Постнагуализм
28 ноября 2024, 07:24:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 36  Все
  Печать  
Автор Тема: Некоторые научные факты о...  (Прочитано 162933 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #390 : 05 января 2015, 12:33:59 »

Ну и на сколько мы отстаем? Не на 50 же лет?

   Самое любопытное, что главная причина "отставания" - отсутствие экономической целесообразности такого производства, вследствие его убыточности. То бишь всякий, кто займется этим делом, сам себя "нагреет", получив от этой затеи практически сплошные убытки.
   Беда в том, что такое производство очень "плохо масштабируемо". Типа как строительство гидроэлектростанции на реке - если уж затеешь такое строительство, то всю реку надо плотиной перегораживать, а не часть. А если у тебя потребителей той электроэнергии всего три дома и курятник, и продать ее больше некому, то постройка гидроэлектростанции принесет огромные убытки.
   И этот случай, когда производство плохо масштабируемо, не единичен. Например, черная металлургия тоже такая - тут либо домну строй с производительностью на сотни тонн металла в сутки, либо не получишь ничего. Потому что домна - это не большая кастрюля, которую можно сделать маленькой. Т.е. все те случаи, когда большое производство можно пропорционально уменьшить до маленького, - это "хорошо масштабируемые" варианты, а у нас вариант - "плохо масштабируемый".
   Образно говоря, заводить корову, если твоя семья потребляет в сутки всего 1-2 литра молока, было бы разорительно. Корова дает молока гораздо больше, чем ты сможешь использовать, а расходы/трудозатраты на содержание коровы сильно превышают цену литрового пакета молока в магазине. Т.е. здесь тоже заниматься производством молока можно лишь при условии, если у тебя настолько много покупателей на молоко, что на доходы от его продажи сможешь содержать целое стадо коров.
   Вот и производство микроэлектроники высокой степени интеграции того сорта, что если все его стадии делать самому, то затраты сильно превысят строительство гидроэлектростанции через широкую реку. Причем, возможно, даже не в разы, а на порядки! Ведь там помимо установки, которая "клепает" кристаллы, есть еще много всего такого, что сокрыто от глаз. Например, производство особо чистых веществ и материалов. Здесь, как и на автомобильном конвейере в глаза бросается лишь процесс сборки, тогда как не видно, откуда берутся детали, из которых те автомобили собирают. А потому и кажется (а оно и в самом деле так и есть), что автомобиль можно собрать "на коленке", если нужен только один. И здесь сборка единицы оказывается возможной только потому, что на конвейере происходит только конечная сборка.
   В этом смысле даже отечественные производители микросхем (пусть даже не процессоров, а того, что попроще) покупают за рубежом очень много такого, без чего производство невозможно. И в частности - готовые кремниевые пластины, которые используются как "подложка" для производства большинства интегральных микросхем. Именно они, после нанесения нужного "узора", становятся тем "кристаллом", который заливают в пластиковый корпус с ножками/контактами. Т.е. это производство, формально являющееся отечественным, по-прежнему остается подобным сборке телевизоров Самсунг на калужском заводе :), когда все детали/комплектующие, из которых ведется та сборка, привозятся из Южной Кореи.
   А как только мы попытаемся замахнуться на производство комплектующих, то обнаружим, что это производство не только тоже "плохо масштабируемо", но усугубляется тем, что комплектующие стоят еще дешевле, а потому их выпускать нужно еще в бОльшем объеме, чтобы окупить производство. Кроме того, у комплектующих слишком велик ассортимент, чтобы можно было их изготавливать на одном и том же производственном оборудовании. А потому дело пахнет керосином - т.к. вынуждает создавать отдельные производства под каждый вид комплектующих.
   Эта проблема в целом схожа с авиацией, где наши отечественные летчики совсем не сильно отстают от иностранных, однако вся соль здесь не в летчиках, а производстве самолетов! И, к сожалению, в этой аналогии производитель процессоров скорее подобен летчику, чем авиапрому, т.к. создание процессора - это лишь финальная стадия широкого спектра различных технологий крайне высокой сложности и ресурсоемкости.
   Не следует думать, что иностранцы эту проблему решили и открыли секрет того, как все это можно сделать в одной отдельно взятой стране. Напротив, они полностью отказались от этой идеи в пользу общемировой кооперации, когда условие рентабельности производства каждой отдельной детали обеспечивается тем, что ее производитель производит ее для всех (или очень значительной части) потребителей ВО ВСЕМ МИРЕ! Тем самым, производитель имеет возможность увеличить тираж до максимального предела (уровня сбыта), что позволяет ему не только покрыть издержки, но и получить прибыль.
   Еще раз настойчиво подчеркиваю - такого рода "плохо масштабируемые" производства переходят из области убыточности в область рентабельности только при ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ тиражах, соизмеримым с ОБЩЕМИРОВЫМ потреблением своей продукции.
   В частности, на отечественный «Эльбрус-2СМ» (как и на материнскую плату к нему) нам не найти даже слабого спроса внутри своей страны, т.к. обычные бытовые компьютеры ("азиатского" происхождения) не только превзойдут его по производительности, но и по цене. При этом "отечество" не может снизить эту цену, т.к. и уже при нынешней цене это изделие явно убыточно, т.е. ни в коей мере не окупает затрат на свою разработку и производство. И, наконец, кто-то же должен писать софт для такого процессора, когда он по своим командам и архитектуре не имеет зарубежных аналогов? И кто это станет делать, если серия едва ли выйдет за пределы штучной? Т.е. здесь мы снова видим ту же самую картину, когда писать программы для малотиражных процессоров точно также убыточно, как и их производить.
   Таким образом, технологическое развитие человеческой цивилизации достигло ныне той точки, когда продукт либо делают всем миром и для всех, либо не делают вовсе. Ибо последнее обошлось бы себе дороже. И это не чей-то злой умысел (типа "злобных америкашек"), а требование времени, непосредственно вытекающее из того факта, что технологически сложные изделия, как правило, требуют сильно разветвленной сети поставщиков сырья/комплектующих, которую (сеть) только для данного типа продукта создавать нерентабельно, да и не по силам отдельному государству.
Записан
Rychag
Гость
« Ответ #391 : 05 января 2015, 12:42:13 »

 Теперь понятно, почему у китайцев много чего дешевого производится. Они смогли отдельные виды производств умасштабировать до пределов своей самой огромной по населению страны?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #392 : 05 января 2015, 12:45:03 »

Пипа, все понятно. Но тем не менее я за то, чтобы в России не останавливались исследования и пусть штучное, не окупаемое производство. Почему? Да по той же причине, по которой ты сама лезешь в эти компьютеры и пытаешься разобраться в их устройстве.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #393 : 05 января 2015, 13:19:50 »

Теперь понятно, почему у китайцев много чего дешевого производится. Они смогли отдельные виды производств умасштабировать до пределов своей самой огромной по населению страны?

   А китайцы и не занимались масштабированием производств в сторону уменьшения, напротив, они как раз и производят в самых больших масштабах в расчете на всемирное потребление, а потому находятся в области, где такие производства не только вошли в область рентабельности, но и даже способны приносить огромную прибыль.
   Секрет-то лежит на самой поверхности - увеличивай тиражи, находи для них потребителей, и будет тебе счастье :). Т.е. действовать надо не в расчете на перелом экономических законов, а в полном соответствии с ними. И если производство чего-то предельно сложного становится рентабельным лишь при очень высоких тиражах, то и надо в первую очередь тех тиражей добиваться, путем привлечения всё большего числа потребителей, а то и создавая эту потребность искусственно (как в случае Ай-фонов и Ай-падов). Китайцам это сделать удалось путем откровенного демпинга, который китайцы могли себе позволить при их традиционно низком уровне жизни основной части населения (а стало быть, очень высокой производительности труда). Т.е. они провели со всем миром ту же самую операцию, которую нынче проводит с нефтью Саудовская Аравия :).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #394 : 05 января 2015, 13:25:18 »

они провели со всем миром ту же самую операцию, которую нынче проводит с нефтью Саудовская Аравия .

А нам надо заняться тем, в чем мы всех превосходим. Лесной и деревообрабатывающей промышленностью.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #395 : 05 января 2015, 13:35:43 »

А нам надо заняться тем, в чем мы всех превосходим. Лесной и деревообрабатывающей промышленностью.

    Именно так!!! Только точно на лесхоз не укажу, но что-то вроде этого.

    Вот и "нефтяная игла", с которой нас постоянно уговаривали "слезть", - на самом деле была весьма эффективным экономическим решением, пока нефть на мировом рынке была в дефиците и цены на нее весьма высоки. А то, что сейчас мы страдаем, то не потому что ошиблись, сделав ставку на торговлю нефтью и газом, а просто пожинаем плоды конкуренции между производителями, которая в мировых масштабах приобретает еще более острый характер, чем внутри одной и той же страны.
    А если бы раньше послушались горе-экономистов и закупорили свои скважины, переключившись на производство Эльбрусов-2СМ :), то крах государства наступил бы незамедлительно.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #396 : 05 января 2015, 15:05:41 »

Но тем не менее я за то, чтобы в России не останавливались исследования и пусть штучное, не окупаемое производство. Почему? Да по той же причине, по которой ты сама лезешь в эти компьютеры и пытаешься разобраться в их устройстве.

   Здесь есть еще ниши для производств продукции, которая не является ширпотребом, а потому и не может выпускаться массовыми тиражами. Цены на такую продукцию, по меньшей мере, на порядок выше, чем на массовую, тем не менее, она могла бы быть совсем заоблачной, если бы не то обстоятельство, что она использует в своем составе большую часть комплектующих из сети поставщиков комплектующих для массовой продукции.
   Обнаруживается очень интересная ситуация, что для массового ширпотреба производится огромный ассортимент разных "полуфабрикатов", причем производители последних были бы не прочь расширить свои тиражи (я раньше объясняла, отчего это так выгодно), поскольку их сверху ограничивает лишь массовый спрос на ширпотреб (итоговую сборку).
   Все это позволяет малым производствам достигать рентабельного уровня при гораздо меньших тиражах своей продукции только потому, что они могут "присосаться" к сети поставщиков, питающих производство ширпотреба. В крайнем случае, можно разломать китайскую электронную игрушку и сделать из ее деталей научный прибор :). Причем, я не шучу, т.к. например, в качестве лазера, проще всего (и много дешевле!) купить лазерную указку с требуемой мощностью и цветом луча. При этом производители "полуфабрикатов" будут не только не против, но и радоваться новому каналу сбыта, пусть и не слишком широкому - на уровне розницы.
   Теперь уже можно догадаться, чем занимается наша отечественная электроника - она занимается в основном сборкой редких устройств из массовых полуфабрикатов/комплектующих. Тем самым, она не несет издержек, связанных с производством сборочных единиц, приобретая их готовыми на мировом рынке. А разработка таких устройств относится к разделу "схемотехники", которую изучают на начальных курсах учащиеся электронных специальностей. Т.е. это полунаука-полутехнология о том, как достигнуть тех или иных функций из стандартных радио-электронных деталей. Это подобно курсам для строительных специальностей, когда строитель строит дом "по размеру" заказчика, не занимаясь производством стройматериалов, а покупая их готовыми. А поскольку далеко не все люди хотят жить в типовых жилищах, то никогда не кончаются заказы на "эксклюзивное" жилье или офисные помещения, хотя строят их обычно из тех же типовых стройматериалов. Вот и наши отечественные электронщики тоже, в своем роде, строители эксклюзива из тех полуфабрикатов, которые имеются на рынке в изобилии, благодаря ширпотребу.
   Вот и в научных исследованиях мы имеем яркий случай эксклюзивности, когда та или иная экспериментальная установка собирается, чаще всего, в одном единственном экземпляре и никогда не тиражируется. Более того, интерес к ней проходит еще задолго до того срока, как она износится или попросит ремонта. Т.е. после получения результата, который она дала, появляется потребность в следующей, еще более мощной или функционально отличной установке, которую снова надо конструировать. И так всё время :). На этом фоне Большой Адронный Коллайдер выглядит почти как ширпотреб, поскольку последний в значительной мере является универсальным инструментом в физике элементарных частиц. Именно потому денег на него и не пожалели.
   Что касается лично меня, то под Новый год я тоже удачно прибарахлилась :), купив с рук (типа б/у) плату с микроконтроллером автомобильного уровня (т.е. предельно высокой надежности и функциональности). В магазине или на заказ такая плата на 1000 баксов потянула бы, а мне досталась всего за 5 тыр. Вот теперь и радуюсь этому, т.к. мне не для ширпотреба это нужно тиражировать, а всего в одном экземпляре использовать. А ведь не будь такой "ширпотребовской" отрасли, как автомобильная, то моя бы плата с контроллером стоила бы столько, сколько космический корабль! И тогда бы уж точно она в мои руки никогда не попала.
   Кстати, я бы не сказала, что отечественные производители не понимают только что сказанного мной. Скажем, космические корабли и спутники являются типичными примерами эксклюзива, тираж которых массовым никогда не бывает. В таких областях уровень рентабельности достижим, но он не так велик, чтобы давать сверхдоходы, на которых вместе с производителем могло бы кормиться еще и государство со сворой бездельников :). А потому правительству такие производства в экономическом отношении неинтересны (за исключением случаев, когда в наличии присутствует военная составляющая).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #397 : 05 января 2015, 15:08:36 »

Приоритетные направления развития экономики, имеющие конкурентоспособность в мире - это главная, но единственная составляющая государственного подхода.
Есть еще госбезопасность, заставляющая страну в нашем положении вкладываться в изучение тех областей, которые могут дохода и не принести.
Доходность не единственный критерий, по которым строится бюджет и проводятся исследования. Иначе мы не имели бы фундаментальной науки вообще. А она у нас не в таком плачевном положении как обеспечение граждан компьютерами своего производства.
Проведение исследований в области компьютеризации могут привести и к каким-то новым открытиям, которые выведут Россию на передовые рубежи.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #398 : 05 января 2015, 15:23:04 »

Пипа, а что ты думаешь вот об этом направлении развития науки?

"Новые технологии меняют нашу жизнь на глазах — смартфоны и планшетные компьютеры уже повлияли на то, как мы общаемся друг с другом. Теперь различные девайсы вносят свои коррективы и в то, как мы поддерживаем отношения и проявляем любовь — начиная с приборов, позволяющих держаться за руки на расстоянии, и заканчивая специальными часами, которые отправляют нашим половинкам данные о сердцебиении. Любовь становится всё более технологичной.

Изобретатели по всему миру стараются придумать всё более необычные приборы, которые помогут людям выражать свои чувства даже на расстоянии, пишет британское издание The Daily Mail.
Apple стала одной из первых фирм, предлагающих своим клиентам возможность виртуального общения. Её новый девайс Apple Watch появится в продаже весной будущего года. Одной из функций устройства будет так называемое виртуальное прикосновение, которое позволит владельцу «общаться без слов».
Как заявляют в самой компании, Apple Watch предлагает «весёлый и непринуждённый способ общения» с другим владельцем устройства — оно имитирует прикосновение к запястью. Кроме того, девайс будет считывать темп сердцебиения и отсылать его второй половинке.
Ещё одно устройство — Frebble — позволит его обладателям держаться за руки на расстоянии. Когда один из владельцев девайса будет сжимать свой Frebble, хозяин второго устройства будет чувствовать небольшое давление и таким образом сможет «ощутить» руку партнёра в своей.

Изобретение японской фирмы Up Frontier и вовсе позволит ощутить в руках грудь подружки. Специальная подушка, напоминающая по форме женскую грудь, при использовании вместе с другим девайсом — очками виртуальной реальности Oculus Rift — позволит имитировать общение с женщиной и даже больше.

Также в Японии изобрели специальное кресло, которое имитирует объятия. Исследователи доказали, что во время объятий организм человека выделяет «наркотик любви» — окситоцин, который успокаивает нервную систему и вызывает позитивные эмоции.
Тем не менее, учёные не столь оптимистичны в оценках новых способов общения. Исследователи утверждают, что владельцы девайсов сильно привязываются к ним и настолько привыкают общаться с их помощью, что в реальной жизни уже не способны выражать свои чувства.
Другое исследование показало, что мы проводим больше времени со своими смартфонами и планшетами, чем с реальными людьми. В среднем владелец девайса тратит на смартфон примерно два часа (119 минут), а на общение с реальным партнёром — 97 минут в день

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/67767

<a href="http://www.youtube.com/v/HT_zuRfUREQ" target="_blank">http://www.youtube.com/v/HT_zuRfUREQ</a>
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #399 : 05 января 2015, 15:55:07 »

Вот еще новые разработки ученых :)

<a href="http://www.youtube.com/v/NboGh3p5BjY" target="_blank">http://www.youtube.com/v/NboGh3p5BjY</a>
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #400 : 05 января 2015, 15:56:30 »

Доходность не единственный критерий, по которым строится бюджет и проводятся исследования.

    Боюсь, что для нашей страны доходность превратилась уже в единственный критерий. Все прочие подходы типа "дай денег - сделаем" себя исчерпали. Фактически за деньги мы можем сделать очень многое из того, что экспортируем из-за рубежа. Но суть проблемы именно в том, где эти деньги взять, причем настоящие, а не липовые фантики, которых можно напечатать в изобилии. Потому что если платить фантиками, то и продукция будет такой же липовой. Т.е. деньги нужны такие, чтобы те "полуфабрикаты" за границей покупать, а не просто на них любоваться или под подушку складывать.
    А поскольку повсеместно мы имеем ситуацию "денег дай!", а произведенная за эти деньги продукция этих денег не окупает, то нужен какой-то бездонный сундук с сокровищами, чтобы из него всякий раз эти деньги вылавливать.
    Тогда как общая ситуация в стране такова, что абсолютное большинство действующих производств и тех, что можно при желании развернуть, экономически убыточны (причины этого явления я обосновала ранее), а потому совершенно неясно у кого еще можно вырвать изо рта деньги, которые все эти производства в один голос просят, чтобы не загнуться. Именно из-за этого, чем больше мы сами производим высокотехнологичной продукции, тем большие убытки терпим.
    Запуск печатного станка на полную мощность, как и ожидалось, не приводит к расцвету производства, т.к. пользы от этого ровно столько, как от разбавления бензина водой - увеличится только объем, но не теплота сгорания. Хуже того, такие наскоки на покупательную способность денег приводят к обратному эффекту - общему недоверию к ним как со стороны производителей, так и покупателей. Ну чего добилось правительство, печатая из года в год новые бумажки? - А только того, что население метнулось скупать иностранную валюту в тот же самый момент, когда обнаружилось, что родные дензнаки липовые (т.е. не обеспечены золото-валютными запасами). И если даже ЦБ отказался выкупать им же напечатанные дензнаки по прежней цене, то все остальные люди лысые что ли доверять таким деньгам? Тем самым, тактика печати денег (или выдача безналичных в электронном виде) усугубила ситуацию еще сильнее, подрубив в стране еще и денежное обращение.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #401 : 05 января 2015, 16:04:16 »

Тогда чем руководствуется экономисты Федоров и Глазьев, предлагающие увеличить денежную массу раза в два? У них ведь какие-то обоснования и доводы? Почему ты считаешь, что твоя позиция более верная, чем у них?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #402 : 05 января 2015, 16:08:14 »

Представим, что мы стали печатать дополнительно 100 миллионов рублей в месяц и на эти деньги пригласили 100 специалистов из-за рубежа.
Эти 100 миллионов - капля в море для денежной массы. А 100 специалистов - это серьезно.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13022



WWW Email
« Ответ #403 : 05 января 2015, 16:13:06 »

Тогда чем руководствуется экономисты Федоров и Глазьев, предлагающие увеличить денежную массу раза в два? У них ведь какие-то обоснования и доводы? Почему ты считаешь, что твоя позиция более верная, чем у них?

    Глазьев придурком был всегда, еще со времен перестройки. А в экономические советники продвинулся по "партийной линии"  - КПРФ его туда когда-то пропихнула. То что, что этот Глазьев говорит - сушь собачья :). А кто таков твой Федоров, мне неизвестно - Федоровых на свете очень много, хоть бы инициалы указал.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89919



Email
« Ответ #404 : 05 января 2015, 16:16:34 »

Федоровых на свете очень много, хоть бы инициалы указал

Я только про одного ролики постоянно выкладываю. Вот этот
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Записан
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 36  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC