Постнагуализм
16 июля 2019, 05:19:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4  Все
  Печать  
Автор Тема: Гурджиев Георгий Иванович.  (Прочитано 17145 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Корнак7
Гость
« Ответ #30 : 17 ноября 2010, 21:27:23 »

Княже, не, для тебя это пройденный этап. Я и сам рассматриваю Гурджиева как базу, не полностью мною освоенную, но ограниченную определенными рамками.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #31 : 29 марта 2012, 13:24:18 »

Давно смотрел. Долго искал. Запись совсем плохая. Но все равно завораживает.

Гурджиевские танцы в центре Ошо

http://www.youtube.com/v/swwfzsm-ejs

[flash=600,400]http://www.youtube.com/v/swwfzsm-ejs[/flash]
« Последнее редактирование: 03 ноября 2013, 21:37:14 от Корнак7 » Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #32 : 08 мая 2012, 19:35:20 »

Перед выходом первой книги Кастанеды в Мексике работал главный ученик Успенского Родни Коллин, считавшийся приемным сыном Петра Демьяновича. Он организовал в Мексике поселение подобное тому, что было у Гурджиева и Успенского.
Успенский умер несколько раньше Гурджиева и последние годы Коллин, как и жена Успенского работал вместе с Гурджиевым.

Не там ли Кастанеда черпал свои знания?
Записан
Salsa
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #33 : 06 ноября 2012, 20:38:00 »

В интернетах море всяких сайтов/сообществ на тему гурджиевских практик. К примеру, "Гурджиев Клуб".
У меня вопрос к людям, хорошо знакомым с работами Гурджиева: кто-нибудь из вас общался ВЖИВУЮ (не виртуально) с представителями этих групп и сообществ? Работали ли вы в их кругах? Что представляет собой их работа и какие практические результаты она приносит (если приносит)? Реально ли, работая в этих группах, повысить уровень самосознания и обрести определенную степень контроля над собой? И какие из этих сообществ наиболее верно следуют гурджиевским методам (без самодеятельности и мудрствования)?
А то я только с "матчастью" ГИГа знаком (ну в смысле книжек начитался). Огромное количество сайтов сбивает с толку, один краше другого, но что за этим стоит РЕАЛЬНО, т.е. в плане результатов, непонятно. Может кто из вас чего-то копал, поделитесь пож. опытом.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #34 : 06 ноября 2012, 20:40:47 »

В интернетах море всяких сайтов/сообществ на тему гурджиевских практик

Полистал я как-то эти сайты. Там даже модеры такую муру пишут... НИ одного сайта нормального не нашел. Здесь лучше обсуждай Гурджиева.
Записан
dgeimz getz
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6699


Охотник


WWW
« Ответ #35 : 06 ноября 2012, 20:51:13 »

Книга ученика Гурджиева Успенского это было первое эзотерическое мое чтение от, представителя традиции. Как ни странно я взял ее на полке в самой обычной , можно сказать средней библиотеке.

Насколько я понимаю гурджиевские общества в прямом смысмле этого слова могли существовать еще в 50-х гг. 20 века, в штатах или в европе. Позже ,особенно сейчас это наверняка вариации на тему, стоит только посмотреть как быстро размывается кастанедовская традиция после его смерти.
А тут уже сколько лет прошло. :)
Записан

Как пользоваться форумом Постнагуализм
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=74200.0
"Ясность это одна из форм полного тумана".
Salsa
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #36 : 07 ноября 2012, 00:21:00 »

Ваши ответы лишь подтвердили мои догадки.
Выходит, у современного человека нет почти никакой надежды найти настоящего ЖИВОГО учителя и группу для работы... Печально. Печально потому, что сам ГИГ говорил: без учителя реальный прогресс невозможен, это будет тотальный самообман. Да это и так очевидно: как можно изменить качество своего бытия, своего существа, не соприкоснувшись с энергией ВНЕШНЕГО фактора, которая сможет вести тебя верной тропой... Можно всю жизнь жить в иллюзорных фантазиях и даже  честно "следовать" практикам, описанным в книгах, но вовремя заметить и изменить СВОИ же ошибки принципиально невозможно. Для этого и нужен тот, кто знает.
Что вы думаете по поводу этой ужасной ситуации? Может, есть хотя бы шанс освоить минимальную практическую базу для дальнейшего движения? Может кто практиковал основы: самовспоминание, контроль негативных эмоций. Есть ли какие то результаты?
Записан
sham
sham.org.ru
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3905


ИН ЛАК'ЕШ


« Ответ #37 : 07 ноября 2012, 06:17:28 »

Что вы думаете по поводу этой ужасной ситуации?
если ты не хочеш умирать, то да - ничто не поможет
если хочеш весело и тяжко провести время - напрягайся на практики...
знания то тебе нужны? не книжные, а такие которые никто не писал
и не читал?
Записан

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
Корнак7
Гость
« Ответ #38 : 07 ноября 2012, 07:54:36 »

Ваши ответы лишь подтвердили мои догадки.
Выходит, у современного человека нет почти никакой надежды найти настоящего ЖИВОГО учителя и группу для работы... Печально. Печально потому, что сам ГИГ говорил: без учителя реальный прогресс невозможен, это будет тотальный самообман

Салса, сейчас ситуация изменилась. Появился инет. У тебя какие-то вопросы?
"Сам ГИГ". Да кто такой сам ГИГ? Спившийся к концу жизни старый больной  неудачник, как и Успенский. Хочешь повторить их путь? Тогда вперед.
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3807


Freedom Liberator


« Ответ #39 : 12 декабря 2012, 12:05:30 »

Личность Гурджиева окружена тайной и легендами. Согласно им Гурджиев — праведник, обладающий бессмертием, общавшийся с Христом, Александром Македонским, святой, наделенный сверхъестественным даром творить чудеса, обладавший завидными знаниями как в гуманитарных, так и в точных науках, ласковый и заботливый учитель и человек обладающий даром предвидения будущего.

Георгий родился в Армении в семье малоазийского грека и армянки. Повзрослев, Гурджиев решил восстановить древнее знание, о котором ему так много рассказывал отец. В поисках тех, кто являлся носителем этого знания, он отправился странствовать. На своем пути Георгий встречал молодых людей, увлеченных идеей восстановления древней “мудрости”. Постепенно формировалась группа, которую Гурджиев назвал общиной “Искатели истины”. В общине царила жесткая дисциплина. Все беспрекословно подчинялись указаниям Гурджиева. По его приказанию все они покинули свои дома и отправились в путешествие по дальним уголкам России и в соседние с ней страны, на поиски “знания”. Вопреки утверждениям Гурджиева, что маршруты их путешествий проходили по территории Тибета, Китая, Индии, в действительности ни он сам, ни его последователи дальше Средней Азии и Афганистана не добирались Во время этих странствий они знакомились с ортодоксальными мусульманами, с эзотерическими общинами, вроде суфийского ордена Накшбенди, проповедовавшего идею ущербности и греховности человека и видевшего в Вельзевуле одно из божеств. Осели “искатели истины” в Ташкенте, где Гурджиев завершил оформление своего учения, впоследствии изложенного им в десяти книгах, разделенных на три серии, под общим названием “Все и вся”. Три книги первой серии, названной “Сказки Вельзевула», являются центральными в учении Гурджиева. В них более чем на тысяче страниц излагаются похождения Вельзевула (причем многие термины Гурджиев изобретал сам, соединяя корни слов разных народов в одно слово). Последний восстал против “бессмысленности” устройства нынешней Вселенной, за что был сослан Верховным Владыкой Мира на одну из отдаленных планет — Марс. Оттуда Вельзевул обнаружил, что рядом с ним находится еще одна планета, к тому же населенная людьми. Это была Земля, медленно и постепенно вырождавшаяся, ибо ее население давно забыло о своем священном предназначении и тем самым утратило право на бессмертие. Вельзевул решил спасти землян и открыть им истину Изложению ее и посвящены страницы упомянутого сочинения. Гурджиев писал, что человек некогда обладал великим даром — свободной волей, самосознанием и бессмертием. Но это все первоначальное естество человек сегодня утратил, и задачей самого Гурджиева является возвращение людям их естественного состояния, в том числе и бессмертия.

Гурджиев переехал в Москву и приступил к созданию научно-методического центра “искателей истины”. Своему учреждению Гурджиев дал громкое название — “Институт гармонического развития человека”. Строительство шло полным ходом. Великий маг дневал и ночевал на месте будущего “института”. Всем, кто записывался в него, уплатив, конечно, взнос, он обещал скорое его открытие. В Москве члены группы платили немалые по тем временам деньги, тысячу рублей, и, работая с ним, продолжали заниматься своими делами. “Есть несколько аспектов этой идеи, — говорил учитель. — Работа каждого человека может включать расходы, путешествия и тому подобное. Если же его жизнь организована так плохо, что тысяча рублей в год оказывается для него затруднением, ему лучше за эту работу и не браться. Предположим, по ходу работы ему потребуется поехать в Каир или в какое-то другое место. У него должны быть для этого средства. Благодаря нашему требованию мы узнаем, способен он работать с нами или нет. Кроме того, — продолжал Гурджиев, — у меня слишком мало свободного времени, чтобы я мог пожертвовать его другим, не будучи уверен, что это пойдет им на пользу. Я очень высоко ценю свое время, потому что оно нужно мне и для собственной работы, потому что я не могу и, как сказал ранее, не должен тратить непродуктивно. Есть во всем этом и другая сторона, люди не ценят вещь, за которую не заплатили”.

Однако ему не удалось открыть в Москве свой институт: помешали непредвиденные события, о которых Гурджиев, обладавший, по его словам, даром предвидения будущего, даже и не догадывался. Революция, о которой ему ничего не сказали астрологические гороскопы, расстроила его планы.

Гурджиев бежал в Грузию и пытался организовать институт там. Когда в Грузии победила советская власть, чудотворцу снова пришлось спасаться бегством, на этот раз в Турцию. Он познакомился с окружением племянника турецкого султана Сабахедцина, а затем и с самим принцем — большим поклонником черной и белой магии, оккультизма и спиритизма. Поэтому Гурджиеву не составило больших трудностей заинтересовать принца, богатого как Крез. Однако история и здесь подшутила над Гурджиевым. В Турции произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой принц лишился всех своих привилегий и состояния.

Очередным местом пребывания Гурджиев избрал Париж. Здесь в 1922 году ему наконец-то удалось реализовать свою давнюю мечту — основать “Институт гармонического развития человека”. Помог ему в этом американский богач Дж. Беннет, с которым Гурджиева еще в Стамбуле познакомил принц Сабахедцин. С того момента между ними установились самые тесные отношения ученика и учителя. Беннет внес большую сумму денег на создание “института”, а также уговорил еще несколько богатых американцев вложить деньги в реализацию проекта века.

Желающий пройти курс обучения в “институте” Гурджиева должен был внести предварительно весьма и весьма солидный денежный взнос на банковский счет “учителя”. Вот почему его учениками могли быть только состоятельные люди. Большое внимание уделял Гурджиев рекламе своего предприятия. В интервью журналистам, представлявшим различные западные массовые издания, он говорил, что знает чудодейственные методы исцеления от всех недугов — физических и психических, волшебные способы самосовершенствования личности, и что получил эти знания во время путешествий по странам Востока от “истинно святых и мудрых учителей”. Они открыли ему тайны Вселенной и Человека и наделили его чудесными свойствами, превратив в сверхчеловека — мага и волшебника. Исцеление страждущих Гурджиев связывал с познанием истины, которую якобы можно познать в стенах его “института”.

Недостатка в желающих попасть в “институт” Гурджиев не испытывал. Его “институт” стал местом настоящего паломничества. Страждущие стекались со всех концов мира, привлекаемые слухами о “чудодейственных” исцелениях тех, кто еще недавно был серьезно болен телом и духом. У Гурджиева не было ни врачей, ни лекарств, ни больничных палат, ни утомительных процедур. В “институте” лечили нетрадиционными методами, причем исцеляли не какую-то конкретную болезнь, а всего человека, его душу, не подвластную науке. Волшебным средством исцеления являлось магнетическое влияние подлинного мага и чародея — сверхчеловека Гурджиева.

“Институт” очень напоминал монастырь. Правда, срок пребывания в нем ограничивался тремя годами. На протяжении данного времени за ограду, отделявшую учебный корпус от внешнего мира, никого не выпускали. Да и времени у слушателей для этого не было — все они усердно работали на скотном дворе, в саду, огороде, ремонтировали автомобили.

К автомобилю, к механизмам вообще у Гурджиева была неодолимая страсть. Его мистицизм удивительно сочетался с механистическим мировоззрением. На лекциях, которые Гурджиев читал по вечерам своим ученикам после напряженного трудового дня, он сравнивал свой “институт” с авторемонтной мастерской, где восстанавливают изношенные в дальних путешествиях машины. Люди, убеждал Гурджиев, суть не что иное, как машины, спящие автоматы, подчиняющиеся законам механики, не способные ни к каким осознанным действиям, требующие для себя руководителя.

Человек — машина, или человек — фабрика (эти сравнения Гурджиев также часто использовал в своих лекциях), состоит из трех отделений, цехов — голова, грудь, живот. Каждый из цехов получает соответствующее его механизмам сырье: голова — информацию и впечатления, грудь — воздух, живот — пищу. На основе определенного вида сырья вырабатывается и соответствующий вид продукции. Но, к сожалению, из-за неполадок в механизмах из цехов часто выходит брак в виде страха, эгоизма, озлобления, болезней. От брака можно избавиться, исправив механизмы каждого цеха. Для этого ”учитель” разработал систему специальных упражнений для головы и груди, а также особую диету для желудка. Вот почему одно из центральных частей курса в Фонтенбло были балетно-акробатические упражнения (Гурджиев в молодости преподавал танцы и акробатику, выступал с акробатическими упражнениями в цирке). Он собирал всех своих учеников в специальном зале, где они должны были выполнять иногда простые, а нередко и сложные и утомительные упражнения, принимать немыслимые позы и пытаться удерживать их значительное время. Были случаи, когда ученики падали в обморок от истощения, перенапряжения и кровоизлияния в мозг.

При всем своем увлечении техникой Гурджиев не изменял оккультизму и мистике. По его мнению, законы механики — это лишь низший тип законов. В глубинах же Вселенной действуют высшие внефизические законы, и прежде всего так называемые законы творения. Да и человек не такой уж простой механизм. В нем спят непробудившиеся силы, которые могли бы приобщить его к бессмертию. Но для их пробуждения необходимо в первую очередь изменить сами законы космоса, в соответствии с природой которого развивается человек.

Обосновывая данные тезисы, Гурджиев утверждал, что Луна не космическое тело, а живое существо, космическое чудовище. Она высасывает всю энергию, которую вырабатывают живые организмы на Земле, в том числе и люди, потому они и находятся во сне, живут, как автоматы. Но такое положение недолговечно. Вскоре Луна, набравшись сил, посягнет на власть Солнца, тоже живого существа со своим характером и претензиями. Начнется битва двух небесных гигантов. Земля же, лишенная Луной своей энергии, сейчас спит. Однако в момент схватки космических гигантов проснется: начнутся войны, люди как звери будут уничтожать друг друга, большая часть их погибнет в этой небесной драме, и прежде всего те, кто не был к ней готов, кто не усовершенствовал себя по системе Гурджиева, позволяющей успешно освоившему ее слиться с космосом, раствориться во Вселенной Спасутся, заявил Гурджиев, только те, кто примкнет к нему. Скорее всего, они спасутся бегством в другие уголки космоса, которые будут открыты для них лучом творения, познанным в ходе духовной эволюции.

Свое учреждение Гурджиев пытался превратить в доходное предприятие. Он растянул рабочий день своих учеников до 14 часов, в несколько раз увеличил вступительный взнос, читал лекции. Наконец, написал и издал многотомный труд “Все и вся”, который надеялся выгодно продать хотя бы своим ученикам.

И вначале Гурджиеву сопутствовал успех. Он стал популярным во Франции, Англии, Германии, даже в Америке. К нему стремились толпы жаждавших чудесного исцеления от духовной и физической импотенции и просто любопытных. Они вносили крупные вступительные взносы на банковский счет учителя, раскупали его книги, ожидая, когда же появится свободное место в гурджиевском монастыре.

Но постепенно климат в Западной Европе менялся. В воздухе запахло порохом, люди стали больше думать о спасении тела, а не духа. Ученики начали разъезжаться по домам. Доходы Гурджиева резко упали Особняк, сельскохозяйственный инвентарь, автопарк и голландских коров власти описали за долги. “Институт гармонического развития человека” прекратил свое существование. Гурджиев, покинутый всеми, последние дни жизни провел в нищете Пережив вторую мировую войну, он скончался в 1949 году в Париже, в приюте для бездомных.
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Корнак7
Гость
« Ответ #40 : 29 марта 2013, 19:39:56 »

Неплохая передача про Гурджиева. Хотя про его идеи в ней нет ничего.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Bt88WieG04o#!
Записан
Плюшкин
Гость
« Ответ #41 : 29 марта 2013, 20:04:32 »

Хотя про его идеи в ней нет ничего
А про что же тогда передача? про кусок мяса с именем Гурджиев. Он, кроме как носитель идей, вообще не представляет ценности. Не Аполлон, чай...
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #42 : 29 марта 2013, 20:13:16 »

Плюшкин, скорее интересны ведущие. Ровнер и Шишкин. Последнего можно было видеть на уроках английского Дмитрия Петрова.  А Ровнер писал про Гурджиева и Успенского.

Там разбирают факты и ложь из жизни Гурджиева
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #43 : 31 марта 2013, 23:46:51 »

Неплохая передача про Гурджиева. Хотя про его идеи в ней нет ничего.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Bt88WieG04o#!

Кстати, если кто просмотрел фильм, мог обратить внимание, что у Гурджиева в школе во Франции в 22 году несколько месяцев учился академик Павлов.
Записан
mod
Гость
« Ответ #44 : 01 апреля 2013, 15:49:44 »

~ 43.00  - "Гурджиев повлиял на Кастанеду". Не раскрыто, как обычно никем. Домыслы..
Вообще Шишкин смотрится на фоне своего "коллеги" гораздо выгоднее в плане рассуждений и подготовки.
Очень хорошо "подкован" по теме ведущий :) Приятная редкость.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC