Это от Имаара с ПН2 про Бутейко с моими комментариями в тексте
=======================
"Бутейко заявляет, что его система излечивает астму. Мне встречались люди, которые сумели освоить поверхностное дыхание, и могу сказать следующее: любые попытки волевой перекройки дыхательного рисунка - вредны,
/любые попытки регуляции дахания могут называться волевыми. В том числе и пранаяма/ а те, кому это удалось, очень неважно выглядят /
голословное утверждение/. Поверхностное дыхание снимает у астматиков приступы удушья, так называемые большие кризы, /
в самом деле? А йога может такое?/но общее состояние больных неуклонно становится хуже./
доказательства где?/
«В результате применения метода Бутейко иногда течение астмы улучшается./почему же иногда? практически всегда. И не только при астме/ Однако временное улучшение состояния приходит ценой ипохондрических кризов, гипоксемии, легочной гипертензии /
где доказательства? Одни слова конкурента/ и других осложнений, которые больной получает плюс к своей астме» (членкор АМН России Л.А.Исаева, «Медицинская газета», 14 ноября 1984) /в то время можно было и не такое почитать, а с самим Константином Павловичем поговорить в милиции, или психушке/.
Поверхностное дыхание в лечебных целях описано еще Платоном, им пользовался С.П.Боткин и другие, то есть Бутейко не оригинален./
А про КП они тоже писали? А Платона и Боткина Бойко тоже списал из историио великих людях, чтобы себе расчистить местечко?/ Ходят легенды о том, что он создал свою «систему» на основе пранаямы, но этого не может быть уже только потому, что метод йоги базируется на отсутствии насилия по отношению к организму, а главной чертой бутейковского «метода» является как раз насилие. /
Все с точностью до наоборот. Кроме того прослеживается попытка привлечь на свою сторону халявщиков, не желающих работать со своим здоровьем/Никому не может пойти на пользу дикое перенапряжение психики и ВНС, провоцируемое ВЛГД. Кроме того, подход Бутейко отличается характерной деталью: если помогло, это заслуга автора, если нет - виноват сам больной. /а
как иначе? Если помогло - заслуга, не помогло - делал неправильно. И тебе всегда скажут в чем ошибка/Известно, что в состоянии покоя человек дышит приблизительно так: 1,5 секунды вдох - 2,5 секунды выдох, примерно 15 циклов в минуту. Бутейко, лишая людей остатков здоровья, заставляет их вырабатывать поверхностное дыхание с темпом шесть-восемь циклов в минуту. Тренированный йог спокойно и естественно дышит в ритме один цикл за три - четыре минуты, то есть его дыхание по сравнению с бутейковским примерно в двадцать пять раз «поверхностней», а уж о цикле в две минуты и говорить нечего, такая пропорция элементарна. И при всем том - никаких криков насчет устранения всех болезней, напротив, ограничения и противопоказания пранаямы четко известны.
=========================
А это скорее всего Алладинка. А может еще кто
"Корнак7, на этом форуме не принято общаться в подобной тональности. Если ваше поведение не изменится, вы получите долгосрочный бан."
==========================
А это я ему, гаду:
"Лгать можно, а называть ложь ложью нельзя?
Я не собираюсь менять свой тон ни здесь, нигде-либо еще.
Навязываться я тоже не собираюсь."
Вся переписка здесь
http://nagualism.getbb.org/viewtopic.php?f=21&t=280&st=0&sk=t&sd=a