Правостороннее осознание Сознания(тональная часть, личностная.....) - метафора: Я есмь. Осознанность в этой позиции- отождествление своей субъективности с Фронтальным сознанием (Личностью)
Левостороннее осознание Сознания (нагуальная часть, безличностная, сущностная) метафора: Я есть Воля. Осознанность в этой позиции - отождествление своей субъективности в безличностной части сознания (Ядро, сущность).
Можно выделить несколько других позиций внутри Фронтального сознания, а также в позицию Суперментала, в каждой из которых можно осознавать свою субъектность.
В каждой можно ощущать "Чистую субъектность" - внимание без восприятия = отождествление без восприятия.
А дальше куча вариантов.

Йога выстраивает "схему из тел", именно чтобы с помощью внимания осознавать эти тела, открывая для себя доселе скрытое. По аналогии, глядя на одно и то же, кто-то осознаёт "это ветка", кто-то иной "это дерево", иной "это лес", а иной "это пространство, вмещающее в себя и лес, и дерево, и ветку".
Когда это связано с само-отождествлением, то по аналогии "я - тело", далее "я желания, эмоции, воля", далее "я - знание", далее "я не знаю кто я", ну и наконец: "я - это Самость всего этого. И неведомого, и ведомого - знания, желаний, эмоций, воли, тела".
Как говорится кто на что учился (кому что интересно), тот то и осознаёт.
Единое тут - сам принцип работы, принцип осознанности, осознания, сферы осознания, направления внимания, и наконец, опять-таки, та самая интеллектуальная картина мира которая создаёт ту или иную ясность в тех или иных вопросах, определяет ценность того или иного направления внимания и так далее.
Но тут - ничего фантастического. Кто-то механистически едет на автомобиле по шоссе, но осознаёт например как он "делает бабки" в это время (весь - в деньгах, может по мобиле вопросы разруливать, может планировать в голове как он будет встречаться с клиентами и что им скажет). А что там происходит в дороге - так его разум там работает на автомате, он сам и не обращает внимания на это.
Но, при этом - его же разум который "весь в бабках", не осознаёт в том числе и работу самого разума (интеллекта, той картины мира, ценностей из которых движется и воля и желания), не осознаёт состояния ума - эмоций, воли, намерений, и так далее. Всё это тоже как-то автоматически/механически работает "само по себе", а человек в это время отождествляет себя "типа, с главным" (в интеллектуальной картине мира) - "я тот, кто делает деньги".
Так что в общем-то если начать осознавать не только "деньги", но и "интеллект, разум и т.д.", то окажется что "я - это тот кто созерцает всё это, всю эту машинерию - и работу интеллекта, и мысли, и желания, и то как воля управляет ногами-руками в момент движения автомобиля, и одновременно как ум мыслит о деньгах, и как речь движется в момент общения с клиентами", "какие эмоции и волнения пытаются двигать ум туда-сюда", "какие волевые усилия прилагает ум чтобы остаться в этом поле осознания", "какое воззрение пытается поддерживать интеллект с помощью ума, в то время, когда его уносит идея денег", и прочее, и прочее.
И вот на этом этапе пока и речи не идёт о том, что кто-то садится на коврик для медитации и начинает осознавать что-то более глубокое (отключаясь от органов чувств), то есть тут в целом на этом уровне происходит дисциплина ямы и ниямы.