Постнагуализм
03 октября 2025, 19:51:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Осознанность в бодрствовании и во сне  (Прочитано 10144 раз)
Бубу и 766 Гостей смотрят эту тему.
Бубу
Постоялец

« Ответ #30 : 28 сентября 2025, 19:51:27 »

Знать путь - это функция интеллекта самого человека. А вы к этому уже имеющемуся интеллекту добавляете ещё один, запредельный. Понятно при этом, что интеллект это не единственная сущность, отвечающая за знание пути - для того чтобы что-то знать, кто-то должен этот путь создать, далее кто-то должен создать и обусловить самого познающего и т.д.

Но функции дублировать-то - к чему

Интеллект не может знать что то. Он не субъект. Он панель управлерия, или калькулятор, счетная машинка ( только умнее, сейчас мы видим его отделенным от человека, ИИ, у которого нет осознания себя. Это чат gpt и не более)

И тем более интеллект это не сам человек. Вот вы себя осознаете, что вы есть здесь и сейчас.
А интелект - считай ии - нет.
Он просто функция для того, что вы считаете собой. Инструмент, для того что бы прорубать свой путь в дебрях жизни.

Вот что я вам хотела донести.

Интеллект может знать (объяснять и различать) - ровно как ноги могут ходить. Интеллект - может, и знает. Ноги - могут, и ходят. Таковы функции этих субстанций. При этом, разумеется, ноги не есть сам человек, и интеллект не есть сам человек. Это не происходит "само по себе" - но без ног не будет ходьбы, а без интеллекта не будет ясности (в тех вопросах, разумеется, в которых вообще уместно понятие "неясность"). Без ума (манаса) - не будет воли и эмоций, без причинного тела - не будет кармы (та, что ограничивает и определяет и интеллект, и ум, и тело. Без Пуруши (Атмана) - не будет вообще ничего из этого.

Так, Джива и есть сумма всего этого, начиная от Атмана (Самости) и далее включая в себя причинное тело, тонкое тело и плотное тело.

Так тут всё крутится, и все феномены (начиная с ходьбы) объясняются соответствующими функциями.

"Сам человек" - и есть всё это, от Атмана и до кончиков ногтей.

Это я к тому, что искать тут ещё какую-то "дополнительную дживу", это не более чем пытаться дублировать какие-то функции (человек в человеке, джива в дживе, это бессмысленность).
Бубу
Постоялец

« Ответ #31 : 28 сентября 2025, 19:54:58 »

Когда джива чем-то клацает - это в интеллекте дживы (буддхи) происходит объяснение ("я на форуме пишу хороший, адекватный пост")

Это в манасе происходит, а не в интеллекте. В уме-разуме.

Отсюда и все вопли о том, что " надо остановить ум и мышление", упражнения даются в разных традициях.

Никто ведь не предлагает остановить интеллект у человека.
Это все равно что перестать дышать.
Интеллект наш помимо рассчетных функций, оперирует и чисто физиологическими процессами.
Они скрыты от ума-разума, но тело наше действует во многом рефлекторно. Автоматически.
Этими процессами, как дышать, переваривать пищу и т.д управляют программы взодящие в комплект Буддхи.

И умом вы почти никак не можете на них повлиять.
Вы ( как порожденное умом я ) не можете усилием воли перестать дышать на месяц, например. Или управлять перестальтикой кигечника. Или выкидывать еще какие то штуки, из тех, какими славятся настоящие йоги.

Потому что это иной уровень взаимодействия с интеллектом, доступный только настоящему оператору.
А не прлизводному от того же интеллекта.

Иль вы не знаете, что ментал и вся эта симуляция я происходит на "железе" все того же интеллекта.

Мышление и разумность, это одна из его функцмй, его производное, но не сам он во всей широте.

Опять же для простоты - наглядный пример.
Сидит юзер за компом, у него открыт виндоус. И установлена в том виндоусе игра, Скайрим.
Юзер играет в скайрим, у него создан персонаж, который бегает в какой то иной реальности. Иногда голодает, иногда попадает под дождь и мерзнет. Ну знаете есть такие моды на Скайрим, с погодой и полным набором передиваний. Физикализм полный.

В этом раскладе у нас получается

Юзер это джива. Настоящий оператор. Живущий в свем мире.

Комп и все программы на нем - это Буддхи. Интеллект. Он  не ослзнает себя. Он рассчитывает и помогант оператопу моделировать.

На компе ( этом буддхи) установлена игра. По сути сисуляция. Ну представим что это игра с откпытым миром, кажется есть такая верстя скайрима ММО).

Симуляция - игра , это условный Скайрим, и есть воспринимаемый нами мир. А персонаж в игре, это мы сами.
Вернее так считает вжившийся в игру оператор. Он так отождествился с персонажем игры, так увлекся квестами игры, что совсем забыл о физическом мире, где находится сам.
Или
Возможно вся длительнлсть знакомого нам мира - это всего лишь миг, или час времени для того игрока, оператора компьютера.
А потом, когда его персонажа убъют обстоятельства игры, он встанет, захлопнет крышку компа и пойдет в туалет.

Ну это просто лирика на тему..
Нельзя же на самом деле спорить об этом серьезно.

:)

Модель, представленная в Википедии - исчёрпывающая. Да к тому же ещё и не моя. Поэтому-то я на неё и сослался - она выдержала проверку временем, помогая разобраться во всём этом, множеству поколений практиков. Которые её передавали из уст в уста ещё и тогда, когда письменности не было. Так что мне не нужно перепевать Шаляпина, все отсылки на оригинал имеются.

А вашу модель я, извините, изучать не хочу - слушать перепевы от не пойми кого не пойми чего, ну то такое.
Ка.
Пользователь
**

« Ответ #32 : 28 сентября 2025, 22:55:50 »

Осознанность в бодрствовании и во сне
« : 04 августа 2025, 15:21:31
сновидения - как и бодрствование - относятся к жизни. а дух не входит в тело при жизни. поэтому при жизни, как в бодрствовании, так и в сновидении, никакой осознанности ( духа)  нет. осознанность посещает только чистые земли.
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #33 : 29 сентября 2025, 05:26:31 »

вашу модель я, извините, изучать не хочу - слушать перепевы от не пойми кого не пойми чего, ну то такое.

Эт не моя модель. Школа санкхьи одна из древнейших индуистских школ. Ортодоксальная веданта.

Опираюсь на известное произведение, одно из ведущих и значимых для этой школы.

SAMKHYA KARIKA
of
ISVARA KRSNA

Мадрас
Ноябрь 1995 г. ( конкретно на эту книгу).

(Ишваракришна — индийский философ, вероятно, VI века.

Принадлежит к древнейшей философской школе индуизма — санкхья. Ишваракришне принадлежит древнейший из дошедших до нас трактатов, излагающих учение санкхьи — так называемая Санкхья-карика, изданная в английском переводе Колбруком (Оксфорд, 1837))

txt file

pdf file

original files

Это вам не википедия какая то, которую правят кто во что горазд. И да, версии текста страницы в википедии на разных языках - частенько различаются.
Мы проверяли уже тут на форуме.

Вы на других языках почитайте ту же статью на которую опираетесь. На англ или хинди например. Сравните.
Вдруг на русском статья не полная.
Самые полные статьи на языках оригиналов.

Вот йога, к которой вы отсылаете, используете термины, откуда появилась?
Какая конкретно йога? Какое направление? Их йог этих больше одной.

Если вы на автора какого то опираетесь и его книги, то укажите. ( типа книга по интегральной йоге..)

( в чем то я с вашими выводами согласна. Не надо вштыки принимать мои комменты)
« Последнее редактирование: 29 сентября 2025, 05:59:21 от Соня (Bruja) » Записан

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #34 : 29 сентября 2025, 05:44:32 »

Какая конкретно йога? Какое направление? Их йог этих больше одной.

Существует множество видов йоги, их можно разделить на классические (Джняна-йога, Бхакти-йога, Карма-йога, Раджа-йога) и современные/современные направления (Хатха-йога, Кундалини-йога, Йога Айенгара, Аштанга-йога и др.), ориентированные на различные аспекты практики, от физических упражнений до духовных практик и медитаций.

Классические направления
Эти направления представляют собой разные пути к духовному развитию и не имеют строгой физической составляющей:

Джняна-йога
: путь знания и самопознания.

Бхакти-йога
: путь преданности и любви.

Карма-йога
: путь бескорыстного действия.

Раджа-йога
: путь контроля над разумом, медитации и медитативных практик, описанный в «Йога-сутрах» Патанджали.

Современные и физические направления

Эти стили включают в себя физические позы (асаны), дыхательные практики (пранаяму) и медитации:

Хатха-йога
: одна из самых распространенных, с фокусом на физических позах и дыхательных упражнениях.

Аштанга-виньяса-йога
: динамичный стиль с фиксированной последовательностью асан.

Йога Айенгара
: акцент на правильном выравнивании тела в позах.

Кундалини-йога
: включает пение, медитацию и дыхательные упражнения для пробуждения внутренней энергии.

Инь-йога
: медленный стиль с длительным удержанием поз для развития внутреннего покоя.

Бикрам-йога
: занятия проходят в жарком помещении.

Виньяса-флоу йога
: сочетает асаны с плавными переходами.

.

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #35 : 29 сентября 2025, 06:10:29 »

Санкхья и йога — две взаимосвязанные философские школы индуизма, где Санкхья — это теоретическая основа, а йога — практическое применение.
« Последнее редактирование: 29 сентября 2025, 06:53:18 от Соня (Bruja) » Записан

Пионэр
Новичок
*

« Ответ #36 : 29 сентября 2025, 10:43:13 »

То, что пишет Соня, одинаково везде.
Все нормальные школы описывают всё примерно одинаково. Без разницы, йога, буддизм, нагвализм, психонетика. Разными словами/терминами, но суть одна.
Практичней понять находясь внутри какой-нибудь традиции, но можно дойти и самому, достаточно немного попрактиковать.
Бубу
Постоялец

« Ответ #37 : 29 сентября 2025, 12:44:57 »

Санкхья и йога — две взаимосвязанные философские школы индуизма, где Санкхья — это теоретическая основа, а йога — практическое применение.
Я обобщил знания из Википедии - то есть, можно просто перейти по ссылке и удостовериться что то что я говорю, это не мой "новодел", а моя трактовка (которая может быть и некорректной) заведомо уже рабочих систем (вот они-то не могут быть некорректными, либо бесполезными). Вы - ни на что не сослались. А значит я имею какую-то такую же трактовку как у меня, при этом совершенно непонятно чего именно, какого именно текста.

Само собой, при популяризации, мы имеем некую профанную (стороннюю) систему взглядов - индолог, описывающий индуизм не есть йог и т.д. И если мы спросим например буддиста, то получим одну картину (утончённую, от человека который на своём опыте знает), а если буддолога - другую, которая и будет ровно такой как в Википедии. Но, тем не менее, в таких грубых обобщениях, трудно ожидать что статья Википедии не даст общих представлений о предмете. Но ведь я же и говорю "в общем", широкими мазками, а не описываю какие-то тонкости.

Что до понятия "йога", так это многозначное слово, одна из трактовок которого - "учение". А учение, это обычно и теория, и практика. Те же йога-сутры Патанджали, это и теория, и практика.

То, что пишет Соня, одинаково везде.
Все нормальные школы описывают всё примерно одинаково. Без разницы, йога, буддизм, нагвализм, психонетика. Разными словами/терминами, но суть одна.
Практичней понять находясь внутри какой-нибудь традиции, но можно дойти и самому, достаточно немного попрактиковать.
Согласен с вами - одинаково везде, где взгляд на человека, как на "систему тел" устоялась. Собственно говоря, "одинаковость", и обобщается в Википедии. Что до нахождения в традиции, то для начала обычно люди интересуются что вообще делают в традиции. Я не берусь судить о том, что нагвализм предлагает смотреть на человека как на систему тел (тонкого, плотного). Поэтому для начала и полезен взгляд "со стороны" - типа, "вот в Википедии описан нагвализм, как система взглядов на человека, представляющая его тем или иным образом, где функция воли исполняется так, а функция объяснения исполняется иначе"...

Пионэр
Новичок
*

« Ответ #38 : 29 сентября 2025, 13:01:41 »

Осознанность.
Начну с осознания. Не путаем осознание с сознанием. Осознание – это процесс, функция. Если говорить об осознании здесь и сейчас, то удобней использовать слово «осознавание». Осознанность – осознавание себя – Я есмь/Я есть Воля. Можно сказать по-другому: осознанность – осознавание своей субъектности. Осознавать свою субъектность можно в разных позициях. У Кастанеды два типа осознания левостороннее и правостороннее (первое и второе). Однако если использовать онтологию Йоги и тем более Интегральной Йоги, то позиций больше и в каждой из них можно осознавать свою субъектность. Осознавание своей субъектности в конкретной позиции (осознанность в конкретной позиции) эквивалентно отождествлению себя с этой позицией.

Сразу добавлю. Осознанность и осознанные действия это "две большие разницы".
« Последнее редактирование: 29 сентября 2025, 15:18:30 от Пионэр » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #39 : 29 сентября 2025, 13:50:19 »

Осознанность и осознанные действия это "две большие разницы"
ну, не только действие, но  и мышление и чувства

У Кастанеды два типа осознания левостороннее и правостороннее (первое и второе)
тут лучше говорить про внимание, придерживаться традиционных положений

Если говорить об осознании здесь и сейчас, то удобней использовать слово «осознавание»
а здесь вообще требуются очень и очень большие уточнения, что подразумевается под "здесь и сейчас", потому как а) любой обыватель начнет оспаривать, что ему недоступно пребывание в "здесь и сейчас" и б) это эзотерическое состояние вполне включает в себя как воспоминания, так и планирование
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #40 : 29 сентября 2025, 14:29:41 »

ну, не только действие, но  и мышление и чувства
Да. Это тоже.
Для данного случая отличие не существенно.
а здесь вообще требуются очень и очень большие уточнения, что подразумевается под "здесь и сейчас", потому как а) любой обыватель начнет оспаривать, что ему недоступно пребывание в "здесь и сейчас"
Имеется в виду, что "осознание" как процесс растянуто во времени, уже потому, что это процесс, а "осознавание" можно, но не обязательно, использовать как одномоментный акт.
Впрочем можно как угодно - вопрос договоренности. Синтаксис и семантика в русском языке, в отношении экзи скудная, а санскритом я не владею.
А обывателей и крючкотворцев предлагается игнорировать.
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #41 : 29 сентября 2025, 14:32:51 »

У Кастанеды правостороннее осознание = первое внимание, левостороннее осознание = второе внимание.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #42 : 29 сентября 2025, 14:33:52 »

У Кастанеды правостороннее осознание = первое внимание, левостороннее осознание = второе внимание.
ну, возможно, возможно...
у меня только внимание в памяти осталось
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #43 : 29 сентября 2025, 14:38:28 »

у меня только внимание в памяти осталось
У него  если осознание, то либо правое либо левое, а если внимание, то либо первое либо второе, либо третье. А вот ещё одного осознания у него нет.
Так что не совсем эквивалент, но до определенного момента.......
Внимание у него более широкое понятие.
Пионэр
Новичок
*

« Ответ #44 : 29 сентября 2025, 15:14:31 »

Правостороннее осознание Сознания(тональная часть, личностная.....) - метафора: Я есмь. Осознанность в этой позиции- отождествление своей субъективности с Фронтальным сознанием (Личностью)
Левостороннее осознание Сознания (нагуальная часть, безличностная, сущностная) метафора:  Я есть Воля. Осознанность в этой позиции - отождествление своей субъективности в безличностной части сознания (Ядро,  сущность).
Можно выделить несколько других позиций внутри Фронтального сознания, а также в позицию Суперментала, в каждой  из которых можно осознавать свою субъектность.
В каждой можно ощущать "Чистую субъектность" - внимание без восприятия = отождествление без восприятия.
А дальше куча вариантов. :)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.