Постнагуализм
03 декабря 2024, 02:26:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: Про ворону  (Прочитано 6614 раз)
subway
Новичок
*

« : 02 августа 2012, 13:34:19 »

Это случилось месяц назад. Я шёл из зоо-магазина с пакетом сухого корма для Муськи, когда увидел скачущую по детской площадке ворону с висящим крылом, за ней бегал рыжий молодой кот, он норовил уцепить её лапой. Ему мешала другая ворона, она летала вокруг, иногда садясь сзади кота и хватая его клювом за хвост. Картина на самом деле не весёлая, ворона была молодая, красивая, она хотела жить. Было похоже, что какой то мудак подбил её из пневматики и поленился добить. Я отогнал кота,  сделал слабую попытку поймать несчастную птицу, но близко к себе ворона меня не пускала, убегала, иногда она пыталась взлететь, но ничего не получалось, и было видно, что ей больно, да и вторая ворона начала летать в опасной близости от моей головы, при этом противно каркая. Я давно уже понял, что когда видишь чужое страдание лучше всего отвернуться и идти своей дорогой. Так, даже не задумываясь, я прохожу мимо бомжей, калек, беспризорных детей и прочих представителей рода человеческого, кому не повезло в жизни, но вот животных в беде, отчего то становится очень жалко. Мимо несчастных животных я прочим тоже прохожу,  но потом думаю, что наверное было бы хорошо как то помочь, что то для них сделать. Вот и в этот раз в голове завертелись грустные мысли об обречённой птице, вечером, дома, я всё думал о ней, как бы на моём месте поступил хороший человек,  наверное взял бы её домой и выходил или  добил бы чтобы она не мучилась, или даже отнёс бы к ветеренару  что бы тот усыпил  её гуманно, без боли. В конце концов я решил, что так или иначе она не переживёт сегодняшнюю ночь и успокоился, на следующий день, я уже не вспоминал об этом случае.
   Прошёл месяц, и вот, гуляя сегодня утром, я опять её встретил. Возле мусорных баков крутилось это стрёмное существо похожее на ворону и на крысу одновременно, с грязными, свалявшимися перьями и вырванным хвостом. Хотя крыло уже не висело, летать она не могла,  когда я попытался подойти к ней ближе, она не пытаясь взлететь, дёрнула от меня совершенно по страусиному, быстро, совершая огромные прыжки. А другие вороны, пасущиеся рядом, напряглись, как бы давая понять, что не дадут свою подругу в обиду.  
   Сейчас я под впечатлением от увиденного,  пытаюсь понять какая в этой истории мораль. Понятно, что для птицы, такая крысиная жизнь наверное хуже смерти, но ведь почему то она выбирает жизнь, и цепляется за неё до последнего, пусть даже за такую ущербную и полную страданий. Так же и у людей, даже, когда жизнь превращается в пытку, на суицид или эвтаназию решаются,  почему то очень не многие, зачем они живут, что их держит в этом мире, кому это нужно, что бы они жили и страдали. Нет, я конечно уже давно понял, что человек рождён для счастья, как курица для полёта,  но когда нет не то что счастья, но и даже малейшей надежды на него, а есть только страдания, зачем нужна такая жизнь, почему живые существа так прочно за неё держатся?
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #1 : 02 августа 2012, 14:19:30 »

subway, сознает ли ворона себя "вороной"? ::)  нет саморефлексии = нет жалости. Звери довольствуются тем что имеют ( не индульируют в "страдании").
По типу:
мне мама в детстве выколола глазки
чтоб я в шкафу варенье не нашел
теперь я не пишу стихи и не читаю сказки
зато я нюхаю и слышу хорошо.

люди кстати, когда их саморефлексия подстроена под актуальное бытиё (даже самое "ужасающее"), тоже не испытывают лишних страданий и радуются каким то немыслимо примитивным подаркам судьбы.)
("А человечеству гибель не грозит! ЧЕЛОВЕК ПРИВЫКАЕТ КО ВСЕМУ" (с) Е.Летов)

история отличная, мерси. :)

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
LOga
Гость
« Ответ #2 : 02 августа 2012, 17:41:55 »

то есть мораль сей бастни - привыкай к максимально лучшему(что вчера было невыносимо - сегодня вполне))
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #3 : 02 августа 2012, 19:21:39 »

Вот еще пост  про птицу, которую выходил Шелт

Эй:
"Шелтопорог

Вот как-то "тронул" меня твой рассказ. Не потому, что сам я тронутый или шибко сентиментальный (хотя и такого во мне, конечно, немало понаворочано), а некой "проникновенностью" что ли. Так что, продолжая жить своей городской жизнью:), я периодически пытался выискать минутку и "вжиться", " вчувствоваться" в твою "ситуацию".

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 15:48:45
Это было еще сложнее.  Сел на землю рядом и что-то говорит.  Наверное, приглашает полетать вместе.  А  я не умею.   Ну что я ему скажу?   Он все равно не поймет. Для него я  - его семья. Его родина и детство.  А я почему-то не умею летать.   
  Сидели мы с ним так  на поляне и не понимали оба.
А мне всё представляется в несколько ином свете. Нет, я, разумеется, не претендую на то, что мой "свет":) представляет всё именно правильно, так, как оно и есть. Я ведь всего лишь зритель, а не участник. Но всё-таки...
Всё-таки, за некоторые моменты я могу почти поручиться. Думаю, ты и сам это как-то ощущал, но, возможно, на твой "настрой" влияла твоя привязанность к этой птице. И некоторая печаль могла помешать увидеть всё, ну, "целиком" что ли.
Это не какой-то упрёк ни в коем разе! Это нормальная, хорошая привязанность и такая же печаль.
Кстати. Вот ещё один ролик. Желательно чтоб ты глянул его (если уже не видел раньше), прежде, чем читать дальше. Там тоже про хорошую привязанность и печаль.
Не помню, юзаешь ли ты англицкий, потому, на всякий, приведу перевод вступления:
Эти 2 человека вырастили львенка и назвали его Кристиан. К несчастью, он вырос слишком большим, чтобы за ним ухаживать, поэтому они решили выпустить в дикий природу. Через год они приехали в Африку, чтобы его повидать, но им сказали, что скорее всего он их забыл. Это видео было снято, когда они встретили своего питомца...

http://video.mail.ru/inbox/labush/541/715.html

Ну, вот.
Теперь, когда мы расшаркались со всякими светлыми чувствами, позволю себе рассказать, как мне видится вот эта твоя "ситуация". Напомню, что делаю это не для того, чтобы представить своё видение единственно верным.

Как видится мне, тебя встречал, садился на плечо, общался с тобой не Коршик. Нет.
Нет, то есть, - да:), это конечно был он. Но в первую очередь это было... тут мне уже даже двойных кавычек не хватит, потому напишу шопотом... это было, в первую очередь, осознание.
Понимаешь, о чём я?
Думаю, понимаешь.

Я пытался увидеть тебя глазами его. Есть у меня такие забавы:). Пытался, хотя ведь прекрасно понимаю, что войти в это полность мне всё равно не удастся. Всё равно будет примешиваться моё, человечье. Возможно, тебе это удалось бы лучше. Всё-таки ты участник, а я лишь зритель, читатель.
Но вот то, что ты встречался прежде всего с осознанием, я знаю наверняка.
И знаешь, что я тебе скажу? Или нафантазирую?:)
Вполне может быть, что ты стал для него неким Другим. Неким... нет, пожалуй не Богом. Скорее неким Гением, подобным Даймону Сократа.
И вполне может быть, что твой Коршик станет для его "стаи" тоже кем-то типа... Сократа:)
Да нет, это не так уж и смешно.
Ведь его осознание (а мы ведь договорились, что рассматриваем всю "ситуацию" с позиции осознания):), так сказать, "дало трещину". А может быть правильнее было бы говорить, - обогатилось. Обогатилось тем опытом "другой жизни", который он приобрёл благодаря тебе. Опытом, которым не обладают его соратники по перу:). Опытом "общения" осознания с Даймоном, с Другим.
И это был положительный опыт. В том плане, что, благодаря тебе, он вернулся домой, а не попал в какой-нить питомник, зоосад или попросту в клетку. Или не превратился в охотничью птицу (впрочем, я не знаю, удаётся ли из таких птиц выдресировать особей для охоты).
Во всех этих случаях опыт был бы скорее отрицательным. Его осознание не обогатилось бы, а переделалось, утратив что-то "настоящее своё"...

Бля, и нафига я всё это пишу?:)))
Наверное, действительно тронулся:)

В общем, спасибо за рассказ. И если будет какое-то продолжение, охотно почитаю (если услежу за темой):) о судьбе Коршика."

светотень
Пользователь
**

« Ответ #4 : 03 августа 2012, 10:52:47 »

Ведь его осознание (а мы ведь договорились, что рассматриваем всю "ситуацию" с позиции осознания), так сказать, "дало трещину". А может быть правильнее было бы говорить, - обогатилось. Обогатилось тем опытом "другой жизни", который он приобрёл благодаря тебе. Опытом, которым не обладают его соратники по перу:). Опытом "общения" осознания с Даймоном, с Другим.
Это он тебе сам сказал? (Типа, хороший вопрос).
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #5 : 03 августа 2012, 20:02:52 »

Это он тебе сам сказал?

Это он сказал Шелту. Я не могу сказать, что разделяю все, написанное Эем. Но пишет он интересно.
jeton
Постоялец

« Ответ #6 : 04 августа 2012, 13:12:52 »

Нет, я конечно уже давно понял, что человек рождён для счастья, как курица для полёта,  но когда нет не то что счастья, но и даже малейшей надежды на него, а есть только страдания, зачем нужна такая жизнь, почему живые существа так прочно за неё держатся?

Причина в том, что ты "давно понял" для чего рожден, очевидно ворона оказалась не такой сообразительной и не поняла, оттого отчаянно цеплялась за жизнь. Если тебя удивляет ее поведение, если тебе оно кажется странным, то возможно тебе чтобы понять мотивы данной вороны, а также прочих инвалидов, следует оказаться на ее месте, думаю вопрос почему ты сам бы цеплялся за жизнь у тебя бы не стоял.

Ворона наверное усралась бы от удивления, если бы узнала, что на форуме спрашвают чего она дура за жизнь цепляется.
subway
Новичок
*

« Ответ #7 : 04 августа 2012, 13:58:41 »

возможно тебе чтобы понять мотивы данной вороны, а также прочих инвалидов, следует оказаться на ее месте
Только после вас.
Relictum
Гость
« Ответ #8 : 04 августа 2012, 14:00:44 »

возможно тебе чтобы понять мотивы данной вороны, а также прочих инвалидов, следует оказаться на ее месте
Только после вас.

Слыш макс, ты наверное подумал, что кем-то сочиненную и спиженную тобой гнилую историю из жизни масквы кто-то принял всерьез, взаправду?
Писать те надо и публиковаться. Кабута ты Довлатов. ухахахах
jeton
Постоялец

« Ответ #9 : 04 августа 2012, 14:03:32 »

Только после вас.

По мне там и так понятно все, но для некоторых это что-то навроде вкуса яблока - не поробуешь, не узнаешь. Из их ли ты числа, не знаю :).
subway
Новичок
*

« Ответ #10 : 04 августа 2012, 14:14:34 »

Слыш макс, ты наверное подумал, что кем-то сочиненную и спиженную тобой гнилую историю из жизни масквы кто-то принял всерьез, взаправду?
Да нет это правда, ничего я не пиздил, можешь погуглить. Впрочим не верь, мне всё равно.
Relictum
Гость
« Ответ #11 : 04 августа 2012, 14:19:14 »

Да нет это правда, ничего я не пиздил, можешь погуглить. Впрочим не верь, мне всё равно.

Ща, разбежался я делать твоей сраной истории пиар. Макс, только в случае оплаты звонкой монетой.
subway
Новичок
*

« Ответ #12 : 04 августа 2012, 14:22:48 »

Ща, разбежался я делать твоей сраной истории пиар. Макс, только в случае оплаты звонкой монетой.
да пофиг, я для души, а не ради славы.
Relictum
Гость
« Ответ #13 : 04 августа 2012, 14:33:16 »

да пофиг, я для души, а не ради славы.

Понятно, потому, что славу то давно состриг Пелевин в своем "затворнике и шестипалом".  ;D
subway
Новичок
*

« Ответ #14 : 04 августа 2012, 21:52:54 »

Понятно, потому, что славу то давно состриг Пелевин в своем "затворнике и шестипалом".
В затворнике было про курицу которая научилась летать, а тут про ворону которая разучилась... к тому же тут реальный случай, я плохой выдумщик у меня получается только рассказывать о том что и правда произошло. А Пелевин конечно мастер, затворник и шестипалый вещь вполне гениальная, я рад , что ты читал.
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.