Медитация европейский термин. Как и умозрение, созерцание.
В буддизме и йоге существуют как "медитации" на объекте, которым может служить и физический объект, и идея или абстрактная концепция, так и медитация без объекта. К медитации без объекта приходят в процессе, не через выбор объектов или концепций вроде пустоты и тишины, или сознания, а скорее когда усилие по удержанию внимания или размышлению спонтанно расслабляется и внимание обнаруживает что-то вовне этих рамок. Можно найти и более точные, поэтапные, не обобщающие градации степеней. Словом медитация могут называть все скопом, и саму технику как набор инструкций для начинающих, и непосредственную практику, включая отвлечения и препятствия, которые и составляют процесс в отличие от того что указано в инструкции, и разные состояния к которым можно прийти в процессе, и целевое состояние в той или иной школе. К примеру можно медитировать/ размышлять о пустотности и изменчивости, а можно осознавать/знать явления которые можно условно описать например и через эти слова. В процессе освоения могут возникать "суперспособности" по управлению своим состоянием, но скорее такого типа, что их фиг опишешь человеку не в теме. Вроде навыка по настоящему непрерывного удержания внимания на выбранном объекте. Остановки мышления вообще или каких-то негативных линий мышления. Возможности переходить в позицию отстраненного наблюдателя, в то же время на другом уровне активно вовлеченного в деятельность. Например чтобы не страдать от боли или не испытывать негативных эмоций в ситуациях которые у прочих людей автоматически бы их вызывали (Речь не о терпильной позиции по умолчанию а об потенциальной возможности. Можно и наоборот наприм выбрать конфронтацию и действие вместо страха неудачи и тп) Возможность осознавать сновидения. Изменение повседневного состояния, вне медитации. (Специально не лезу туда где могу только пересказывать чужие описаниям.)
... Есть множество препятствий где можно банально упереться в стену и перестать расти. Например простая сонливость если медитировать уставшим - кладбище большинства "йогов" имхо. Или скука, если то что она выносит наверх не воспринимать как материал, а вестись на это. Или банальная лень, как и во всех других занятиях. Или ещё можно выхватить что-то продвинутое не по уровню а потом терять время пытаясь вернутся именно туда же. Или можно действовать дисциплинированно, но формально, без реального интереса перейти на другой уровень - посидел по таймеру и пошел, типа для галочки. На более продвинутом этапе, когда уже вроде бы даже заметен какой-то результат, что-то чего реально не было до практики, возникает соблазн остановится именно тут. ... В полной мере можно огрести проблем, казалось бы, противоположных практике. Когда вместо осознанности в голове какая-то каша, вместо контроля депрессия, а то и глюки или что-то такое если есть к таким штукам склонность. Как раз из-за повышенного уровня самокопаний, идеализированных ожиданий, ну и просто из-за того что на контрасте с состояниями связанными с практикой более "грязным" кажется повседневный фон. Всегда есть незаметный дрейф состояний, цикличность, когда-то все работает, а когда-то не хватает воли даже просто чтобы начать. Усилия тратят энергию и вызывают усталость. Но это потенциально и показывает более правильный путь. Можно научится отталкиваться от препятствий, видеть всю грязь без отрицания, осуждений, "расслаблять"/неделать любой негатив вместо того чтобы пытаться "сделать" правильное состояние.
...Медитация это как штанга, сдуру можно и гриф сломать. А можно с её помощью постепенно прийти к каким-то целям. Никому нахуй не нужным, кроме себя самого (ну и других потных мужиков в качалке, возвращаясь к аналогии), зато в процессе можно стать чуть лучше себя прошлого в каких-то отношениях

(Определенность суждений уровня йог, да. Стараюсь убирать из речи ненужный пафос.)