mangust
Гость
|
|
| |
« Ответ #75 : 25 января 2012, 13:26:00 » |
|
Что-то я начинаю склоняться к мысли, что никакого наблюдателя-самоосознания делать не надо. Потому что внимание это уже и есть наблюдатель. Самого присутствия достаточно, не надо проводить линию отсюда --> туда и обратно.
Хотя возможно это тоже метод, ведь он работает и ничего тут страшного нет... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #76 : 25 января 2012, 13:29:09 » |
|
Может твой "наблюдатель" из той же серии, кто знает Не думаю. И вот почему. Чем меньше становится мыслей, тем сильнее и четче проявляется "Я". Если вообще все "гасить" (а это бывает непроизвольно), то мы "теряем сознание" в бытовом понимании. Сознание на фоне ОВД усиливается. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #77 : 25 января 2012, 13:32:33 » |
|
Что-то я начинаю склоняться к мысли, что никакого наблюдателя-самоосознания делать не надо. Потому что внимание это уже и есть наблюдатель. Самого присутствия достаточно, не надо проводить линию отсюда --> туда и обратно. Если ты не перепутаешь внимание психики и внимание сознание, то придешь именно к тому состоянию, о котором речь. Способы описания могут не нравится, возможно приходят какие-то свои сравнения. Но тот, кто побывал в состоянии самоосознания всегда поймет другого. И наоборот. Всегда поймет, что человек говорит не о том. Ксендзюк и Успенский прибегают к разному описанию, но суть от этого не меняется. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #78 : 25 января 2012, 13:59:06 » |
|
Мой опыт говорит о том, что свое "Я", себя, я ощущаю, а не представляю Ощущаешь-то 5ю скандхами поэтому прав Будда а не фантазёр Гурджиев. |
|
|
|
Уходи в завязку Корнак Ты уже дедок
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #79 : 25 января 2012, 14:22:18 » |
|
Ощущаешь-то 5ю скандхами Это только говорится "ощущаю". Можно сказать "чувствую", что тоже неправильно будет. Попадешь в это состояние, тогда поймешь. Более подходящее слово - бытие, быть. Но опять же только слово. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #80 : 25 января 2012, 14:35:20 » |
|
Ощущаешь-то 5ю скандхами Это только говорится "ощущаю". Можно сказать "чувствую", что тоже неправильно будет. Попадешь в это состояние, тогда поймешь. Более подходящее слово - бытие, быть. Но опять же только слово. А кто и что будет чувствовать без 5 скандх? |
|
|
|
|
|
|
Mod
Гость
|
|
| |
« Ответ #81 : 25 января 2012, 14:43:28 » |
|
Что-то вы, братва, опять жонглируете понятиями... Не думаю. И вот почему. Чем меньше становится мыслей, тем сильнее и четче проявляется "Я". Если вообще все "гасить" (а это бывает непроизвольно), то мы "теряем сознание" в бытовом понимании. Сознание на фоне ОВД усиливается. Вот. вроде, хорошо сказал. Я понимаю, в целом, о чем... А вот по поводу значения понятия "Я" могут возникнуть разночтения. "Представления" опять же... Что это вообще? Образы это представления? Если да, - то насколько их можно отнести к мыслям. Я бы не отнес. Ну, о скандхах, вообще, молчу, по незнанию |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #82 : 25 января 2012, 14:46:44 » |
|
А кто и что будет чувствовать без 5 скандх? Ощущения - это функция психики, работающей через головной мозг. Сознание получает впечатления, но не сортирует их, не называет. Только получает. Поэтому сознание и называют всего лишь местом сбора впечатлений (ТС). С полученными впечатлениями работают специализированные центры. Сознание может руководить работой центров, но центры могут делать это и самостоятельно. |
|
|
|
|
|
|
mangust
Гость
|
|
| |
« Ответ #83 : 25 января 2012, 14:50:10 » |
|
Это только говорится "ощущаю". Можно сказать "чувствую", что тоже неправильно будет. Попадешь в это состояние, тогда поймешь. Более подходящее слово - бытие, быть. Но опять же только слово. Это то, что я называю присутствие. Это осознанность. Возникает, когда представляешь или вдруг спонтанно ощущаешь, что ты во сне, что вокруг все как бы сон. Во сне аналогично. Тут и обсуждать нечего. Просто в который раз все повторяем по кругу. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #84 : 25 января 2012, 14:52:31 » |
|
"Представления" опять же... Что это вообще? Ощущения для каждого центра специфические. Ощущение - основная единица нашего восприятия. Ощущения оставляют известный след в памяти. Накапливаясь, воспоминания ощущений начинают сливаться в представления, а те в свою очередь в понятия. Пример ощущений – зеленый цвет, пример представления – «это дерево», пример понятия – «дерево вообще». Образование понятий ведет к появлению слов и речи. Собираясь в группы, понятия могут превращаться в идеи. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #85 : 25 января 2012, 14:55:03 » |
|
Ощущения - это функция психики, работающей через головной мозг. Сознание получает впечатления, но не сортирует их, не называет. Только получает. Поэтому сознание и называют всего лишь местом сбора впечатлений (ТС). С полученными впечатлениями работают специализированные центры. Сознание может руководить работой центров, но центры могут делать это и самостоятельно. Так всё что ты перечислил относится к 5 скандхам, они и собирают восприятия (ТС) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #86 : 25 января 2012, 14:55:49 » |
|
Это то, что я называю присутствие. Это осознанность. Возникает, когда представляешь или вдруг спонтанно ощущаешь, что ты во сне, что вокруг все как бы сон. Во сне аналогично. Тут и обсуждать нечего. Ну да. Только бывает человек настолько впечатлен всеми этими разговорвами, что ему и "сон про несон" может приснится. А в "реале" так это вообще часто бывает. (Как у ОЕ гы) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #87 : 25 января 2012, 14:58:23 » |
|
Так всё что ты перечислил относится к 5 скандхам, они и собирают восприятия (ТС) Они только пользуются собранным. А могут автономно работать с полученными впечатлениями. Называется рефлексия, или логика, или умозаключения. Короче впечатления получает сознание, а дальше их обрабатывает психика. |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #88 : 25 января 2012, 15:01:04 » |
|
Короче впечатления получает сознание Короче сознание - это и есть 5скандх. |
|
|
|
|
|
|
mangust
Гость
|
|
| |
« Ответ #89 : 25 января 2012, 15:15:51 » |
|
Они только пользуются собранным. А могут автономно работать с полученными впечатлениями. Называется рефлексия, или логика, или умозаключения. Короче впечатления получает сознание, а дальше их обрабатывает психика. Короче сознание - это и есть 5скандх. Сознание возникает после восприятия. На его основе. Нет восприятия - нет и сознания (у трупа). |
|
|
|
|
|
|
|