1 Какой смысл в банах без права чтения? Предлагаю все такого типа баны убрать и не использовать в дальнейшем. Иначе человек не знает даже за что прилетело, не может прочитать аргументов оппонентов, дальнейшее обсуждение инцидента если оно было. Найти свои сообщения, чтобы скопировать, если есть такое желание.
Я раздаю баны разного сорта и по разным параметрам - не только полный фулл-бан -- но и бан отдельно на сообщения, с возможностью читать Форум. То, какой именно бан получает персонаж зависит от тяжести и смысла преступления и моего индивидуального решения.
Человек всегда может понять за что ему прилетел бан, ведь в таблице банов есть поле для указания причины бана - и эту причину я всегда указываю - а указывая такую причину, пусть даже и в нескольких строках - персонаж увидев эту причину(в поле оповещения) уже сам способен припомнить(воспроизвести в уме) за что именно ему бан прилетел.
2 На гранях писали в том числе люди, утверждавшие, что на момент бана даже не заходили на форум несколько дней. Айпишники у одного человека могут меняться, например при смене сети, к примеру домашняя- мобильная - рабочая. Или при использовании впн. А могут быть похожими у разных, просто потому что живут а одном городе или регионе и пользуются одним оператором связи, или опять же впном.
Я не знаю что это за люди и что они утверждали, но ваше утверждение о айпишниках несколько некорректно - ибо только гостей я баню исключительно(лишь только) по параметру айпишника. Тогда как зарегистрированные пользователи Форума баняться по расширенному спектру параметров -- таких как имя, айпи-адресс, эмайл-адресс, хост(провайдер) - и некоторые другие, но все те что перечислила я - доступны конкретно мне(возможно Админша Пипа может банить по ещё каким то особым параметрам, которые мне недоступны).
Поэтому если я баню зарегистрированного пользователя по всем четырем параметрам - то ускользнуть от бана для него уже невозможно - т.е будет он менять свой айпи или нет - на способность выйти из бана не повлияет.
Айпишники(а именно их диапазоны) действительно могут быть похожими. Но зачастую конкретные и локальные адресса всегда индивидуальны - мне ещё не попадалось случая чтобы у двух клиентов форума был полностью идентичный айпи-адресс.
Не стоит в случае неполной уверенности банить тем более надолго или навсегда. Несколько дней или неделя - адекватный срок на подумать.
Длительность бана определяется из нескольких основных критериев:
( 1 ) Степень тяжести нарушения - пропорционально длительности бана - чем более тяжкое нарушение совершает пользователь(например пользуясь своими модераторскими правами - порезал базу Форума, как сделала Милапресс) тем длительней срок бана.
( 2 ) Зловредность нарушителя. Если нарушитель порядка и правил очень заядлый и обычные, краткие баны на него не действуют(а это наш Корнак) то к нему применяются всё более и более длительные баны. То есть срок банов увеличивается постепенно соразмерно регулярности нарушений. Для нарушителей-новичков(которые нарушают правила Форума впервые) баны выдаются максимально щадящие и мягкие.
Банить надолго по айпи гостя, который просто высказал что-то не то - не самая лучшая идея. Или уж можно закрыть СТ, но тогда - разблокировать гостей, они ведь так все равно не смогут ничего писать, если не зайдут в профиль, который уже вполне можно блокировать при последовательных нарушениях.
Гость не имеет на нашем Форуме совершенно никаких прав, и в 98% случаев представляет из себя мусорного тролля который вбрасывает на Форум лингвистические испражнения -- а потому и срезаются они с Форума безоговорочно и полностью путём полного бана на источник отправки зловредного сообщения(мусора) -- т.е этот айпишник блокируется навсегда. Могут возразить что другие, более ценные и осмысленные пользователи могли бы пользоваться этим айпи адрессом -- ведь зачастую это впн-адресса. Но тогда придется выбирать -- либо освободить эти айпишники и полностью закрыть гостевой доступ -- либо перекрывать эти айпишники оставляя гостевой доступ открытым. Пока что я не знаю как окончательно решить эту проблему. Если порядочные пользователи начнут массово жаловаться что не могут войти на Форум из за банов которые они от меня официально не получали -- то тогда придется остаточно закрыть гостевой доступ на Форум -- в принципе, от этого мы практически ничего не потеряем т.к 98% всего что генерируют гости это лингвистические отходы и грязь.
Это может показаться долгим, но тут не надо будет снова всех по одному вылавливать. Убрать баны кроме последних нескольких, вернуть доступ к чтению всем без исключения, при необходимости убрать ст совсем, либо скрыть ст из ленты истории сообщений и забить на модерацию там вовсе.
Не знаю о каком вылавливании идёт речь. Глобальный модератор способен видеть в гостях зарегистрированного пользователя -- если этот гость действительно имеет аккаунт на нашем Форуме -- то есть если будет писать гость который уже имеет свой реальный аккаунт на нашем Постнагуализме -- то я это сразу увижу и определю что именно это за пользователь. Эту особую способность настроила для нашего Форума Госпожа Пипа за что я ей очень благодарна и признательна -- т.к эта фича бывает очень и очень полезна чтобы определить кто есть кто.