Задался вопросом, какой наименьший промежуток (кусок))) времени может воспринять человек.
Нашёл:
"Я протестировал Flash с частотой 120 кадров в секунду и смог обнаружить один изменённый кадр (следующий кадр такой же, как и все остальные до изменения), а это значит, что я могу воспринимать 120-ю долю секунды. На самом деле Flash не может работать быстрее, но мне интересно, в какой момент я перестану замечать эти быстрые изменения.
Проводились ли когда-нибудь исследования на эту тему?"
"Вы задаёте сложный вопрос. В принципе, глаза могут улавливать свет вплоть до одного кванта, который очень быстро исчезает. Но затем вам нужно поместить это в контекст иерархии обработки, необходимой для того, чтобы это воспринималось как «событие в определённый момент».
Грубо говоря, сетчатке требуется не менее 50 миллисекунд, чтобы обработать информацию. Затем мозгу требуется минимум 100 мс, чтобы обработать информацию. И ещё от 300 до 500 мс, чтобы обработать информацию «сознательно», то есть с помощью внимательного осознания.
Таким образом, чтобы осознать событие x в момент времени x, мозгу приходится подавлять множество других событий, произошедших до или после него. Происходит усиление сигнала или подавление шума, чтобы событие было контрастным и чётко различимым.
По этой причине вопрос о том, какой наименьший промежуток времени может быть воспринят, следует рассматривать в контексте других вопросов, например о том, сколько времени должно пройти, прежде чем мозг будет готов воспринять второе подобное событие. (Эффект «внимательного моргания» и т. д.).
Показатели производительности стали предметом тщательного изучения таких психофизиков, как Вундт и Дондер.
Если вам действительно интересно, то можно задать и противоположный вопрос: когда дискретные события превращаются в непрерывное размытое пятно? В качестве примера таких исследований можно привести кожную сальтацию."
"Если вам действительно интересно, то можно задать и противоположный вопрос: когда дискретные события превращаются в непрерывное размытое пятно?
На самом деле я пытаюсь найти частоту кадров, при которой один кадр будет незаметен, чтобы ответить на вопрос о подсознательном накоплении, когда незаметные по отдельности элементы складываются в воспринимаемое целое.
Частота кадров в фильме не решает проблему. 24 кадра в секунду — это недостаточно. 120 кадров в секунду — это очень быстро, но всё же заметно.
Если вы достигнете того уровня, когда каждый кадр будет незаметен сам по себе, что произойдёт, если вы запустите фильм, в котором каждый кадр будет представлять собой совершенно другое изображение? Допустим, что однокадровое изображение медведя, показанное со скоростью 1000 кадров в секунду, невозможно распознать, но можно распознать 500-е увеличение, а в следующем кадре будет изображение крокодила. Это означает, что вы будете распознавать сумму двух кадров, так что к тому моменту, когда вы заметите изменение изображения, вы увидите одновременно и медведя, и крокодила. Если я правильно понимаю, с помощью этого метода можно создавать интересные произведения искусства или закодированные сообщения."
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.d32170cc-698237ed-bbb70c12-74722d776562/https/www.physicsforums.com/threads/the-smallest-increment-of-time-a-human-can-percieve.326973/Там ещё много интересного)