| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #195 : 27 апреля 2026, 21:37:55 » |
|
адно, я вас понял - все вопросы к одному из учеников Гурджиева🤔. Тогда мне совершенно неясно, что вы делаете на этом форуме. Истинный эзотерик, помимо Кастанеды, должен ознакомиться с определенным списком литературы. Так сказать, определенным каноном. «Кибалион. Учение трех посвященных» — эта книга для нас равносильна капиталу для каммунистов . К обязательному чтению также относится «В поисках чудесного» Петра Демьяновича Успенского. Обязателен к прочтению и его труд «Новая модель вселенной». Могу продолжить список завтра Досвиданье . |
|
|
|
|
|
|
|
|
RAKSHASA
Новичок
мяу
|
 |
| |
« Ответ #196 : 27 апреля 2026, 21:40:27 » |
|
адно, я вас понял - все вопросы к одному из учеников Гурджиева🤔. Тогда мне совершенно неясно, что вы делаете на этом форуме. Истинный эзотерик, помимо Кастанеды, должен ознакомиться с определенным списком литературы. Так сказать, определенным каноном. «Кибалион. Учение трех посвященных» — эта книга для нас равносильна капиталу для каммунистов . К обязательному чтению также относится «В поисках чудесного» Петра Демьяновича Успенского. Обязателен к прочтению и его труд «Новая модель вселенной». Могу продолжить список завтра Досвиданье . Не понимаете - дело ваше🤔. Хм.. Предлагаю закончить этот увлекательный "разговор" между нами. |
|
|
|
|
|
У каждого человека есть две жизни, вторая начинается когда он понимает что есть только одна
|
|
|
RAKSHASA
Новичок
мяу
|
 |
| |
« Ответ #197 : 27 апреля 2026, 21:53:53 » |
|
А почему тогда за ответами вы посылаете к чужим словам? Если вы писали своими словами, то почему тогда вопросы должны быть не к вам? Вот ссылка, и спорьте с ней, если хотите. Я верю в теорию, но у вас, кажется, есть сомнения. Вы напрасно пытаетесь вывести меня из себя; я не понимаю, чего вы добиваетесь.Как вариант - разговора с человеком а не книжкой?🙄 С дальнейшими вопросами вот сюда пожалуйста 🙏: "Как общаться с людьми, чтобы установить контакт и быть услышанным | Максвелл Джон К." https://ozon.ru/t/wGzEBZ8 |
|
|
|
|
|
У каждого человека есть две жизни, вторая начинается когда он понимает что есть только одна
|
|
|
| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #198 : 27 апреля 2026, 21:59:50 » |
|
даже не сомневайтесь а какая связь дыхания и мозга? ну, кроме ДЦ Лев, это совсем не смешно. И это говорит мне адепт системы Бутейко. Твой мозг поглощает огромное количество кислорода и глюкозы, для синтеза которой также требуется кислород. Стоит лишь на пять минут прекратиться поступлению кислорода, и все нейроны головного мозга погибнут. Твоя способность мыслить напрямую зависит от твоего дыхания. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнак
|
 |
| |
« Ответ #199 : 27 апреля 2026, 22:06:47 » |
|
Он породил нечто новое – предложение о связи дыхания с эволюцией мозга и сознания. Такой мысли вы нигде не найдете. Возможно, я гений. не, ну так-то мозг связан и с водой и с едой выделять дыхание не вижу смысла иначе я тоже буду признания гения требовать за еду и воду  |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #200 : Сегодня в 03:52:12 » |
|
не, ну так-то мозг связан и с водой и с едой выделять дыхание не вижу смысла иначе я тоже буду признания гения требовать за еду и воду И данное утверждение принадлежит автору, который активно участвовал в дискуссиях на форуме «Четвертый путь». Философия представляет собой потенциально опасное явление, способное полностью подавить мыслительные способности. У человека функционируют два центра дыхания: рефлекторный, который активируется автоматически на основе данных рецепторов, измеряющих концентрацию кислорода в крови и регулирующих процесс дыхания; и центр сознательного дыхания, который не свойственен ни кошкам, ни собакам. Однако человек редко использует эту возможность, поскольку в подавляющем большинстве случаев он дышит автоматически и рефлекторно. Тем не менее, при погружении активируется сознательный, волевой контроль дыхания. Попытайся предпринять попытку воздержаться от дыхания в течение полутора минут , возникает спазм, и для предотвращения автоматического вдоха требуется значительное волевое напряжение. Примечательно, рекорд в 11 минут и был установлен во время погружения на глубину ста метров без использования водолазного костюма. На Востоке известна практика медитации сознательного движения . Однако, если предположить, что наши предки вели свой быт у берегов водоемов и их выживание зависело от этого, подобная практика, вероятно, была непрерывной. Постепенно активировались механизмы естественного отбора, и выживали те особи, которые могли погружаться на большую глубину и удерживать дыхание дольше. Это, в свою очередь, способствовало развитию определенных структур головного мозга и развития сознания. Бутейко осознавал этот процесс и ставил задачу обучения детей плаванию раньше, чем обучение ходьбе. Понятно философ |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бубу
|
 |
| |
« Ответ #201 : Сегодня в 13:55:26 » |
|
Я заметил ваше искусство запутывать и уводить от сути. Вы сами ответили на свой вопрос, упомянув планирование, прогнозирование, осмысление — это функции мозга. Но ведь должна быть некая сила, что пробуждает эти участки, не так ли? Мало того, сами ученые полагают, что именно там обитает наше "Я". При повреждении этого участка человек теряет способность к целесообразным действиям. При серьезных травмах его помещают в специальную палату с мягкими стенами, ибо желания возьмут верх, и он будет метаться, разбиваясь о них, лишенный всяческих ограничений. И, прошу вас, не смешивайте теорию управления с физиологией головного мозга. Это совершенно разные вещи. Начнём с теории управления. Разве мозг - начиная с простейших различающих способностей и до построения сложнейшей картины мира - это не то что изначально и создано природой (в ходе эволюции) именно для управления телом? И отсюда перейдём к очевидному - силы, что "пробуждает" управление, просто-напросто не существует. Поскольку "пробуждение" - это УЖЕ функция управления. Мозг - сам по себе, как раз и является структурой, которая "ХОЧЕТ", САМА ПО СЕБЕ, объяснять (различать), прогнозировать и порождать волю. То есть - управлять. Мозг уже есть, его собственная сила уже ему присуща, зачем искать этой силы где-то ещё? Как только появляется соответствующая структура - она начинает действовать. Как она появляется? "От природы", силой разнообразия (в частности - силой генетических мутаций). СЛУЧАЙНО, СПОНТАННО. Далее эта структура уже САМА ПО СЕБЕ, с силу внутренних причин - начинает работать. Появился зачаток "глаза" - начал различать. Ничего другого, никакой внешней ему структуры - уже не нужно. Далее, ПОД УПРАВЛЕНИЕМ этого глаза, начинаются прогнозы - там хорошо, и там плохо. И, как следствие этого различения, начинает работать воля - туда мне надо, а туда (где плохо) мне не надо. Без различения (интеллекта) - воля полностью бессмысленна, ибо воля есть часть управляющей системы. А сама управляющая система основана на различении (на интеллектуальной функции). Отсюда вывод - хотите использовать свою волю на 100%, всю какая у вас есть? Заточите интеллект, различение. Хотите бросить курить? Не нужно для этого "напрягать волю", то есть управлять одной слабенькой идеей (хочу бросить курить) своим пороком (курением). Накачайте эту слабенькую идею, сделайте её своей интеллектуальной доминантой - исследуйте как курение воздействует на организм, соберите кучу доказательств и практических подтверждений (а не только теории) о неблагости этой привычки = ЗАТОЧИТЕ ИНТЕЛЛЕКТ, как размышлениями так и практическим опытом, ДОСТИГНИТЕ ПОНИМАНИЯ о том что следует бросить курить. Как итог - практически не придётся напрягать волю. Как когда человек приходит к врачу и врач говорит "батенька, у вас некачественная опухоль в лёгких, если вы хотите жить, вам придётся бросить курить". Многие люди, просто ПОНЯВ эту мысль - вообще не напрягают волю. Берут и бросают. И так и говорят "как отрезало, и уже даже не тянет". Особенно, если вместо курения они научились наслаждаться чем-то ещё, пусть и чем-то простым, но менее вредным - захотел покурить (получить наслаждение от курения) - скушал конфетку (получил наслаждение от сладости), и успокоился, ибо цель-то не курить, а наслаждаться. У дурачка, не знакомого с медициной и альтернативными способами доставлять себе наслаждение - много тупых идей в голове и мало умных. Поэтому, его интеллектуальная пустота (невежество в интеллекте) и управляет его курением. Ему просто невозможно перебороть это невежество, и эту волю, толкающую его курить. Сколько бы он волю не напрягал - но этим напряжением он мудрее-то не станет. Его идея "курить приятно" - не компенсируется никаким иным, альтернативным знанием. Эта простая идея и становится доминантой в области курения - она-то и управляет волей, вся, целиком, безраздельно. Другие идейки "а может и действительно курить вредно" пытаются иногда "перехватывать волю", а иной раз даже и порождают слабенькую волю "с понедельника брошу", но и всё на этом. А потом человек говорит "я пробовал, но что-то силы воли у меня маловато". Или даже "да я убеждён в том что курить вредно, но воли бросить не хватает", мухаха с таких "убеждений". Если ты убеждён что нельзя есть глину - ты её и не ешь, тебе вообще воли для того чтобы удерживать себя от глинопоедания не нужно! -- Но ведь должна быть некая сила, что пробуждает эти участки, не так лиЭта сила - и есть структура мозга, в которой происходит различение. Есть структура - она и действует. Человек с утра проснулся, мозг заработал, начались продуцироваться его функции. Включились нейронные цепочки, и то знание которое там накоплено "совокупилось" с информацией от глаз, ушей и тела. Началось различение - это это, а то - то. Это - хорошо, а то - плохо. Включилась воля "хорошо хочу, а плохо буду избегать". Начались волевые усилия - туда пошёл, а оттуда убежал. Так это и работает. Уберите различение - утратятся и прогнозирование, и волевые действия. -- Я заметил ваше искусство запутывать и уводить от сути.Так что - чем управляется? Воля или интеллект? Вопрос настолько смешной, что я только руками развожу с очевидности этого для меня, и с трудности донести эту мысль до вас. |
|
|
|
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:25:33 от Бубу »
|
|
|
|
|
| Бубу
|
 |
| |
« Ответ #202 : Сегодня в 14:31:32 » |
|
Затойчи, не, ну так-то мозг связан и с водой и с едой выделять дыхание не вижу смысла иначе я тоже буду признания гения требовать за еду и воду И данное утверждение принадлежит автору, который активно участвовал в дискуссиях на форуме «Четвертый путь». Философия представляет собой потенциально опасное явление, способное полностью подавить мыслительные способности. У человека функционируют два центра дыхания: рефлекторный, который активируется автоматически на основе данных рецепторов, измеряющих концентрацию кислорода в крови и регулирующих процесс дыхания; и центр сознательного дыхания, который не свойственен ни кошкам, ни собакам. Однако человек редко использует эту возможность, поскольку в подавляющем большинстве случаев он дышит автоматически и рефлекторно. Тем не менее, при погружении активируется сознательный, волевой контроль дыхания. Попытайся предпринять попытку воздержаться от дыхания в течение полутора минут , возникает спазм, и для предотвращения автоматического вдоха требуется значительное волевое напряжение. Примечательно, рекорд в 11 минут и был установлен во время погружения на глубину ста метров без использования водолазного костюма. На Востоке известна практика медитации сознательного движения . Однако, если предположить, что наши предки вели свой быт у берегов водоемов и их выживание зависело от этого, подобная практика, вероятно, была непрерывной. Постепенно активировались механизмы естественного отбора, и выживали те особи, которые могли погружаться на большую глубину и удерживать дыхание дольше. Это, в свою очередь, способствовало развитию определенных структур головного мозга и развития сознания. Бутейко осознавал этот процесс и ставил задачу обучения детей плаванию раньше, чем обучение ходьбе. Понятно философ Так, и каков итог? Ранее система управления дыханием была примитивной (примитивное различение -> воля), а когда появилась возможность осознанного различения, воля к дыханию стала управляться более гибко. Не тогда выскочил из воды, когда "рецепторы сказали", а "немного позднее - вон сначала ту рыбу за хвост ухватим, а потом всплывём". |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #203 : Сегодня в 16:34:54 » |
|
И отсюда перейдём к очевидному - силы, что "пробуждает" управление, просто-напросто не существует. Поскольку "пробуждение" - это УЖЕ функция управления. Мозг - сам по себе, как раз и является структурой, которая "ХОЧЕТ", САМА ПО СЕБЕ, объяснять (различать), прогнозировать и порождать волю. То есть - управлять. Мозг уже есть, его собственная сила уже ему присуща, зачем искать этой силы где-то ещё? Ваше стремление использовать как можно больше слов, чтобы казаться умнее, вызывает у меня удивление. Давайте проведем мысленный эксперимент: поместим новорожденного в полную изоляцию и посмотрим, как его мозг будет самоорганизовываться. Не хочу вас разочаровывать, но результат будет предсказуем: чистый лист. Личность – это продукт социализации. Об этом вы могли прочитать как у Кастанеды, где упоминаются "темные маги" и "договоры, которые вы не заключали", так и в учебниках социологии, где "агентами социализации" определяются родители, учителя и все люди, с которыми контактировал человек. Недавно я читал о двух сестрах из Индии, которых воспитали волки. Одна из них погибла, а другую пытались "очеловечить". В качестве достижений декларировалось лишь то, что она научилась ходить на двух ногах вместо четырех. Самоорганизация в данном случае не произошла. Когда вы поймете, что находитесь в схожей ситуации, пусть ваш "договор" и сложнее, вы поймете, что ничем не отличаетесь от этой девушки. Я могу с вами согласиться, но изначально вопрос стоял иначе. Речь шла об эволюции мозга и развитии тех возможностей, о которых вы пишете.Самоорганизоваться . Но это только возможность, а не реальность |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #204 : Сегодня в 16:59:57 » |
|
У дурачка, не знакомого с медициной и альтернативными способами доставлять себе наслаждение - много тупых идей в голове и мало умных. Поэтому, его интеллектуальная пустота (невежество в интеллекте) и управляет его курением. Ему просто невозможно перебороть это невежество, и эту волю, толкающую его курить. Сколько бы он волю не напрягал - но этим напряжением он мудрее-то не станет. Мудрость здесь ни при чем. Я курил с самого школьного возраста. Поняв, что эта привычка отнимает годы жизни, я решил бросить. Просто взял пачку сигарет, открыл форточку и выбросил их. И всё. Было невероятно тяжело: давление, ломка. Но я просто перестал думать и применил простой метод: отключил интеллект. Безмолвие – это сила. И вам советую перестать мудрствовать. Вы сами ослабляете свою личную силу , отнимая у неё энергию |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бубу
|
 |
| |
« Ответ #205 : Сегодня в 17:36:45 » |
|
У дурачка, не знакомого с медициной и альтернативными способами доставлять себе наслаждение - много тупых идей в голове и мало умных. Поэтому, его интеллектуальная пустота (невежество в интеллекте) и управляет его курением. Ему просто невозможно перебороть это невежество, и эту волю, толкающую его курить. Сколько бы он волю не напрягал - но этим напряжением он мудрее-то не станет. Мудрость здесь ни при чем. Я курил с самого школьного возраста. Поняв, что эта привычка отнимает годы жизни, я решил бросить. Просто взял пачку сигарет, открыл форточку и выбросил их. И всё. Было невероятно тяжело: давление, ломка. Но я просто перестал думать и применил простой метод: отключил интеллект. Безмолвие – это сила. И вам советую перестать мудрствовать. Вы сами ослабляете свою личную силу , отнимая у неё энергию Вы поняли, что эта привычка отнимает годы жизни просто отключив интеллект? Мощно.  Или всё-таки вы сначала что-то поняли (интеллектом), а уже потом ваш же интеллект начал для вас искать способы реализации этой идеи, включая и направление воли? Трудиться можно и в безмолвии. Но для начала - следует ПОНЯТЬ, зачем вы трудитесь, ради чего. А это происходит только ПОСЛЕ того как вы "подумаете умную мысль" (свою, но ещё лучше - чужую), то есть услышите что-то умное из уст знатока. Потом - обдумаете эту идею. И потом - даже в молчании, станете её применять (имея в виду, где-то там что вы не просто "бросаете курить", а что вы тем самым "перестаёте отнимать у себя годы жизни"). И, как только из вашего "безмолвия" уйдёт эта подразумеваемая вашим интлеллектом идея (доминанта), её место тут же займёт что-то другое. Например, идея "а классно же, приятно покурить". И вы обнаружите себя вновь закурившим - направившим волю не на "бросание", а на "начинание". Собственно говоря, ровно это я для вас и делаю - говорю словами, из уст знатока. Пытаюсь помочь вам в этом процессе. "Перестать мудрствовать" - стать (или остаться) тупым, то есть существом чью волю направляет не мудрость, а глупость. Почему так? Потому что никакое "молчание" (отсутствие идей) не заменит вам наличие идей. Вопрос не в молчании - а в том, какой идеей (каким пониманием) вы направляетесь в то время, когда хоть молчите, хоть думаете о чём-то: "Поняв, что"... И если вы решили молчать - то это и значит что пока вы молчите (волей удерживаете себя в таком состоянии), в вас работает какая-то интеллектуальная доминанта, направляющая вашу волю к этому молчанию. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бубу
|
 |
| |
« Ответ #206 : Сегодня в 17:41:39 » |
|
И отсюда перейдём к очевидному - силы, что "пробуждает" управление, просто-напросто не существует. Поскольку "пробуждение" - это УЖЕ функция управления. Мозг - сам по себе, как раз и является структурой, которая "ХОЧЕТ", САМА ПО СЕБЕ, объяснять (различать), прогнозировать и порождать волю. То есть - управлять. Мозг уже есть, его собственная сила уже ему присуща, зачем искать этой силы где-то ещё? Ваше стремление использовать как можно больше слов, чтобы казаться умнее, вызывает у меня удивление. Давайте проведем мысленный эксперимент: поместим новорожденного в полную изоляцию и посмотрим, как его мозг будет самоорганизовываться. Не хочу вас разочаровывать, но результат будет предсказуем: чистый лист. Личность – это продукт социализации. Об этом вы могли прочитать как у Кастанеды, где упоминаются "темные маги" и "договоры, которые вы не заключали", так и в учебниках социологии, где "агентами социализации" определяются родители, учителя и все люди, с которыми контактировал человек. Недавно я читал о двух сестрах из Индии, которых воспитали волки. Одна из них погибла, а другую пытались "очеловечить". В качестве достижений декларировалось лишь то, что она научилась ходить на двух ногах вместо четырех. Самоорганизация в данном случае не произошла. Когда вы поймете, что находитесь в схожей ситуации, пусть ваш "договор" и сложнее, вы поймете, что ничем не отличаетесь от этой девушки. Я могу с вами согласиться, но изначально вопрос стоял иначе. Речь шла об эволюции мозга и развитии тех возможностей, о которых вы пишете.Самоорганизоваться . Но это только возможность, а не реальность Если у человека уже имеется мозг - то ничего другого, никакой "дополнительной силы" ему к мозгу для "самоорганизоваться" не требуется. А если вы полагаете такой силой "окружающую среду", то это уже отличается от ранее объявленной вами какой-то там "зоне внутри мозга". Окружающая среда это не какая-то там "сила для управления", это СРЕДА в которой и происходит управление. Мозг может - и хочет, и как только получает возможность реализовать своё могущество, сразу и начинает действовать. Человек проснулся, человек поел (прежде чем лечь спать = энергия имеется), человек заинтересовался (начали работать органы чувств, поставляя мозгу пищу для размышлений). Мозг начал различать = управление началось без каких-то там ещё "зон влияния". Как только (мутацией) возник орган различения - он и начал работать. Сразу. Сразу же и началась реакция организма на действие этого органа. Если у человека вдруг вырастет третья рука, он сразу же это и поймёт, ибо организм не останется в неведении относительно такого события - начнёт чесаться, придётся ей махать и так далее. Воля это и есть "махание" в ответ на "чесание" интеллекта. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #207 : Сегодня в 18:01:54 » |
|
Вы поняли, что эта привычка отнимает годы жизни просто отключив интеллект? Мощно. Очевидно, что понимания недостаточно; необходима сила. Изучение трудов Кастанеды оказало мне значительную помощь. Благодаря им я обрел способность твердо говорить "нет" . Вспомните, как Дон Хуан рассказывал Карлосу Кастанеде о своем прошлом, когда он употреблял алкоголь, а затем принял решение отказаться от этой привычки. Это яркий пример проявления личной силы, которая, в свою очередь, черпает энергию из внутреннего безмолвия. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бубу
|
 |
| |
« Ответ #208 : Сегодня в 18:09:07 » |
|
Вы поняли, что эта привычка отнимает годы жизни просто отключив интеллект? Мощно. Очевидно, что понимания недостаточно; необходима сила. Изучение трудов Кастанеды оказало мне значительную помощь. Благодаря им я обрел способность твердо говорить "нет" . Вспомните, как Дон Хуан рассказывал Карлосу Кастанеде о своем прошлом, когда он употреблял алкоголь, а затем принял решение отказаться от этой привычки. Это яркий пример проявления личной силы, которая, в свою очередь, черпает энергию из внутреннего безмолвия. Очевидно, что таракану чтобы бегать нужны ноги. А мозгу нужно тело. А телу нужна энергия и так далее. Вопрос что чему первично - сила (воля), либо то что управляет этой силой. И этот вопрос - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ, ибо вы раз за разом предлагаете себе (и другим людям) какой-то выбор. Например, выбор обладать силой или не обладать; обладать волей или не обладать. Никакого ещё, кроме ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, выбора вы предложить никому (ни себе, ни другим) не в состоянии. У вас, как у человека - НЕТ выбора, начать качать волю и силу иначе, чем через интеллектуальное решение сделать это (или сделать что-то иное). Если вам недостаточно силы, то кроме как через ПОНИМАНИЕ этой недостаточности, вы не придёте к методам её добычи и увеличения, трансформации и так далее. А чем вы понимаете, чем "читаете книги Кастанеды"? Интеллектом, разумеется. Плохой интеллект - приводит к плохому пониманию Плохое понимание - приводит к плохому действию (направлению силы, воли). Плохое действие - приводит к дурному результату. Всё, ничего нового вы тут всё равно не придумаете. Хотите быть ок - качайте интеллект, после чего интеллект сам скажет вам что следует качать. Интеллект качать в первую очередь! А не волю. Потому что глупый интеллект натравит вас с вашей прокачанной волей на разную хрень, да и волю скажет качать через задницу, и так далее. И иначе, чем через эту идею, прочитанную где-то (или услышанную внутри собственной головы), и понятую, вы не придете ни к чему хорошему в своей жизни. Да, жизнь может закинуть вас в какое-то хорошее место - но может и не закинуть, это везение, и никакой вашей заслуги тут не будет. Суть карма-йоги - действие (воля) превыше результата. Суть джняна-йоги - понимание (знание) превыше действия (воли). |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #209 : Сегодня в 18:27:27 » |
|
Если у человека уже имеется мозг - то ничего другого, никакой "дополнительной силы" ему к мозгу для "самоорганизоваться" не требуется. А если вы полагаете такой силой "окружающую среду", то это уже отличается от ранее объявленной вами какой-то там "зоне внутри мозга". Окружающая среда это не какая-то там "сила для управления", это СРЕДА в которой и происходит управление. Вы не производите впечатления идиота, но у меня уже сомнения . Для начала объясните феномен детей маугли А потом можно поговорить. По поведению эти животные понятно: они сформировались под влиянием среды, в которой жили. Видишь ли, Буба, дело в том, что голова человека слишком велика для родов – она не может пролезть в матку. Поэтому основной рост мозга происходит после рождения: у человека это 75%. Нейроны делятся, формируется мозговая структура. В этот момент мозг очень пластичен и поддается внешним воздействиям, формируя нейронные связи. То, что теоретически может самоорганизоваться , формируется последним. Запомни две даты: 7 и 12 лет. До и после семи лет из ребенка Маугли можно сделать человека-, после двенадцати это уже невозможно. Отливка готова |
|
|
|
|
|
|
|
|
|