Yulia Purplefire, подводя итоги к этому диалогу(с гостем) могу сказать следующее. Всё чем он оперировал в дискурсе это поверхностные и небрежные психологические ассоциации, высосанные из пальца и натянутые на всю вселенную так, словно они являются универсальными законами. Ни одного строгого аргумента который бы следовал по строгой дедуктивной цепочке приведено не было -- не было приведено также и эмпирического материала фактов в подтверждение своим словам и утверждениям. Более того персонаж упорото проецирует и отождествляет христианскую мораль и христианские традиции/мировоззрение с моралью вообще -- отождествляет христианское отношение к понятиям раба/господа -- с таковыми же понятиями вообще понятыми как общезначимые универсалии. Короче говоря -- он пытается свои слабоумные и поверхностные ассоциации спроецировать и отождествить их с фундаментальными законами существования всей вселенной -- не имея на то ни малейшего довода.
Философия Ницше это не более чем псевдоинтеллектуальный корм для инфантилов, которые пытаются самоутвердиться за счет компенсации своих личных психоэмоциональных травм, путем перекрытия их совершенно беспочвенными и галимыми псевдоинтеллектуальными идеями. Хочу отметить, что сам Ницше как личность был не в очень здравом состоянии -- был психически и физически болен, а в конце и вовсе скончался от сумасшествия -- думаю это очень наглядно демонстрирует всю ценность и "полезность" его философии -- ибо пустая и галимая риторика что не фундирована на фактах, универсальных законах и принципах -- не может помочь ни в реальной жизни, ни в реальной психотерапии -- ни вообще нигде в реальности кроме как попонтоваться в интернете перед друзьями -- это всё на что тянет философия Ницше. Ну и в этом плане та же философия Кастанеды и ДХ оказывается куда более практичной, сподручной и глубокомысленной нежели бредни Ницше.
Именно так и обстоят дела, если присматриваться к философии Ницше куда более строгим, скептическим взглядом, а не лелеять в ней надежды своих детских мечтаний и прочих подростковых глупостей: