Постнагуализм
17 мая 2026, 21:46:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все
  Печать  
Автор Тема: Философия как база мыслящих нагвалистов  (Прочитано 3141 раз)
Аусвайс
Новичок
*

Модератор: Аусвайс
« Ответ #60 : Вчера в 04:46:40 »

Аусвайс, извините) кажется я всех разогнала с вашей темы переведя фокус внимания в "недовольства" -- народные массы вновь подняли свой бунт и восстание потому что я отредактировала пару раз чьи то сообщения сделав смешные и забавные вставки...)) Но если хотите то я могу быть вашим постоянным комментаром ))
Я думаю здесь (и вообще на этом форуме)  нужен некий аналог общественного договора)
В стиле Гоббса.) Даже если форма правления относится к абсолютной монархии.
Благодарю за предложение. Мне бы хотелось чтобы все в той теме участвовали на правах
уважаемого собеседника с неприкосновенными личными границами. То есть позволить каждому включить собственного внутреннего редактора)

"Известное чревато неизвестным..и наоборот".
Аусвайс
Новичок
*

« Ответ #61 : Вчера в 05:05:16 »

Ну не знаю, бро. С одной стороны, можно и практиковать без осмысления, а потом узнать что ты сновидел, а то и "видел" всю жизнь  заднюю ногу пса Дона Сакатеки..и вообще, тебе все приснилось  :)
Вот и я не знаю:) С одной стороны и без осмысления никак, а с другой на осмысление такого сложного абстрактного материала, да еще поданного как фрагментарный отчет об обучении, уходят годы и десятилетия. За это время и мотивация падает и тс приваривается окончательно рациональностью и возрастом. В идеале как АК начинать с чего нибудь похожего, но попроще в теории и поэффективней на старте и лет через несколько уже переобуваться в кеды Кастанеды.
Ты полностью прав в том что Кастанеда сложен и запутан. Но после раза десятого полного прочтения ты начинаешь понимать красоту и системность этой сложности. Это похоже на то как Карлос смотрел на тени,или слушал промежутки между звуками.
Я полагаю, основное учение Дона содержится именно так. В смысловых промежутках между "фрагментами" (как ты выразился). Но увидеть это могут лишь созерцатели.
Ты помнишь, что Дон дал задание Карлосу писать как упражнение В МАГИИ.
И что? Удивительно, но он именно так и сделал.
Помнишь Дон брал Карлоса в музей, показывая как именно толтеки хранили свои знания? Где именно содержатся знания толтеков?
Книги Карлоса написаны, полагаю, именно по такому же принципу.
Читая, ты должен убедить свой тональ отступить и дать нагвалю показать тебе.
Ты, полагаю, должен стать читателем бесконечности.
По типу того, как Дон предлагал Карлосу перепросмотр других  людей, например, Нагвалей (Хулиана, Элиаса и т п)
И тут!!
Там парарам! Что максимально похоже на чтение бесконечности?
Адекватная философия друг мой.
Именно она начнет заставлять тебя и созерцать ( т к ведёт к опыту) и останавливать внутренний диалог ( т к для обобщений нужна диссоциация, которая подавляет лингвистические шумы  :)) и т п
Если ты уже знаком с формальной логикой плюс Платон/Аристотель.
То рекомендую следующий пул:
Бэкон, Беркли, Кант, Гегель.
Заметь, логика изначально связана с понятием Логос.
Что говорит Дон?
Для сталкера очень важно звучание, смысл и порядок слов!
Помнишь как Дон научил Соледад разговаривать с Карлосом, чтобы ..ну ты понимаешь. :-[ и она стала сталкером экстра -класса ( в том числе полагаю и по этой причине)
Видишь ли, ты думаешь, что ты умеешь разговаривать? Окончательно и завершенно?
Это очень весомая иллюзия, бро.
Философия это следущий этап в твоём умении разговаривать.
Она способна и должна создать те фигуры, через которые ты сможешь увидеть искомый нагуалистической фон.
Но можно начать и с АК.
Это не важно, т к нет никаких начал :)
Главное, сможешь ли ты получить импульс Духа,читая АК.
А там ...все доминошки начнут валится сами собой.

Аусвайс
Новичок
*

« Ответ #62 : Вчера в 05:30:39 »

Видишь ли, про выбор лучшего это не мой метод, а Дона. Это прямая цитата.
Я лишь задаю вопрос как можно не обобщая, не выясняя регулярности и т п ( т е без того что делает адекватная (!!) философия) понять что же есть лучшее.
Понимаешь, если ты убрал чувство важности, то как ты будешь делать выбор? Гадая на кофейной гуще?))
Ок, давай тогда поподробнее процитируем нашего дона, и увидим ответ на твой вопрос.

Цитата:
— Мы возвращаемся к моему старому вопросу, дон Хуан. Что такое «безупречность»?

— Да, мы вернулись к твоему старому вопросу, а значит — и к моему старому ответу. Безупречность — это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.

— Дон Хуан, я считаю, что всегда делаю лучшее, что могу. Но очевидно — это не так.

— Это не так сложно, как выглядит с твоих слов. Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо — ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, — идиотизм. Нет бессмертных на этой земле.

Видишь, нам не надо гадать ни на какой гуще, потому что дон Хуан не говорит о том, "что"  делать, а о том "как" . Здесь "что" нами уже выбрано (любая вовлечённость), остаётся "как". И как раз об этом "как" он и говорит - безупречно,  т. е. с чувством времени, которого нет.
Это только один из аспектов безупречности, но он же тебе понятен?
О чем тут надо было бы философствовать?
Хм..давай попробуем войти в это.
Вот случается что-то (или ещё только хочет случиться) например, ты встречаешь в темном переулке грабителя, а у тебя в активе: с собой все бабки за только что проданную квартиру и в пассиве: больной ребёнок, о котором кроме тебя не кому заботиться.
Грабитель подкрался тихо и приставил нож к твоей печени ( хорошо хоть не к кадыку - шансов  трепыхаться больше :))
Перед тобой выбор ( а он всегда есть ;)) бороться за бабки, но тогда ты рискуешь жизнью и состоянием ребенка, либо отдать бабки и тогда ты рискуешь жизнью уже в другом смысле ( придется адски пахать и у ребенка снова не будет денег на лекарства).
Разве тебе ясно что делать?

ОСОБЕННО В СИТУАЦИИ КОГДА НЕТ ВРЕМЕНИ!!  ;D
Особенно в ситуации когда смерть вот вот подойдёт и положит руку на плечо!

Если ты заранее не понял каков твой путь сердца, каковы приоритеты, не изучил свои возможности - ты упадешь в хаос! Тахикардия, адреналин, давление, - из тебя потекут реки гавваха и в пасть летунам!
Чтобы ты заранее знал ЧТО делать в подобных ситуациях и сделал лучший выбор ( сэкономив энергию, так нужную на сдвиги точки сборки ::)), тебе ПРИДЕТСЯ пофилософствовать. Определить себя,  свой путь, исследовать свои возможности и то какие модели самого себя ты имеешь и т п
Разве нет?

Иначе, тебе придется ОЧЕНЬ БЫСТРО , сжимая время ( по заветам сталкеров) диссоциироваться и составить модель ситуации на коленке!! И понять какой вариант лучше ( какое состояние у тебя и навыки, каков дух, какое состояние у противника, его дух, местность,время и остальные расчеты по Сунь-Цзы :)) только тогда твое решение принять вызов или нет будет ЛУЧШИМ объективно ( а не в твоём/моем испуганном воображении)!
Как думаешь, насколько адекватной она будет и насколько успешны будут твои действия в результате такого  супер быстрого анализа?
Ну мы оба знаем что это, скорее  всего, будет Скам.
Знаешь поговорку: в критической ситуации человек опускается до уровня своей подготовки,а не поднимается до уровня своих ожиданий  8)
Думаешь, умение останавливать внутренний диалог сделает тебя эффективнее?
Нет друг мой, сила использует инструмент. Если инструмент плох, то сила действует плохо.  Поэтому Дон твердил Карлосу, смирение воина то,смирение воина сё, не индульгируюй,копи личную силу, будь трезвым ( т е философом  :)) и т п
Многие даже видящие шагнули мимо лодки и попали пальцем в дупу. Чего говорить о нас с тобой.
Так что, думаю нет.
Ни "что", ни соответственно "как" ЛУЧШЕ просто осознавая смерть ты не поймёшь.
Как говорил Кенсей Мусаси:
даже шлюха может выбрать путь смерти. Но это не делает ее воином.
Дон сказал:
Воин должен бороться со смертью.
Не думаешь же ты, что можно бороться эффективно/ безупречно не учась этому?
Не думаешь же ты что можно учится АБСТРАКТНОЙ борьбе без абстрактного мышления? Не думаешь же ты что можно развить абстрактное мышление без абстрактных практик (адекватного философствования)?
Если все таки  думаешь, то подумай ещё раз. :)

« Последнее редактирование: Вчера в 07:34:11 от Аусвайс » Записан

valeov
Постоялец

« Ответ #63 : Вчера в 06:40:43 »

Цитата:
— Мы возвращаемся к моему старому вопросу, дон Хуан. Что такое «безупречность»?

— Да, мы вернулись к твоему старому вопросу, а значит — и к моему старому ответу. Безупречность — это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.

— Дон Хуан, я считаю, что всегда делаю лучшее, что могу. Но очевидно — это не так.

— Это не так сложно, как выглядит с твоих слов. Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо — ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, — идиотизм. Нет бессмертных на этой земле.
Видишь, нам не надо гадать ни на какой гуще, потому что дон Хуан не говорит о том, "что"  делать, а о том "как" . Здесь "что" нами уже выбрано (любая вовлечённость), остаётся "как". И как раз об этом "как" он и говорит - безупречно,  т. е. с чувством времени, которого нет.
Это только один из аспектов безупречности, но он же тебе понятен?
О чем тут надо было бы философствовать?

А вот в контексте Эзотерики поразмышлять то как раз есть о чем.

У Кастанеды нет реинкарнации и потому "время поджимает", а задача максималистская - стать Новым Существом, победить Летуна, пролететь мимо Орла, пока пока

В другом Эзо и религиях где есть реинкарнация - времени как бы хватает и по логике ты должен максимально поймать то что реалистично добиться в этой жизни. И ДА прийдёт время когда любой человек приходит к потенции выйти из этого круга

Ну как бы Картина Мира не слабо так влияет.

Легко можно как одну из граней Безупречности назвать "реализация в том, что Реально в этом воплощении". Ты ограничен прошлыми жизнями, по ним тебе даётся соответствующее тело и по сути Работа идёт на то, чтобы получить в следующей жизни тело(-а) годные для серьезного практического Эзо.

valeov
Постоялец

« Ответ #64 : Вчера в 06:53:57 »

Логиков вокруг полно

Я читал, что на Западе в фирмах всякие "рациональные критики" ходят в статусе очень очень пониженном. Даже на увольнение вперёд марш

Критиковать легко

Генерировать Новое, Творческое - это ценно. И сложно. Многие понятно что через вещества только, пусть в книгах об этом и не пишут. Но вот чтобы без веществ.

Они уже даже договорились до того что надо брать людей с психическими и биологическими нарушениями (мозга), что мол те видят мир "по другому" и могут нестандартно мыслить.

valeov
Постоялец

« Ответ #65 : Вчера в 07:00:51 »

Чтобы ты заранее знал ЧТО делать в подобных ситуациях и сделал лучший выбор ( сэкономив энергию, так нужную на сдвиги точки сборки ), тебе ПРИДЕТСЯ пофилософствовать.

Опять пофилософствовать ...

Вполне достаточно и Готовых Решений, какой-нибудь Притчи, басни, мудрости, или Картины Мира.

Верующий будет молиться Богу, не философствовать
Аусвайс
Новичок
*

« Ответ #66 : Вчера в 07:03:20 »

Как философия применима к данному Эзо фактажу? Да никак

"Я увидел нечто и это так, верьте" - нормально для Эзо.
Это песня длинная. Но вкратце если, то, полагаю, надо поступать с Эзо также как с теми кто тебе хочет впарить какой то товар (может быть нужный а может быть и нет)...ты выясняешь по факту все существенные обстоятельства, которые могут относится к этому процессу, моделируешь разные варианты взаимодействия, если тебе такое надо и вероятность существования этого ненулевая (использования информации), проектируешь тесты, процедуры безопасности  и начинаешь осторожным  методом тыка делать, получать информацию, вписывать/ корректировать  ее в модель и т п и т д
Философия контролирует этот процесс за счёт того что ты делаешь правильные обобщения и выясняешь регулярности и не даёшь себе делать неправильные обобщения  и строить липовые алгоритмы ( типо, " партнеру по бизнесу надо доверять", "друзья всегда помогут и не бросят в беде", или  "чем больше я вкладываюсь в "свою"(!) женщину, тем больше она меня любит ;D ..хотя бабцо может именно так и говорить, предлагать тебе так сказать посновидеть ее такой.. точнее, нитакой : ;))
Философия не даёт тебе заниматься ерундой, охраняет от чуши и направляет твой выбор к максимально возможной на данный момент оптимальности.
А когда ты лоханешься, поможет осознать ошибку и исправить ее.
Нет, полагаю,  никакой особой разницы для применения адекватной философии как обыденному опыту ( т к его "обыденность " это жирная иллюзия) так и к необычному опыту.

valeov
Постоялец

« Ответ #67 : Вчера в 07:03:48 »

Где Философский Анализ видео от Ивана  ;D?

Слились?

То то

Понятно что никто не смотрел, хотя там была любопытная информация о Количестве их на Земле. Как бы немало... И это товарищи с Метасилой ого го

А бедный дон Хуан годами и годами не мог найти учеников...

(Когда писал добавился комментарий выше)
Аусвайс
Новичок
*

« Ответ #68 : Вчера в 07:10:46 »

Чтобы ты заранее знал ЧТО делать в подобных ситуациях и сделал лучший выбор ( сэкономив энергию, так нужную на сдвиги точки сборки ), тебе ПРИДЕТСЯ пофилософствовать.

Опять пофилософствовать ...

Вполне достаточно и Готовых Решений, какой-нибудь Притчи, басни, мудрости, или Картины Мира.

Верующий будет молиться Богу, не философствовать

Ну тебя не напрягает, что для того чтобы сделать яблоко нужно что то сделать соответствующее ( купить, сорвать, украсть у врагов Родины и т.п.)?
Ну тут напрягает, что нужно для оптимального выбора немного покрутить извилинами?
Ну это называется, нет запроса.
Да,в такой ситуации когда тебе на все насрать, философия не требуется. :)

valeov
Постоялец

« Ответ #69 : Вчера в 07:13:21 »

Нет, полагаю,  никакой особой разницы для применения адекватной философии как обыденному опыту ( т к его "обыденность " это жирная иллюзия) так и к необычному опыту

Обыденный опыт можно проверить самостоятельно, он часто интуитивно, статистически, культурно, логически "из книг" и ТД понятен, а многое необычное Эзо - вообще никак. Дядя или тетя сказал/-а

Разница колоссальная.

Ну я как бы не против то ничего, дерзайте

Ни в коем случае не стремлюсь переубедить

valeov
Постоялец

« Ответ #70 : Вчера в 07:17:17 »

Ну тебя не напрягает, что для того чтобы сделать яблоко нужно что то сделать соответствующее ( купить, сорвать, украсть у врагов Родины и т.п.)?
Ну тут напрягает, что нужно для оптимального выбора немного покрутить извилинами?
Ну это называется, нет запроса.
Да,в такой ситуации когда тебе на все насрать, философия не требуется

Так а чего крутить, если уже покручено и Понято. А не каждый раз заново

Во-вторых в данном конкретном примере будут действовать инстинкты, не ум.
valeov
Постоялец

« Ответ #71 : Вчера в 07:52:37 »

У Эзотеризма помимо Видений, Наблюдения, Осознанности, Опыта и подобного есть и Интеллектуальные Инструменты:

- разные Законы, на слуху "Подобное к подобному", "Что вверху то и внизу", "чтобы сделать золото нужно уже иметь золото". Есть целые книги таких Законов. Для анализа

- крупные полноценные Системы, вроде Каббалы

- Таро и подобное

Успенский в "Новой Модели Вселенной" называет Таро ... "Философской машиной" и приводит пример, что человек, оказавшийся в тюрьме, без источников информации , а только с колодой карт - может любой вопрос разъяснить. Он сам явно этим не владел, изучал и где-то прочитал что так можно.

- и ТД
линия-1
Новичок
*

« Ответ #72 : Вчера в 07:55:10 »

например, ты встречаешь в темном переулке грабителя
Кастанеда тоже этим занимался, подкидывал дону Хуану гипотетические ситуации) Про снайпера с винтовкой вспоминаем? Держим этот образ и читаем дальше.

Дон сказал:
Воин должен бороться со смертью.
Не думаешь же ты, что можно бороться эффективно/ безупречно не учась этому?
Не думаешь же ты что можно учится АБСТРАКТНОЙ борьбе без абстрактного мышления? Не думаешь же ты что можно развить абстрактное мышление без абстрактных практик (адекватного философствования)?
Если все таки  думаешь, то подумай ещё раз.
Не думаешь же ты, что дона Хуана не окажется под прицелом того предполагаемого снайпера по той причине, что он заранее достаточно поупражнялся в абстрактном философствовании? Если всё-таки думаешь, то... Ну ты понял)
valeov
Постоялец

« Ответ #73 : Вчера в 08:36:04 »

Цитата:
абстрактного мышления

Помимо тех вещей которые я описал в предыдущем посте, то добавлю что вообще то говоря в Эзотерике Высших Достижений серьезным результатом является запуск Высшего Интеллектуального Центра, теория есть в Четвертом пути.

Что у человека есть высшие эмоциональный и интеллектуальный центры, Полностью готовые, но не работающие.

Астральное Тело (, Тело Кесджан, ВЭЦ), оно же Дубль, Бессмертный Зародыш, Магнитный Тор - сложно создать, его "нет".

Ментальный (ВИЦ) же создать "намного труднее", он создаётся на основе ВЭЦ
Это аура святых, Оджас Шакти. У Успенского в одной из книг были собраны специально примеры работы этого центра, у Якоба Бёме и ряда святых. Успенский знал про такое...

У Тесла была эта "штука", в его книге чуть проскальзывала как оно работает. Топовые эзотерики естественно также этим пользовались, очень чувствуется по Ошо, как он комментировал разное. Плюс он студентом смог Понять "Всё и Вся" Гурджиева, а эта книга как бы специально написана "не для всех", а имхо для тех у кого "имеется". Философия тут в пролете
En
Пользователь
**

« Ответ #74 : Вчера в 09:20:11 »

Ты полностью прав в том что Кастанеда сложен и запутан. Но после раза десятого полного прочтения ты начинаешь понимать красоту и системность этой сложности.
Не думаю, что его можно адекватно понять ни с десятого ни с сотого прочтения, без изучения других течений. По крайней мере я таких не встречал. И классическая философия тут тебе не сильно поможет. Пример с текущим обсуждением безупречности это наглядно демонстрирует. Что уж там говорить о сложном, если нет понимания даже простых базовых вещей.

Философия это следущий этап в твоём умении разговаривать.
Болтунов много, я бы хотел поговорить с тем, кто разучился разговаривать (с) не помню кто)

Но можно начать и с АК.
Я этого не говорил.

Если ты уже знаком с формальной логикой плюс Платон/Аристотель.
То рекомендую следующий пул:
Не, спасибо, у меня и без них нет проблем ни с теорией ни с практикой. А философской базой на любительском уровне тут почти все владеют, по крайней мере про ноумены Канта в курсе.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.