А то какая разница между Догэном Дзендзи и курителем гашиша, утверждающего, что он, обкурившись, совершает астральные полёты к центру галактики?
в том, что "вечность пахнет нефтью"
а то твой куритель сказал очень конкретные и не метафорические вещи. но возможно он сказал метафору, пытаясь выразить чёто невыразимое - и тогда разницы почти никакой.
за исключением того, что некоторые выходят за пределы синтаксиса без приёма веществ и более "ровно". (при этом в отличие от психонавтов - более "стабильно", типа более "навсегда").
(вещества дают, но и взамен берут многое. чем "тоньше" вещество, тем более тонко оно берёт).
да и вообще, для гашиша (насколько читал, т.к. попробовать не удалось) не свойственны такие эффекты как полёты в космос
а вообще если, то среди психонавтов приблизительно тот же расклад, что и среди здешних практикующих - одни ведутся на самые поверхностные эффекты и дальнейшее достраивает их активное воображение или внимание сновидения. Другие - не ведутся. И иногда воспринимают чёто реально абстрактное. Отличить кто с тобой говорит - первый или второй - тоже дадут тебе задатки. Или не дадут. Такие дела.
Надо расширять возможности синтаксиса, я полагаю.
дык это дело так же и того, кто хочет меня понять. а чтобы он мог их расширить - ему надо побывать там же, где и я. Иначе никак. Как говорил ДХ, что это мост с односторонним движением.
Я давно говорю про пограничку, "структуры", ахамкару, антахкарану, специфические типы её нарушения, турью и пр.
Вносить эти термины в описание следует исключительно только если сам это видел, иначе из них только ложь, только иллюзорное понимание возникнет. Как, скажем, некоторые думают, что эманации - это такие жёлтые полоски