Тут вот твоя классификация, использую её.
- события во сне, которые происходят в будущем наяву,
- прокручивание в голове событий наяву непосредственно перед их наступлением,
- предвидение событий за долго до их наступления,
- ощущение знакомости разворачивающихся событий, впечатлений, людей.... наяву
- ощущение знакомости сна, или сновидения,
- энергетическое вспоминание событий, которые произошли в прошлом, но были забыты (эффект ПП, вспоминание мест ТС, в которых был когда-то).
- информационные вспоминания, вытесненные в "подсознание".
Могу с уверенностью вспомнить примеры первых пяти видов; не уверен, что понимаю, как выглядят шестой и седьмой.
Во снах видел людей, с которыми встречался наяву спустя несколько лет. Причём иногда это были люди, так сказать, второстепенные, с которыми не было тесного контакта и которые не оказали видимого влияния на меня. Иногда же событие было значимо (относительно, конечно) и я прямо следовал логике воспоминания, ну и заканчивалось оно успешно.
То есть я оказываюсь в некой ситуации и молниеносно понимаю, что это я уже видел, причём точно знаю, где и когда именно! Вплоть до того, что могу открыть дневник снов и найти этот сон.
Прокручивание в голове... здесь есть место случайным совпадениям, хоть и не всегда. Например, иногда жду какой-то определённый номер автобуса, думаю - сейчас он появится. И действительно он тут же выворачивает из-за угла. Но наверно, это совпадения.
Другой пример, когда за мгновение, как тебя ударит открывающаяся дверь, ты знаешь об этом. Ну это частые бытовые примеры, в них ничего ценного нет.
Ещё вариант: просыпаешься за несколько секунд до события. Например, я довольно часто просыпаюсь секунд за 10 до того, как позвонят по телефону или в дверь.
Предвидение задолго... Ехал на автобусе как-то и "вспомнил", как он вылетает на встречную полосу. Уже знал, что подобное должно скоро произойти . А произошло оно точь-в-точь через неделю, правда, в другом городе.
Может, притянул за уши, но сам момент вспоминания был похож больше на озарение, а не на фантазию...
Ну или... даёшь деньги в долг и в этот момент понимаешь, что не получишь их назад. Тоже помню
Ощущение знакомости событий наяву или во сне - это наиболее частый вариант, можно сказать, он преследует меня и заставляет работать ещё усерднее. Какой-то огонь загорается внутри. Наступает ясность. И обрушивается пронзительная тишина.
Энергетическое вспоминание событий - это что? У меня иногда восприятие переключается в одну из позиций, которые были когда-то в прошлом. Само качество восприятия...
Ещё один возможный вид - внезапно начинаешь делать (возникает тяга) некоторые действия, выпадающие из обычной логики, и через короткий промежуток времени оказывается, что именно они были нужны больше всего.
Возможно это интуиция (как телесная память, совокупность опыта).
Стоя на пешеходном переходе делаю два шага назад, и через несколько секунд там проезжает машина.
Чувствую нежелание вставать утром, причём не просто приятное, а такое настойчивое, с каким-то незнакомым оттенком. И не встаю. А потом узнаю, что это утреннее мероприятие отменили.
Ну и подобные мелочи, в основном относящие ко мне, не глобального масштаба
Ещё такой вариант вспомнил - уже после того, как событие произошло, я понимаю, что видел его раньше. Возможно, это игры разума=)