По кастанеде у тебя смирение нищего: преклоняешься перед авторитетами, и пытаешься унизить тех, кто тебе кажется ниже тебя по каким-либо признакам. Обычное иерархическое мышление обезьяны. Поэтому ты так и возбудился, когда кто-то посмел крышить батон на твои авторитеты в лице индиги, ксендзюка, и пр.
Смирение и способность считаться с высшими силами -- как раз наоборот есть рефлексией состоявшегося рационального ума, который не замкнут в слепом эго-центризме и способен распознавать реальную структуру власти и расстановку сил.
На нашем Форуме был один паразит флудер который занимался лишь только тем, что писал грязь и бессмыслицы о других участниках Форума -- при этом не могучи самому родить ни одной стоящей рациональной мысли -- и хоть я этого паразита уже и выгнала, но след от него остался. Так вот. Его тейк тоже состоял в том что не нужно ничему и никому подчиняться, и что не нужно никого и ничего считать выше себя по каким либо параметрам.
Однако проблема такой позиции в том, что это слепая форма эмоционального солипсизма обезьяньего типа. Вот какие есть аргументы на этот счет, которые я составила:
Противопоставим огульным и беспочвенным утверждениям обезьяны, Разумно-Человеческие Аргументы и Доводы:
( 1 ) Подчинение Воле и Правилам сильного и разумного Лидера который сочетает в себе лучшие качества -- не есть пороком, но есть добродетелью -- ибо разумный и сильный Лидер направляет сообщество к развитию и процветанию -- следовательно нету ничего злого в том чтобы следовать его Воле или хотя бы не перечить его Воле и его законодательству. Нету ничего плохого и предрассудительного в том чтобы следовать правилам вождя -- если вождь устанавливает разумные и целесообразные правила которые помогают выжить сообществу и племени.
( 2 ) Нету ничего предрассудительного в том, чтобы признавать своего Лидера если он тебе импонирует -- люди объективно не равны, и способность признать кого то лучше себя(в тех или иных качествах, аспектах - или даже вообще) не есть плохим поведением -- а наоборот есть маркером способности объективного миросозерцания -- то есть способность видеть реальность и мир как он есть, а не замыкаться в фантазиях о собственной исключительности и непревзойденности -- объективное миросозерцание, признание Власти и выдающихся качеств другого человека -- есть благодетель а также признак человека-разумного.
В противовес всему этому:
( 1 ) Не подчиняться никому и ничему, не следовать никаким правилам и быть анархом -- есть зло и порок, поскольку человек выживает и развивается всегда в сообществе -- и чем больше это сообщество, чем оно развитее -- тем больше возможностей для развития и благополучной жизни у самого человека -- не подчиняться ничьим правилам и жить на отшибе -- значит быть глупым дикарем который не живет, а выживает -- только сообщество даёт максимум сил и возможностей, тогда как большинство эффективных сообществ построены на иерархической системе управления.
( 2 ) Не видеть и не признавать никого лучше себя и ни в каком отношении, считать себя лучше всех или равным всем -- будучи при этом ничтожеством или человеком с плохим набором качеств -- является пороком и ничего хорошего в себе не имеет -- ибо психически-здоровый и вменяемый человек отличается способностью к объективному миросозерцанию -- то есть способен всё таки видеть, что кто то лучше его самого в каких то аспектах и в каких то способностях и навыках(или даже вообще и в целом -- но это уже больше философская позиция)
Иначе говоря нету ничего плохого и предрассудительного в том, чтобы подчиняться другому человеку и следовать его Воле -- по крайней мере в какой то области и сфере, в которой вы оба соучаствуете и в которой он оказался объективно лучше и талантливее -- способнее чем вы. Это логика объективного познания -- и она принципиально отличается пустых воплей и криков различных "нитакусь" -- которые думают что они столь особенные и исключительные, что не должны подчиняться никому и ничему -- в действительности представляя из себя лишь сумбурное и недоразвитое шимпанзе, которое кривляется и которое не способно синтезировать ни одной мысли, ни одного предложения, ни одного конструктивного смысла... Такое поведение -- это не более чем психо-эмоциональная иллюзия, по типу "Я это Я" -- а значит Я по умолчанию лучше всех и никому подчиняться не буду -- нет, это логика дегроидов а не разумных людей и Личностей -- Разумная Личность может и уступить, и признать преимущество и превосходство другого -- если оно действительно имеет место и смысл.
Интересно - можете ли что либо ответить по аргументам ?? Вы действительно считаете что авторитетов не должно существовать или что не должно их воспринимать всерьез ?? Т.е основываться только на своем мнении и хотелке ?? А как же наука, образование и прочее ?? Как у вас все это получается ?? Чисто на личностных усилиях всё вытащили ?? В чём вообще состоит позиция ?? -- Я лучше всех и ни с кем не считаюсь ?? Или быть может -- Я очень крутой, я и сам со всем справлюсь(не прибегая к внешней помощи). Обе позиции инфантильны и бессмыслены. Так что вы задумайтесь о том, что признание Эном каких либо авторитетов, это не его слабость, а напротив его сила и отсутствие токсичного чсв которое затмевает разум и погружает в глупую самонадеянность(которая на деле обычно ничем не обоснована и не оправдана).