Пробуждённый человек в отличии от спящего, не отождествлён с мыслями. Если мысли приходят, Он просто свидетельствует их. Но, если нужно об чём-то и подумать, то Он использует ум, как инструмент. Пробуждённый человек - это Чистое Сознание (Я-Есть), спящий человек - это Я-Есть, отождествлённое с формой - "я - есть такой-то". Устраняется такое отождествление смещением точки сборки "Я" в свой собственный Центр. В мистицизме это так и называется - "Центрирование".
А что значит "отождествлен с мыслями" ?? Мне трудно понять эту концепцию. Допустим у меня есть мысль что мне нужно сходить на улицу например прогуляться, мне нужно с ею как то отождествляться ?? Что это значит ?? Наверняка все люди уже и так по умолчанию, могут отличать свои мысли от самих себя.
Едва ли какой то человек является "чистым сознанием" -- сознание это прежде всего информационная вещь, оно предоставляет сведения о мире, или вообще какие либо сведения, его основная характеристика, заполненность контентом, поэтому "чистым" в прямом смысле оно не может быть.
Если имеется ввиду, что сознание чистое от "самоотождествления с чем то" -- то есть перестает ассоциировать себя с какой то конкретной идеей или формой, то мне кажется, что механизм этого тоже странный. Допустим я в сознании наблюдаю ложку -- мне не приходит на ум идея отождествлять сознание с ложкой, или с чем то другим. Идея отождествления и принципы ее работы выглядит покамест не понятно и странно. Не понятно как вообще возможно с чем то отождествиться чем ты не являешься - находясь при этом в здравом уме.