Постнагуализм
29 мая 2024, 08:49:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 36  Все
  Печать  
Автор Тема: Некоторые научные факты о...  (Прочитано 151761 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



« Ответ #300 : 26 марта 2014, 23:48:33 »

Вам не надоело еще  4 год мозаичный рисунок выкладывать плитами плять?  Можно ведь проявить фантазию в построении памятника
Записан

азм есмь сознание.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #301 : 27 марта 2014, 20:05:23 »

Зарубежные исследователи на тысячах наблюдений за детьми, в том числе близнецах, пришли к выводу, что от воспитания детей мало что зависит.
Есть что-то врожденное, что придает человеку те, или иные характеристики.

http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052748704289504575313201221533826?mg=reno64-wsj&url=http%3A%2F%2Fonline.wsj.com%2Farticle%2FSB10001424052748704289504575313201221533826.html
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #302 : 30 марта 2014, 22:32:25 »

Интересная съемка

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #303 : 29 июля 2014, 23:03:53 »

Торсинд. У меня такой был :) Кусок алюминиевой фольги подвешенный в закрытой банке на паутине. Стенки светоизолированы. Внутри видеорегистратор.

Прибор НЕ реагирует на

изменение гравитационного потенциала;
• изменение микронагрузки на мононить прибора;
• макроизменения температуры самого прибора;
• микрофлуктуации температуры прибора;
• изменение атмосферного давления;
• близкий грозовой разряд молнии;
• изменение степени ионизации ионосферы над
местом наблюдения;
• постоянное магнитное поле умеренной напряжен-
ности;
• работа электромеханических устройств малой
мощности;
• звуковые волны умеренной интенсивности;
• информационные СВЧ-потоки;
• вибрации пола.

то есть он практически ни на что не реагирует.


И при всем при этом, причем синхронно на двух приборах, отмечается реакция на непонятное воздействие видимо из космоса
http://www.unconv-science.org/pdf/IJUS-v5-2014.pdf
Записан
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



« Ответ #304 : 29 июля 2014, 23:44:00 »

это "бабочка"    ) , союзник  такой ) , в книгах ведь не написано , что союзники должны быть добрые , они наоборот по книгам в основном "злые"  ) , все зависит от восприятия , благодаря союзникам человек собирает свою целостность , светимость осознания , достигает своей сущности, потому что тонналь сжимается  , и светимость , энергия , нагваль , высвобождается . В отличиии от бенефактора  , который сдвигает в неизвестное , союзники могут просто нападать, без цели и зависимости от результатов , видимо у них природа такая , мне еще не до конца ясная . В кризисных стрессовых ситуациях можно собрать свою целостность , а можно собрать кучу эмоций и потерять время , ну или газетные вырезки собирать . Походу Кастанеду читала только я одна
Записан

азм есмь сознание.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #305 : 29 июля 2014, 23:46:14 »

это "бабочка"

Это с КП у Пипы стащил :)
Записан
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



« Ответ #306 : 30 июля 2014, 00:04:11 »

"бабочка" к счастью разряжается )   как и все "бабочки"
Записан

азм есмь сознание.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #307 : 23 сентября 2014, 09:28:17 »

В 1905 году в рамках специальной теории относительности Альберт Эйнштейн впервые сформулировал принцип релятивистского замедления времени. Согласно ему, в движущемся теле все физические процессы происходят медленнее, чем в неподвижном. Поэтому, если взять двое одинаковых часов, одни поместить в космический корабль и отправить в полёт на высокой скорости, а другие оставить на Земле, после возвращения первых часов окажется, что они по сравнению с неподвижными отстают. Это, в частности, означает, что потенциальные космические путешественники будущего будут стареть медленнее, чем их современники на Земле.
Несмотря на то, что у специальной теории относительности всегда находились критики, пытающиеся поставить её под сомнение, математические расчёты эффекта замедления времени лежат в основе всех фундаментальных физических теорий. Многие работы с природными объектами и лабораторные эксперименты уже подтвердили правоту Эйнштейна. Но точность предыдущих измерений оставляла желать лучшего и долгое время учёные искали способ её повысить.
И вот, как сообщается в статье, опубликованной в издании Physical Review Letters, пятнадцать лет исследований, которые проводила группа под руководством нобелевского лауреата по физике Теодора Хенша (Theodor Hänsch), директора Института квантовой оптики Макса Планка, принесли долгожданный результат.
В качестве космического корабля учёные использовали ускоритель элементарных частиц, расположенный в Центре по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung). А роль часов сыграли ионы лития, которые разгоняли до одной трети скорости света. С помощью лазеров специалисты измеряли частоту, с которой электроны внутри ионов переходили между разными энергетическими уровнями. Эти колебания, ставшие своеобразным "тиканьем" часового механизма, сравнили с аналогичными у ионов, остававшихся в покое. В итоге учёные не только лишний раз убедились, что на высокой скорости все процессы протекают медленнее, но и смогли оценить степень замедления.
Результат измерений по точности в пять раз превзошёл предыдущее исследование той же группы учёных, опубликованное в 2007 году. В сравнении с другими методами определения релятивистского замедления времени точность оказалась и вовсе в 50-100 раз выше.
Понимание эффекта замедления времени уже сегодня имеет большое практическое значение. Например, этот фактор учитывается в спутниках Глобальной системы позиционирования (GPS), которые корректируют свои часы по сравнению с земными на 38 микросекунд в день для повышения точности анализа навигационной информации. В настоящее время эта цифра основана на математических расчётах. Но вскоре Европейское космическое агентство (ESA) планирует проверить степень замедления в реальных условиях. Для этого в 2016 году в рамках экспериментального проекта ACES на международную космическую станцию отправятся сверхточные атомные часы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1989874
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #308 : 10 октября 2014, 09:23:35 »

Биологам из небольшой компании в американском Сан-Франциско удалось создать необычный генетически модифицированный продукт - растения, которые светятся в темноте. Для этого в ДНК цветов были подсажены гены, отвечающие за свечение у светлячков и морского планктона.

Чтобы получить средства на изучение, создание и массовое производство растений-светлячков, ученые начали собирать деньги в интернете.

Несколько месяцев назад, когда необходимая сумма набралась - более $400 тысяч, команда специалистов спросила у заинтересованных инвесторов, что бы они хотели сделать на собранные средства - запустить растения в продажу, или же продолжить исследования и усилить их свечение? Все респонденты единодушно склонились ко второму варианту.

Чтобы создать биолюминисцентные растения, ученые искусственно скрещивают растение семейства Капустные - Arabidopsis, а также светящуюся морскую бактерию Vibrio fischeri.

Процесс был весьма трудоёмким и долгим. Биоинженерам необходимо было выстроить множество разных последовательностей ДНК, содержащих внедренные гены свечения. Затем их отправляли в компанию Cambrian Genomics, которая занимается лазерной распечаткой миллионов цепочек индивидуальных фрагментов синтетической ДНК.

Полученная новая ДНК внедрялась в листья растения с помощью патогенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая была нейтрализована ради эксперимента и не причиняла вреда непосредственно растению. После чего ученые наблюдали, как быстро модифицированная ДНК приживется и сколько света сможет давать.

<a href="http://www.youtube.com/v/YxFQ9MkwbDs" target="_blank">http://www.youtube.com/v/YxFQ9MkwbDs</a>

Инженерам пришлось перепробовать сотни различных комбинаций, чтобы получить максимальный результат.

Содержащие измененную ДНК растения дадут новое поколение - семена, которые взойдут и будут светиться в темноте.

Когда дело дойдет до коммерческой стороны, первая партия появившихся в свободной продаже генетически модифицированных семян-светлячков станет самой большой в мире.

Этот факт не может не волновать экологов и ярых противников ГМО. Сама концепция изменения структуры ДНК продуктов и растений остается одним из самых спорных вопросов современной науки. Многие до сих пор придерживаются мнения, что ГМО несут в себе угрозу для человеческого здоровья и даже жизни.

Одновременно с проектом биоинженеров из Сан-Франциско на ресурсе Kickstarter экологи запустили сбор средств на то, чтобы закрыть лабораторию по выращиванию подозрительных растений. За несколько месяцев стартап не набрал и двух тысяч долларов.

Ученые, тем не менее, настроены более позитивно. По их мнению, при масштабной доработке их изобретения светящиеся растения могут стать альтернативным источником энергии и света - например, освещать в ночное время квартиры и улицы.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/53726#ixzz3FiUeSRtA
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #309 : 25 октября 2014, 16:30:12 »

От Вейтера с суфизма. Неплохое на мой взгляд описание современного состояния науки.

О точности и ясности.

Жил на свете король и владел он, среди прочих богатств, великолепным прудом. Однажды он призвал к себе главного мудреца и сказал ему, что хотел бы узнать, чем именно он владеет. Что находится в пруду?  Мудрец почесал голову и дал вполне ясный ответ: в пруду водятся рыбы.

Этот ответ не устроил короля, который хотел более точных сведений о своем богатстве. Тогда главный мудрец призвал на помощь не таких главных мудрецов. Они вооружились сетью и стали прочесывать пруд. В результате они узнали, что в пруду обитают караси и щуки.

Но королю этого было мало, он подозревал, что в пруду есть еще кое-что. Мудрецам пришлось взять сеть с более мелкими ячейками, и тогда они вытащили много всякого интересного, так что было иногда даже непонятно, в какую категорию отнести эти находки.

Но король все не успокаивался и требовал уточнений, так что ячейки в сетке приходилось делать все меньше. К сожалению, некоторые предметы проскальзывали даже через самые мелкие ячейчки.

В результате этого неустанного поиска точности стали возникать непредвиденные проблемы. Например, иногда было непонятно: то ли мелкие объекты были в пруду с самого начала, то ли их притащили с берега, когда они прилипли к сети. Можно было, конечно, исследовать сеть прямо перед заходом в воду, но всегда оставался зазор во времени, за который могли налипнуть предметы, не имеющие отношения к содержимому пруда. Кроме того, чтобы убедиться в абсолютной чистоте сети требовалось неимоверное количество времени.

Также стало понятно, что в разное время  - например, зимой и летом - в пруду могут находится разные объекты. И сколько бы ни производили измерений, точный ответ дать все равно было сложно или даже невозможно. Или утром, скажем, замеряешь, а днем мальчишки накидают какой-нибудь дряни - как тут дать точный ответ? Отчеты мудрецов королю становились все более туманными и начали принимать вероятностный характер. С вероятностью в столько-то процентов можем сказать, сообщали они, что мальчишки набросали что-то новенькое между замерами.

В процессе увеличения точности обнаружилась еще одна серьезная проблема. Чтобы дать полное описание пруда нужно было также описывать и мудрецов - знать о них все, что возможно. Почему? Да потому, что они с прудом составляли одну систему, ведь у каждого мудреца свой вгляд, свои ограничения, которые не позволяют узнать пруд до конца. Придет другой мудрец и заметит что-то другое. Но невозможно абсолютно точно узнать систему, будучи ее частью. То есть нужно все время приглашать новых мудрецов, чтобы вырваться из этой систему - и так до бесконечности. Точность давалась дорогой ценой, ясностью приходилось пожертвовать.

И ведь мы еще не даже не коснулись проблем языка: чем больше узнавали о пруде, тем сложнее было передать новое знание королю. В отчетах мудрецов было одно, а понимал король совсем другое. И что именно он понимал - то с точностью неведомо никому, даже ему самому...
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=7069.msg61306#msg61306
Записан
James Getz
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16880


Stalker


WWW
« Ответ #310 : 01 ноября 2014, 16:29:29 »

9 лет с экстрасенсами


http://konstruktor.forum2x2.ru/t953-topic#4908
Записан

Всех кого достал тут Корнак, заходите в гости на мой форум, писать можно без регистрации. ♥️https://konstruktor.forum2x2.ru ♥️
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #311 : 02 ноября 2014, 12:21:19 »

С омовника стырил

10 НЕВОЗМОЖНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ВОЗМОЖНЫМИ БЛАГОДАРЯ НАУКЕ

1.Телепортация,

Долгое время человечество пребывало в поиске способа телепортации, но всегда оказывалось, что мы требуем от науки слишком многого. И тогда наука рванула вперед и показала, что телепортация возможна. Ранее мы уже обращались к феномену квантовой запутанности. Исследователи из Технологического университета Делфта смогли телепортировать информацию через комнату и доказать квантовую теорию запутанности на практике.

Ученые изолировали пару электронов в двух алмазах на расстоянии друг от друга. Согласно теории квантовой запутанности, изменение спина в одном должно симметрично повториться в другом алмазе. Именно это и произошло — изменение поведения одного электрона повлияло на другое на расстоянии в 10 метров. Эксперимент удается в 100% случаев. В настоящее время ученые работают над увеличением расстояния, и если теория будет верна, все получится. Если эксперимент по передаче информации на большое расстояние будет успешным, очень скоро мы сможем надежно телепортировать информацию с помощью квантовых частиц без каких-либо потерь времени и данных.

2. Связать свет в узлы
 Исходя из всего, что нам известно, свет должен двигаться по прямой линии. Однако нашлись в нашем мире умельцы, которые захотели это исправить. Ученые из университетов Глазго, Бристоля и Саутгемптона первыми связали свет в узлы, воплотив в реальность абстрактное математическое понятие. Узлы были созданы с использованием голограмм, которые направили поток света вокруг областей тьмы с использованием теории узлов, ветви математики, которая занимается узлами в реальной жизни.

Один из ведущих ученых объясняет, что свет — это как река, которая может течь прямо и закручиваться в воронки. Вы также можете связать свой собственный световой луч в узел при помощи голограммы. Этот эксперимент наглядно показал, что будущее оптики может быть совсем не скучным.

3. Объекты, которые развиваются самостоятельно
Понадобится еще немного времени, прежде чем каждый сможет использовать технологии 3D-печати, но наука уже пошла дальше, к 4D-печати. Хотя это может показаться слишком сложным для большинства из нас, четвертое измерение — это время, а значит, следующее поколение принтеров не только сможет напечатать что угодно, но и сами напечатанные объекты получат возможность самостоятельно изменяться и адаптироваться. Ученые уже представили 4D-принтер, способный печатать материалы, которые могут складываться самостоятельно в простые формы вроде кубов со временем. Пока звучит не так классно, но пройдет время, и эта технология навсегда изменит науку.

Очень скоро мы сможем производить машины, которые смогут добираться до труднодоступных зон — глубоких колодцев, например — для проведения технического обслуживания. Медицинские операции будут осуществляться независимо машинами, сделанными из таких материалов. В основном они будут печататься на принтерах, а не на заводах. Водопроводные трубы будут сами определять, что делать во время переполнения. Поскольку 4D-печать, по существу, позволит сделать материалы, которые смогут преобразить себя во что угодно, возможности безграничны. Можно с уверенностью сказать, что потребуется определенное время, прежде чем 4D-печать займется крупными объектами, но глядя на темпы развития 3D-печати, это будет довольно скоро.

http://www.youtube.com/v/0gMCZFHv9v8#t=12


4. Черные дыры в лаборатории
 Долгое время черные дыры были одним из основных продуктов популярной фантастики, и никто не мог сделать их искусственным путем. Пока ученые из Юго-Восточного университета Нанкина в Китае не решили сымитировать черную дыру в лаборатории. Они создали схему с определенным материалом, который используется для изменения способа прохождения электромагнитных волн. Похожий материал используется для достижения невидимости, но, вместо того чтобы отражать видимый свет, их установка работает с микроволнами. Такие метаматериалы поглощают электромагнитное излучение и преобразуют его в тепло аналогично черной дыре.

У такого эксперимента есть ряд полезных применений, в частности, в производстве энергии. В частности, наука пытается выяснить, как повторить успех черной дыры, но с использованием света, поскольку длина волны света намного меньше, чем у микроволн. Тем не менее это первый случай имитации черной дыры в контролируемых условиях. Не так давно и другие ученые продемонстрировали излучение Хокинга на примере звуковой черной дыры в лабораторных условиях.

5. Остановить свет
Эйнштейн первым понял, что ничто не может двигаться быстрее света, но он ничего не говорил о том, чтобы можно было замедлить свет. В эксперименте, проведенном в Гарвардском университете, ученые смогли замедлить свет до 20 км/ч. Более того, они пошли дальше и решили совсем остановить свет. В основу эксперимента лег сверхохлажденный материал, известный как конденсат Бозе — Эйнштейна. Этот конденсат образуется при температуре всего на несколько миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля, поэтому у атомов крайне мало энергии, чтобы двигаться. Имейте в виду, что абсолютный ноль — это абстрактное понятие, которое в принципе не может быть достигнуто.

Хотя перед этим ученые замедляли свет только до 61 км/ч, это был первый раз, когда свет был доведен до полной остановки. Частица света даже оставила голограмму, когда остановилась, превратившись в стабильную материю вместо бегущей волны, которой является по сути. И поскольку в такой форме свет относительно стабилен, его в буквальном смысле можно и на полку положить. Более того, когда люди доказали, что свет можно остановить, исследователи даже работают над тем, чтобы заставить его двигаться в обратном направлении.

6. Производство антивещества в лаборатории
Антивещество — это, возможно, ответ на все наши будущие потребности в энергии. Тем не менее, несмотря на все усилия, ученые так и не смогли найти обилие антивещества во Вселенной, которое можно было бы сравнить с количеством вещества, и это остается одной из крупнейших загадок современной науки. Однако, хотя эту загадку и не получится разрешить в ближайшее время, ученые научились создавать и удерживать антивещество в лаборатории. Группа ученых разных стран, известная как ALPHA, обнаружила способ сохранения антивещества на долю секунды.

Даже при том, что производство антивещества было доступно уже лет десять, удерживание антивещества всегда казалось невозможным, поскольку оно аннигилирует при столкновении со всем, что известно нам под видом вещества. Ученые из CERN обнаружили новый способ сохранения антивещества на длительный период времени в мощном магнитном поле, но проблема в том, что это поле влияет на измерения и не позволяет нам изучить антивещество как положено. Возможно, в будущем именно антивещество будет нашим основным источником энергии, когда все природные возможности извлечения иссякнут.

7. Телепатия
Мы часто писали о том, как наука находит способы подключиться к мозгу человека, но пока на примере крыс — и удаленно двигать ее хвостом. Хотя это серьезное достижение, на этом ученые не останавливаются. В эксперименте, проведенном ученым из Университета Дьюка, две крысы смогли телепатически общаться друг с другом за тысячи километров, что в теории может проложить путь к подобной технологии для людей.

Крысы были соединены с помощью имплантатов мозга. Одной из них нужно было выбрать один из двух рычагов, в зависимости от того, какого цвета горит лампа. Другая крыса не могла видеть лампу, но нажимала на нужный рычаг, получая электрические импульсы от мозга другой крысы. Крыса не знала, что воздействует на мозг другой крысы, просто получала свое вознаграждение.

8. Превышение скорости света
Этот, казалось бы, хорошо известный факт — что скорость света в нашей Вселенной максимальна — попытались опровергнуть ученые из научно-исследовательского института NEC в Принстоне. Они пропустили лазерный луч через камеру, заполненную специальным газом, и засекли время. Как выяснилось, луч превысил скорость света в 300 раз. Он вышел из камеры раньше, чем вошел в него, что, по-видимому, нарушает закон причины и следствия. Но ученые объяснили, что этот закон технически не нарушался, поскольку луч будущего никак не повлиял на события в прошлом. Последствия эксперимента все еще широко обсуждаются, и нет никаких уверенных доказательств подлинности его выводов — только прецедент.

9. Сокрытие вещей от самого времени
Одно дело — сделать вещь невидимой и скрыть ее от человеческого взгляда, но совсем другое — спрятать вещь от самого времени. Исследователи из Корнельского университета создали устройство, которое разделяет световой луч на два компонента, транспортирует его через среду и соединяет на другом конце при помощи временной линзы, не записывая, что произошло в этот период. Линза замедляет более быструю часть луча и ускоряет более медленную, создавая временной вакуум, который скрывает события во время передачи.

Проще говоря, это устройство пропускает все, что происходило на пути светового луча, и прячет его от самого времени. В настоящее время такой фокус можно провернуть только с очень коротким промежутком времени, но ничто не запрещает увеличить его в дальнейшем. Маскировка от времени может быть полезной в самых разных сферах, в частности, безопасной передачи данных.

10. Объект делает две вещи одновременно
У нас было множество теорий о том, как частицам на квантовом уровне удается делать невозможное, пока ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре не построили квантовую машину, которая смогла показать, что происходит на самом деле. Ученые охладили крошечный кусочек металла до самой низкой возможной температуры. Затем включили этот кусочек в квантовую цепь и заставили ее дрожать подобно струне, как обнаружили странное: она двигалась и не двигалась одновременно, как и предполагала теория.
[flash=400,300]http://www.youtube.com/v/CJEn7Tan9do[/flash]


Представьте, что человек отдыхает дома и занимается альпинизмом в одночасье. В эксперименте, в принципе, так и было, но в значительно меньших масштабах. Открытие ученых имеет огромные последствия для науки, поскольку квантовая механика вполне может реализовать наши самые смелые мечты. Журнал Science назвал это открытие самым важным научным достижением 2010 года. Некоторые люди даже сочли это доказательством существования множественных вселенных. Возможно, в будущем находиться в двух местах одновременно станет вполне заурядным делом. Тогда вы, конечно, успеете все.
« Последнее редактирование: 02 ноября 2014, 12:54:15 от Корнак7 » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #312 : 02 ноября 2014, 15:29:44 »



Изучать физику значит изучать Вселенную. Точнее, как работает Вселенная. Вне всяких сомнений, физика — самая интересная ветвь науки, поскольку Вселенная куда сложнее, чем кажется, и она вмещает в себя все сущее. Иногда мир ведет себя очень странно, и возможно, вы должны быть настоящим энтузиастом, чтобы разделить с нами радость по поводу этого списка. Перед вами десять самых удивительных открытий в новейшей физике, которые заставили многих и многих ученых ломать головы не годами — десятилетиями.


На скорости света время останавливается



Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, скорость света неизменна — и равна приблизительно 300 000 000 метров в секунду, вне зависимости от наблюдателя. Это само по себе невероятно, учитывая что ничто не может двигаться быстрее света, но все еще сугубо теоретично. В специальной теории относительности есть интересная часть, которая называется «замедление времени» и которая говорит, что чем быстрее вы движетесь, тем медленнее для вас движется время, в отличие от окружения. Если вы будете ехать на автомобиле час, вы постареете немного меньше, чем если бы просто сидели у себя дома за компьютером. Дополнительные наносекунды вряд ли существенно изменят вашу жизнь, но все же факт остается фактом.

Выходит, если двигаться со скоростью света, время вообще застынет на месте? Это так. Но прежде чем вы попытаетесь стать бессмертным, учтите, что двигаться со скоростью света невозможно, если вам не повезло родиться светом. С технической точки зрения движение со скоростью света потребует бесконечного количества энергии.

Квантовая запутанность


Только что мы пришли к выводу, что ничто не может двигаться быстрее, чем со скоростью света. Что ж… и да, и нет. Хотя технически это остается верным, в теории существует лазейка, которую нашли в самой невероятной ветви физики — в квантовой механике.

Квантовая механика, по сути, это изучение физики на микроскопических масштабах, таких как поведение субатомных частиц. Эти типы частиц невероятно малы, но крайне важны, поскольку именно они образуют строительные блоки всего во Вселенной. Можете представить их как крошечные вращающиеся электрически заряженные шарики. Без лишних сложностей.

Итак, у нас есть два электрона (субатомных частиц с отрицательным зарядом). Квантовая запутанность — это особый процесс, который связывает эти частицы таким образом, что они становятся идентичными (обладают одинаковым спином и зарядом). Когда это происходит, с этого момента электроны становятся идентичными. Это означает, что если вы измените один из них — скажем, измените спин — второй отреагирует незамедлительно. Вне зависимости от того, где он находится. Даже если вы его не будете трогать. Влияние этого процесса потрясающее — вы понимаете, что в теории эту информацию (в данном случае, направление спина) можно телепортировать куда угодно во вселенной.

Гравитация влияет на свет


Вернемся к свету и поговорим об общей теории относительности (тоже за авторством Эйнштейна). В эту теорию входит понятие, известное как отклонение света — путь света не всегда может быть прямым.

Как бы это странно ни звучало, это было доказано неоднократно. Хотя у света нет никакой массы, его путь зависит от вещей, у которых эта масса есть — вроде солнца. Поэтому если свет от далекой звезды пройдет достаточно близко к другой звезде, он обогнет ее. Как это касается нас? Да просто: возможно, те звезды, которые мы видим, находятся совсем в других местах. Помните, когда в следующий раз будете смотреть на звезды: все это может быть просто игра света.

Темная материя


Благодаря некоторым теориям, которые мы уже обсудили, у физиков есть довольно точные способы измерения общей массы, присутствующей во Вселенной. Также у них есть довольно точные способы измерения общей массы, которую мы можем наблюдать — но вот незадача, два этих числа не совпадают.

На самом деле, объем общей массы во Вселенной значительно больше, чем общая масса, которую мы можем посчитать. Физикам пришлось искать объяснение этому, и в результате появилась теория, включающая темную материю — таинственное вещество, которое не испускает света и берет на себя примерно 95% массы во Вселенной. Хотя существование темной материи формально не доказано (потому что мы не можем ее наблюдать), в пользу темной материи говорит масса свидетельств, и она должна существовать в той или иной форме.

Наша Вселенная быстро расширяется


Понятия усложняются, и чтобы понять почему, нам нужно вернуться к теории Большого Взрыва. До того как стать популярным телешоу, теория Большого Взрыва была важным объяснением происхождения нашей Вселенной. Если проще: наша вселенная началась со взрыва. Обломки (планеты, звезды и прочее) распространились во всех направлениях, движимые огромной энергией взрыва. Поскольку обломки достаточно тяжелые, мы ожидали, что это взрывное распространение должно замедлиться со временем.

Но этого не произошло. На самом деле, расширение нашей Вселенной происходит все быстрее и быстрее с течением времени. И это странно. Это означает, что космос постоянно растет. Единственный возможный способ объяснить это — темная материя, а точнее темная энергия, которая и вызывает это постоянное ускорение. А что такое темная энергия? Вам лучше не знать.

Любая материя — это энергия


Материя и энергия — это просто две стороны одной медали. На самом деле, вы всегда это знали, если когда-нибудь видели формулу  E = mc2. E — это энергия, а m — масса. Количество энергии, содержащейся в конкретном количестве массы, определяется умножением массы на квадрат скорости света.

Объяснение этого явления весьма захватывает и связано с тем, что масса объекта возрастает по мере приближения к скорости света (даже если время замедлится). Доказательство довольно сложное, поэтому можете просто поверить на слово. Посмотрите на атомные бомбы, которые преобразуют довольно небольшие объемы материи в мощные выбросы энергии.

Корпускулярно-волновой дуализм


Некоторые вещи не так однозначны, какими кажутся. На первый взгляд, частицы (например, электрон) и волны (например, свет) кажутся совершенно разными. Первые — твердые куски материи, вторые — пучки излучаемой энергии, или что-то типа того. Как яблоки и апельсины. Оказывается, вещи вроде света и электронов не ограничиваются лишь одним состоянием — они могут быть и частицами, и волнами одновременно, в зависимости от того, кто на них смотрит.

Серьезно. Звучит смешно, но существуют конкретные доказательства того, что свет — это волна, и свет — это частица. Свет — это и то, и другое. Одновременно. Не какой-то посредник между двумя состояниями, а именно и то и другое. Мы вернулись в область квантовой механики, а в квантовой механике Вселенная любит именно так, а не иначе.

Все объекты падают с одинаковой скоростью


Многим может показаться, что тяжелые объекты падают быстрее, чем легкие — это звучит здраво. Наверняка, шар для боулинга падает быстрее, чем перышко. Это действительно так, но не по вине гравитации — единственная причина, по которой получается так, в том, что земная атмосфера обеспечивает сопротивление. Еще 400 лет назад Галилей впервые понял, что гравитация работает одинаково на всех объектах, вне зависимости от их масс. Если бы вы повторили эксперимент с шаром для боулинга и пером на Луне (на которой нет атмосферы), они упали бы одновременно.

Квантовая пена


Ну все. На этом пункте можно тронуться умом.

Вы думаете, что пространство само по себе пустое. Это предположение довольно разумное — на то оно и пространство, космос. Но Вселенная не терпит пустоты, поэтому в космосе, в пространстве, в пустоте постоянно рождаются и гибнут частицы. Они называются виртуальными, но на самом деле они реальны, и это доказано. Они существуют доли секунды, но это достаточно долго, чтобы сломать некоторые фундаментальные законы физики. Ученые называют это явление «квантовой пеной», поскольку оно ужасно напоминает газовые пузырьки в безалкогольном газированном напитке.

Эксперимент с двойной щелью


Выше мы отмечали, что все может быть и частицей, и волной одновременно. Но вот в чем загвоздка: если в руке лежит яблоко, мы точно знаем, какой оно формы. Это яблоко, а не какая-нибудь яблочная волна. Что же определяет состояние частицы? Ответ: мы.

Эксперимент с двумя щелями — это просто невероятно простой и загадочный эксперимент. Вот в чем он заключается. Ученые размещают экран с двумя щелями напротив стены и выстреливают пучком света через щель, чтобы мы могли видеть, где он будет падать на стену. Поскольку свет — это волна, он создаст определенную дифракционную картину, и вы увидите полоски света, рассыпанные по всей стене. Хотя щели было две.

Но частицы должны реагировать иначе — пролетая через две щели, они должны оставлять две полоски на стене строго напротив щелей. И если свет — это частица, почему же он не демонстрирует такое поведение? Ответ заключается в том, что свет будет демонстрировать такое поведение — но только если мы захотим. Будучи волной, свет пролетает через обе щели одновременно, но будучи частицей, он будет пролетать только через одну. Все, что нам нужно, чтобы превратить свет в частицу — измерять каждую частицу света (фотон), пролетающую сквозь щель. Представьте себе камеру, которая фотографирует каждый фотон, пролетающий через щель. Этот же фотон не может пролетать через другую щель, не будучи волной. Интерференционная картина на стене будет простой: две полоски света. Мы физически меняем результаты события, просто измеряя их, наблюдая за ними.

Это называется «эффект наблюдателя». И хотя это хороший способ закончить эту статью, она даже поверхностно не копнула в совершенно невероятные вещи, которые находят физики. Есть куча вариаций эксперимента с двойной щелью, еще более безумные и интересные. Можете поискать их, только если не боитесь, что квантовая механика засосет вас с головой.
http://hi-news.ru/science/10-potryasayushhix-otkrytij-v-fizike.html
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #313 : 03 ноября 2014, 19:59:08 »

Особенности семейного воспитания мало влияют на то, каким будет интеллект у ребёнка, когда он вырастет. Основное влияние оказывает генетика. То есть, у родителей с развитым интеллектом ребёнок с такими же способностями появится с большей вероятностью.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого группой учёных под руководством профессора Кевина Бивера в Университете штата Флорида. С результатами работы знакомит американское издание The Medical News Today.

Чтобы выяснить, насколько генетика и воспитание влияют на будущий интеллект ребёнка, учёные решили изучить семьи, где есть два одновозрастных ребёнка, один из которых был рождён в семье, а другой был усыновлён или удочерён. Все участники исследования несколько раз проходили тест на вербальный интеллект – сначала в школе, а затем в возрасте 18 и 26 лет. Параллельно учёные изучали особенности воспитания в обычных семьях, оказывая влияние на методы родителей.

Выяснилось, что в обоих случаях влияние старшего поколения на то, каким будет интеллект ребёнка после взросления, оказалось малозначимым.

«Точные исследования, направленные на монозиготных близнецов, также не установили достоверных связей между воспитанием, поведением родителей и вербальным интеллектом», – говорится в отчёте исследователей.

«Объединённые результаты данных статистических моделей указывают на то, что семья и особенности воспитания оказывают незначительное влияние на показатели интеллекта», – добавили они.

При этом Кевин Бивер подчёркивает: это вовсе не означает, что родители не должны заниматься со своими детьми. «Однако то, как вы растите ребёнка, не окажет значимого эффекта на его интеллект», – подчеркнул профессор.

Стоит отметить, что учёные изучали именно интеллект, а не образованность. Интеллект позволяет человеку легче решать различные задачи, однако он бесполезен в случае недостаточного образования.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57643#ixzz3I1eLbRO8
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83308



Email
« Ответ #314 : 04 ноября 2014, 17:46:48 »

Все ищут халяву. Никто не хочет заниматься здоровьем

"Команда исследователей из Гарвардского университета и Университета Нового Южного Уэльса объявили об удивительном открытии – им удалось остановить процесс старения у мышей. Как пояснили учёные, при помощи натуральных протеинов и молекул им удалось отключить гены, отвечающие за старение, и активировать «молодые» гены, сообщает ABC.

Пока эксперименты прошли на лабораторных мышах, но учёные объявили, что начали первый этап клинических испытаний на людях.

«Мы открыли гены, которые контролируют, как тело борется со старением, и если правильно их активировать, они обладают очень мощным эффектом, могут даже повернуть старение вспять, по крайней мере, у мышей», – заявил профессор Дэвид Синклер, руководящий командой учёных.

«Мы ввели им молекулу, которая называется NMN, и в течение недели процесс старения в мышцах остановился», – добавил Синклер.

По словам учёного, этот прорыв может быть использован для создания лекарства, которое сможет восстанавливать молодость клеток организма. Он добавил, что испытания на людях идут недавно, но предполагается, что результаты будут многообещающими.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/57841#ixzz3I6xURy5g
Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 36  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC