Я к тому что вполне можно переформулировать цели таким образом, чтобы они не противоречили физике. Делая их полностью внутренними. И это делает учение более внутренне консистентным. Превращает ли такая операция все учение в простое "фантазирование", оттого бессмысленное, как к примеру просмотр художественных фильмов? Я так не думаю. Не все что имеет отношение к психике, сознанию - работа произвольного воображения.
Так по сути про то и речь, отделить реальное, от воображаемого. Если ты считаешь, что там чисто только внутр опыты, чисто внутрипсихическая вещь, то чем это отличается от поглючить под наркотой? Тем что меньше психику и тело не разрушает? Мне все же ближе позиция Еп:
Говорится, что видение про реальность вне наблюдателя, а не про психику.
Иначе это все просто теряет смысл какой-либо, поскольку навоображать и навизуализировать можно все что угодно, но при чем тут тогда прогресс на пути?
В традиционном делении на сознание и материю где живут орел и коконы? Сам же Дон Хуан вполне определенно говорит - в сознании. Что совсем не значит, что увидеть что-нибудь эдакое - все равно что вообразить. Что они, эти объекты не могут быть интерсубъективными. Те состояния, в которых можно что-нибудь ухватить - не поддерживают одновременно обычного воображения.
То что это интерпретации восприятия, не делает реально существующие объекты живущими в сознании, но тут можно уйти в бесконечный философский спор, который ни для кого никакой пользы не принесет. Мы просто озвучиваем понимание, которое ближе к нашей картине мира. У каждого есть свои основания считтать так или иначе.
которая приходит только если есть подлинный интерес. Вот у Жетона такого интереса нет
Вообще, изначально у меня было интереса на 10рых, поскольку вся эзошизотерика была интересна по сути с раннего детства и до кастанеды я перечитал много всякой околорелигиозной и околоэзотерической фигни, сменил кучу мировоззрений. Я до сих пор помню те ощущения и энтузиазм от искренней веры, что вот оно, настоящее, когда вначале по КК прям практиковал и даже какие-то результаты были, но опять же на голом энтузиазме, ну а потом пошло поехало, стал больше задумываться о природе всего этого, о том как все это работает, и не заблуждаюсь ли я. Если брать всю эту магическую пургу, ну ребят, ну серьезно, как кто-то из вас может доказать, что более развит в таких вещах, как сновидение например? Ну типа, есть типы говорят, что могут сновидеть когда угодно и сколько угодно, но это как в том анекдоте, где дед пришел к врачу и говорит, что сосед может 5 раз с женой за ночь, на что доктор ему сказал, что вы тоже говорите... Много людей в сообществе всегда просто рисовались и боялись упасть в грязь лицом, не дай бог оказаться в чем-то не правым, хотя невозможно быть всегда во всем правым. Я понимаю, что я могу быть во многом не прав, но к сожалению мои собеседники не всегда обладают опытом и красноречием, которые могут показать, где я не прав, ну и не всем это интересно.
Интерес у меня угас действительно сильно, поскольку пришло разочарование. Годами я пытался его развеять, была надежда, что я ошибаюсь, но реальность показывала обратное. Я бы хотел быть все тем же восторженным юношей, который практикует на энтузиазме и интересе, но давно так не могу. Значит ли это, что это не путь сердца? Путь сердца - бестолковая концепция, ну и не надо мне писать, что я ее не понял и что это я бестолочь. Я много раз поднимал вопросы на эту тему. Все что умеют люди - повторять заученные фразы из книг, либо толковать. Очень редко кто может говорить самостоятельно, от себя, а не через призму интерпретаций книг, вот виндикатор иногда мог, потому что у него был некоторый опыт, но опять же, даже его опыт, по меркам описанного у кастанеды выглядит весьма скромным. Возможно есть более успешные, даже скорее всего есть, но чем это все заканчивается, я писал...
Неорги могут представлять проблему только в начале практики, когда энергетическое тело еще не развито или когда сифонишь эмоциями. У винди с этим проблем не было. А вот эпизод когда он энергетически обнулился в одном из миров из за потери осознанности вполне мог быть триггером. Человек без л.силы долго не живет.
Ну это логика книг, но ведь книги не являются истиной в последней инстанции, верно? Если допустить реальность неорганов и описываемых феноменов, то вполне можно допустить существование разных видов неорганов, в т.ч. более опытных, типа суперхищников, которые как раз могут поживиться и практиками. Мне кажется логика про "сифонишь эмоциями" не всегда работет... медведь сожрет независимо чем чел сифонит, так и наверняка есть виды неорганической фигни, которые могут независимо от эмоциональной безупречности поджирать человека. Но я бы не связывал смерть виндикатора с неорганами, хотя возможно все.
У меня всегда было хорошо со сновидениями до определенного года, когда я попробовал сдвоенные позиции, и у меня возникло ощущение, что кокон треснул, было постоянно ощущние, будто я истекаю энергией, как кровотечение. И с того момента в моих снах появилось много всякой примитивной неорганической херни, они воспринимались как нечто чужеродное, от них сквозило этим ощущеним, восрпинимались как что-то среднее между кошками и собаками (у лаутона такие описаны), липли к ногам и промежности, как бы я их не отдирал во сне, и так примерно год наверное было, пока мои сновидения вообще не прекратились, и там никакая безупречность, рецепты по ксендюзку, шаманские обряды и отсутстие эмоционального реагирования не помогали, каждое утро чувствовал себя обглоданной косточкой. Избавиться помог один необчный опыт, но я все это рассказывал, но сновидения мои так никогда в прежнем объеме не вернулись. Да, я мог через силу осознатся, даже мог за счет воли контролировать сон, удерживать себя в нем, но в таких сновидениях не было былой наполненности, ясности, энергии, они были тусклыми, хоть в них был контроль и моя воля, но мне приходилось прикладывать усилие... а я не люблю усилие, я ленивая жопа, когда энтузиазма нет, заставлять себя не люблю, ну и вся ботва с путем сердца очень удобно интерпретируется на свой лад такими ленивыми жопами. Скажем если тебе жопу отгрызут, ведь не факт что она отрастет обратно, может с энергетической жопой также