый мент убил братуху".
Акценты, акценты...
Ну да, назовём убийство - уничтожением, либо ликвидацией, и преступник останется жив, правда ведь? А милиционер вроде никого и не убивал. Или убитый - был "бандеровцем" ... но не человеком?
Всё это - не более чем пропаганда. Ну то есть буквально попытка внушить идею о том что бандеровцы - не люди, расчеловечивание.
А если посмотреть на факты отстранённо и невовлечённо (объективно), то войны - это и есть массовое убийство (лишение жизни насильственным способом) одними людьми других людей.
Что до "ликвидации", или "уничтожения", то в этике существует известный принцип "не убий". Заметь, не "не ликвидируй", или "не уничтожай живую силу противника", а именно "не убий". То есть трактовка самая что ни на есть простая: на войне убивают.
А то что тебя возбуждает - так это когда вещи называют своими именами (милиционер убил преступника, милиционер ликвидировал преступника). Но это просто потому, что ты выходит жертва пропаганды. А жертвам пропаганды нельзя говорить о том, что они жертвы пропаганды - они вообще о пропаганде не должны догадываться.
Нельзя говорить что война - это и есть массовое уничтожение одних людей другими людьми. Потому что люди ужаснутся, и могут отказаться убивать, потому что убийство это очень тяжёлый и травмирующий психический опыт, даже если ты не преступник, а солдат. Или охотник, который убивает животное ради пропитания.
Нельзя говорить, что патриотизм - внушается (а как ещё с маленькими детьми?). Но при этом можно брать и внушать тот же патриотизм - законодательно, через общественное давление, вплоть до того что тот кто будет это делать, сам начнёт угрожать, оскорблять и т.д., с целью именно что внушения что быть патриотом это класс, а не быть патриотом, значит превратиться в жертву агрессии со стороны общества. Ведь если человек посмотрит в себя, в своё чувство патриотизма, он же может и усомниться в нём. А вдруг ему действительно его внушили, вдруг он что-то не понял в соотношении прав гражданина и общества? Начнёт думать. Передумает идти на войну.
Нельзя говорить что деньги - мотивируют идти воевать (а ты набрал бы столько контрактников на войну, без таких выплат?). Но при этом каждый кто подписывает контракт, стремится найти наилучшие материальные условия. Это не значит что все эти люди - наёмники, а не патриоты. Но это значит, что тот кто сомневается, стоит ли идти на войну, может задуматься о том, а не хочет ли он тут просто заработать, и интересы защиты отечества для него на втором месте? И так ведь бывает. Начнёт думать, задумается, и не пойдет на войну.
Так что то что ты возбудился - тут речь не идёт о какой-то там "дискридитации" (хотя и так бывает: солдата называют убийцей имея в виду то что он преступник, и прочее).
Речь идёт о том, что тебе вещи назвали своими именами, максимально отстранённо. И вдруг флёр пропаганды стал спадать с твоих глаз. Но это - не потому, что например я хотел как-то оскорбить или унизить тех, кто всё это организует. А просто - сказал как есть. За оригинал высказывания я такого сказать не могу, просто потому что не знаю - за его мотив, но в тех словах (формально) есть обычная правда.