А почему бы им не вложить свой избыток энергии во что-нибудь другое? Ведь реально получается так, что именно эмпатия заставляет человека делиться с другими, причем необязательно только энергией. С этой точки зрения эмпат выглядит, как "худой горшок", из которого окружающие сосут соки.
Я не думаю, что тот пример тех людей, что приведен изначально, является причиной, по которой они занимаются лечением людей. Можно предположить такие варианты.
Они считают, что имея знания лечения они обязаны помогать людям, так как есть высказывание ДХ, не помню дословно, о тех кто справился со своим ЧСВ и тех, кто не справился со своим ЧСВ и как раз у тех, кому наплевать на окружающий мир, с ЧСВ еще все в порядке.
Они так тренируют свое видение.
Лечат, если их просят, то есть столкнувшись с человеком в жизни..то есть опираются на знаки.
По любому, те кто лечит людей, всегда имеЮт свое объяснение, как правило считается что- это дар, который дан богом и нельзя гневить этого бога и необходимо помогать больным и страждущим и одно дело, когда такие вещи передаются из поколения в поколение, возможно там человек изначально имеет судьбу лечить( то есть является ведьмой), а вот уже как он относится к своей способности и насколько он справляется со своим величием, это уже второй вопрос.
По поводу приведенной классификации деления на фей и ведьм, то по мне так, что ведьм встречается мало, тогда, как феей являются все остальные женщины.