Тогда, на лодке, среди прочего он разъяснил, что люди непрерывно теряют энергию, совершая паразитическую, лишенную всякого смысла работу по поддержанию целой совокупности уверенностей, которые он назвал «навигатором». В любой ситуации, в любой момент времени человек всегда знает – сколько сейчас примерно времени, в каком городе, в какой стране он находится, где был до этого и куда пойдет потом. С кем он сейчас находится, с кем был раньше и с кем встретится позже и для чего. В чем я одет, что ел на обед и завтрак, что лежит у меня в кармане и стоит в коридоре. Сотни, да нет, многие тысячи фрагментов уверенностей, словно закрепляющих, определяющих позицию человека в многочисленных пространствах – пространстве физическом, событийном, социальном, временном, целевом и причинном и прочее и прочее. Мы настолько привыкли к этому, что даже не догадываемся о том, что на поддержание этой совокупности уверенностей тратится огромная энергия. А зачем все это надо? Зачем, например, сейчас мне знать, что я нахожусь именно в Намче, что сейчас лето или весна? Вместо того, чтобы сосредоточиться на переживаниях, я трачу свою энергию, отнимая её у самого себя.
С тех пор я время от времени возвращался к этой мысли, и постепенно, незаметно для самого себя, научился словно выключать некоторые уверенности. Я обнаружил, что это привело к любопытным эффектам. Во-первых, я стал способен к сосредоточению. Не к напряженному удерживанию внимания, а именно к естественному, легкому сосредоточению на своих переживаниях, отчего они сами стали свежее, пронзительнее, богаче оттенками и полутонами. Во-вторых, вот это странное, чрезвычайно мягкое и щекочущее наслаждение в области горла
Вообще эта его концепция об энергии была довольно любопытна. Она сводилась к тому, что человеку для того, чтобы эволюционировать, необходимо всего лишь одно – иметь высокий уровень энергии, что на прагматическом уровне понималось им как способность жить насыщенной жизнью, причем под насыщенностью понималось не то или иное явление само по себе, не совокупность событий и не их отсутствие, а непосредственно переживание насыщенности, специфической полноты жизни. Иногда насыщенность может переживаться попутно тем или иным действиям, а иногда – без них. Якобы нет никаких правил, и само переживание насыщенности и является ориентиром, критерием эффективности тех или иных действий. И когда насыщенность жизни превышает некий средний для человека уровень, то начинается его эволюция. Просто так, безо всяких других причин. Просто в силу того, что такова природа человека, таков фундаментальный закон его существа. И существует множество «дырок», через которые энергия утекает, и множество явлений, от которых она растет в данный момент. Постоянное, бесконтрольное поддержание всей своры слепых уверенностей, включая «навигатора», является одной из таких дыр. И достаточно лишь немного прикрыть ту или иную дыру, как эффект тут же будет заметен – насыщенность непременно повысится, а вслед за ним – рано или поздно – начнется личная, персональная эволюция человека.
(из рассказа Бодхи)
http://bodhi_name.livejournal.com/