стал больше нравится ДХ, чем Карлос,
Они по-настоящему не могут нравиться, ведь они пустые.
А мы подходим к ним с мерками "эмоционально-нагнетательными" рефлексируя и экстраполируя на них свои линейные оценки.
Я понимаю. что с этих позиций они выглядят очень привлекательными. Но на самом деле общаться с ними было бы страшно и "как на краю обрыва"... Они как сама природа, которая хоть и выглядит иногда по-матерински, но это лишь из-за наших мыслей и эмоций. А так, сама по себе она совершенно равнодушна, если не враждебна к тем, кто научился в ней выживать и размножаться.
Это вообще интересный момент... не знаю, как его и зацепить...
Но вот и АПК и форумы и наши рассуждения - это вообще все очень странно.
Мы стремимся "безмолвное" выразить в словах. Получается противоречие в сопоставлении - как "бессознательное" сделать "сознательным". Словами "молвить о безмолвии".
Но мы поступаем еще хуже - мы по человечески и даже по-обывательски пытаемся говорить о таком, что вне "человеческого" и вообще сколько-нибудь привычного.
Поэтому разумный человек всегда следит за собой, а не вносит ли он в "нагвализм" свой мир. навязывая тому свои привычные понятия, системы оценок, методологию.
Мне кажется что в основном ВСЕ ТОЛЬКО ЭТИМ и занимаются.
Как в сказка Андерсена про соловья. Придворные китайского императора, не зная как поет словей, принимали за него то одно то другое..."вот - это соловей! Нет, тогда вот это точно соловей, нет, вот соловей (на лягушек. уток).... )
Примерно так каждый из нас принимает за нагвализм что-то близкое своим понятиям и представлениям.
А что с этим можно поделать?
Просто знать "погрешность" и всегда о ней помнить, чисто искусственно и насильственно, сокращая собственную рефлексию. Оставляя по возможности голые факты.
Я понимаю, что есть люди с математическим уклоном ума и им представляется страшно соблазнительным построить такую "энергетическую" модель человека и его сознания, чтобы в ней можно было вполне точно начертить расположение ТС, человеческой полосы. формы кокона. Знать все маршруты движения ТСб, видеть вихри и движения энергий и вообще по-возможности создать компьютерную модель всего, о чем поведал ДХ, вплоть до сердцевины в форме буквы Г и спирали.
Как раз такие люди очень быстро уверяют себя. что они и в самом деле почти видят, а вскоре уже и прямо и ВИДЯТ "духовными очами" все то, что они создали в своем ясном воображении.
Вот это я и называю адаптацией.
Я сталкивался с этим и на музыкальных форумах.
Например математики почему-то очень любят музыку Баха и вообще полифоническую музыку времен Барокко.
именно потому, что эта музыка пишется по поределенным строгим правилам и для математика начинает казаться, что он эту музыку ПОНИМАЕТ.
Но беда втом, что он не постигает её духовно и эмоционально. Вернее эмоции у него вызывают совсем не те вещи, которые их вызывают у музыканта и ради которых композитор и создавал это произведение.
Примерно в таком же положении и многие "нагвалисты" (в крайне широком значении этого круга - тут и хакерысновидений и все-все..). Они ПРУТСЯ от того. что ИМ БЛИЗКО и ПОНЯТНО и чем именно (какими "коннотациями") ОНИ НАДЕЛЯЮТ от себя этот путь.
легко в этом заблудиться каждому. Повторю, что ПРОСТО нужно быть очень трезвым, критичным и прагматиком.
Никаких фантазий!
Но воображение, страсть, ум иметь конечно же нужно..
Вот такое "извержение" из-за невинных слов, что теперь ДХ нравится больше, чем Кастанеда...
Прошу автора простить меня, к нему собственно, никаких претензий.