С этим форумом что-то не так, постоянные поломки да и сам скверно работает - долго грузит страницы. Как старушка, то нога отнимается то идет еле-еле.
Поломки эти не постоянные, а спорадические
. Если подходить объективно, то они не такие уж частые - в среднем не чаще раза в год. На других сайтах они тоже случаются, однако замечают их обычно только завсегдатаи, которые посещают данный сайт постоянно. Отсюда и то чисто психологическое ощущение, что "родной" сайт работает хуже других. Например, когда происходит сбой в работе сервера Сбербанка, то такой факт не остается без внимания, т.к. множество людей в это время не могут расплатиться своими банковскими картами и зависают со своими покупками в очереди перед кассой. Поэтому все такие случаи на слуху, и если по ним судить, то сервера Сбербанка сбоят чаще, чем наш форум
, хотя у них там большой штат первоклассных профессионалов своего дела, и к тому же высокооплачиваемых.
В тех же случаях, когда два или несколько сбоев произошли через короткий промежуток времени, следует не пороть горячку с переездом на другое место, а проанализировать причину сбоев - одна у них причина или разные. Скажем, в последнем случае неожиданно вышел из строя блок сетевого оборудования компании Cisco, чья продукция отличается не только дороговизной, но и высокой надежностью. Потому и скорой замены для этого блока не нашлось - слишком уж дорогое удовольствие на каждом узле держать второй экземпляр такого оборудования на случай аварии. Вот и мы не держим у себя в квартире запасной унитаз
на случай, если первый внезапно треснет
.
Но в случаях, когда причина сбоя постоянно повторяется, приходится прибегать к "непопулярным мерам". Такое тоже уже случалось в прошлом, когда регулярно стали происходить сбои с электроснабжением, тогда как ИБП не могут долго поддерживать работу серверов из-за их высокого энергопотребления. Отдельный кабель проложить нам тогда не разрешили, вот и пришлось сматывать удочки, арендовать другое помещение и переезжать на другое место. Причем, во время транспортировки пострадали два сервера (вероятно в следствии тряски), один из которых удалось быстро починить, а второй пришлось выбросить.
Вы пытаетесь оптимизировать работу сайта, как однопараметрическую задачу, по параметру скорости обслуживания. Однако вашей вины в этом нет, т.к. все остальные параметры, которые мне приходится учитывать, скрыты от вашего внимания. Среди них наиболее ценный для меня параметр - самостоятельность. Т.е. будучи на сервере на правах root'а можно иметь не только прямой доступ к базам данных, но и к логам доступа и ошибок. Без этого было бы сложно работать с гостями - нас бы мгновенно заспамили. Т.е. для того, чтобы иметь гостевой доступ нужно очень многое, чего администраторы прочих сайтов обычно позволить себе не могут из-за того, что не имеют над сервером достаточно власти. Кроме того, есть широкая возможность устанавливать нужное тебе ПО (включая операционную систему) и конфигурировать его по своему вкусу. В принципе такие возможности можно получить и на аренде, но стоить это будет на порядки дороже, чем арендовать обычное место для размещения сайта. Есть еще, вытекающая из этого, возможность "почкования" форума, образуя метастазы
. Т.е. есть принципиальная (и уже испытанная на Ртути и Bruja) возможность выносить содержимое разделов ПН в отдельные сайты, где их ведущие становятся админами. Пока еще такая возможность использована не столь широко, как хотелось бы, но в перспективе это выглядит довольно заманчиво, т.к. базы на одном и том же сервере делают процедуру клонирования данных относительно простой, а общая крыша Портала позволяет сильно сэкономить, как на аренде, так и на регистрации DNS-адреса, делая такие клоны фактически бесплатными. Да и доступ при этом можно организовать общий, скажем на форуме Ртути старожилам можно специально не регистрироваться, т.к. этот форум унаследовал список участников от ПН в момент почкования.
Немаловажно для меня еще и то, что провайдер и арендатор этих серверов - нагвалист
, а потому денег он с нас за аренду не берет. Но даже, если он где-то и не может обеспечить нам высокий уровень обслуживания, то мне все равно не хочется от него уходить, и дело не только в халяве, но и в том, что он - заинтересованное лицо, хотя на форуме участия не принимает. Форум "Квантовый портал" (он же форум "Квантовая магия") так же находится под его эгидой, хотя физически сервер там другой. И там я тоже root, что для меня немаловажно. Вот и сходство скриптов обеих форумов (оба SMF) - тоже не случайность и не подражание Омовнику, а мера облегчающая мне сопровождение всех этих форумов благодаря подобию скриптов.
И, наконец, эти сервера не только форумы обслуживают, но и поддерживают другие "области реальности" для тех людей, которые в них живут большую часть своего времени. К нагуализму общепринятого толка это никак не относится, но я считаю своим долгом им помогать, да и сама, благодаря этому, в те реальности вхожа
. А инфа там такого плана, которую выставлять на всеобщее обозрение никак нельзя, в том числе иностранным провайдерам. Тогда как от своего провайдера у меня секретов нет, т.к. он мне в этих делах помощник, а не соглядатай. Признаю, что в определенные моменты этот форум тормозит из-за того, что параллельно с того же сервера скачивается информация другого рода, имеющая более высокий приоритет (в процессе скачивания длинного файла долгих пауз быть не должно, т.к. иначе канал порвется). Но это я не считаю большим злом, т.к. течение нашего форума неспешное, а потому может иногда уступить дорогу тому, кто спешит.