Коллеги!
Пока форум небольшой, я могу просмотреть происходившее за эти обсуждение целиком. Что я для себя отметил?
1. Про название "Постнагуализм".
Первое время его будут обсмеивать разные, скажем так, не очень умные люди и мальчишки, которые блуждают по сети. Однако с чисто академической точки зрения Pipa совершенно права: название соответствует смыслу. И если лет через 30-50 какой-нибудь энциклопедист при составлении учебного пособия задумается, каким словом назвать то, чем мы занимаемся, то - хотим мы того или нет - выплывет слово "постнагуализм"
Независим от того, в ругательном или положительном смысле. Юнг не называл себя "постфрейдистом" - но его никто не спрашивал, взяли и обозвали. Чего же дожидаться? Обзовемся сами.
Уважаемая Pipa!
Спасибо, я прочел Ваш разъяснительный пост и внял. Очень удобно, что форум построен как динамическая структура. И вообще я ценю то, что Вы делаете. Думаю, это объективно важно - не только для группы людей, увлекающихся нагуализмом Кастанеды и постнагуализмом Ксендзюка. Поглядим, как Сила расположит жизнь...
2. Я действительно забыл про "Видение". Эта тема, как уже здесь верно говорили, логично включается в раздел "Внимание и энергия", если видение впервые приходит наяву.
3. В этот же раздел "Внимание и энергия" может входить тема "Работа с телом сновидения наяву".
И по поводу этих двух тем хочу заметить любопытную вещь. Она касается одновременно практики и структуры форума (поскольку структура форума отражает структуру практики).
Тело сновидения оформляется в сновидении - и тогда оно называется телом сновидения. Подобная психоэнергетическая формация может быть создана и наяву - тогда я называю эту форму просто "вторым телом".
Соответственно, говорить можно об этом феномене как бы с двух сторон: из сновидения - "Тело сновидения", из яви - "Второе тело".
Нечто подобное происходит с видением. Оно может впервые заработать как в сновидении, так и наяву. Если выражаться научным языком, это - "трансперцептивный процесс". А все эти эманации, коконы и т.д. - "трансперцептивные объекты". Стало быть, тема о видении может быть как в разделе "Сновидение", так и в разделе "Внимание и энергия".
4. Раздел "Творчество", наверное, действительно пригодится. Мне-то в голову "Творчество" не приходит, потому что получается, что все эти разделы для меня - творчество.
Хотя у меня есть ряд странных произведений, написанных давным-давно и не рассчитанных на бумажную публикацию. Может, и я туда что-нибудь поставлю.