Знакомая история. И сейчас есть вожди, которые этим помышляют.
Человеческая глупость бесконечна.
Вчера наблюдал забавную ситуацию. Пошел вечером набрать воды в автомате. Когда шел по улице в поле зрения попали две бабки, возраста такого, что ощущение, что они видели не то что Ленина, но и мамонтов. Обе довольно субтильного телосложения. Та что помладше шла, опираясь на два импровизированных костыля, было видно, что у нее серьезные проблемы с ногами. Она была моложе лет на 10, крашеная и стриженная под горшок, бодрее и энергичнее в силу разницы в возрасте. Вторая бабка была совсем сухая и старая, но передвигалась на своих двоих свободно. Возраст выдавала сгобленность, казалось года тянули ее к земле... она была совершенно тусклая, как и ее потерявшие от возраста цвет волосы. Иссохшая, полностью седая, с кожей как бумага, которая кажется может порваться от случайного прикосновения. Одета была она более современно в сравнении со своей костыляющей спутницей. Она казалась такой старой, что было непонятно жива она еще или нет, ходячая тень, которая будто уже даже не понимает, где она находится, пустая оболочка.
Та бабка, что помоложе и на костылях, не стесняясь немногочисленных прохожих, что-то громко рассказывала более старой, которая просто шла рядом словно зомби. Седая была настолько старой, что у нее не было энергии даже на мимику и какие-то ответные реакции, она ничего не отвечала, просто молча плелась рядом с ковыляющей на костылях подругой, безмолвно слушая ее бурную речь.
Бабка на костылях так громко, что-то втирала своей подруге, что до меня невольно донеслись обрывки ее слов. Меня удивило содержание ее монолога, она затирала своей спутнице что-то про демонологию, про каких-то ту существ из другого мира и указывала на место Иисуса Христа во всем этом, которое было совсем низким в рисуемой ей иерархии.
Я сильно удивился такой неожиданной встрече, но чего только не бывает. Отметил для себя, что вот еще одна жертва эзотерики ищет себе единомышленников...
Я прошёл по своим делам, набрал воды и пошел домой. Поскольку бабки ковыляли достаточно медленно, так получилось, что на обратном пути я снова прошел недалеко от них и до меня невольно донеслись очередные обрывки монолога бабки на костылях, которая усердно в чем-то убеждала свою едва живую знакомую:
"Он будет тебе служить! Выполнять твои приказы! Делать все что ты попросишь! Только представь! Ты можешь отправить его куда захочешь по своим поручениям и он их послушно выполнит!" - донеслось до моих ушей.
"Ты только должна..." - дальше увеличивающееся расстояние между нами не позволило услышать, чем закончила бабка и что требовала взамен. Не удивлюсь, если продать душу.
Оставшийся отрезок пути до дома я шел в легкой печали, думая о человеческой природе. Даже в таком преклонном возрасте люди поддаются алчности, низменным побуждениям и темной стороне. Одна еле ходит, во второй еле душа держится, а все туда же - как управлять Вселенной, пока не видят санитары...