Что же он сумел синтезировать? Мне ничего не известно об этом.
Я могу вам помочь в этом отношении.
Значительные и уникальные идеи которые синтезировал Гурджиев:
= Идея о человеке как о психо-ментальной машине (отрицание идеи что любой человек исходно имеет свободную волю и самостоятельную мотивацию)
= Идея о Свободной Воле как о особом достижении духа (т.е свобода воли не как философская данность каждому -- а как высшее достижение человека высокого уровня)
= Деление человека на семь различных духовных уровней или классов(перечислять здесь всё не буду)
= Идея о психоментальном устройстве человека, состоящего из основных "центров"
= Идея о осознании самого себя и своих реальных характеристик
= Идея о становлении единой, целостной и гармоничной личностью(преодоление функциональной дискретности между мотивами, желаниями и идеями человека)
-- и всё это только некоторая часть, хотя и основная(то есть не полный список)
Многие искатели отправлялись в долгий и опасный путь познания человеческой сути и окружающего мира. Дойти до этой цели очень трудно. Так я предполагаю. Вы пишите, что Гурджиев был неплохим философом и эзотериком. Возникает резонный вопрос. Кому его учение смогло помочь? Он сделал что-то важное?
Конечно сделал. Он собрал огромный массив разнообразной информации и знаний, и скомпилировал из этого своё оригинальное учение -- о чем я уже собственно и написала выше. Кому смогло помочь его учение ?? -- ну по крайней мере мне например, ведь на базе его учения я компилирую уже своё собственное)) используя его наработки. Думаю он бы не рассердился ведь сам поступал таким же образом.
Он был искателем.
Так это вовсе не в том смысле, что он просто шароёбился и ничего не делал.