Постнагуализм
18 апреля 2026, 22:50:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Сталкинг  (Прочитано 1192 раз)
Корнак
Легенда ПН

Email
« : Сегодня в 08:18:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

http://forum.postnagualism.com/index.php?board=7.0
изучаем раздел, (особенно касается новичков на Пне, не прочитавших ни строчки из 15 лет обсуждений, а их, новичков,  две трети пользователей)
скидываем сюда посты, которые чем-то зацепили и обсуждаем

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #1 : Сегодня в 10:30:41 »

Из контекста трактовки у АПК понял так.
Сталкерам в процессе взаимодействия с окружающим миром удобно подстраивать ситуацию "под себя" непосредственным образом воздействуя на объекты вокруг себя. "Расставив" все оптимальным способом и "разрулив" соответствующе обстоятельства, наконец, успокаиваются. Если нет - постоянный "зуд" действия.

такое, или около такого, отношение к сталкингу продолжает оставаться в умах читателей нагвализма, и текстов Ксена в частности, уже немало лет

придумать что-то более далекое не удатся даже корнаку

а вот понять суть сталкинга помимо корнака получилось процентов у 20
и это в лучшем случае

связано это, во-первых, с делением  на сталкеров и сновидцев и, во-вторых и главное - с еще какой-то непонятной особенностью людей, которую можно понять на примере наличия\отсутствия у людей чувства меры, вкуса, юмора, гармонии...

бывает, что неплохой сновидец совершенно не понимает суть сталкинга, или сталкер не способен к осам
но чаще нет ни того, ни другого

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #2 : Сегодня в 12:43:37 »

Если проводить аналогии с психотипами, то получится:
сталкер - экстраверт
сновидящий - интроверт
   Понятно, что это не тождества и, тем более, не определения. Тем не менее, экстраверты и в самом деле более предрасположены к сталкингу, а интроверты к сновидению. Однако эта предрасположенность еще не означает, что из каждого экстраверта получится сталкер, а из каждого интроверта - сновидящий.
   А в конце концов, разница между ними только в концентрации внимания на разных вещах, тогда как требуется "иметь" и те и другие...

этот взгляд чуть ближе к истине, чем у Мода

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #3 : Сегодня в 15:45:50 »

А на мой взгляд делить ВСЕХ людей на сталкеров и сновидящих не правильно. У большинства нет предрасположенности ни к тому ни к другому.
Сновидящие - это те люди, у которых легко (не редко даже без информации об этом вопросе) получается сновидеть (изменять определенным образом способ восприятия).
Сталкеры - люди, у которых сама ситуация, а точнее ее необычность, общение с другими людьми, или даже наблюдение за собой приводят к тому же измененному способу восприятия.
Т.е. речь идет возможно об одном и том же изменении восприятия, но в разных режимах, в разных состояниях (сон и бодрствование).

за 15 лет понимание данного факта не получило распространия
пропорции понимающих и непонимающих остались такие же
хотя попытки достучаться предпринимались постоянно и многократно

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #4 : Сегодня в 18:42:34 »

Тема достояная специального исследования
я как-то про нее подзабыл

Некоторое время назад поставил себе задачу не спать в магазине.

Сегодня, рассчитываясь на кассе, попытался быть сознательным во время оплаты и поговорить с кассиром, одновременно с этим, повести себя нет так, как обычно.

Всё это вылилось в то, что у кассира произошёл небольшой ступор и она ошиблась, выдав мне сдачи больше, чем нужно. Получается, что во время таких экспериментов, собеседник впадает в некое "трансовое" состояние.

Не знаю, чувствует ли это визави, но, когда сам понимаю, что таким образом повлиял на человека, каждый раз становится даже как-то неловко. И, вот, теперь думаю, ещё предстоит искоренять эту "заботу" об окружающих.

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #5 : Сегодня в 18:49:43 »

если мне требуется осознанно думать, то, скрепя мозгами, это хоть как-то получается
но вот если нужно вчитаться в текст - полный атас, чтение требует абсолютного засыпания, иначе смысла написанного не понять

как-то с Виндом на похожую тему беседовали
осознанное состояние сильно затрудняет простейшие арифметические действия

читать осознанно - запросто
но понять смысл прочитанного - ни в какую

к сожалению и эта тема совершенно никем не разрабатывается
сталкеры предпочитают легкие формы сталкинга, где не нужно проявлять никаких усилий

RAKSHASA
Новичок
*

мяу

Email
« Ответ #6 : Сегодня в 19:02:12 »

А как можно читать осознанно при этом не понимая смысла прочитанного? Осознанное действие ведь подразумевает действие со знанием о том на чём сфокусировано внимание - вплоть до конечного результата🤔. Разве нет?

У каждого человека есть две жизни, вторая начинается когда он понимает что есть только одна
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #7 : Сегодня в 19:07:46 »

А как можно читать осознанно при этом не понимая смысла прочитанного?
не бери в голову
то для странных людей, решивших, что у них осознанность какая-то своя :)

Мыслитель
Гость

Email
« Ответ #8 : Сегодня в 19:09:11 »

А как можно читать осознанно при этом не понимая смысла прочитанного? Осознанное действие ведь подразумевает действие со знанием о том на чём сфокусировано внимание - вплоть до конечного результата🤔. Разве нет?

Сообщение Корнака - это не повод спорить с ним, а возможность понять, что он подразумевает под осознанностью. Для него быть осознанным - это значит быть вниманием полностью в теле. Он читает точно так же, как стучит молотком по гвоздю. Эта особенность Корнака не понимать то, о чём пишут другие, даже вынудила кого-то придумать ему кликуху "дыроголовый". Ну типа он читает - а весь смысл прочитанного вываливается у него через дырку в голове. Хотя всё намного проще - он даже и не сосредотачивается на прочитанном. Выхватывает из (часто) большого сообщения первое более-менее знакомое предложение и строчит на него свой односложный комментраий.
Крокозябра
Гость

Email
« Ответ #9 : Сегодня в 19:10:05 »

Смотря какие тексты. Научные, философские, художественные, там нужно именно читать и вчитываться в смысл.
Чтение публицистики не вызывает такого напряжения мысли.
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #10 : Сегодня в 19:12:45 »

Для него быть осознанным - это значит быть вниманием полностью в теле.
ну, вот откуда всё это берется в голове у Юльки?

RAKSHASA
Новичок
*

мяу

Email
« Ответ #11 : Сегодня в 19:14:17 »

А как можно читать осознанно при этом не понимая смысла прочитанного?
не бери в голову
то для странных людей, решивших, что у них осознанность какая-то своя :)
Аа, ну ладно :(. Я это запомню)

У каждого человека есть две жизни, вторая начинается когда он понимает что есть только одна
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #12 : Сегодня в 19:16:21 »

если мне требуется осознанно думать, то, скрепя мозгами, это хоть как-то получается
но вот если нужно вчитаться в текст - полный атас, чтение требует абсолютного засыпания, иначе смысла написанного не понять

как-то с Виндом на похожую тему беседовали
осознанное состояние сильно затрудняет простейшие арифметические действия

странно
я не знаю что произошло, но вот только что попробовал читать осознанно и у меня всё получилось
не понимаю, что двигало мной, когда я писал тот старый текст
что-то должно было двигать, но что?...

и считать получается...
может что-то изменилось во мне?

Шикака
Гость

Email
« Ответ #13 : Сегодня в 19:28:28 »

Цитата:
Следует различать сознавание (awareness) и сознание (consciousness). Сознавание (awareness) для нас, как отметил Лиддел, ассоциируется с бдительностью. Это поддерживается происхождением термина "сознавать" (aware). Оно произошло от англосаксонского gewaer, waer, – "бдеть", быть начеку относительно окружающих опасностей и угроз. Они являются однокоренными к словам остерегаться и осмотрительный (beware, wary). Именно сознавание (awareness) является тем, что в индивидуальной невротической реакции развивается в ощущение угрозы, например, в случае миссис Хатчинс в первые несколько часов я тоже являлся для нее угрозой.
Сознание (consciousness), однако, не является просто сознаванием (awareness) угрозы из внешнего мира, но оказывается способностью знать себя как индивида, которому угрожают, переживать себя как субъекта, которого окружает мир. Сознание (consciousness), если использовать термины Курта Гольдштейна, – это способность человека выходить за границы данной конкретной ситуации, жить в терминах возможного; оно также лежит в основе человеческой способности использовать абстракции и универсалии, обладать языком и символами. Эта способность к сознанию лежит в основе целого ряда возможностей, которые есть у человека по отношению к его миру, и составляет основу психологической свободы. Таким образом, человеческая свобода обретает онтологическую базу и, я думаю, должна быть включена в любую психотерапию.
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #14 : Сегодня в 19:33:01 »

Сознание (consciousness), однако, не является просто сознаванием (awareness) угрозы из внешнего мира, но оказывается способностью знать себя как индивида, которому угрожают, переживать себя как субъекта, которого окружает мир. Сознание (consciousness), если использовать термины Курта Гольдштейна, – это способность человека выходить за границы данной конкретной ситуации, жить в терминах возможного; оно также лежит в основе человеческой способности использовать абстракции и универсалии, обладать языком и символами. Эта способность к сознанию лежит в основе целого ряда возможностей, которые есть у человека по отношению к его миру, и составляет основу психологической свободы. Таким образом, человеческая свобода обретает онтологическую базу и, я думаю, должна быть включена в любую психотерапию.
осознанность (сталкинг) не имеет никакого отношения к этому Курту, как и он к ней

Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.