Человек нем на плечах огромное кладбище людей, ставших наркоманами после его книг.
Неплохо было бы подтвердить это утверждение какой-нибудь статистикой по смертям ("огромное кладбище") или случаям привыкания ("ставших наркоманами") от употребления "растений силы"-психоделиков (грибов, кактусов, дмт, аяваски и тп)
В смысле - безотносительно утверждений о возможной пользе от таких экспериментов, с этой стороны критика вполне понятна. А она реально под вопросом, где-то около опыта осознанных сновидений или медитаций. Польза которую можно извлечь, формулируется через целеполагание внутри системы взглядов, на которую извне этой системы довольно бессмысленно ссылаться. Но чтобы утверждать про огромное кладбище, было бы неплохо опираться на какие-то общепринятые факты, как мне кажется. Не на единичные случаи где какой-нибудь шизик наглотался водки, метамфетамина, и до кучи чего-то психоделического и в таком состоянии врезался на машине в столб или спрыгнул из окна. А на медицинскую статистику. Насколько мне известно покуда ни одного случая смерти от передозировки психоделиками (без приема других, вредных препаратов, которые и стали причиной смерти одновременно) не было зафиксировано. И с привыканием та же фигня - попросту нельзя встроить психоделик в метаболизм, подобно никотину, опиатам, амфетаминам и тп. Это мнение не мое или Кастанеды, а медицинского сообщества.
Ещё раз, чтобы не поняли неправильно. Вред возможен, психический, особенно если человек не разбирается в теме и пробует серьёзные штуки без понимания и подготовки, считая что это вызовет веселье и радость и красивые глюки. А не вывернет его психику наизнанку, так что он будет только охуевать, держаться за стул и молиться всем богам чтобы отпустило поскорее. У Кастанеды в первых книгах это неплохо показано - он всякий раз испытывает перед приёмом страх, а в какой-то момент настолько начинает боятся, что убегает. Какое уж тут привыкание. А потом уже не возвращается к теме психоделиков.
Так что интересно будет почитать откуда Валеов взял "огромное кладбище наркоманов" связанное с Кастанедой.